Статья "Steinberg HALion 6, часть 3"

Автор: 
Александр Рэйн
Дата первой публикации: 
мар 2018

Виртуальный семплер.

Программный семплер Steinberg HALion за свою семнадцатилетнюю историю прошел путь от довольно простого по современным меркам плагина до полноценной рабочей станции, предлагающей такие интересные возможности, как гранулярный и таблично-волновой типы синтеза, встроенные алгоритмы MIDI- и аудиообработки, а также множество других полезных инструментов. Набор функций продукта и открываемый ими потенциал настолько обширны, что даже для беглого их рассмотрения требуется не одна статья. В сентябрьском номере МО за 2017 год рассказывалось об основах интерфейса и особенностях работы с программой, в декабрьском номере были разобраны базовые настройки и редакторы для работы с пэтчами, MIDI-нотами и MIDI-сообщениями. В этот раз предлагается перейти к главному — семплам.

Mapping Editor
Чтобы загруженный в проект семпл соответствовал MIDI-ноте, он должен быть назначен хотя бы на одну клавишу. Именно это и позволяет делать редактор Mapping Editor (рис. 15). Загрузка в него семплов и мультисемплов осуществляется простым перетаскиванием. В нижней части редактора расположена виртуальная клавиатура, слева — шкала значений динамики, в шапке — дополнительные параметры и настройки, а в центре — основная область для работы с зонами.

Каждому используемому семплу соответствует своя зона, которая может быть легко перемещена, растянута или наслоена на другую. Активная зона подсвечивается красным контуром, а места наслоения выделяются частичной прозрачностью. Если зона занимает несколько клавиш, то при взятии ноты, отличной от корневой, будет производиться транспонирование. Вертикальное размещение зон друг над другом позволяет в зависимости от значений динамики вызывать различные семплы. Скрытие зоны в Program Tree приводит к тому, что в Mapping Editor она также не отображается. Добиться более высокой точности перемещения зоны поможет удержание клавиши Ctrl/Cmd, блокирующее смещение зоны по горизонтали, или Alt, блокирующее смещение по вертикали.

Все привязанные к зонам клавиши окрашены на виртуальной клавиатуре белым цветом, а свободные — серым. При нажатии клавиши на MIDI-клавиатуре соответствующая ей нота подсвечивается и на виртуальной. Чем ниже производится клик мышью по клавише виртуальной клавиатуры, тем меньше будет значение динамики. Шкала динамики отображает не только текущее значение поступающей ноты, но и маркер последнего значения. Для удобства работы с зонами в редакторе предусмотрено как вертикальное, так и горизонтальное масштабирование, а также возможность сохранения текущих настроек в виде пресета. Рядом с кнопками увеличения и уменьшения масштаба, расположенными под виртуальной клавиатурой, находятся еще три кнопки, обозначенные как 1, 2 и 3. Чтобы сохранить настройки в текущую ячейку, необходимо, удерживая клавишу Shift, кликнуть на соответствующую кнопку.

Рассмотрим подробнее шапку (рис. 16). Шесть иконок слева отвечают за выбор зон — первая включает остальные пять, которые соответствуют следующим режимам: активация зоны нажатием клавиши на виртуальной клавиатуре, нажатием клавиши на внешней MIDI-клавиатуре, в соответствии с поступившим значением динамики, поступившее значение динамики заменяет текущее, выбираются все зоны между двумя воспроизводимыми нотами. Следующая за ними кнопка отвечает за привязку отображения зоны к редактору Program Tree — выделение зоны в последнем приводит к автоматической ее активации и размещению в центре Mapping Editor. Кнопка с перекрещивающимися линиями может иметь три значения (Manual, Auto и Symmetric) и отвечает за режим кроссфейда при наслоении зон. Иконка с перечеркнутым значком навигации блокирует возможность перемещения выделенной зоны или зон. Кнопка с символом ноты запускает алгоритм автоадаптации ключевой ноты семпла при перемещении зоны по клавиатуре, а иконка воспроизведения активирует режим проигрывания семплов при клике на зону в Mapping Editor.

Размещенная ниже область с полями ввода данных позволяет в числовой форме задать для активной зоны самую низкую и самую высокую ноты, диапазон динамики, ключевую ноту и добавляемое смещение высоты, громкости или панорамы. Если активны сразу несколько зон, то в соответствующих полях будут выводиться значения для последней выбранной зоны, хотя изменения будут применяться ко всем.

Для доступа к дополнительным настройкам и действиям предусмотрено контекстное меню (рис. 17). В нем можно выбрать все зоны, заменить семпл, произвести операции удаления, копирования, вырезания и вставки, скрыть, заглушить или солировать активную зону, настроить ключевую ноту или фейды при наслоении и заполнить промежуток между выбранными зонами (ноты либо динамика).

Sample Editor
Чтобы перейти к работе с привязанным к активной зоне семплом, достаточно просто кликнуть на вкладку Sample. Внешний вид редактора, в целом, стандартен — большое окно с формой волны в центре, чуть выше небольшая панель для навигации, отображающая весь семпл целиком, и иконки вызова функций и инструментов вокруг них. В самом верху окна показан путь к загруженному семплу, справа от которого размещены кнопка загрузки или замены семпла, слайдер громкости семпла при предварительном прослушивании и контекстное меню для назначения выхода, на который в этом случае будет поступать сигнал.

Область ниже значительно насыщеннее (рис. 18). Слева направо расположены следующие кнопки и поля: воспроизведения необработанного семпла, воспроизведения выделенной области, включения автопрокрутки, включения отображения локатора текущего положения при запуске семплов с внешней MIDI-клавиатуры, выделения, масштабирования, проигрывания с позиции клика мыши, режима Scrub (воспроизведение протаскиванием), привязки маркеров, автопривязки начальной и конечной точек семпла к значению нулевой амплитуды при резке, создании петель и других операциях, обрезания всех частей семпла вне области выделения или за пределами начальной и конечной точек, отмены обрезания, нормализации семпла, установки уровня нормализации, переключения режимов Sustain/Release Loop, вывода области петли на все центральное окно и включения отображения на форме волны воздействия примененного кроссфейда.

Далее в этой области находятся четыре стрелки, отвечающие за автоматический подбор точек начала и конца петли — при каждом нажатии поочередно предлагаются подходящие варианты в соответствующем стрелке направлении. После них расположены кнопка выбора режима оптимизации программы для работы с короткими ("t") или длинными ("T") петлями, поле выбора порога, значения ниже которого будут считаться подходящими для привязки к точке нулевой амплитуды, и нередактируемое поле, в котором выводится оценка качества совпадения петли (активно только при использовании автоподбора начальной и конечной точек петли). Последними идут поле выбора чувствительности алгоритма автоопределения ноты и полученное значение ноты. При активном режиме Slice, вызываемом кнопкой в левом нижнем углу редактора, после номера ноты появляются следующие кнопки: воспроизведения выделенного слайса, включения его защиты от редактирования, привязки отображения слайсов к Program Tree (если в последнем выбирается зона со слайсом, то он становится активен и в Sample Editor) и увеличения масштаба отображения предыдущего или следующего слайса.

Ниже находится информационная строка (рис. 19) с полями длины файла, частоты дискретизации семпла, темпа семпла, текущей позиции воспроизведения, начала, конца и длины выделенной области. Кнопка справа включает отображение дополнительных параметров, относящихся к семплу: ключевой ноты, смещения высоты, усиления или ослабления, панорамирования. В режиме Slice строка также содержит поля длины семпла, темпа и информации о разбивке на такты (загружается, если сохранена вместе с семплом), кнопку включения отображения сетки привязки, поле выбора ее градации, поле установки размера и поле регулировки смещения нот относительно сетки.

Далее идет панель Overview Line, отображающая весь семпл целиком. В ней коричневой областью отмечена выводимая в центральном окне часть. Захватив область снизу, можно перемещать ее влево или вправо, перетаскивание левой и правой границ влияют на масштаб отображаемой в центральном окне формы волны, а установив курсор сверху и протянув в одну из сторон, можно выбрать новое положение области выделения.

Основная секция (рис. 20) содержит уровнеграмму загруженного семпла и снабжена двумя шкалами: амплитуды (слева) и времени (сверху). Значения амплитуды могут выводиться в процентах или децибелах (выбор единицы измерения осуществляется во всплывающем меню, вызываемом щелчком по шкале), а времени — в тактах, долях, секундах или семплах. Левая часть редактора содержит ряд кнопок, отвечающих за отображение задействованных каналов (все каналы, определенный канал, либо сумма всех каналов), фейдов, уровня усиления/ослабления посредством регулятора Gain, кривых определяемой высоты, а также огибающих высоты и амплитуды, размещенных поверх формы волны загруженного семпла. Уровни, кривые и огибающие могут быть отредактированы простым перетаскиванием, удалением и добавлением точек. Для повышения точности настройки предусмотрены кнопки изменения масштаба огибающих. Внизу левой области находятся кнопки независимого обхода воздействия любых использованных средств, влияющих на уровень, высоту, фейды и огибающие.

Нижняя часть редактора (рис. 21) содержит вкладки (Main, Loop, Slice и Aux) с параметрами семплов и связанных с ними зон. На вкладке Main находятся выпадающее меню режимов воспроизведения (обычный, реверсивный, однократный, реверсивный однократный), кнопка активации режима фиксированной высоты (семпл всегда проигрывается на ключевой ноте, игнорируя поступающие ноты) и ряд полей для числового ввода данных. Доступна установка точек начала и конца семпла (иконка цепи между ними связывает точки и при перемещении одной соответственно меняется позиция другой), диапазона модуляции начальной части семпла (например, при использовании в качестве адресата в матрице модуляции параметра начальной точки диапазон модуляции будет регулировать длину задействованной части семпла), параметров регулировки стадии спада звука (Release Start, Release Offset), кроссфейда, а также начального и конечного фейдов.

При выборе вкладки Loop (рис. 22) открываются параметры для работы с петлями. HALion 6 позволяет создавать две независимые петли на семпл (Sustain Loop и Release Loop) и сохранять настройки в виде одного из двух пресетов. Предусмотрены следующие режимы петель: No Loop (отсутствие петли), Continuous (воспроизведение до полного спада амплитудной огибающей), Alternate (поочередное проигрывание семпла в обычном и обратном направлении), Once (однократное повторение), Until Release (семпл воспроизводится до тех пор, пока не будет отпущена клавиша на клавиатуре) и Alternate Until Release (поочередное проигрывание семпла в обычном и обратном направлении до тех пор, пока не будет отпущена клавиша, а затем воспроизведение до конечной точки). Последние два режима доступны только для Release Loop. Остальные поля отвечают за установку точек начала и конца лупа (с кнопкой привязки), кроссфейда между началом и концом лупа (с возможностью регулировки кривой) и корректировку высоты звука.

Содержимое вкладки Slice зависит от того, был ли до этого семпл разбит на слайсы или нет.

Если разбивка не производилась, то для редактирования доступны параметры Mode, Threshold, Sensitivity, Min Length и Grid Catch (рис. 23). В поле Mode выбираются режимы разбивки: Transient (разбивка производится на основе информации о начальных пиках семплов — транзиентах), Grid (маркеры слайсов задаются в соответствии с ритмической сеткой), Transient+Grid (создаются слайсы, удовлетворяющие оба требования) и Manual (ручная разбивка). Вне зависимости от выбранного режима, можно добавить слайс вручную, кликнув по форме волны с нажатой кнопкой Alt. Регулятор Threshold устанавливает минимальный уровень, при превышении которого транзиенты определяются как начало нового слайса, а Sensitivity отвечает за отбор транзиентов по качеству. Параметр Min Length регулирует минимальную длину слайса. Регулятор Grid Catch активен только в режиме Transient+Grid и позволяет установить степень привязки транзиентов к ритмической сетке. В правом верхнем углу вкладки находятся кнопка отмены действия и кнопка Apply, нажатие которой приводит к автоматической разбивке на слайсы в соответствии с выбранными настройками.

После разбивки или в случае, если информация о слайсах привязана к загруженному семплу, набор параметров меняется на Playback Mode, Filter Type, Coarse Tuning, Cutoff, Resonance, Distortion, Morph X, Morph Y, Level и Pan (рис. 24). Из режимов воспроизведения доступны Normal (воспроизведение от начала до конца с учетом петель), Reverse (реверсивное проигрывание без учета петель), One-Shot (однократное воспроизведение без учета петель) и Reverse One-Shot. Реализована в программе и возможность фильтрации семплов, в некоторых случаях (в зависимости от выбранного в поле Filter Type алгоритма) — с добавлением искажений. Регулируются параметры частоты среза (Cutoff), резонанса (Resonance) и уровня искажений (Distortion).

Предлагаемые HALion 6 режимы Filter Type включают Classic (24 классических фильтра), Tube Drive (ламповый дисторшн), Hard Clip (транзисторный дисторшн), Bit Red (понижение разрядности), Rate Red (понижение частоты дискретизации), Rate Red KF (алиасинг с управлением частотой дискретизации поступающей MIDI-нотой — чем выше нота, тем выше частота), HALion 3 (фильтры из старой версии программы), Waldorf (13 фильтров одноименной компании, включая два гребенчатых) и Eco (специальный фильтр, в котором для оптимизации производительности отсутствует регулировка резонанса и дисторшна). Если в разделе Filter section редактора Zone Editor для Sample Zone выбраны типы фильтров Morph 2, Morph 4 или Morph XY, то в секции Slice появляются регуляторы Morph X и Morph Y, отвечающие за морфинг между соответствующими фильтрами.

После разбивки семпла на слайсы в нижней части редактора становится активной еще одна вкладка — AUX (рис. 25). В ней с помощью соответствующих регуляторов сигнал с выбранного слайса можно послать на одну из четырех глобальных или локальных шин. Поля Fade In и Fade Out предназначены для применения к выбранному слайсу начального и конечного фейдов, позволяющих избавиться от нежелательных щелчков.

Чтобы экспортировать маркеры слайсов как MIDI-фразу в секвенсор, достаточно просто перетащить семпл из поля MIDI Export, расположенного в правой верхней части каждой вкладки.

Для доступа к дополнительным параметрам редактора семплов предназначено контекстное меню (рис. 26), вызываемое правым кликом мыши. В нем находятся инструменты для выделения, масштабирования, воспроизведения и отображения семплов, управления петлями и ряд других специализированных настроек.

Рис. 26

Каждый загруженный в Sample Editor семпл снабжается несколькими маркерами. По умолчанию, в основном окне поверх формы волны выводятся маркеры начала и конца воспроизводимой части, дополнительно же можно включить маркеры начала и конца петель Sustain и Release, маркер Release Start (определяет какая часть семпла будет проигрываться после поступления сообщения снятия ноты) и маркер Sample Start Range (диапазон модуляции начальной части семпла). Для изменения позиции маркера достаточно просто захватить его, щелкнув мышью, и перетащить в нужное место.

Изменение масштаба основного окна редактора производится горизонтальным и вертикальным слайдерами, размещенными по краям. Три кнопки справа от горизонтального слайдера позволяют приблизить точки начала/конца или отобразить форму волны на весь размер окна. Переключение между максимальным увеличением и предыдущим значением увеличения осуществляется кнопкой "А", находящейся там же.

При необходимости, деструктивное редактирование семпла может производиться во внешнем редакторе. Для этого нужно нажать правой кнопкой мыши на отображаемую в центральном окне форму волны и выбрать Sample — Open in External Editor, предварительно указав путь к редактору в разделе Edit, находящемуся в Options Editor.

Продолжение следует.

Steinberg HALion 6, часть 1
Steinberg HALion 6, часть 2
Steinberg HALion 6, часть 4
Модели: 
Steinberg HALion
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru