Статья "Steinberg HALion 6, часть 5"

Автор: 
Александр Рэйн
Дата первой публикации: 
июн 2018

Виртуальный семплер.

Шестое поколение Steinberg HALion — это уже не просто семплер со стандартными функциями редактирования аудиофрагментов, а полноценная рабочая станция, предлагающая музыкантам различные типы синтеза, аудио- и MIDI-эффекты, широкие возможности маршрутизации сигналов и многое другое. В мартовском номере МО за этот год мы начали рассматривать синтезаторные возможности программы, остановившись на осцилляторах. Теперь же дошел черед до таблично-волнового синтеза и инструментов модуляции сигнала.

Wavetable
Секция Wavetable (рис. 1) содержит два осциллятора, один субосциллятор и генератор шума. В ее верхней части находятся кнопки быстрого перехода ко вкладкам осцилляторов, а справа сверху — кнопки их отключения. Осцилляторы 1 и 2 имеют одинаковую архитектуру и используют в качестве генератора не одиночные формы волны, а предустановленные волновые таблицы или таблицы, созданные на основе семплов в Wavetable Editor. Перемещение по ним с помощью различных источников модуляции позволяет получить характерные для этого типа синтеза "тембральные переливы". В центральной части вкладки осциллятора динамически отображается текущая форма волны (доступны двумерный или трехмерный варианты), поле над ней открывает выпадающее меню для выбора таблицы, слева находятся регуляторы грубой и точной подстройки высоты тона, а справа — поле установки начальной фазы формы волны, регуляторы громкости и панорамы.

В нижней части расположены регуляторы выбора начальной точки работы волновой огибающей (отвечает за перемещение по таблице), добавления к этой точке случайных значений, установки скорости и направления движения, добавления случайных значений к направлению. Доступно также непрерывное круговое перемещение, выставляемое в области Loop. При выборе On движение будет происходить от начала до конца в направлении, указанном соответствующим параметром, а при выборе Alt — от начала до конца, затем от конца до начала и обратно, бесконечно повторяясь. Есть возможность установки режима, в котором звук при отпускании клавиши переходит в стадию спада, или режима, где воспроизведением управляет петля. Можно привязаться к темпу хост-программы или активировать режим легато. В этом режиме при удержании одной ноты и последующем нажатии других таблица не перезапускается, а продолжает движение, как при проигрывании единственной ноты.

Доступно модулирование скорости прохождения волновой огибающей всей таблицы: регулятор Speed вносит статичную корректировку (100% — исходная скорость, 50% — половина первоначальной скорости, 200% — удвоенная скорость), а Key Follow — динамическую (при положительных значениях более высокие ноты, чем указано в поле Center Key, приводят к увеличению скорости, а более низкие — к замедлению; при отрицательных — наоборот). Присутствующий здесь режим мультиосциллятора работает также, как и в синтезаторной зоне, с той лишь разницей, что помимо выбора количества доступных осцилляторов, расстройки и разброса по панораме, предусмотрен параметр Spread, отвечающий за смещение текущей позиции каждого из осцилляторов в волновой таблице.

Довершает набор инструментов секция сдвига формант, содержащая кнопку активации, регуляторы корректировки сдвига и модуляции номером поступающей ноты.

Вкладка субосциллятора позволяет выбрать форму волны, выходной уровень и панораму, высота же привязана к основным осцилляторам и настроена на октаву ниже, при этом динамически изменяется с модуляцией высоты последних. Для генератора шума можно установить тип шума (классические шумы, транзиенты атаки, саундскейпы или шумы окружения) и точку начала воспроизведения семпла шума с возможностью добавления случайного значения. Допускаются циклическое воспроизведение, синхронизация с темпом хост-программы, а также выбор значения выходного уровня и панорамы. Доступно и изменение скорости воспроизведения семпла шума (статичное — с помощью соответствующего регулятора или динамическое — модуляцией скорости номером ноты).

Wavetable Editor
Каждая используемая в HALion волновая таблица способна содержать до 256 волн, которые могут быть извлечены из семплов в редакторе Wavetable Editor (рис. 2). Редактор состоит из шапки, окна отображения волны, вкладок Spectrum и Envelope, а также области Wavetable Overview, показывающей все волны, задействованные в таблице.

При нажатии кнопки Osc 1 или Osc 2 в верхней части шапки выводятся параметры, соответствующие первому или второму осциллятору. Вкладки Sample, 3D Map и 2D Wave позволяют выбрать режим демонстрации таблиц и семплов: Sample отображает форму волны выбранного в данный момент семпла, 2D Wave вызывает окно с динамически изменяющейся формой волны (один цикл в текущем местоположении таблицы), 3D Wavetable Map содержит трехмерную карту всей таблицы с отмеченной красной линией текущей позицией. Если активен режим Sample, то в поле справа от вкладок будет показан путь к семплу, размещенному на диске.

Верхняя часть окна Sample содержит ряд кнопок, отвечающих за проигрывание семпла, круговое воспроизведения отмеченной маркерами части, включение автопрокрутки и выбор инструментов: выделения, масштабирования, проигрывания семпла с заданной точки и воспроизведение протаскиванием (Scrub). Здесь же присутствуют поля выбора режима создания маркеров, количества маркеров, текущей позиции активного маркера в семпле и кнопка запуска процесса автоматической расстановки маркеров в соответствии с заданными пользователем настройками. Каждый размещенный маркер указывает на часть семпла, из которой будет извлечена новая волна для таблицы. Чтобы добавить или удалить маркер вручную, достаточно просто кликнуть в нужном месте левой кнопкой мыши, удерживая Alt. Довершает набор параметров поле, отображающее высоту тона в текущей позиции маркера, автоматически определенную программой, поле выбора чувствительности работы алгоритма определения и кнопка установки фиксированного масштаба.

В левой части окна Sample размещены кнопки, позволяющие выбрать канал для редактирования. Настройки сохраняются для каждой извлеченной волны, что допускает независимое извлечение волн из правого или левого каналов (по умолчанию, извлечение производится из обоих). Полосы прокрутки снизу и справа, а также ряд кнопок в правой нижней части окна предназначены для масштабирования.

Под окном Sample находятся вкладки волновой огибающей (Wavetable Envelope) и редактора спектра (Spectrum). Огибающая вызывает волны из таблицы, а редактор спектра дает возможность корректировать амплитуду и фазу каждой из гармоник. В нижней части вкладки Wavetable Envelope размещена сама огибающая, допускающая изменение узлов простым перетаскиванием. Над ней находится панель инструментов, содержащее поле установки длительности выбранного сегмента, кнопку привязки длительности сегментов к маркерам, кнопки установки одинаковой, удвоенной или половинной длительности выбранных сегментов, поле регулировки скорости, с которой огибающая проходит таблицу, поле числового отображения текущего положения курсора на огибающей, кнопку активизации и поле выбора режима петли, а также кнопки привязки сегментов огибающей к темпу хост-программы, включения режима легато или режима Fixed (если он активен, то при перетаскивании нескольких выделенных сегментов перемещаются только выбранные, а если нет, то выбранные и следующие за ними).

Центральную часть вкладки Spectrum занимает поле с отмеченными вертикальными линиями гармониками (слева низкие, справа высокие). Синие полосы соответствуют амплитуде, а оранжевые — фазе. Сверху находится панель инструментов, справа — итоговая форма волны. Из инструментов доступны: карандаш, позволяющий изменять спектр звука рисованием, стрелка для выделения, три кнопки выбора четных, нечетных или всех гармоник одновременно и выпадающее меню Zoom с шестью предустановленными вариантами масштаба.

В самом низу редактора Wavetable Editor находится область Wavetable Overview, предназначенная для выстраивания последовательности волн в таблице. Ее панель инструментов содержит кнопки создания, удаления и дублирования волн, замены и вставки семплов, солирования активной в данный момент волны, включения алгоритма нормализации, применяемого к загружаемым семплам, выбора режима сглаживания фаз состыкованных в таблице волн, а также поле, в герцах отображающее базовую частоту активной волны.

Контекстное меню Wavetable Editor содержит команды для выбора, удаления, копирования и вставки волн, реверсивного изменения их порядка в таблице, замены выбранной волны одной из базовых (синус, пила, прямоугольник и так далее), замены семплов, загрузки, сохранения или удаления таблиц.

AudioWarp
Для зон, использующих семплы, доступна секция AudioWarp (рис. 3), позволяющая применять такие алгоритмы аудиокоррекции, как Time Stretching и Formant Shifting. Она имеет два режима работы: Solo (для одиночных инструментов или вокала) и Music (для комплексных звуковых фрагментов). При активации Time Stretching доступно воспроизведение семпла с высотой, отличной от ключевой, без изменения его темпа и длины. Предусмотрены ручная корректировка скорости или привязка к темпу хост-программы, модулирование скорости номером поступающей ноты и режим Legato, в котором ноты, добавляемые к удерживаемой, воспроизводят семплы не сначала, а с текущей позиции, соответствующей удерживаемой. В области Formant Shifting, отвечающей за смещение формант, можно выбрать количество вносимого смещения, установить зависимость от номера ноты, порог детектирования транзиентов в исходном сигнале и размер формант.

Filter
Данная секция (рис. 4) имеется во всех зонах, кроме органной, и отвечает за фильтрацию поступающего сигнала. В ней можно выбрать структуру фильтров (один фильтр, два фильтра, подключенных последовательно или параллельно, а также два или четыре фильтра с возможностью морфинга), их разновидность (классические, с эффектом искажения — ламповый дисторшн, транзисторный дисторшн, понижение частоты дискретизации или битности и алиасинг с управлением частотой дискретизации поступающей нотой, — фирменные фильтры компании Waldorf, фильтры от семплера HALion 3 и фильтр без резонанса с низкой ресурсоемкостью), тип (пропускающий низких, высоких или средних частот, режекторный, всепропускающий или их различные комбинации) и крутизну среза.

Для редактирования доступны частота среза, резонанс, количество вносимых искажений и глубина модуляции огибающей фильтра номером ноты или значением динамики. Последний источник снабжен алгоритмом нормализации значения, актуальным для семплов, использующим лишь часть доступного диапазона динамики. Сдвоенные фильтры имеют также параметры CF Offset (смещение частоты среза второго фильтра относительно первого) и Res Offset (смещение резонанса), а фильтры Waldorf и HALion 3 — параметр Fatness, имитирующий насыщение ламповым дисторшном. Поля Morph Y и Morph X отвечают за морфинг между фильтрами. Альтернативным способом управления морфингом является использование квадратного поля с перемещаемой точкой. Если же задействованы одиночный или сдвоенный фильтр, то перемещение влияет на частоту среза и резонанс. Для удобства сравнения полученных результатов в правой верхней части секции есть кнопки обхода огибающей и самого фильтра.

Amplifier
Секция усилителя имеет две вкладки: Main и AUX. В первой из них регулируются уровни и панорамирование, а вторая позволяет посылать сигнал на внутренние шины и назначать выходной канал (выход плагина или другие слои). В Main можно установить выходной уровень, запас громкости (Headroom) или зависимость уровня от номера поступающей ноты и активизировать воздействие на уровень MIDI-контроллера номер 7 (Expression). Помимо размещения в определенной точке панорамы, доступны внесение случайного значения при каждом запуске звука, чередование левого и правого положения, модуляция поступающей нотой и выбор режима работы: 0 дБ (обычный режим), -3 дБ (в центральной позиции уровень занижается на соответствующее значение, а в боковых сохраняется в оригинальном виде), -6 дБ (в этом режиме, за счет сильного ослабления в центре, звук резко перемещается слева направо) и Off (панорамирование не применяется).

Envelope
В секции Envelope (рис. 5) находятся четыре огибающие: амплитуды, фильтра, высоты и пользовательская, каждой из которых соответствует своя вкладка. Первые три уже назначены на модуляцию заявленных параметров, но могут быть переназначены в матрице модуляции. Все огибающие являются мультисегментными, а максимальное количество узлов может достигать 128. Огибающая высоты и пользовательская — биполярные.

В центре секции отображается огибающая, позволяя удобно перетаскивать, добавлять и удалять узлы, а вокруг нее — дополнительные параметры. Возможен выбор режима работы: Sustain (огибающая будет находиться в стадии поддержки пока клавиша не отпущена), Loop (огибающая проходит все узлы по кругу пока клавиша не отпущена), One Shot (однократный проход) и Sample Loop (то же, что и Loop, но стадия спада не начинается до тех пор, пока семпл не достигнет точки начала петли). Имеются функции привязки узлов к темпу хост-программы и отображения на фоне редактируемой огибающей еще одной, с привязкой узлов при их перемещении к последней. Можно указать, будет ли при редактировании перемещаться один узел или вся огибающая, и выставить в числовой форме уровень, время и кривую перехода между узлами. Предусмотрена и модуляция поступающим значением динамики уровня узлов или времени прохождения заданной стадии. В правой нижней части поля с огибающей расположены инструменты масштабирования и сохранения текущих настроек в виде пресетов.

LFO
Данная секция (рис. 6) содержит два низкочастотных генератора, свободно назначаемых в матрице модуляции и снабженных собственными огибающими, позволяющими менять интенсивность модуляции с течением времени. Доступны восемь форм волны, установка привязки к темпу хост-программы или ручной ввод частоты, выбор начальной фазы волны и добавление к ней случайных значений, выбор режима работы (перезапуск при поступлении ноты или его отсутствие). Огибающая позволяет установить задержку между моментом поступления ноты и началом работы LFO и делать начало и конец работы генератора плавным (Fade In, Fade Out).

Step Modulator
Шаговый модулятор (рис. 7) имеет 32 шага, а их значение выставляется перемещением уровней в центральной части секции. Предусмотрена привязка к темпу хост-программы или ручная установка скорости прохода всех шагов, выбор дискретного или плавного перехода между шагами, реверс последовательности всех шагов или пошаговый сдвиг влево-вправо. Модулятор может перезапускаться при поступлении ноты или не зависеть от нот, работая непрерывно.

Modulation Matrix
Помимо предустановленных производителем путей модуляции, HALion 6 предлагает пользователям свободное программирование, которое осуществляется в матрице модуляции (рис. 8). В левой ее части можно задать источник и адресат модуляции (доступны 32 слота), добавить модификатор или изменить полярность, а также настроить глубину воздействия. В правой части секции находятся дополнительные параметры: ограничение диапазона, добавление смещения, сглаживание и кривая воздействия. Ряд параметров можно настроить через контекстное меню. В нем находятся команды копирования, вставки, вырезания, удаления или добавления пути модуляции в текущий слот, назначения MIDI-контроллеров или Quick-контроллеров в качестве источника с возможностью установки для них минимального и максимального значений, выбора абсолютного или относительного редактирования и так далее.

Продолжение следует.

Steinberg HALion 6, часть 1
Steinberg HALion 6, часть 2
Steinberg HALion 6, часть 3
Steinberg HALion 6, часть 4
Модели: 
Steinberg HALion
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru