Новостная заметка Kurzweil K2000

С появлением третьей версии операционной системы, имеющей полноценный многодорожечный секвенсор, этот инструмент можно в полной мере отнести к классу рабочих станций. Для тех, кто волновался, сразу сообщим, что третья версия включает все возможности второй, в том числе те, которые относятся к редактированию семплов. Можно загружать и редактировать семплы, если установить оперативную память, и можно превратить этот синтезатор в полноценный семплер, установив специальное дополнение.

Синтезатор K2000 (2300$) имеет 61-нотную клавиатуру, полифонию 24 голоса, мультитембральность 16 частей. 200 пэтчей находятся в ROM и до 1000 пэтчей может находиться в RAM, если позволит ее объем (количество оперативной памяти для хранения пэтчей и данных секвенсора можно увеличить). Чтобы обнаружить среди этого разнообразия необходимый звук, существует система поиска.

На передней панели расположен большой дисплей с подсветкой, один слайдер для ввода данных и других функций (программируется) и множество кнопок для выполнения различных задач. Шесть кнопок под дисплеем являются многофункциональными, то есть они выполняют разные функции на разных страницах операционной системы.

Возможности K2000 по редактированию звуков на данный момент превосходят все другие синтезаторы. Редактирование семплов на уровне формы волны, создание собственных расположений семплов по клавиатуре, 31 программируемый алгоритм DSP, три фильтра с резонансом, роскошные возможности модулирования практически любого параметра почти любым контроллером.

Дисковод высокой плотности и SCSI-разъем обеспечивают загрузку и сохранение данных. Одно из улучшений третьей версии — файловая система. Теперь можно индивидуально загружать и сохранять различные объекты: семплы, пэтчи, эффекты, песни и т. д. Для автоматической загрузки всех необходимых данных с нескольких SCSI-устройств существуют макрокоманды. Можно создавать каталоги и подкаталоги на дисках, прослушивать семплы до загрузки. К уже имеющемуся громадному списку разных семплеров, формат которых K2000 может понимать, добавляется серия Akai S3000. Также Kurzweil воспринимает данные в форматах SMF (стандартные MIDI-файлы) тип 0, AIFF (стандартный формат звуковых файлов на Mac) и WAV (то же для PC).

Фирма Kurzweil заявляет, что K2000 версии 3 имеет секвенсор с 32 дорожками. Это не совсем верно. Можно записать песню на 16 дорожках и при воспроизведении подключить к ней другую заранее записанную песню, также на 16 дорожках. Обе песни будут воспроизводиться одновременно (что и дает цифру 32), и можно управлять некоторыми параметрами дорожек второй песни (заглушение, транспонирование и т. д.), но это не секвенсор с 32-мя дорожками в обычном понимании.

Впрочем, и 16 дорожек предоставляют достаточно места для записи музыки. Запись может производиться линейно или в режиме цикла, в реальном времени или пошагово, с разрешением 768 долей в четверти. Имеются функции автоматической записи врезкой, а также различные возможности редактирования, в том числе на уровне отдельных событий. Представлены несколько видов квантайза, в том числе свинговый и шаблонный. Отдельные фразы можно воспроизводить нажатием одной клавиши. Громкость и панорама каждой дорожки редактируются в графической форме, изменения могут быть записаны и воспроизведены, что позволяет автоматическое сведение. Удобна возможность редактирования звука во время воспроизведения песни.

K2000 имеет шесть аудиовыходов (два основных с эффектами и четыре дополнительных), но только четыре из них могут работать одновременно. Встроенный процессор эффектов является самым слабым звеном инструмента. Есть один процессор, состоящий из четырех индивидуальных блоков эффектов, который в мультитембральном применении используется для всех звуков. Более того, нельзя установить разные уровни эффекта для разных звуков. Качество самого процессора, особенно по шуму, не соответствует общему уровню инструмента.

Модели: 
Kurzweil K2000
Дата первой публикации: 
мар 1995

Реклама

Рейтинг@Mail.ru