Статья "Tascam FW1804"

Автор: 
Юрий Болотов
Дата первой публикации: 
янв 2006

В настоящее время профпригодность интерфейса FireWire для подключения музыкальной периферии к компьютеру не вызывает сомнений. Таким интерфейсом может обладать компьютер практически любого типа, что вселяет уверенность в том, что дорогое устройство (а серьезное звуковое железо, чаще всего, недешево) не разделит участь безнадежно устаревшего компьютера, как было во времена схода со сцены шины ISA. Кроме того, не последнюю роль играют мобильность и гибкость системы, достигаемая при использовании для звука интерфейса FireWire — одно и то же устройство может работать как со стационарным компьютером, так и с ноутбуком.

Своеобразную интерпретацию FireWire в виде протокола mLan представила компания Yamaha. О знакомстве с одним из устройств, связывающихся с компьютером по протоколу mLan, используя контроллер FireWire, уже рассказывалось на страницах МО (август 2004, "Yamaha 01 X"). Впрочем, интерфейс FireWire может использоваться для наших целей и так. Пример тому — компьютерная система записи Tascam FW1804, о которой будет рассказано далее.

Краткое описание устройства
Компьютерная система FW1804 для шины FireWire является совместной разработкой компаний Tascam и Frontier Design. Поддерживаются частоты дискретизации 44,1, 48, 88,2 и 96 кГц, разрядность 16 или 24 бит, Возможна одновременная запись до 18 аудиоканалов и воспроизведение до 12 каналов. Есть встроенный мониторный микшер.

На задней панели находятся четыре симметричных микрофонных/линейных входа на комбинированных разъемах XLR/джек, четыре посыла-возврата, относящихся к четырем каналам с микрофонными предусилителями (трехконтактные джеки), четыре симметричных линейных входа (джеки, аналоговые входы с пятого по восьмой), пара симметричных линейных выходов (джеки), вход и выход Word Clock (BNC), два MIDI-входа и четыре MIDI-выхода (DIN-5), оптические цифровой вход и цифровой выход (Tos-Link) формата SPDIF или ADAT, электрические цифровой вход и цифровой выход (RCA) формата SPDIF, разъем для педального переключателя (джек), два порта FireWire и разъем питания.

На передней панели есть восемь регуляторов чувствительности каналов с аналоговыми входами, под каждым из которых расположены светодиодные индикаторы наличия сигнала и перегрузки, общий для всех четырех микрофонных входов выключатель фантомного питания (+48 В), гитарный вход (джек) с высоким входным сопротивлением (относится к восьмому каналу), переключатель входного сопротивления восьмого канала, выход для наушников (джек) с регулятором громкости, светодиодные индикаторы, регулятор уровня мониторного микса, три большие кнопки (со встроенными светодиодными индикаторами) выбора источников сигнала для прослушивания (только входы, только воспроизводимое музыкальным приложением, все сразу), светодиодные индикаторы активности каждого MIDI-входа и выхода, светодиодные индикаторы установления связи с компьютером по FireWire, приема сигнала в формате ADAT, наличия входного цифрового сигнала и синхронизации, выключатель питания.

Устройство выполнено в двухрэковом корпусе. Также возможна его настольная установка (есть съемные резиновые ножки).

Тестирование
Тестирование проходило на компьютере со следующей конфигурацией: процессор Pentium III Coppermine 750E (слегка разогнанный, где-то до 842 МГц), 512 Мб памяти (PC 133, отчасти поэтому компьютер неплохо разгоняется), материнская плата ASUS CUBX-L (чипсет BX), контроллер FireWire Tekram TR-1394 W (система видит его как VIA OHCI Compliant IEEE 1394 Host Controller), IDE-контроллер Promise Ultra 100, жесткий диск Seagate ST380011 80 Гб, видеоадаптер Matrox G450 16 Мб SDR (Dual Head), аудиоинтерфейс RME Digi 96/8 PAD, Windows XP Professional Service Pack 1.

В коробке, в которой мог бы поместиться системный блок компьютера (типа miditower slim), кроме самого FW1804, были обнаружены внешний блок и кабель питания, стандартный FireWire-кабель длиной около двух метров с шестиконтактными разъемами, гарантийно-регистрационная карточка на английском и французском языках, список дистрибуторов и сервисных центров, руководство по инсталляции в пяти экземплярах (на английском, немецком, французском, испанском и итальянском языках), руководство пользователя, исправление к спецификации в руководстве пользователя, набор из четырех винтиков и шайбочек для установки устройства в рэк, три компакт-диска. На первом компакт-диске было программное обеспечение для Mac и PC, а также руководства пользователя в электронном виде. На втором диске была программа Cubase LE 1.07 OEM для Windows XP/2000 и MacOS X, а на третьем — программа Tascam GigaStudio 24.

Двухрэковый корпус устройства оказался довольно глубоким, но масса его для такого крупногабаритного прибора просто смешная. Сквозь вентиляционные отверстия видно, что корпус внутри полупустой. Странно, почему его сделали таким большим? Тем более, что и блок питания внешний, разъемов не так уж и много, а передняя панель — образец аскетизма. Увиденные сквозь вентиляционные щели корпуса радиодетали, например, электролитические конденсаторы ELNA, давали надежду на достойный звук.

Странная, вообще говоря, компоновка устройства. Потенциометры регуляторов чувствительности входов расположены где-то в глубине огромного полупустого корпуса, и связывают их с регуляторами, что находятся на передней панели, длиннющие валы. Еще большее недоумение вызвал внешний импульсный блочок питания. Маленькая пластиковая коробочка, размером со средний сотовый телефон, только потолще. С одной стороны из нее выходит кабель с разъемом для подключения к FW1804, с другой стороны находится гнездо сетевого кабеля азиатского типа. Есть светодиодный индикатор питания. И вроде бы понятно стремление отнести потенциальный источник помех подальше от чувствительных звуковых схем, и простота его замены в случае неисправности. Но импульсный блок питания может быть практически неубиваемым, автоматически переключаться под любое сетевое напряжение. Да и борьбой с наводками такого решения не оправдать.

Устройство проинсталлировалось без каких-либо проблем. Его значок появился на панели управления Windows, и больше нигде (ни на панели задач, ни в главном меню), что, конечно, не очень удобно. Щелчком по этому значку открывается панель управления устройства, имеющая три закладки. На первой закладке, Settings (рис. 1), в выпадающем меню Footswitch Message можно выбрать MIDI-сообщение, которое может производиться педальным переключателем (вариантов два: "FW-1804: ch=16, ctrl=31" или "Mackie Ctrl: ch=1, note=102"). В выпадающем меню Clock Source раздела Clocking выбирается источник синхронизации, которым могут быть встроенный генератор, входной цифровой сигнал формата ADAT, входной цифровой сигнал формата SPDIF или внешний синхросигнал, поступающий на вход Word Clock. В выпадающем меню Sample Rate того же раздела можно выбрать внутреннюю частоту дискретизации или ожидаемую частоту дискретизации входного цифрового сигнала (44,1, 48, 88,2 или 96 кГц). Объем буфера регулируется слайдером Audio Latency, значения, видимо, даны в семплах. Также здесь есть информация о версии устройства (Unit Versions). Группа настроек аудиосистемы (Audio) содержит кнопку вызова панели управления встроенного микшера (Show Mixer), настройку порога срабатывания светодиодных индикаторов перегрузки (OVR Threshold (dBFS); тех самых, что расположены на передней панели устройства) и опцию Compensate for Converter Delays (WDM). Последняя позволяет драйверу компенсировать задержку сигнала аналого-цифровыми и цифро-аналоговыми преобразователями, но это возможно только при работе с WDM-драйвером и, естественно, только под Windows.

Панель управления встроенным мониторным микшером FW-1804 Input Monitor (рис. 2), которая открывается с помощью вышеупомянутой кнопки, имеет аскетичный интерфейс, хотя с ее функциональностью, вроде бы, все в порядке. Опять же, хотелось бы иметь доступ к этой панели, например, с панели задач, но, увы...

Вторая закладка, Routing (рис. 3), содержит настройки маршрутизации входных и выходных сигналов. Здесь можно выбрать в качестве источника сигнала оптического цифрового выхода (Optical Output Source) восемь выходных каналов в формате ADAT, копию выходного сигнала электрических цифровых выходов или оцифрованные сигналы восьми аналоговых входов в формате ADAT. В качестве источника сигнала электрического цифрового выхода (Coax Output Source) может быть выбрана стереопара мониторного микса или пара выходных каналов, все в формате SPDIF. Также можно выбрать электрический или оптический цифровой вход формата SPDIF (SPDIF Input Routing). Естественно, следует учитывать возможные ограничения, например, что оптический цифровой вход может работать либо в формате SPDIF, либо в формате ADAT. Выбранный вариант маршрутизации отображается графически. Удобно и понятно.

Третья закладка, Quick Start (рис. 4), содержит для каждой пары входных и выходных каналов опции включения их постоянного использования при работе с WDM-драйвером. Если для всех используемых музыкальным приложением (например, Sonar) пар входов и выходов эти опции включены, то воспроизведение и запись при поступлении соответствующей команды начинаются быстрее. Минусом такого режима является то, что во время работы музыкального приложения оказываются постоянно заняты определенные ресурсы компьютера и съедается часть пропускной способности FireWire. Честно говоря, я вообще не понял смысла этой функции.

Далее устройство использовалось в программах Cakewalk Sonar 4, WaveLab 4, Cool Edit Pro 2.0. Стабильность работы претензий не вызывала. Использовались как WDM-, так и ASIO-драйверы. Программам были доступны до восемнадцати входных и до двенадцати выходных каналов. Например, в Sonar список драйверов-стереопар (меню Options, пункт Audio, закладка Drivers) показан для случаев использования ASIO- и WDM-драйверов на рис. 5 и 6, соответственно. Не стоит обольщаться тем, что видны ASIO-драйверы всех устройств. Две разные "железки" использовать одновременно не получится, если они не работают с одним и тем же драйвером, как, например, могут делать платы RME одной серии. Ничего не поделаешь, таковы особенности самой системы ASIO.

Первое впечатление от звука было приятным. Звучание показалось комфортным и динамичным, довольно прозрачным. Шум предусилителей при выворачивании регуляторов чувствительности вправо, конечно, всплывал, но в разумных пределах. Ровный, теплый такой шумок. Исключение составлял лишь восьмой канал, в котором раздавался довольно громкий, противный треск. Так что внешний блок питания не помог. Кстати, именно на восьмом канале есть гитарный вход, не в нем ли дело? Но факт остается фактом, надеюсь, это недостаток лишь данного экземпляра устройства.

Микрофонные предусилители сногсшибательного впечатления на меня не произвели. Вроде, и шумят несильно, и чувствительность не маленькая, но, например, для вокала лучше использовать что-то другое. Интересное наблюдение: мне было комфортно слышать себя при пении в подключенный к этим предусилителям ламповый микрофон Peavey PVM T9000, в то время как пользоваться другими микрофонами (например, Audio-Technica AT4047SV) было просто неудобно. И это даже еще не идет речь о качестве результата.

При субъективной оценке звукового тракта устройства в качестве тестового материала использовались, в основном, компакт-диски Dire Straits (Love Over The Gold), Cradle Of Filth (Bitter Suites To Succubi) и Inner Shrine (Samaya). Аналоговая коммутация осуществлялась кабелями Canare с разъемами Neutrik. Прослушивание осуществлялось в наушниках Sennheiser HD580, подключавшихся к соответствующему выходу на передней панели испытуемого устройства, к выходу усилителя-распределителя OZ Audio HM6 (на него сигнал поступал с пары линейных выходов FW1804) и, для сравнения, к выходу платы Digi 96/8 PAD. Выход для наушников FW1804 разочаровал: он несколько окрашивает материал и, что хуже, начинает потрескивать еще при не особо большой громкости, а прослушивание синусоиды, сгенерированной в программе Cool Edit Pro 2.0, вскрыло его несерьезность.

Музыкальный материал с компакт-дисков был преобразован в 24-разрядный формат с частотой дискретизации 48 кГц все в той же программе Cool Edit Pro 2.0, и далее переписывался с линейных выходов на линейные входы устройства в программе Cakewalk Sonar 4. Сравнивая записанные треки с исходными, можно оценить результат аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования FW1804. Каких-либо дефектов звучания и серьезных отличий результата от исходника я не отметил, а тонкости описать не возьмусь.

Для проверки корректности работы цифровых интерфейсов были проведены тесты на побитовое копирование при всех поддерживаемых частотах дискретизации и разрядности. Цифровые выходы напрямую соединялись с цифровыми входами кабелями. Результат положительный. Для его достижения даже не потребовалось подбирать какие-то особые настройки.

Заключение
Никаких измерений параметров звукового тракта я производить не стал из принципа. Устройство сделано для музыки, а качество ее звучания оценивают на слух. Если знать слабые места Tascam FW1804 и уметь обходить их, то устройство может успешно применяться. И наиболее уместной сферой применения FW1804 мне представляется постпроизводство. Также привлекательным устройство может быть в случае компьютеризации студии, где еще используются цифровые магнитофоны формата ADAT и другое внешнее оборудование.

Модели: 
Tascam FW1804
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru