Статья "Steinberg HALion 6, часть 6"

Автор: 
Александр Рэйн
Дата первой публикации: 
авг 2018

Виртуальный семплер.

Продолжаем знакомиться с обширными возможностями Steinberg HALion 6. В предыдущих номерах МО были рассмотрены архитектура, интерфейс, синтезаторные и семплерные функции программы, на очереди — макросы.

Начиная с пятой версии, Steinberg стала использовать макрокоманды для организации инструментов, называемых в терминологии разработчика Macro Pages. Они снабжены дополнительным интерфейсом с выведенными в него органами управления основными параметрами, влияющими на звук. С выходом шестого поколения HALion компания предоставила пользователям редактор для самостоятельного создания инструментов, называемый Macro Page Designer. Таким образом, владельцы программы фактически получили средства разработчика, позволяющие формировать внутри HALion собственные синтезаторы, ритм-машины и другие виртуальные музыкальные инструменты, снабжая их скомпонованными по своему усмотрению панелями управления.

Macro Page Designer
Steinberg использует для создания макросов скриптовый язык программирования Lua и наглядный графический интерфейс пользователя, не требующий для работы специализированных навыков. Технически, Macro Page — это документ, описывающий какие элементы управления и шаблоны используются, как они графически организованы и как элементы управления соединены со связанными параметрами. Документ сохраняется как XML-файл и содержит список ресурсов (растровые изображения, шрифты), а также список шаблонов, на которые ссылается. Концепция макространиц различает шаблоны, элементы управления, ресурсы и библиотеки. Шаблон представляет собой группу элементов управления, а элемент управления — это не что иное, как минимальная структурная единица редактора: регуляторы, слайдеры, поля ввода и так далее. Ресурсами называются сами графические элементы или шрифты, связываемые с документом. Библиотеки содержат набор шаблонов и их ресурсов.

Центральную часть редактора Macro Page Designer (рис. 1) занимает окно, отображающее итоговый результат и позволяющее в графическом виде простым перетаскиванием и растяжением менять положение и размер элементов управления. Допускается создание сложных многостраничных интерфейсов, включающих мультисегментные огибающие, шаговые секвенсоры и дисплеи для отображения семплов или волновых таблиц. Над центральным окном находится панель инструментов, слева от нее вверху — область для выбора шаблонов, элементов управления и ресурсов, а слева внизу — область, где отображаются их свойства.

Instruments
HALion 6 поставляется с обширной библиотекой инструментов, включающей гранулярный синтезатор Auron, таблично-волновой Anima, субтрактивный Trium, субтрактивный басовый Voltage, ритм-машину с шаговым секвенсором B-Box, имитацию ленточного семплера HALiotron, имитацию органа Model C и семь "ромплеров": World Instruments (с семплами этнических инструментов), World Percussion (с семплами этнической перкуссии и встроенным MIDI-плеером), Raven (с семплами итальянского концертного рояля), Eagle (с семплами немецкого концертного рояля), Hot Brass (с семплами медных духовых), Studio Strings (с семплами струнных) и Skylab, совмещенный с гранулярным синтезатором (с семплами атмосфер, подкладов и текстур).

Auron
Синтезатор Auron (рис. 2) построен на базе гранулярного типа синтеза и имеет один осциллятор, сигнал с которого подается на мультирежимный фильтр. Допускается использование до восьми гранул в цикле и управление их расположением с помощью различных модуляций. Присутствуют арпеджиатор, шаговый секвенсор, два LFO, огибающие громкости и среза фильтра. Фильтр может модулироваться номером или динамикой ноты, LFO 1 и шаговым секвенсором. LFO 1 позволяет модулировать положение и длительность гранул, форманты и срез фильтра. Сила воздействия LFO 2 управляется колесом модуляции, а сам он используется для создания вибрато. Подробнее о работе с гранулярным синтезом в HALion 6 было написано в четвертой части статьи.

Trium
Виртуальный аналоговый синтезатор Trium имеет классическую для субтрактивного типа синтеза архитектуру с тремя осцилляторами, одним субосциллятором, кольцевым модулятором и генератором шума, выходы которых микшируются и поступают в мультирежимный фильтр. Осцилляторы предлагают четыре стандартные формы волны (синус, треугольник, прямоугольник и пила), могут быть расстроены, разнесены по панораме или промодулированы огибающей фильтра. Есть два LFO, позволяющих модулировать высоту осцилляторов, ширину импульса прямоугольной волны или частоту среза фильтра. Второй LFO управляется колесом модуляции. Дополняют набор источников модуляции шаговый секвенсор, арпеджиатор, огибающие громкости и частоты среза фильтра.

Voltage
Второй VA-синтезатор, Voltage (рис. 3), использует два осциллятора и генератор шума. Инструмент ориентирован на басовые партии, но позволяет синтезировать любые классические монофонические и полифонические звуки и создавать секвенции с применением встроенного арпеджиатора. Осцилляторы предлагают треугольную, прямоугольную или пилообразную формы волны. У второго осциллятора присутствуют регуляторы грубой и точной подстройки высоты тона. Есть мультирежимный фильтр. Модуляционные возможности у Voltage, в целом, схожи с Trium и Auron: две огибающие (среза фильтра и громкости усилителя), шаговый секвенсор и два LFO, второй с привязкой к колесу модуляции. LFO могут модулировать частоту среза фильтра, высоту тона или ширину импульса прямоугольной формы волны. Возможность модуляции ширины импульса только одного из двух осцилляторов реализована с помощью переключателей включения/отключения модуляции, расположенных под полем выбора формы волны в секции каждого из осцилляторов.

Model C
Model C (рис. 4) — это имитация электромеханического органа с девятью основными и тремя дополнительными перкуссионными регистрами. Для формирования более сложных звуков предусмотрены встроенные эффекты Лесли и вибрато, имитация усилителя и секция обработки, содержащая такие эффекты, как дилей, ревербератор, фейзер и кольцевой модулятор. Огибающая громкости имеет две стадии: атаки и затухания. Для реалистичной имитации игры на электромеханическом органе есть регуляторы громкости коротких шумовых сигналов, добавляемых при нажатии и отпускании клавиши.

HALiotron
HALiotron имитирует работу устройств доцифровой эпохи, в которых для воспроизведения звуков, соответствующих каждой ноте на клавиатуре, применялась магнитная лента. Имитируются нескольких таких лент, которые можно выбирать как отдельно, так и комбинировать, регулируя пропорции смешивания. Для настройки пользователю доступны скорость воспроизведения и высота. Громкость контролирует двухсегментная огибающая, состоящая из стадий атаки и затухания. Есть НЧ-фильтр с собственной трехсегментной огибающей частоты среза и возможность циклического воспроизведения загруженного звука.

B-Box
Ритм-машина B-Box (рис. 5) содержит 13-дорожечный 16-шаговый секвенсор и 128 звуков ударных. Для удобства управления все необходимые функции разбиты на три раздела: Pattern, Mix и Aux. В разделе Pattern отображаются сам секвенсор и список звуков. Клик по звуку вызывает справа и слева от секвенсора связанные с ним параметры: грубая и точная подстройка высоты тона, регулировка панорамы, стадии спада огибающей громкости, частоты среза и резонанса фильтра, а также количества добавляемых к звуку искажений встроенным эффектом перегрузки (алгоритмы Tube, Hard Clip, Bit Reduction, Rate Reduction). Раздел Mix содержит регуляторы громкости, панорамы и количества добавляемых эффектов реверберации и задержки. В разделе Aux находятся подробные настройки эффектов, квантизации, кругового воспроизведения, вызова и перезапуска секвенций, синхронизации с темпом хост-программы и ручной установки темпа, в случае, если синхронизация отключена. Квантизация может производиться по двум алгоритмам: смещение четных нот (свинг) и так называемый грув-квантайз, в котором смещение нот осуществляется на основании анализа ритмической сетки загруженного MIDI-файла.

World Instruments
Этот ромплер со звуками этнических инструментов предлагает стандартные синтезаторные возможности с одним небольшим дополнением — клавиатурой для микроподстройки высоты нот в октаве, допускающей смещение вверх или вниз на 1/4 тона. Формирование тембра осуществляется с помощью мультирежимного фильтра, имеющего настройки частоты среза, резонанса и количества модуляции, вносимой четырехсегментной огибающей или динамикой поступающей ноты к частоте среза. Из других параметров присутствуют регуляторы грубой и точной подстройки высоты тона, количества добавляемой к началу звука задержки, помогающей создавать сложные тембры с применением нескольких программ или слоев, четырехсегментная огибающая громкости и арпеджиатор. Два LFO способны модулировать высоту тона или срез фильтра, степень воздействия LFO2 управляется колесом модуляции.

World Percussion
Главной особенностью ромплера World Percussion (рис. 6), помимо звуков этнической перкуссии, можно считать наличие встроенного MIDI-плеера, позволяющего воспроизводить загруженные или хранящиеся в памяти секвенции. Доступны однократное или круговое проигрывание фраз с синхронизацией к темпу хост-программы или без нее, применение различных алгоритмов квантизации и добавление эффекта свинга. Пользователь может загружать в инструмент до восьми различных секвенций, быстро переключаясь между ними с помощью соответствующих кнопок. Синтезаторные возможности у ромплера минимальны: фильтр с огибающей и огибающая громкости, обе допускают редактирование исключительно стадии спада, наиболее актуальной для перкуссионных звуков.

Anima
Синтезатор Anima (рис. 7) использует таблично-волновой тип синтеза, в котором волны, смена которых управляется мультисегментной огибающей, плавно трансформируются друг в друга. Альтернативным способом выбора активной волны в таблице является назначение различных источников модуляции, например, LFO или динамики поступающей ноты. Синтезатор получил два осциллятора, каждый из которых способен работать в режиме мультиосциллятора. В нем количество осцилляторов может быть увеличено до восьми, а сами они распределены по панораме. Помимо осцилляторов, присутствуют субосциллятор с синусоидной, треугольной, пилообразной, прямоугольной и импульсной (два типа) формами волны, а также генератор шума, предлагающий семплы классических видов шумов, перкуссионные атаки, фильтрованные шумы и запись шумов, возникающих в процессе работы различных электронных устройств. Дополняют арсенал два монофонических LFO, мультирежимный фильтр, огибающие (фильтра, громкости и пользовательская), шаговый секвенсор, арпеджиатор и матрица модуляции, позволяющая реализовывать конфигурации любой сложности. Подробно таблично-волновые возможности HALion 6 рассматривались в пятой части статьи.

Skylab
Этот инструмент сочетает в себе возможности ромплера с предустановленной библиотекой мультисемплов и гранулярный синтезатор, схожий по своей архитектуре с Auron. Skylab (рис. 8) был разработан для создания протяжных звуков — сложных подкладов, саундскейпов и оркестровых инструментов (струнные, медные и хоры). Синтезатор получил один осциллятор, способный работать в режимах воспроизведения семплов или гранулярного синтеза. Доступны грубая и точная подстройка высоты тона, выбор точки начала запуска семпла, включение и настройка эффекта портаменто и набор специфических параметров, относящихся к гранулярному синтезу. Сигнал с осциллятора подается на мультирежимный фильтр, снабженный блоком перегрузки. Модуляционный потенциал обеспечивают три огибающие (фильтра, громкости и пользовательская), два монофонических LFO (могут быть синхронизированы с темпом хост-программы), шаговый секвенсор и арпеджиатор. Все модуляционные пути назначаются в наглядной матрице модуляции, имеющей 16 ячеек и возможность использования модификаторов.

Raven и Eagle
Ромплер Raven (рис. 9) содержит шестислойные мультисемплы классического итальянского концертного рояля, а Eagle — 12-слойные мультисемплы немецкого рояля, разные слои которых вызываются в зависимости от значения динамики поступающих нот. Такое количество слоев позволяет реализовать плавную регулировку тембра, осуществляемую регулятором Tone. В центральном положении регулятора все доступные слои воспроизводятся одновременно, какие бы значения динамики ни поступали, в крайне левом положении семплы звуков, записанных с высокой динамикой, не проигрываются, что делает тембр более мягким, а в крайне правом положении не проигрываются семплы звуков с низкой динамикой, делая тембр жестким. Из редактируемых параметров присутствуют: настройки соответствия значения динамики поступающей ноты динамике воспроизводимого звука, функция Sustain Resonance, при включении которой активируется резонансный слой, проигрываемый при удерживании педали сустейна, и функция Note Off, делающая затухание звука более плавным.

Hot Brass и Studio Strings
Ромплер Hot Brass воссоздает звучание всевозможных разновидностей медных духовых, а Studio Strings — струнных инструментов. Их интерфейсы имеет разную графическую подложку, но набор функций идентичен. В основном окне можно выбрать подходящий семпл, указать его высоту, панораму и случайно вносимое в диапазоне +/-60 центов изменение высоты тона. Нижняя часть содержит мультирежимный фильтр с перегрузкой, четырехсегментные огибающие громкости и частоты среза фильтра, восьмисегментную пользовательскую огибающую и два LFO с различными формами волны. В окне Voice расположены настройки полифонии, портаменто и колеса высоты тона, а в окнах Mod и Arp — настройки матрицы модуляции и арпеджиатора соответственно.

Продолжение следует.

Steinberg HALion 6, часть 1
Steinberg HALion 6, часть 2
Steinberg HALion 6, часть 3
Steinberg HALion 6, часть 4
Steinberg HALion 6, часть 5
Модели: 
Steinberg HALion
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru