Статья "Steinberg WaveLab Pro 9"

Автор: 
Александр Рэйн
Дата первой публикации: 
июн 2017

Новая версия программы.

Аудиоредактор WaveLab, вот уже более двадцати лет выпускаемый немецкой компанией Steinberg, несмотря на возросшую в последнее время конкуренцию все еще остается одним из лидеров по популярности. С момента выхода предыдущей версии, статья о которой была опубликована в ноябрьском номере МО за 2014 год, до текущего релиза программы прошло почти два года. За это время была реализована однооконная концепция интерфейса, пришедшая затем в Cubase 9, созданы три новых плагина и добавлен ряд других, не менее полезных улучшений.

Минимальные системные требования WaveLab Pro 9: Windows 7/8/10 или Mac OS X 10.10/10.11, двуядерный процессор, 4 Гб RAM и порт USB для ключа eLicenser.

Тестирование осуществлялось на стационарном компьютере с процессором Intel Core i5-670 (3,46 ГГц), 4 Гб оперативной памяти и операционной системой Windows 10 (64 бит). Устанавливаются все последние продукты Steinberg отлично, справиться не составит труда даже новичку.

Основными нововведениями редактора стали полноценная поддержка MS-обработки, увеличенное до 12 количество слотов для эффектов в мастер-секции, появление мультиплагина MasterRig, многополосных плагинов Multiband Expander и Multiband Envelope Shaper, добавление функций группировки файлов и автоматизации посылов на эффекты при помощи огибающей, а также интеграция с программами Cubase/Nuendo.

Интерфейс
Внешний вид и организация элементов в "девятке" претерпели существенные изменения. Помимо традиционной для последних продуктов Steinberg смены цветовой гаммы на более темную, рабочая область получила иную компоновку (рис. 1). Центральную ее часть занимает панель инструментов, разделенная на тематические разделы: File, View, Edit, Analysis, Process и прочие. Каждый раздел содержит значки соответствующих ему функций. Ниже находится область проекта, в которую выводятся открытые клипы, секция монтажа, групповой конвертор, а также появившаяся в WaveLab Pro 9 секция группировки файлов. Теперь можно объединять вместе как отдельные клипы, так и секцию монтажа со вложенными в нее аудиофайлами.

Продумана и динамическая связка панели инструментов с другими окнами. В зависимости от того, какая вкладка активна в нижней области, под нее автоматически подстраиваются функции в каждом из тематических разделов выше, и наоборот. Таким образом, на экране всегда отображаются доступные возможности, не требуя открытия всплывающих меню. Если необходимо больше свободного места, панель инструментов может быть свернута до небольшой полоски, разворачивающейся при наведении курсора мыши.

Количество слотов для одновременного подключения эффектов в разместившейся справа мастер-секции возросло до 12. Добавили последнюю модификацию Resampler, использующего алгоритмы SoX, снижающие искажения при преобразовании частоты дискретизации, и MS-выходы в секции мониторинга. Назначить их на соответствующие выходы аудиоинтерфейса можно в Speaker Configuration.

Верхнюю часть рабочей области занимает пространство, позволяющее произвольно компоновать, изменяя пропорции, окна с различными анализаторами, маркерами, эффектами и прочим. Для удобства их перемещения предусмотрена специальная навигационная панель. Имеется возможность объединения нескольких окон в одно, а также создания скрытых окон, располагаемых по периметру проекта. Переработана функция одновременного использования нескольких дисплеев, а скомпонованная рабочая область может быть сохранена как пресет.

Переместившийся на панель инструментов раздел File открывает в нижней области меню с функциями сохранения, импорта, экспорта, создания новых клипов и монтажей (рис. 2). Здесь же находятся браузер и настройки проекта. В секции экспорта добавлена функция Naming Scheme, позволяющая задать алгоритм наименования аудиофайлов, что будет полезно при работе с несколькими файлами одновременно. Любители самостоятельного выбора цветовой схемы оценят наличие трех тем с возможностью произвольного изменения цветов отдельных областей. В появившемся разделе Project Manager располагается наглядно организованная в древовидную структуру карта проекта, помогающая оперативно найти нужный файл.

Из других доработок стоит отметить появление автоматизации посыла на эффект. Осуществляется это при помощи огибающей. Подключив желаемый плагин и маршрутизировав сигнал, необходимо в разделе Envelope клипа во всплывающем меню слева выбрать его название, после чего можно рисовать кривую прямо на сонограмме.

Полная MS-совместимость
Новая версия WaveLab получила поддержку независимой работы с Mid- и Side-составляющими на различных стадиях обработки. В клипе появились кнопки L-R и M-S, а в секции аудиомонтажа было добавлено всплывающее окно, вызываемое правым щелчком мыши. Выбрав соответствующий канал, можно точно произвести анализ и скорректировать спектр или громкость сигнала. Для большей наглядности, как сонограммы, так и спектрограммы файлов способны независимо отображать показатели не только для левого и правого каналов, но и для Mid и Side.

Дополняет картину модернизированная мастер-секция. Теперь Mid/Side есть и во вкладке мониторинга, и в селекторе входов при подключении различных плагинов. А это значит, что независимо обрабатывать центральную и боковую составляющие сигнала можно даже теми процессорами, которые такой функции не имеют. Дальнейшее развитие идеи компания воплотила в своем мультиплагине MasterRig, входящие в состав которого многополосные компрессор, эквалайзер, динамический эквалайзер, сатуратор и расширитель стереобазы способны отдельно воздействовать на Mid- и Side-части каждой из выбранных полос.

MasterRig
Эта новинка, по заявлению Steinberg, должна помочь мастеринг-инженеру быстро и качественно справляться со всем спектром возникающих перед ним задач, и для этого у нее есть все предпосылки. Плагин содержит шесть эффектов: лимитер, четырехполосные компрессор, сатуратор, расширитель стереобазы и динамический эквалайзер, а также восьмиполосный параметрический эквалайзер, которые могут быть последовательно размещены в одном из восьми доступных слотов. Сам MasterRig при этом занимает всего одну ячейку в мастер-секции. Для сравнения результатов настроек внутри плагина предусмотрены четыре сцены, каждая из которых сохраняет параметры всех загруженных в данный момент эффектов.

Окно приложения (рис. 3) разделено на пять секций: справа находится мастер-секция с индикаторами уровней, слева — сцены, снизу — независимые настройки для каждой из полос, по центру — спектрограмма обрабатываемого сигнала, а сверху те самые слоты для эффектов. Нажав кнопку Add Module, можно выбрать плагин, после чего его иконка появится в соответствующем слоте. Модули свободно меняются местами, позволяя легко корректировать путь прохождения сигнала. Все эффекты, кроме лимитера, допускают выбор от одной до четырех полос, а параметрический эквалайзер — до восьми полос. Ширина каждой из них может быть установлена перетягиванием соответствующего графика в центральной области. Доступна обработка стереосигнала, отдельно левого и правого каналов или же Mid- и Side-составляющих.

Лимитер состоит из секций Transients, Harmonics, Limit и Balance. Первая секция содержит трехполосный процессор транзиентов с независимо настраиваемыми атакой, спадом и степенью усиления или ослабления, вторая — сатуратор, позволяющий не только установить степень воздействия эффекта и уровень выходного сигнала, но и частоту добавляемых второй и третьей гармоник. Limit — это двухрежимный лимитер, работающий как Brickwall или Maximizer. При выборе первого режима становятся доступны регулировка выходного уровня, ниже которого сигнал обрезается, и спада, снабженного автоматическим режимом. Второй, напротив, предлагает выставить выходной уровень и увеличивать громкость регулятором Optimize. Последняя секция, Balance, несет в себе две ручки, отвечающие за усиление или ослабление Mid- и Side-составляющих.

Каждая полоса компрессора может работать в одном из четырех режимов: стандартный, ламповый, винтажный или максимайзер. У первых трех присутствует классический набор настроек, состоящий из порога срабатывания, степени сжатия, времени атаки и спада, выходного уровня и ручки Mix, помогающей осуществлять параллельную компрессию. В ламповом варианте вместо степени сжатия предусмотрена регулировка насыщения гармониками, а в винтажном имеется кнопка Punch, сохраняющая атаку. Максимайзер идентичен по конфигурации расположенному в секции лимитера. Кнопка SC с треугольником в левой нижней части панели настроек каждой из полос вызывает окно встроенной цепи управления.

Параметрический эквалайзер имеет восемь независимых полос с регулировкой центральной частоты, добротности и степени усиления или ослабления. Доступны полочные НЧ- и ВЧ-фильтры, а также пиковый и режекторный. Нижняя и верхняя полосы дополнены обрезными фильтрами с крутизной 12, 24 или 48 дБ/окт.

Динамический эквалайзер представляет собой сочетание параметрического эквалайзера и компрессора. Чем выше уровень сигнала в выбранной области, тем активнее производится частотная коррекция, и наоборот. Каждая из четырех полос снабжена стандартными органами управления эквалайзера, а также возможностью изменения порога срабатывания, степени сжатия, времени атаки, спада и доступом к цепи управления, доставшимися ей от компрессора.

Сатуратор (рис. 4) способен работать как в ламповом (Tube), так и в ленточном (Tape) режимах. Для регулировки доступны: степень насыщения гармониками, уровень выходного сигнала и количество обработанного сигнала, подмешиваемого к исходному.

Расширитель стереобазы также получил четыре полосы, для каждой из которых можно установить панораму, ширину стереообраза, уровень и ширину самой полосы.

Общие для всех модулей настройки находятся в верхней части центральной панели Graphical. Расположенные слева кнопки "+" и "-" отвечают за количество полос, Parameter Link позволяет изменять значение одного параметра сразу для нескольких полос, выставляя, в зависимости выбранного режима, абсолютное (ABS) или относительное (REL) значение. Здесь же расположены кнопки вызова общих настроек, предпрослушки и отмены или повтора действия. В нижней части MasterRig для выбранного в данный момент модуля устанавливается общий выходной уровень.

Другие плагины
Появившийся в "девятке" Multiband Expander позволяет расширить динамический диапазон, усиливая наиболее громкие звуки и ослабляя тихие, причем делать это он способен независимо для каждой из четырех полос. Плагином можно, например, добавить читаемости ударным или избавиться от шума, попавшего в тракт при записи. Управление осуществляется при помощи центрального графического блока с разделителями полос и четырех идентичных секций экспандера. Каждая из них содержит регуляторы: порога срабатывания, степени сжатия, степени воздействия эффекта, выходного уровня и времени атаки и спада (последняя с автоматическим режимом). Присутствуют возможность изменения параметров на графике и доступ к цепи управления, воздействующей на все полосы одновременно.

С новым четырехполосным формирователем огибающей Multiband Envelope Shaper (рис. 5) можно деликатно добавить атаки звуку в определенной части спектра или, наоборот, сделать его не таким ярким. Каждая полоса содержит трехсегментную огибающую с регуляторами уровней атаки и спада, времени и кривой ослабления, а также выходного уровня и чувствительности. График огибающей и ширина полос поддерживают наглядное графическое редактирование.

Прямой обмен файлами с Cubase и Nuendo
WaveLab Pro 9 стала первой версией программы, полностью интегрированной с популярными виртуальными студиями Steinberg. Теперь в проекте Cubase или Nuendo можно выбрать любой аудиофайл, а затем, нажав во вкладке Audio опцию Edit in WaveLab, открыть его для обработки в аудиоредакторе. Закончив все необходимые настройки, достаточно нажать в WaveLab клавишу Trigger Cubase Update, расположенную в правой части панели инструментов, после чего файл в проекте автоматически заменится на новый.

Альтернативным вариантом применения связки программ является мастеринг с возможностью быстрого возврата к сведению. Для этого во вкладке экспорта готового микса в Cubase или Nuendo нужно выбрать пункт Open in WaveLab Pro 9. Когда рендеринг будет закончен, итоговый файл откроется в аудиоредакторе. Но это еще не все. Если в дальнейшем вы вернетесь к его редактированию, но захотите что-либо изменить в исходном проекте, просто выберите в WaveLab во вкладке Edit голубую иконку слева, называющуюся Edit Cubase Project, и он тотчас же откроется в DAW, не требуя поиска привязки вручную. Шапка всех открытых в WaveLab файлов, относящихся к виртуальной студии, помечена голубым цветом. Правда, для адекватной работы функции необходим Cubase не ниже версии 8.5.10 или Nuendo не ниже 7.1.20.

Заключение
Идея Steinberg о приведении своих продуктов к однооконному виду, определенно, была удачной. Как Cubase, так и WaveLab теперь не только обладают широкими возможностями для всестороннего редактирования и обработки аудиофайлов, но и удобным, а главное, легко настраиваемым интерфейсом. Появившаяся поддержка Mid/Side поможет деликатнее производить коррекцию, а интеграция с Cubase — оперативно решать повседневные задачи. Новые плагины не привнесли в программу чего-то революционного, но хорошо работающий инструмент, способный обеспечить полный цикл обработки, с возможностью независимого редактирования разных полос и MS-составляющих сигнала — это большой плюс.

Модели: 
Steinberg WaveLab Pro
Модели: 
Steinberg WaveLab Elements
5
Ваша: нет Средняя: 5 (голосов: 1)

Реклама

Рейтинг@Mail.ru