Просмотр темы - MIDI: понимаю, что нужно Bank Select, Program Change, но..


Текущее время: 16 окт 2018, 16:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MIDI: понимаю, что нужно Bank Select, Program Change, но..
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 02:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2015, 19:04
Сообщения: 3
Откуда: Москва
Совершенно не понятно, как именно. Какие именно кнопки нужно нажимать в какой последовательности и как должен выглядеть результат.
Расскажу по порядку. Дело в следующем: я использую свой синтезатор и как звуковой модуль тоже, т. е., например, создаю в секвенсоре (в моем случае это FL Studio) мидифайл, какую-то дорожку так сказать, и, нажимая "Play", посылаю, получается, по Midi-интерфейсу (читай кабелю) сигналы в свое цифровое пианино (ЦП). И уже именно оно дает озвучку через свой синтезатор и свои же динамики. (Зачем мне это, при необходимости объясню, если вдруг кто-то заинтересуется. Замечу лишь, что для меня это очень удобно.) Но дело в том, что в моем ЦП больше трехсот тембров, а в выдаваемом FL-кой списке выбирать я могу лишь из 128. Вот мне и нужно как-то добраться до остальных тембров, потому что те, что в списке - не нравятся, а те, что не попали в него - крутые. Ну, чисто для меня конечно. Прям по закону подлости. Из статей Александра Федорова почерпнул, что 128 - это вроде как характерное число для GM стандарта (ЦП, если что, поддерживает и другие), и еще следствие того, что семь бит (старший разряд занят), дают два в седьмой степени значений. Т. е. ровно 128.
На сколько я понял, нужно сделать что-то типа смены банков или програм чейндж, или типа того, назначить на значения (извиняюсь за тавтологию) пар MSB:LSB отдельные конкретные инструменты что ли. И вот что-то в этом духе мне нужно выделывать то ли через ЦП то ли через секвенсор. Я что-то пытался щелкать, но ничего не получилось.
Вот скрин окна секвенсора:
https://www.dropbox.com/s/uw3fyv4kr69vegi/%D0%A1%D0%…03.22.43.png?dl=0
Что у нас тут есть: "Patch" - это инструмент, их в списке, если нажать, 128. Далее - "Bank", имеет 2 значения, каждый от 0 до 127. На сколько я понял, это как раз таки и есть старший значащий байт и младший: MSB, LSB
В ЦП тоже похожие вещи есть:
https://www.dropbox.com/s/sd6lowofhodbcpx/%D0%A1%D0%…03.27.27.png?dl=0
Кстати, странно, в скобках, на сколько я понимаю, стоят значения в шестнадцатеричной системе, но после единицы почему-то стоит "(00)" вместо "(01)". Ошибка что ли? И вот еще полезная вещь, скрин файла описания реализации midi для моего ЦП:
https://www.dropbox.com/s/ltuyrnkj2n8t5y9/%D0%A1%D0%…03.33.37.png?dl=0
Скрины файлов дал для удобства, ибо вроде как в самых нужных местах открыто. Но если нужно посмотреть, мое ЦП - Roland FP-50 - с официального сайта можно скачать документы полностью: http://www.rolandmusic.ru/products/fp-50/support/
И вот еще что: в файле "midi Implementation", даже на скрине видно, куча всяких условий, мол если то-то и то-то "OFF", то работать ничего не будет, будет игнорироваться. А где это все нужно - "ON" - включать? В ЦП таких кнопок нет, в FL-ке тоже не нашел. Отдельную программу ставить на комп и через нее команды посылать?
Может, опять же, мне нужно установить другую программу для этого и послать какой-то Bank Select, program change?
Или вообще, - не знаю, существует ли такое действие, - послать команду смены стандарта midi с GM на GS или на GM2?
В общем, я уже вымучался с этой ситуацией, какие статьи только не читал, куда только не писал, где только не спрашивал...
Надеюсь, здесь найдется кто-то, кто толком объяснит что к чему и наконец-то избавит меня от этих мучений)
PS Смотрю, здесь можно через сам сайт прикреплять файлы, но не знаю как будет выглядеть результат и не потеряются ли текст и картинки между собой, поэтому оставил как есть. Надеюсь, не нарушил правил сайта предоставлением ссылок.


К началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MIDI: понимаю, что нужно Bank Select, Program Change, но..
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 03:32 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 20:04
Сообщения: 255
Откуда: Москва
JC писал(а):
https://www.dropbox.com/s/uw3fyv4kr69vegi/%D0%A1%D0%…03.22.43.png?dl=0

Ссылки на dropbox повреждены.


К началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MIDI: понимаю, что нужно Bank Select, Program Change, но..
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 09:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2015, 19:04
Сообщения: 3
Откуда: Москва
Спасибо. Вот:

https://www.dropbox.com/s/uw3fyv4kr69ve ... 3.png?dl=0

https://www.dropbox.com/s/sd6lowofhodbc ... 7.png?dl=0

https://www.dropbox.com/s/ltuyrnkj2n8t5 ... 7.png?dl=0


К началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MIDI: понимаю, что нужно Bank Select, Program Change, но..
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 21:43 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 20:04
Сообщения: 255
Откуда: Москва
JC писал(а):
Что у нас тут есть: "Patch" - это инструмент, их в списке, если нажать, 128. Далее - "Bank", имеет 2 значения, каждый от 0 до 127. На сколько я понял, это как раз таки и есть старший значащий байт и младший: MSB, LSB

В файле MIDI Implementation для Roland FP50 есть таблица Tone List (на странице 37), в которой приведены соответствия звукам значений MSB, LSB и Program Change (Patch в случае Вашего секвенсора). Попробуйте их использовать.


К началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MIDI: понимаю, что нужно Bank Select, Program Change, но..
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 01:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2015, 19:04
Сообщения: 3
Откуда: Москва
Dmitry Popov писал(а):
В файле MIDI Implementation для Roland FP50 есть таблица Tone List (на странице 37), в которой приведены соответствия звукам значений MSB, LSB и Program Change (Patch в случае Вашего секвенсора). Попробуйте их использовать. Только убедитесь, что из секвенсора они передаются по тому MIDI-каналу, по которому FP50 принимает подобные сообщения (обычно это канал 1).


Будь я проклят, Дмитрий!
Как я мог не наткнуться на эту таблицу - ума не приложу. А ведь нашел этот документ, открывал его... Форумы, дурачок, обшариваю, ищу ответ - а он перед носом! Попробовал вводить данные таблицы - все прекрасно работает. Огромное спасибо! Как Вас отблагодарить?


К началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MIDI: понимаю, что нужно Bank Select, Program Change, но..
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 22:30 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 20:04
Сообщения: 255
Откуда: Москва
JC писал(а):
Как Вас отблагодарить?

Ничего, я рад, что был полезен.


К началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Реклама

Рейтинг@Mail.ru