Статья "Steinberg WaveLab 8.5"

Автор: 
Борис Никитин
Дата первой публикации: 
авг 2014

Новая версия программы редактирования аудиофайлов.

Предыдущий раз в МО была опубликована статья о программе WaveLab версии 7, так что сейчас рассмотрим нововведения, появившееся в версиях 8 и 8.5. Облегченный вариант программы, WaveLab Elements, пока остается в версии 8.

Минимальные системные требования обеих программ практически не изменились с версии 7: Windows 7/8 или Mac OS X 10.8, двуядерный процессор Intel или AMD, 2 Гб RAM, 1 Гб свободного места на диске, экранное разрешение 1024 x 768 пикселей, порт USB для ключа eLicenser (не нужен для WaveLab Elements), двухслойный привод DVD-ROM для инсталляции, доступ в интернет для активации лицензии.

Программа испытывалась на компьютере под управлением операционной системы Windows Vista SP2 (32-разрядная) с процессором Intel Core 2 Quad 2,5 ГГц и 2 Гб RAM. Как и в случае с некоторыми другими программами Steinberg, несоответствие версии операционной системы минимальным требованиям не вызвало особых проблем. И замеченные ошибки, о которых будет сказано далее, имеют отношение, на мой взгляд, к самой программе, а не к тому, под какой операционной системой она работает.

Super Clip
Суперклип — это клип в рабочей области монтажа, который содержит другой монтаж, внутренний (то есть сохраненный в этом же файле) или внешний (другой файл). Этому можно найти разные применения: от упрощения сложных проектов (несколько клипов объединяются в суперклип и в дальнейшем рассматриваются как одно целое) до разгрузки компьютера (посредством замораживания функций редактирования и эффектов). Кроме того, можно подготовить аудиомонтаж с максимальной частотой дискретизации, а затем использовать его как суперклип в нескольких других монтажах с пониженными частотами дискретизации для определенных носителей. Только нужно учесть, что, хотя после чтения некоторых текстов может создаться впечатление, будто WaveLab 8 позволяет использовать в монтаже файлы с разными частотами дискретизации, на самом деле это не так. Просто при импортировании в монтаж аудиофайла или другого монтажа с несоответствующей частотой дискретизации будет создан и использован его ресемплированный вариант.

Суперклипы можно редактировать и обрабатывать эффектами так же, как и обычные клипы. Кроме того, можно открыть и редактировать монтаж, который они содержат.

Как уже было сказано, суперклип можно содержать внешний аудиомонтаж (такой суперклип также называется X-Clip) или внутренний (I-Clip). X-Clip может иметь любую степень вложенности (то есть содержать внешний аудиомонтаж, содержащий внешний аудиомонтаж, и т. д.). I-Clip не может содержать другие внутренние монтажи, но может содержать внешние. X-Clip обозначается в монтаже желтой пиктограммой, I-Clip — синей (рис. 1).

Для создания суперклипа можно выделить несколько клипов в окне монтажа, кликнуть в верхней части одного из выделенных клипов и в появившемся контекстном меню выбрать команду Create super clip from selected clips. Или же можно выделить клипы в окне клипов и выбрать ту же команду в меню Functions этого окна. Также работает клавиатурное сокращение Shift+U. В появившемся диалоговом окне можно выбрать различные варианты создания суперклипа, в том числе определить, будет ли он внешним или внутренним. Кроме того, можно вставить в монтаж другой аудиомонтаж как суперклип.

Для редактирования суперклипа с внешним аудиомонтажом надо сделать правый клик в его нижней части и в появившемся контекстном меню выбрать команду Edit sub-montage. В руководстве пользователя написано, что еще можно дважды кликнуть в верхней части суперклипа, но у меня это не работало. Содержащийся в суперклипе монтаж будет открыт в другой вкладке, после его редактирования и сохранения можно выбрать варианты обновления всех содержащих его суперклипов или одного определенного. Редактирование суперклипа с внутренним аудиомонтажом происходит практически также, только данные автоматически обновляются при сохранении.

При помощи процедуры замораживания (окно Files, Menu — Freeze external sub-montage) можно превратить внешний аудиомонтаж в аудиофайл, а содержащий его суперклип в обычный клип. Обратная процедура не предусмотрена.

Speaker Configurations
Возможно сохранение до восьми вариантов мониторных конфигураций и переключение между ними без задержки. Управление конфигурациями осуществляется в разделе Speaker Configurations (рис. 2) в нижней части мастер-секции. Здесь можно переключиться на нужную конфигурацию кликом по кружочку с цифрой (также выбор осуществляется нажатием клавиш Ctrl+K, а затем клавиши с цифрой в левой части компьютерной клавиатуры). Справа от цифр находится регулятор, при помощи которого можно установить индивидуальный выходной уровень для каждой конфигурации. Зеленый индикатор слева от названия раздела становится оранжевым при уменьшенном уровне и красным при увеличенном.

Что же это такое — варианты мониторных конфигураций? На самом деле, речь идет о вариантах назначения каналов программы на выходы аудиоинтерфейса. Назначение производится в окне VST Audio Connections, которое открывается нажатием изображения динамика справа от названия раздела или одноименной командой из меню Options. Причем можно создавать разные варианты для воспроизведения и для мониторинга во время записи. Сделанные настройки можно сохранить в виде пресета.

Loudness
Функции измерения и нормализации громкости, имеющиеся в программе, теперь соответствуют рекомендации EBU R128. Речь идет о таких функциях, как Loudness Normalizer, Pan Normalizer, Loudness Meta Normalizer, Global Analysis и др.

Кроме того, в окне редактирования аудиофайла верхнюю и нижнюю панель можно независимо переключать (посредством закладок в левом нижнем углу) между тремя вариантами изображения: уровнеграмма (Waveform), спектрограмма (Spectrum) и громкость (Loudness).

В варианте Loudness можно показывать (в том числе одновременно) разные кривые: текущей, кратковременной и программной громкости, диапазона громкости, пикового уровня. Выбор кривых, а также настройка разнообразных параметров осуществляются в диалоговом окне Loudness Display Settings (рис. 3), открываемом кнопкой Edit Settings (с изображением гаечного ключа) справа от закладок.

Плагины
В рабочей области монтажа можно использовать окно Plug-in Chain для показа задействованных плагинов клипа, трека или мастер-шины (речь идет о мастер-шине монтажа, а не об общей мастер-секции программы). Для этого в диалоговом окне Plug-in Window Handling (открывается одноименной командой из меню окна Effects) должна быть выбрана опция Use plug-in chain windows. Само окно Plug-in Chain также можно открыть из окна Effects (рис. 4), нажав в списке эффектов кнопку с цифрой, расположенную слева от названия плагина. Кроме того, это окно открывается правым кликом в нижней части клипа и выбором команды Edit plug-ins, выбором этой же команды в разделе Edit окна Focused clip, кликом по названию клипа и добавлением нового плагина или выбором одного из имеющихся, клавиатурной командой Alt+X при выделенном клипе, нажатием кнопки FX в области управления треком.

С вызовом этого окна связаны две замеченные мной ошибки. При выборе команды Edit plug-ins в разделе Edit окна Focused clip появляется окно с предупреждением о том, что режим показа цепочки плагинов не активирован в окне Plug-in Window Handling, хотя он активирован. Но это решается довольно просто: нажатие кнопки OK открывает окно Plug-in Chain, а выбор опции Don't show this message again приводит к тому, что окно с предупреждением больше не появляется (во всяком случае, до обнуления настроек сообщений).

Вторая ошибка посерьезнее. Как уже было сказано, окно Plug-in Chain можно открыть правым кликом в нижней части клипа либо кликом по названию клипа, которое также расположено в нижней части. Однако правый клик по названию клипа (как это, собственно, и предлагается в руководстве пользователя) стабильно приводит к зависанию программы, причем ее невозможно закрыть при помощи Диспетчера Задач, только перезагрузкой операционной системы.

Плагины в окне Plug-in Chain показываются в виде цепочки, их порядок можно изменять перетаскиванием, также можно добавлять новые плагины. Посредством кнопок в верхнем левом углу окна можно переключаться на плагины предыдущего/следующего клипа/трека, а также переключаться между клиповыми и трековыми плагинами. Поддерживается импорт плагинов из мастер-секции.

Вкладка Organize окна Plug-in settings (открывается одноименной командой в меню Options) позволяет определять, как именно плагины будут показываться в соответствующих меню. Можно группировать и сортировать плагины по разным критериям.

Появилось несколько новых плагинов. Прежде всего, это знакомые по Cubase 7 пиковый лимитер Brickwall Limiter, имитатор лампового компрессора Tube Compressor и популярный эквалайзер с анализатором и функцией клонирования спектра Voxengo CurveEQ.

Также добавлен плагин iZotope MBIT+ с одноименным алгоритмом дизеринга и нойз-шейпинга мастерингового уровня. Можно выбрать разрядность, тип и уровень дизеринга, уровень нойз-шейпинга, а также еще некоторые параметры процесса.

В этой связи интересна новая опция Monitor 16-bit dithering, появившаяся в настройках мастер-секции. Она усиливает на 48 дБ дизеринг и шум квантования, позволяя сравнить разные варианты на слух и выбрать более подходящий в конкретной ситуации

Другие изменения в WaveLab 8
Функция Raise selection with envelope позволяет быстро изменить уровень выделенной части клипа в монтаже. После выделения надо выбрать соответствующую команду либо в разделе Envelope окна Focused clip, либо в контекстном меню, открываемом правым кликом по огибающей громкости клипа, а затем потянуть созданный участок огибающей вверх или вниз (рис. 5). В принципе, ничего такого, что нельзя было бы сделать обычным редактированием огибающей уровня, но значительно быстрее.

Новая функция Auto Replay предназначена для автоматического перезапуска воспроизведения во время редактирования. Функция включается правым кликом по пиктограмме Auto selection mode на транспортной панели и выбором опции Auto replay while editing. Теперь, если выделить мышью область файла или монтажа и, не отпуская кнопку мыши, нажать клавишу F6, то выделенная область будет воспроизводиться циклически, кроме того, границы проигрываемой области будут изменяться при изменении границ выделенной.

Мне полезность этой функции показалась сомнительной. Во-первых, все это время надо держать нажатой кнопку мыши. А во-вторых, изменение проигрываемой области происходит только на следующем цикле воспроизведения после изменения выделенной области. То есть, если изменить границу выделенной области, то текущий цикл воспроизведения будет доигран в соответствии с предыдущей границей, и только в следующем цикле воспроизведения это изменение будет учтено. Так что мне удобнее использовать в подобных случаях обычное воспроизведение в режиме цикла.

Переработанная транспортная панель содержит несколько новых функций, в том числе довольно крупный дисплей времени. Панель может располагаться над или под областью файла, ее внешний вид можно настраивать, а сделанные настройки — сохранять.

Некоторые новые параметры получила функция Auto Split, предназначенная для автоматического разделения на части не только файлов, но и клипов монтажа.

Новая функция Track Lock осуществляет фиксацию трека, предотвращающую его случайное перемещение, удаление и т. д. Вызывается кликом по номеру трека и выбором в меню команды Lock.

Расширена поддержка метаданных (название, жанр и т. д.) формата ID3 v2, BWF, CART, iXML и др., включая данные выравнивания громкости (ReplayGain). Поддерживается автоматическое создание метаданных.

Возможна загрузка двух монофайлов как одного стереофайла.

WaveLab 8.5
Основным нововведением этой версии являются папки отслеживания (Watch Folders), предназначенные для автоматизации пакетной обработки. Практически любую имеющуюся папку можно сделать папкой отслеживания, при копировании или сохранении файлов (аудио, монтажа, XML) в такую папку автоматически запускается определенный процесс обработки. Каждой папке может соответствовать свой процесс или несколько процессов. Обработка может производиться даже в том случае, если программа WaveLab не запущена (хотя какая-то ее часть, конечно, должна работать в фоновом режиме). Файлы в папку отслеживания можно копировать целыми папками с подпапками, в папке результата будет сохранена файловая структура.

Управление папками отслеживания производится в окне Watch Folders рабочей области пакетной обработки. Здесь можно выбрать папку (в том числе перетаскиванием из Проводника), тип файлов и процесс обработки, при необходимости сделать дополнительные настройки, после чего активировать отслеживание. В области уведомлений операционной системы (system tray) появится пиктограмма функции, и теперь все файлы выбранного типа, помещенные в указанную папку, будут обработаны соответствующими инструментами.

Важно помнить, что после изменения процесса обработки необходимо остановить и снова активировать функцию отслеживания, чтобы сделанные изменения вступили в силу. И хотя орган управления остановкой есть в окне Watch Folders, в моем случае он не работал, так что управлять этим удалось только из контекстного меню пиктограммы в области уведомлений (рис. 6).

В мастер-секции появилась новая панель Post-Processing, предназначенная для плагинов, используемых только при воспроизведении. По умолчанию в ней содержится всего один плагин — Encoder Checker (рис. 7), позволяющий сравнивать качество разных кодеров и их настроек.

Для сравнения используются оригинальный файл и до трех кодированных вариантов. Переключение производится бесшовно посредством клавиш с цифрами (оригинальный файл — клавишей с точкой) или клавиш со стрелками (как вверх-вниз, так и вправо-влево). Помимо слухового контроля можно использовать и имеющийся анализатор спектра, показывающий оригинальный файл (зеленая линия) и текущий кодер (красная). Возможно слепое сравнение с выбором лучшего и худшего вариантов посредством клавиш "+" и "-".

Поддерживается рендеринг (экспорт файла) сразу в несколько форматов. Сначала надо создать пресеты для всех используемых форматов, а потом выбрать эти пресеты в окне Multi Audio File Format (окно Render — File Format — Edit multi format). Сделанные настройки можно сохранить в виде мультиформатного пресета.

Возможно кодирование в форматы AAC, используемые продуктами Apple (iTunes, iPod, iPhone).

Поддерживается формат файлов WavPack, использующий сжатие данных без потерь.

Новая функция Render in Place позволяет оперативно производить обработку файла или его части.

Заключение
Видимо, программа WaveLab создается отдельной группой сотрудников компании Steinberg. Иначе сложно объяснить наличие в ней довольно большого количества мелких, но досадных ошибок по сравнению с намного более стабильной работой программ Cubase и Nuendo. Нет, ничего такого, что делало бы ее неработоспособной, надо просто запомнить, каких действий необходимо избегать, но все равно неприятно.

Еще можно отметить, что по сравнению с версией 7 руководство пользователя стало более полным, но и оно не лишено ошибок.

В принципе, я думаю, программа развивается в правильном направлении. Многие из нововведений последних версий явно инициированы пользователями и весьма полезны. Одна функция папок отслеживания может сэкономить массу времени при потоковой работе с большим количеством файлов. Но ошибки, конечно, надо исправить.

Модели: 
Steinberg WaveLab Pro
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru