Новостная заметка Akai MPC4000

Устройство MPC4000 (2380$) является развитием семплерных ритм-машин серии MPC. Оно содержит полнофункциональный семплер на основе инструментов серии Z и развитый секвенсор.

Семплер поддерживает частоты дискретизации 44,1, 48 и 96 кГц, разрядность 16 и 24 бита. Полифония 64 голоса (32 при частоте 96 кГц), объем RAM 16 Мб (увеличивается до 512 Мб модулями PC100 или PC133). Формат семплов WAV, возможно использование мультипэтчей, пэтчей и семплов из библиотек для инструментов серий Z и S. Есть 192 фильтра (до трех на голос) 36 типов, два независимых LFO (синхронизируются с сообщениями MIDI Clock), матрица модуляции. Функция IntelliSample предназначена для автоматизации семплирования, наименования, создания пэтчей и назначения семплов. Возможны графическое редактирование формы волны, прослушивание и воспроизведение семплов с жесткого диска.

Четырехканальный 56-разрядный процессор эффектов может производить 50 различных алгоритмов.

Разрешение секвенсора 960 долей в четверти, объем 300 тысяч событий (128 песен, до 250 частей в песне). Возможны графическое редактирование данных (по типу клавишного и барабанного редакторов программных секвенсоров), синхронизация посредством MTC, MIDI Clock и SMPTE.

Все используемые секвенции, песни, семплы, пэтчи и мультипэтчи можно сохранять в одном файле проекта.

Есть 16 динамических пэдов (шесть банков звуков) с послекасанием, четыре многофункциональных вращаемых регулятора Q-Link (могут генерировать MIDI-сообщения), два слайдера, индикаторы свободной семплерной, секвенсорной и процессорной памяти. Возможно управление в реальном времени уровнем, панорамой, частотой среза фильтра и резонансом, посылом на эффекты, высотой тона, частотой и глубиной LFO и т. д.

Используется файловая система диска FAT32 (совместима с S5000/6000, Z4/8, DPS24 и большинством компьютеров), возможны установка внутреннего диска (IDE) и использование внешних SCSI-устройств (есть 50-контактный разъем), установка внутреннего CD-рекордера для сохранения и загрузки данных.

Устройство имеет большой (320 x 240 пикселей) наклоняемый жидкокристаллический дисплей, два назначаемых входа для педальных переключателей (джеки), два MIDI-входа и четыре выхода (64 MIDI-канала), два порта USB: к одному можно подключить периферийные устройства (флоппи-дисковод, привод CD-R, жесткий диск, магнитооптический дисковод, ZIP, компьютерную клавиатуру), второй предназначен для соединения с компьютером и использования программы управления ak.Sys (Mac и PC).

Есть два симметричных входа на комбинированных разъемах XLR/джек, два входа для проигрывателей винила (RCA), два симметричных основных выхода на комбинированных разъемах XLR/джек, выход для наушников (джек), вход и выход SMPTE (джеки).

Дополнительно можно приобрести плату iB48P (320$) с восемью аналоговыми выходами (джеки), плату iB4D (200$) с цифровым интерфейсом формата SPDIF (RCA, на входе возможно преобразование частоты дискретизации) и входом Word Clock (BNC), плату iB4ADT (323$) с двумя входами и восемью выходами цифрового интерфейса формата ADAT.

Габариты устройства 526 x 170 x 453 мм, масса 10,5 кг.

Модели: 
Akai MPC4000
Дата первой публикации: 
авг 2002

Реклама

Рейтинг@Mail.ru