Статья "Steinberg HALion 6, часть 7"

Автор: 
Александр Рэйн
Дата первой публикации: 
май 2019

Виртуальный семплер.

Продолжая обзор возможностей программы Steinberg HALion 6, начатый в нескольких предыдущих номерах, рассмотрим такие важные инструменты, как микшер и аудиоэффекты, которые также являются частью набора средств для саунддизайна.

Микшер
Реализованный в шестой версии HALion микшер (рис. 1) позволяет организовать гибкую маршрутизацию аудиосигналов и добавлять встроенные эффекты как целиком к пэтчам (программам), так и к входящим в их состав зонам и слоям. Из фиксированных компонентов микшер имеет 64 входные шины, соответствующие доступному количеству слотов, а также 32 выходные стереошины (первая из них — мастер-шина) и одну выходную шестиканальную шину объемного звучания, которые могут быть свободно назначены на различные каналы хост-программы. Количество остальных используемых шин способно динамически изменяться в зависимости от текущей конфигурации. Для каждого загруженного в слот пэтча автоматически создается программная шина, выход которой по умолчанию назначается на вход слотовой шины, а выход слотовой шины — на вход мастер-шины. Выходы программной шины и слотовой шины могут быть свободно переназначены на любую другую выходную шину, но при переназначении выхода программной шины слотовая шина становится неактивна, так как сигнал подается в обход. Выходы всех входящих в пэтч слоев и зон по умолчанию также отправляются в соответствующую программную шину. Дополнительно к этому в микшере присутствуют четыре вспомогательные шины AUX, предназначенные для подключения эффектов через посыл-возврат.

В целом подобная структура схожа с классическими микшерами, но в Steinberg пошли еще дальше, добавив возможность создания независимых шин для каждого слоя, выход которых направляется на вход соответствующих им программных шин. Помимо этого, существуют также четыре локальные вспомогательные шины для отправки в них сигналов от шин слоев. Выходы вспомогательных шин и локальных вспомогательных шин по умолчанию назначены на мастер-выход, но также могут быть переназначены на любой другой. Все применяемые в микшере шины имеют одинаковую структуру и набор органов управления, включающий фейдер и индикатор уровня сигнала, регулятор панорамы, кнопки заглушения и солирования, всплывающее меню назначения выходной шины и восемь слотов для эффектов. Любой назначенный в слоте эффект осуществляет обработку в разрыве. В случае необходимости обработки в посыле следует вместо эффекта выбрать одну из вспомогательных шин и в одном из ее слотов назначить желаемый эффект. После назначения эффекта в слот появляются кнопки отключения эффекта из цепи и вызова окна дополнительных параметров. Если в слоте задействована вспомогательная шина, то появляется регулятор уровня посылаемого сигнала. Добавление и удаление шин производится в секции Program Tree. Выбрать, какие шины отображаются в секции микшера в текущий момент можно при помощи ряда иконок в ее верхней части.

Подобная архитектура позволяет реализовывать маршрутизации любой сложности, производя независимую обработку эффектами отдельных компонентов звука. Например, при работе с мультисемплом фортепиано можно применить эффект хоруса к звуку удара молоточка по струнам, а основу звука обработать фильтром или эквалайзером. В свою очередь, итоговый сигнал, поступающий в программную шину, можно в дальнейшем пропустить через эффект имитации усилителя или Лесли, а в посыл подключить ревербератор. К ним можно добавить эффект задержки, причем как ко всему звуку целиком, так и независимо к атаке или основной части, для чего в шине соответствующего слоя может быть выбран желаемый эффект или локальная вспомогательная шина. И так далее.

Аудиоэффекты
HALion 6 предлагает набор из 65 алгоритмов, объединенных в 12 тематических групп, последняя из которых включает 27 эффектов, перенесенных из HALion 3. Для вызова эффекта достаточно кликнуть на один из слотов и выбрать подходящий в контекстном меню. Большинство эффектов поддерживают работу не только со стереофоническим, но и с многоканальным сигналом. Исключение составляют алгоритмы HALion 3. Рассмотрим основные эффекты подробнее.

Reverb
В этой группе присутствуют два модуля, отличающиеся друг от друга принципом работы: REVerence (рис. 2) — конволюционный ревербератор, Reverb — классический алгоритмический ревербератор со встроенным хорусом. В модуле REVerence доступны следующие параметры: выбор импульсного отклика с возможностью запуска в реверсивном режиме, размер помещения, время и уровень реверберации, время предварительной задержки, выбор точки разделения и баланса между ранними и поздними отражениями, трехполосная параметрическая эквализация, баланс между обработанным и необработанным сигналами. Модуль Reverb содержит такие параметры: предзадержка, выбор паттерна ранних отражений, баланс между ранними и поздними отражениями, размер комнаты и длительность реверберации, форма и плотность хвоста, скорость затухания высоких и низких частот, выбор точек разделения между НЧ/СЧ и СЧ/ВЧ, количество ослабления ВЧ и НЧ ранних отражений, количество ослабления ВЧ хвоста, ширина стереобазы, баланс между обработанным и необработанным сигналами, а также частота и интенсивность обработки сигнала встроенным хорусом.

Delay
Для добавления к сигналам эффекта задержки предусмотрен модуль Multi Delay, имеющий три режима работы: стерео, с перекрестной обратной связью и пинг-понговый. Из доступных для настройки параметров в нем представлены: время задержки (может быть выставлено для двух каналов одновременно, для левого или правого в отдельности или синхронизировано с темпом хост-программы), количество обратной связи (оба канала вместе или каждый независимо), ослабление низких или высоких частот и баланс между обработанным и необработанным сигналами. Максимальное время задержки составляет 5000 мс.

EQ
В группе эквалайзеров содержатся три модуля: четырехполосный параметрический Studio EQ, десятиполосный графический Graphic EQ и трехполосный DJ-EQ. Эквалайзер Studio EQ позволяет независимо регулировать центральную частоту, добротность и степень усиления или ослабления каждой из полос. Нижняя и верхняя полоса являются полочными, а две средние — пиковыми. Поле в левой части модуля предназначено для графического отображения и изменения параметров. Graphic EQ предлагает десять регуляторов усиления/ослабления, каждый из которых соответствует своей частотной полосе. Помимо этого, можно выбрать общий диапазон воздействия регуляторов, выходной уровень сигнала и режим работы: True Response (последовательные фильтры с точной частотной характеристикой), Classic (параллельные фильтры, резонанс которых зависит от величины усиления) и Constant Q (параллельные фильтры, резонанс которых повышается при усилении). DJ-EQ содержит три регулятора усиления/ослабления низких, средних и высоких частот и три кнопки, отвечающие за ослабления каждой из полос до минимального уровня.

Filter
Эта группа включает четыре различных модуля, основанных на фильтрации сигнала: Auto Filter (два мультирежимных фильтра с возможностью морфинга и искажения сигнала, а также модуляции при помощи LFO и повторителя огибающей), Morph Filter (комбинация из пропускающих фильтров высоких и низких частот с возможностью морфинга), Resonator (формантный фильтр, состоящий из трех резонансных фильтров с тремя LFO, предназначенный для имитации речевого сигнала с заданной фонетической структурой) и WahWah (полосовой фильтр, моделирующий популярный гитарный эффект вау). Auto Filter (рис. 3) позволяет выбирать два независимых типа фильтра с различной добротностью, частоту среза и резонанса, входной и выходной уровни сигнала, баланс между обработанным и необработанным сигналами и уровень вносимых искажений (четыре варианта). Для большей гибкости Auto Filter имеет три секции с источниками модуляции, которые могут управлять частотой среза и морфингом фильтров. Секция LFO позволяет выбрать форму волны (восемь вариантов), частоту и глубину модуляции (общую и независимо для частоты среза и морфинга). Секция Envelope Follower имеет регуляторы чувствительности, времени атаки, затухания и глубины модуляции. Секция Pedal предназначена для управления фильтром при помощи ножного MIDI-контроллера и содержит параметры положения педали и глубины модуляции.

Morph Filter позволяет выбрать тип каждого из двух фильтров, частоту среза, уровень резонанса и степень морфинга. Resonator состоит из общей секции, в которой есть выбор набора фильтров, смещение частоты среза в стереополе и соотношение между обработанным и необработанным сигналами, трех секций с идентичными параметрами для каждого из фильтров (частота среза, резонанс, номер LFO, выступающего в роли модулятора среза, глубина модуляции), и трех идентичных секций LFO, включающих параметры формы волны, частоты, фазы и смещения фазы в стереополе. WahWah позволяет задать добротность фильтра, диапазон изменения частоты среза и резонанса, коэффициент усиления для максимального и минимального значения педали и ее положение, влияющее на частоту.

Distortion
Здесь находятся эффект имитации гитарного усилителя Amplifier, позволяющий выбрать тип усилителя, степень вносимых искажений и яркость звука, а также произвести эквализацию сигнала; Distortion с четырьмя типами вносимых искажений (ламповое, транзисторное, понижение битности, алиасинг), которые могут воздействовать на звук одновременно; гитарный кабинет VST Amp (рис. 4), предлагающий различные типы усилителей, динамиков, микрофонов и эквалайзер; два сатуратора с возможностью выбора количества вносимых искажений и фильтрации низких и высоких частот: пленочный Tape Saturator и ламповый Tube Saturator.

Pitch Shift
Эта секция содержит единственный модуль Octaver, с помощью которого можно подмешивать к звуку регулируемое количество сигналов, транспонированных на октаву выше и ниже от основного.

Modulation
Самая обширная группа эффектов включает алгоритмы хоруса, фленджера, фейзера, тремоло, кольцевого модулятора, вибрато, эффектов вращения динамика и динамического смещения высоты. В модуле Chorus доступна регулировка частоты и глубины модуляции высоты добавляемого сигнала при помощи встроенного LFO, а также фазы, влияющей на ширину стереообраза (от моно до стерео). Flanger позволяет корректировать частоту и форму волны LFO, глубину вносимой им модуляции, фазу, количество, яркость и канальное смешивание добавляемой обратной связи, баланс между обработанным и необработанным сигналами. Step Flanger имеет схожий набор функций, дополненный 32-шаговым источником модуляции, использующим для генерации сигнала принцип выборки и хранения. В нем, помимо имеющихся в модуле Flanger параметров, присутствует возможность выбора количества и длительности шагов дополнительного модулятора, количества вносимой модуляции и степени сглаживания переходов между шагами.

Модуль Phaser позволяет регулировать частоту и интенсивность фазовой модуляции, фазу и количество добавляемой обратной связи, сдвигать модуляцию выше по спектру, ослаблять высокие и низкие частоты и контролировать баланс между обработанным и необработанным сигналами. Эффект Tremolo имеет параметры частоты и интенсивности модуляции, фазы и выходного уровня. Ring Modulator управляет частотой сигнала при помощи встроенного осциллятора с синусоидальной формой волны, предлагая для настройки частоту осциллятора, соотношение между обработанным и необработанным сигналами и модуляцию частоты встроенными LFO и повторителем огибающей. Для первого модулятора можно выбрать форму волны, частоту и глубину вносимой модуляции, а для второго — чувствительность, время атаки, затухания и глубину модуляции. В отличие от модуля Octaver, смещающего частоту на заданный коэффициент и не влияющего на тембр, Frequency Shifter (рис. 5) смещает низкие частоты больше чем высокие, тем самым влияя на гармонический состав звука. Здесь доступна грубая и точная подстройка коэффициента смещения как для всего звука, так и для сигналов в левом и правом каналах, а также модуляция при помощи LFO и повторителя огибающей, имеющих идентичные параметры соответствующих модуляторов в модуле Ring Modulator.

Rotary имитирует работу классического устройства Лесли, что позволяет получить эффект Доплера и характерное тембровое окрашивание. Для настройки здесь доступны: скорость вращения, расстояние между микрофоном и источником звука, влияющее на амплитудную модуляцию, количество сатурации, вносимой кабинетом, баланс звука, поступающего от двух микрофонов (для съема НЧ и ВЧ), угол наклона каждого из микрофонов, влияющий на ширину стерео, входной и выходной уровни, степень вносимых усилителем искажений, изменение тембра и усиление или ослабление высоких и низких частот. Vibrato имитирует эффекты вибрато и хоруса, характерные для старых органов. Пользователь может выбрать один из трех типов каждого из эффектов в классическом режиме или же установить скорость, глубину модуляции и баланс между вибрато и хорусом в ручном режиме. Vintage Ensemble создает микромодуляции, возникающие при игре в оркестре группы схожих инструментов. Он построен на задержке, в которой два LFO модулируют ее время. Первый LFO имеет низкую частоту, отвечая за внесение микромодуляций, а второй — высокую (до десяти раз выше), позволяя создавать так называемый эффект дрожания звука. Модуль предлагает выбор частоты и интенсивности воздействия каждого из LFO (при этом скорость второго имеет привязку к первому), пропускающие фильтры низких и высоких частот (воздействуют на сигнал перед обработкой), блок усиления (расположен после фильтров) и возможность выбора соотношения обработанного и необработанного сигналов.

Dynamics
Группа динамической обработки предлагает три варианта компрессоров, два лимитера, максимайзер, экспандер, гейт и повторитель огибающей. Все они, кроме повторителя огибающей и компрессоров Vintage и Tube, по умолчанию работают в упреждающем режиме, что в некоторых случаях может вносить небольшую задержку. Для перехода в классический режим предусмотрена кнопка Live. У лимитеров этот режим неотключаемый. Compressor содержит следующие параметры: порог срабатывания, степень сжатия, время атаки, удержания и затухания, выбор колена, пикового или среднеквадратичного анализа входного сигнала и усиления, вносимого после цепи обработки. Усиление и затухание могут работать в автоматическом режиме. Vintage Compressor имитирует работу раритетных компрессоров, имея несколько иное управление и набор параметров. Его регулятор входного сигнала отвечает не только за поступающий в компрессор уровень, но и за степень сжатия. Кнопки выбора соотношения определяют коэффициент сжатия, Punch активизирует режим, в котором начальная часть звука проходит необработанной даже при малом времени атаки. Дополняют все это регуляторы, контролирующие затухание (есть авторежим) и выходной уровень.

Tube Compressor представляет собой компрессор с имитацией ламповых искажений и настройкой цепи управления. Регулятор входного уровня, как и у модуля Vintage, контролирует количество поступающего сигнала и степень сжатия (есть режим лимитирования). Помимо них, присутствуют: время атаки и затухания (есть авторежим), степень вносимых искажений, выходной уровень и баланс обработанного и необработанного сигналов. Цепь управления получает отфильтрованный сигнал, что позволяет более точно запускать компрессор при поступлении звука определенной частоты. При активизации режима становятся доступны параметры выбора типа фильтра, центральной частоты и добротности.

В модуле Limiter есть регуляторы входного уровня, максимального выходного уровня и времени затухания (есть авторежим). Brickwall Limiter имеет быстрое время атаки, помогающее более эффективно справляться с лимитированием пиков сигнала. Он позволяет устанавливать порог срабатывания и время затухания (есть авторежим), имеет режим Link, при котором для анализа входного сигнала используется канал с более высоким уровнем, а не два независимо, и режим предотвращения возникновения межсемплового клиппинга. Maximizer содержит такие параметры, как максимальный выходной уровень и громкость сигнала, а также кнопку включения режима с мягким коленом компрессии и небольшим гармоническим насыщением, имитирующим работу ламповых приборов. Expander предлагает для настройки порог срабатывания, степень расширения, время атаки, удержания и затухания (есть авторежим), выбор колена и режима пик/RMS. У модуля Gate для настройки доступны пороговый уровень, время атаки, удержания и затухания (есть авторежим) и выбор режима пик/RMS. Дополняет все это фильтр цепи управления. Envelope Shaper предназначен для ослабления или усиления уровня звука в фазах атаки и затухания. Помимо соответствующих параметров, он имеет регуляторы длительности фазы атаки и выходного уровня.

Spatial and Panner
Эта группа содержит два модуля: Stereo Pan, позволяющий установить положение звука в стереопространстве, поменять сигналы в левом и правом каналах и настроить ширину стереобазы (от моно до стерео), и Stereo Enhancer, отвечающий за расширение стереобазы, а также внесение временной и тембровой коррекции независимо в каждом из каналов, усиливающей стереоэффект.

Surround Effects
Единственный настраиваемый модуль в этой группе Surround Panner (рис. 6) предназначен для позиционирования инструментов при работе с объемным звуком. С его помощью можно перемещать звуки не только влево и вправо, как в Stereo Pan, но и приближать их или отдалять, что осуществляется при помощи соответствующих регуляторов или более наглядного графического поля. Модуль Downmix, осуществляющий автоматическое микширование многоканального объемного сигнала в стереофонический, регулируемых параметров не имеет.

Tools Effects
Здесь содержится единственный модуль Channel Router, предназначенный для маршрутизации шести выходных каналов многоканальных шин на различные выходные каналы HALion 6.

HALion 3 Legacy Effects
Последняя группа содержит 27 популярных эффектов из семплера HALion 3, традиционно присутствующих в предыдущих версиях программы.

Продолжение следует.

Steinberg HALion 6, часть 1
Steinberg HALion 6, часть 2
Steinberg HALion 6, часть 3
Steinberg HALion 6, часть 4
Steinberg HALion 6, часть 5
Steinberg HALion 6, часть 6
Модели: 
Steinberg HALion
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru