Статья "Steinberg HALion 6, часть 2"

Автор: 
Александр Рэйн
Дата первой публикации: 
дек 2017

Виртуальный семплер.

В предыдущей статье мы познакомились с архитектурой HALion 6, основными элементами интерфейса и различными способами загрузки пресетов. Теперь пришел черед глобальных настроек, редакторов для работы с пэтчами и MIDI-контроллерами.

Plug-in Functions
Этот блок, расположенный в шапке программы (рис. 7), отвечает за глобальные параметры, влияющие на загруженные пэтчи и на общую работу HALion 6. Блок содержит пять секций, каждая из которых снабжена своим набором функций: Multi Slot Section предназначена для загрузки мультипэтчей и редактирования относящихся к нему параметров, Program Slot Section — для работы с одиночными пэтчами, Master Section — для установки общего уровня громкости и высоты тона, Performance Displays отображает загрузку процессора, диска и оперативной памяти, а Toolbar помогает найти неиспользуемые семплы, отключить обработку, отменить проделанные действия и решить ряд других задач.

Остановимся на каждой из секций подробнее.

Program Slot Section, находящаяся справа от логотипа HALion 6, практически полностью дублирует набор функций, содержащийся в активном слоте Slot Rack. Здесь можно выбрать номер слота, пэтч, выходную шину, MIDI-порт и MIDI-канал, громкость и панораму, а также заглушить или солировать звук.

Multi Slot Section, разместившаяся чуть ниже, содержит поле выбора мультипэтча и кнопку его сохранения, справа от них предусмотрены кнопки компоновки окон.

Справа от Program Slot Section можно найти Master Section. В ней присутствуют только регуляторы Master Volume и Master Tune.

Секция Performance Displays, расположенная еще правее, содержит индикаторы загрузки процессора (CPU) и диска (DISK), количество воспроизводимых в данный момент семплов, а также поле, отображающее объем используемой оперативной памяти (в мегабайтах).

Toolbar под логотипом Steinberg состоит из 11 кнопок: первые три отвечают за поиск ошибок скриптов и неиспользуемых шин или семплов, следующие три позволяют отключить все применяемые в мультипэтче посылы, разрывы и MIDI-эффекты FlexPhraser. За ними идут кнопки: RAM Save, с помощью которой можно отсканировать весь проект и выгрузить неиспользуемые в нем семплы (для этого необходимо нажать RAM Save, дождаться мигания, запустить воспроизведение проекта от начала до конца и отжать кнопку), Enable MIDI Mapping Selection Options, позволяющая использовать ноты для выбора зон, и MIDI Reset. С правого края находятся кнопки отмены и повтора действия (Undo/Redo) и две направленные вниз стрелки, вызывающие историю.

Slot Rack
Этот редактор (рис. 8) отвечает за загрузку пэтчей и работу с ними. Всего в Slot Rack допускается использование 64 слотов. Основной набор параметров каждого из слотов идентичен рассмотренным ранее в Program Slot Section, с той лишь разницей, что в правой его части присутствует индикатор выходного уровня. Сверху слева Slot Rack имеет кнопку с двунаправленной стрелкой, открывающую контекстное меню, в котором можно выбрать сортировку слотов в рэке (пользовательская, по номерам MIDI-портов и каналов или по названию), и три кнопки выбора размеров слота, влияющих на количество отображаемых органов управления.

Справа сверху предусмотрены кнопки удаления всех пэтчей в Slot Rack и выбора вариантов отображения: только слоты с загруженными пэтчами (по умолчанию) или все 64 слота (при нажатии кнопки). Клик по слоту вызывает контекстное меню, позволяющее загрузить, сохранить, удалить или переименовать пэтч, сохранить мультипэтч как VST preset, открыть пэтч с инициализированными настройками, откатить все действия, совершенные после открытия или сохранения пэтча, копировать, вырезать и вставить пэтч в другой слот, а также сбросить слот или все слоты к значениям по умолчанию.

Program Tree
Следующим важным редактором для работы со структурой пэтча является Program Tree. Он имеет динамически изменяющееся содержимое, относящееся к выбранному в данный момент слоту в Slot Rack. В шапке окна расположены кнопки вызова, сохранения, удаления, копирования и вставки различных элементов, кнопка выбора всех элементов, относящихся к одному виду, а также кнопки создания новых зон, слоев, шин, MIDI- и аудиоэффектов. Ниже находится основное поле, содержащее древовидную структуру со слоями, зонами, шинами, MIDI- и аудиоэффектами, связанными с загруженным в слот пэтчем, который всегда отображается сверху. Чтобы проще разобраться с архитектурой, каждый тип элементов снабжен соответствующим символом. Для доступа к вложенным элементам предусмотрен значок "+".

По умолчанию в основном поле содержатся столбцы с самими элементами и столбцы с кнопками выбора отображения элемента, солирования и заглушения (рис. 9). В дополнение к этому можно включить отображение и других параметров, для чего необходимо нажать правой кнопкой мыши на заголовок столбца. Доступны варианты вывода: диапазона MIDI-нот (Key Range), диапазона значений динамики (Velocity Range), ключевой ноты (Root Note), транспонирования относительно ключевой ноты (Tune), степени усиления (Gain), объема файла (около семпла выводится его объем, а около пэтча или зоны — объем всех вложенных в них семплов) и объема части семпла, предварительно подгружаемой в проект до начала воспроизведения.

Для доступа к остальным параметрам Program Tree предназначено контекстное меню. Оно имеет стандартное содержимое, но в зависимости от того, на каком элементе был произведен щелчок правой кнопкой мыши, активными являются те или иные его функции. Здесь можно свернуть или развернуть все элементы дерева, выбрать, создать, сохранить, удалить, переименовать, копировать, вставить или заменить различные группы элементов, импортировать и экспортировать слои, семплы и пэтчи, копировать и вставить настройки зон, настроить видимость, заглушение и солирование для групп элементов, указать будут ли семплы подгружаться в оперативную память, а также указать для них ключевую ноту и разбивку по клавиатуре, переключить тип шины эффекта (разрыв или посыл), перенести настройки одних элементов на другие и выполнить ряд других действий.

Program Table
Этот редактор (рис. 10) позволяет загружать и держать в проекте неограниченное количество пэтчей, как привязанных к конкретному слоту Slot Rack, так и без привязки. Таким образом, можно всегда иметь под рукой библиотеку настроек, которая может в дальнейшем понадобиться в работе. В верхней части Program Table находятся кнопки, отвечающие за загрузку, сохранение, удаление и копирование пэтчей, а в нижней: таблица, содержащая названия загруженных пэтчей, количество связанных с ними слотов, индикацию присутствия или отсутствия предзагрузки семплов с возможностью активации и деактивации, общий объем всех связанных с пэтчем файлов и столбец цифр по порядку, которые соответствует номерам сообщений Program Change.

Последняя функция позволяет быстро выбирать пэтч, без использования браузера. Чтобы переназначить соответствие, достаточно просто перетащить пэтч в ячейку с нужным номером. В контекстном меню, открываемом щелчком по самой таблице, можно найти привычные функции вроде загрузки, копирования, удаления, а также сохранения одного или всех пэтчей. Здесь же активируется предзагрузка семплов: автоматически или по требованию.

Keyboard Editor
Данный редактор, содержащий клавиатуру, колеса модуляции и сферический контроллер, в целом, стандартен (рис. 11). Клавиатура охватывает весь диапазон MIDI-нот от C-2 до G8 и позволяет регулировать масштаб отображения. Предусмотрена зависимость значения динамики от места клика по клавише: чем ниже, тем больше значение. Чтобы все клавиши при нажатии имели одинаковую динамику, необходимо удерживать клавишу Ctrl/Cmd, а удержание Ctrl/Cmd+Alt запустит десятикратное повторение с нарастающей динамикой. Колеса выполняют свои обычные функции, сфера позволяет назначить на оси X и Y разные параметры, а затем, перемещая точку в центре, одновременно изменять значение обоих.

Trigger Pads
Триггерные пэды (рис. 12) чаще всего используются для игры перкуссионными звуками, но также могут быть применены для вызова аккордов или изменения настроек MIDI-инструмента FlexPhraser. Если на пэд назначена связь с нотой или аккордом, он подсвечивается синим, если с FlexPhraser, то сверху загорается оранжевая линия. Чтобы привязать к пэду ноту, нужно в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши, выбрать Assign Trigger Note и указать номер ноты или же выбрать Learn Trigger Note и нажать клавишу на внешней MIDI-клавиатуре или внутренней программной.

Для назначения аккордов в контекстном меню выбирается Snapshot Chord, после чего пэды начнут мигать и можно либо взять аккорд на MIDI-клавиатуре, а затем кликнуть на пэд, либо, захватив MIDI-ноты в секвенсоре, просто перетащить их на соответствующий пэд. Выбор в контекстном меню Forget Trigger Note отключает привязку. Подобным образом назначаются и переключатели для FlexPhraser, только для установки их соответствия в контекстном меню нажимается Snapshot Variation, а для удаления — Clear FlexPhrasers. Связана с Trigger Pads и основная клавиатура, на которой синим цветом подсвечиваются используемые пэдами ноты. Каждому пэду можно задать свое имя. Допускается использование нескольких редакторов Trigger Pads, которые удобно располагать во вкладках окна.

Quick Controls
Редактор Quick Controls (рис. 13) позволяет вывести в окно с восемью контроллерами любые параметры из различных элементов пэтча, будь то слои, зоны, MIDI- или аудиоэффекты. Чтобы назначить один из контроллеров, необходимо в Program Tree выбрать элемент, к которому принадлежит желаемый параметр, открыть Sound Editor и в подменю Quick Control Assignments установить привязку. На один контроллер может быть назначено несколько параметров, что позволяет создавать более сложные изменения тембра, но несколько контроллеров к одному параметру привязать не получится. Предусмотрена возможность установки минимального и максимального значения, автоматического выбора диапазона на основе текущего значения параметра, вызова диапазона, заданного по умолчанию, и отмены всех привязок. Привязки могут быть как одиночными (один контроллер управляет одним параметром зоны), так и множественными (один контроллер управляет одним параметром в нескольких зонах).

Все основные настройки контроллеров производятся в разделе Quick Control Assignments. Слева в нем размещена секция со списком контроллеров, включающим колесо модуляции и две оси сферы с привязанными к ним параметрами. Допускается переименование параметров, их перемещение, дублирование и замена. В поле справа отображаются отдельные блоки со связанными слоями и входящими в них зонами, для каждого из которых может быть указан сопряженный параметр, минимальное и максимальное значение, кривая его изменения, а также режим работы: абсолютный или относительный. Присутствует независимый обход для всех контроллеров, для всех слоев и для каждого слоя в отдельности. Альтернативным вариантом использования Quick Controls может быть назначение контроллеров в качестве источников в матрице модуляции.

Options Editor
Этот редактор (рис. 14) позволяет оптимизировать производительность, настроить работу со скриптами и MIDI-контроллерами. Для наглядности все доступные параметры объединены в семь тематических секций. Первая из них, Performance, содержит доступные для редактирования параметры: максимальное количество голосов и время их затухания, максимальный предел загрузки процессора, количество доступных ядер и включение экономичного режима работы осцилляторов, помогающего снизить нагрузку. Секция Streaming предназначена для оптимизации предзагрузки семплов. Если в большом проекте используется много семплов и все они загружаются в оперативную память, то рано или поздно ее количество может стать критическим, поэтому, сократив объем подгружаемого семпла, можно снизить и нагрузку. В этой секции выбирается баланс между нагрузкой на накопитель и оперативную память, указывается максимальный объем памяти, выделяемый для предзагрузки семплов, время предзагрузки, предварительной выборки и объем доступного кэша.

Секция Edit содержит кнопки вывода подсказок (Show Tooltips), демонстрации значения параметра при наведении на него курсора (Show Value Tooltips), автоматического сворачивания неактивных разделов (Auto Collapse Sections) и восстановления настройки расположения окон (Restore Screen Set), а также меню Solo Mode с режимами Standard (допускает солирование нескольких пэтчей или слоев) и Exclusive (солировать можно только один пэтч или слой). Правее находятся поле ввода количества доступных шагов отмены действий (Undo Steps), кнопка вызова диалогового окна Key Commands и кнопка Reset Messages, после нажатия которой станут вновь отображаться все отключенные окна.

Ниже можно найти вкладку для установки пути к внешнему редактору семплов (External Wave Editor) и диалоговое окно, отвечающее за выбор действия, автоматически совершаемого после того, как редактор будет закрыт (Update Sample): Ask (HALion спросит, хотите ли вы заменить текущий семпл отредактированным), Always (программа всегда сразу заменяет семпл), With Backup (замена с созданием резервной копии текущего семпла) и Never (текущие семплы никогда не заменяются отредактированными). Поле Temp Folder определяет путь к папке для хранения временных файлов, а диалог Temp Cleanup позволят задать, как программа будет их удалять: Ask (для очистки требуется подтверждение пользователя), Always (временные файлы автоматически удаляются после закрытия проекта, но при возникновении ошибки уведомляют о ней), Ignore Error (временные файлы автоматически удаляются после закрытия проекта, игнорируя ошибки) и Never (удаление временных файлов производится вручную).

Секция Scripting позволяет включить работу внешних скриптов и задать путь к ним, а также указать папку для поиска библиотек всеми модулями скриптов. В секции Import можно выбрать какие шаблоны зон будут использоваться при импорте семплов и мультисемплов. В области Controller Assignment секции MIDI-контроля имеются две кнопки, одна из которых назначает текущие привязки MIDI-контроллеров в качестве значения по умолчанию, а вторая сбрасывает их к заводским настройкам. Область Receive позволяет включить фильтрацию сообщений Program Changes и RPNs 0/1/2, регулятор Smoothing — сгладить резкие изменения параметров, кнопка Velocity Note-On to Note-Off — задать присваивание значения параметра Note-On параметру Note-Off, а кнопка FlexPhraser Hold Reset посылает соответствующее сообщение одноименным MIDI-модулям, причем делать это можно и при помощи внешнего MIDI-контроллера, привязка к которому осуществляется через поле Reset Controller.

Последней в редакторе Options идет секция Performance Meter, выводящая в виде графиков информацию о нагрузке процессора, диска, количестве голосов и другие подобные данные.

Продолжение следует.

Steinberg HALion 6, часть 1
Steinberg HALion 6, часть 3
Steinberg HALion 6, часть 4
Steinberg HALion 6, часть 5
Steinberg HALion 6, часть 6
Модели: 
Steinberg HALion
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru