Статья "Steinberg HALion 6, часть 4"

Автор: 
Александр Рэйн
Дата первой публикации: 
апр 2018

Виртуальный семплер.

Разработанный компанией Steinberg программный семплер HALion, выпускаемый сегодня в шестом поколении, предлагает музыкантам широкий набор возможностей для редактирования, обработки и синтезирования звуков. В предыдущей статье мы познакомились с инструментами для работы с семплами. На очереди синтезаторные возможности.

Для формирования тембров в HALion применяются минимальные структурные единицы — зоны. Существуют пять типов зон: Synth, Sample, Granular, Wavetable и Organ. Создание звуков в Sample и Granular производится на базе семплов, в Synth — осцилляторов, а в Wavetable могут быть задействованы как одни, так и другие. Редактирование параметров зоны происходит в редакторе Zone, а его содержимое напрямую зависит от того, какая зона в данный момент активна в Program Tree. Там же можно добавлять или удалять зоны и назначать их тип.

Окно редактора Zone состоит из шапки (рис. 1) и нескольких раскрываемых секций, расположенных ниже. В правой верхней части шапки находятся иконки, отвечающие за заглушение зоны, установку совместимости с FXP-файлами семплера HALion 3 и выбор режима редактирования: ABS/REL (абсолютный/относительный) и SEL/ALL (редактированию подвергается только выбранная зона, либо все зоны). Щелчок по квадрату слева вызывает контекстное меню, в котором можно выбрать тип зоны, кнопка справа от него отвечает за отображение всех секций, а ряд прямоугольных голубых кнопок в центральной части открывает соответствующие им секции. Они же совмещены с узкими вертикальными кнопками блокировки, препятствующими закрытию секции при вызове новой. Дополняют шапку поля ввода диапазона нот и значений динамики, на которые будет реагировать зона, и поле ввода ключевой ноты.

Рассмотрим каждую из секций подробнее.

Voice Control
Для всех зон, кроме Organ, набор органов управления секции Voice Control идентичен и разделен на три тематические вкладки: Trigger, Unison и Glide (рис. 2). В первой из них можно привязать зону к одной из групп, установить приоритет при нехватке голосов полифонии (не воспроизводятся зоны с более низким приоритетом), указать время затухания для отбрасываемой при нехватке полифонии зоны, выставить задержку стадии атаки или затухания, а также выбрать режим модуляции уровня на стадии затухания.

Вкладка Unison отвечает за одноименный режим, увеличивающий количество одновременно звучащих голосов. Из органов управления в секции присутствуют кнопка активации режима, регуляторы количества голосов (максимум восемь), расстройки высоты каждого из голосов, добавления смещения голосов по панораме и внесения задержки. Дополнительно предусмотрен параметр Distribution, делающий расстройку не линейной, а экспоненциальной. Это означает, что смещение первых голосов будет менее ярко выражено, чем последующих. Активен Distribution и в том случае, если секция отключена, воздействуя на расстройку осцилляторов.

Во вкладке Glide находятся органы управления эффектом глиссандо, благодаря которому высота между последовательно взятыми нотами может изменяться не дискретно, а плавно. Помимо кнопки включения, здесь расположены регулятор времени перехода от одной ноты к другой, кнопка запуска алгоритма, оптимизирующего работу эффекта для нот, взятых легато, кнопка привязки длительности перехода к темпу хост-программы, выпадающие меню выбора кривой перехода и режима (Constant Time — время перехода не зависит от интервала между нотами, Constant Speed — чем больше интервал, тем дольше время перехода), а также поле привязки к одной из групп, входящие в которую зоны будут иметь одинаковые настройки глиссандо, и кнопка активизации режима Use Start Range, помогающего избежать щелчков, которые могут возникать в случае, если разным нотам соответствуют разные семплы.

В секции Voice Control органной зоны (рис. 3) присутствует единственная вкладка, содержащая выпадающие меню привязки к группам, меню выбора приоритета голосов, регулятор времени затухания для отбрасываемых при нехватке полифонии зон, регулятор точной подстройки высоты в центах, поля ввода данных, отвечающие за доступный диапазон модуляции высоты тона колесом Pitchbend, и секция типичного для электроорганов эффекта перкуссии. В последней есть кнопка активации, регулятор длительности стадии спада и меню выбора режима работы: First Note (для монофонической игры) и Each Note (для полифонической игры).

Pitch
Эта секция присутствует в зонах Synth, Sample, Grain, Wavetable и предлагает идентичные для всех параметры: грубая и точная подстройка высоты тона, диапазон модуляции высоты тона колесом Pitchbend, глубина модуляции огибающей высоты, добавление случайных значений высоты (при выборе 100% диапазон случайных значений составляет +/-6 полутонов), установка влияния номера поступающей ноты на высоту тона с возможностью выбора центральной ноты (при положительных значениях более высокие ноты приводят к увеличению высоты, при отрицательных — к уменьшению) и обход огибающей высоты.

Synth Oscillator
Секция осциллятора отлична для каждого типа зон, поэтому требует отдельного рассмотрения. Синтезаторная зона (рис. 4) для формирования звука использует три осциллятора, один субосциллятор, кольцевой модулятор и генератор шума. Первые три осциллятора имеют идентичный набор параметров: выбор формы волны и алгоритма работы, грубая и точная подстройка высоты в октавах, полутонах и центах, регулировка выходного уровня и начальной фазы волны, а также включение и дополнительные настройки режима мультиосциллятора. В качестве форм волны предлагаются классические: синус, треугольник, пила и прямоугольник. Алгоритмов четыре, а от того, какой выбран, зависит функция вспомогательного регулятора Waveform.

Доступны следующие алгоритмы: модуляция ширины импульса (PWM), работающая только с прямоугольной формой волны (Waveform контролирует ширину), жесткая синхронизация (Sync), при которой используются два осциллятора и каждый новый цикл формы волны ведущего перезапускает ведомый (Waveform контролирует высоту ведомого осциллятора), перекрестная модуляция (CM), где также используются два осциллятора, но один модулирует частоту второго (Waveform контролирует соотношение высот осцилляторов) и исключающая модуляция (XOR), использующая сравнение двух прямоугольных форм волны при помощи алгоритма XOR, а затем полученным значением модулирующая выбранную форму волны (Waveform контролирует соотношение высот осцилляторов с прямоугольными формами волны).

Режим мультиосциллятора схож с унисоном, только в нем увеличивается не количество зон, а количество самих осцилляторов, что требует для получения насыщенных тембров меньшей производительности процессора. Для включения режима предназначена кнопка MO, нажатие же кнопки с символом "е" открывает доступ к дополнительным параметрам: количество входящих в мультиосциллятор осцилляторов (максимум восемь), их расстройка и разброс по панораме. Интересно, что наравне с целыми числами при выборе количества осцилляторов могут использоваться дробные, что приводит к работе одного из них на пониженной громкости.

Субосциллятор всегда настроен на октаву ниже общей высоты используемых осцилляторов. Для редактирования доступны форма волны, начальная фаза и выходной уровень. Параметры фазы идентичны используемым для трех основных осцилляторов и позволяют выбрать: фиксированное значение, задаваемое пользователем в диапазоне от 0 до 360 градусов, свободную фазу, которая не перезапускается при поступлении сообщения о нажатии ноты, и случайное значение — фаза перезапускается, но не контролируется пользователем.

Кольцевая модуляция перемножает частоты осцилляторов, выбираемых в поле Source, давая характерный эффект и позволяя регулировать выходной уровень. Генератор шума предлагает четыре типа шума (белый, розовый, фильтрованный полосовым фильтром белый или розовый) и регулятор уровня подмешиваемого к осцилляторам сигнала.

Sample Oscillator
Для зоны Sample (рис. 5) вместо генераторов форм волны используются загружаемые пользователем семплы, для которых могут быть заданы различные режимы воспроизведения и добавлены петли. Для загрузки нового семпла достаточно кинуть его в рабочее окно секции или воспользоваться соответствующей кнопкой в правом верхнем углу, открывающей диалоговое окно, снабженное функцией предпрослушивания. Доступные режимы воспроизведения: Normal (проигрывание с учетом петель), Reverse (реверсивное проигрывание с учетом петель), One-Shot (однократное проигрывание без учета петель) и Reverse One-Shot (однократное реверсивное проигрывание без учета петель).

Из других настроек присутствуют: кнопка включения режима воспроизведения семпла с фиксированной высотой, не зависящей от номера поступающей ноты, поле Preload, позволяющее выбрать размер буфера для предварительной загрузки семпла в оперативную память (при значении 16 семпл загружается полностью) и выпадающее меню Quality с режимами Standard и Vintage. При выборе Vintage становятся доступны понижение разрядности и частоты дискретизации семпла, а также имитация старого приема семплирования винила, при котором для экономии памяти семплера пластинку, записанную на 33 об/мин, проигрывали на 45 об/мин, а уже готовый семпл подгоняли под итоговую высоту. Остальные параметры схожи с находящимися в Sample editor, рассмотренным в мартовском номере МО, и включают маркеры начала и конца семпла с возможностью привязки, диапазон модуляции начала семпла, фейды начала и конца, кроссфейд, а также настройки двух петель: Sustain и Release.

Grain Oscillator
Наряду с классической работой с семплами HALion 6 предлагает также и гранулярный тип синтеза, в котором за основу тоже берутся загружаемые пользователем аудиофрагменты, но воспроизводятся они иначе. Каждый семпл разбивается на небольшие отрезки — гранулы, а затем проигрывается в соответствии с заданными в Grain Oscillator настройками. Секция имеет в своем составе две вкладки: Sample (идентична Sample Oscillator) и Grain.

В верхней части вкладки Grain (рис. 6) отображается загруженный семпл, на котором с помощью оранжевых маркеров можно установить рабочую область осциллятора. Здесь же выводятся маркеры петель, задаваемых во вкладке Sample, но их значения осциллятором не учитываются. В левой части вкладки расположены регулятор количества гранул, на которые будет разбит семпл, выпадающее меню для выбора формы каждой из гранул и поля ввода данных: Speed и Direction. Первое отвечает за скорость перемещения позиции воспроизведения по аудиофрагменту (100% — скорость соответствует скорости проигрывания семпла, 0% — при проигрывании семпла позиция не двигается, при максимальном значении скорость воспроизведения в восемь раз превышает скорость оригинала), а вторая задает направление движения (при положительных значениях гранулы воспроизводятся от начала семпла к концу, при отрицательных — от конца к началу).

Параметр Position определяет точку, с которой начинается воспроизведение гранул: 0% (начало семпла), 50% (середина), 100% (конец). Random Position добавляет случайное значение, вносимое при каждом нажатии ноты, Spread отвечает за смещение, применяемое при проигрывании каждой последующей гранулы (при 100% гранулы воспроизводятся случайным образом), а Offset смещает позицию в выбранном канале (положительные значения — правый канал, отрицательные — левый).

Для управления высотой звука предусмотрены разделы Duration и Pitch Interval. Чтобы высота гранулярного осциллятора соответствовала высоте загруженного семпла, необходимо увеличивать значение параметра Duration до тех пор, пока высота не станет отчетливо различима. Для регулировки высоты средствами самого осциллятора Duration должен находиться в положении 1 или 2. С помощью параметра Pitch Interval можно задать значение, к которому высота гранул будет смещаться относительно исходной (гранулы проигрываются поочередно с исходной и с заданной высотой), Pitch Random указывает диапазон, в котором для каждой гранулы случайном образом выбирается высота, Pitch Spread определяет диапазон смещения высоты, но изменяется он от минимального значения к максимальному (первая гранула имеет оригинальную высоту, последняя — максимальное заданное значение), а Pitch Offset регулирует изменение высоты поканально (положительные значения увеличивают высоту правого канала и уменьшают левого, отрицательные — наоборот).

Параметр Key Follow отвечает за модуляцию длительности гранул номером поступающей ноты, Center Key определяет какой ноте будет соответствовать оригинальная длительность, а Follow Zone Pitch добавляет модуляцию, источником которой являются параметры, регулирующую высоту зоны (Octave, Coarse, Fine, Glide, Pitchbend и другие).

С помощью параметра Length можно сократить длину соответствующего каждой грануле аудиофрагмента без изменения длительности и высоты самой гранулы (при 100% изменения не вносятся, меньшие значения сокращают длину). Параметр Length Random вносит случайные значения длины к каждой грануле (при 100% все гранулы будут иметь случайную длину в диапазоне 0-100% от оригинальной), Length Spread постепенно изменяет длину от самой короткой до самой продолжительной (при положительных значениях первая гранула имеет самую короткую длину, а последняя — самую продолжительную, при отрицательных — наоборот), Length Offset корректирует длину поканально (положительные значения сокращают длину гранулы в правом канале, оставляя левый без изменений, отрицательные — наоборот).

Параметр Grain Level отвечает за общую громкость гранулярного осциллятора, Random Level добавляет каждой грануле случайное значение, Stereo Width позволяет сузить стереобазу (100% — оригинальное значение, 0% — моно), Auto Gain автоматически регулируют громкость на основании анализа среднего уровня семпла (RMS), при этом низкие значения параметра RMS Time дают более точные результаты, а высокие — более плавную корректировку.

Organ Oscillator
Органная зона (рис. 7) имитирует работу классических органов, позволяя регулировать тембр, изменяя уровень громкости девяти имеющихся регистров. Нажатие кнопки Manual активирует регуляторы громкости регистров, а кнопка Pedal задействует два нерегулируемых педальных регистра.

Продолжение следует.

Steinberg HALion 6, часть 1
Steinberg HALion 6, часть 2
Steinberg HALion 6, часть 3
Steinberg HALion 6, часть 5
Модели: 
Steinberg HALion
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru