Статья "Steinberg Cubase Pro 9.5"

Автор: 
Александр Рэйн
Дата первой публикации: 
фев 2018

Новая версия программы.

В середине ноября компания Steinberg вновь порадовала владельцев Cubase очередным обновлением. Изменения произошли как в версии Pro, так и в Artist и Elements. По традиции, текущая модификация идет не под целым номером, а с маркировкой 9.5, поэтому ждать столь существенных нововведений, которые мы видели в версии 9.0, не стоит, особенно в преддверии выхода юбилейной "десятки". Меж тем изменения все-таки есть, и некоторые из них очень полезны. Максимально укомплектована в этом плане Cubase Pro, поэтому представляет наибольший интерес.

Из основных обновлений последней версии стоит отметить появление 64-разрядного аудиоядра, пришедшего на смену использовавшемуся ранее 32-битному, увеличение до 16 количества слотов для подключения эффектов в разрыв, добавление более гибких инструментов для работы с автоматизацией, модернизацию метронома и ряда плагинов, внедрение функции Direct Offline Processing, облегчающей деструктивное редактирование, и поддержку автоматической конвертации MIDI-клипов в аудиофайлы.

Системные требования Cubase Pro 9.5 остались прежними: 64-разрядная Windows 7/8.x/10 или Mac OS X 10.11/Sierra, 64-битный процессор Intel или AMD (не слабее Core i5) и от 4 Гб оперативной памяти. Плагины с 32-битным аудиоядром начиная с версии 9 не поддерживаются. Для тестирования программы был использован стационарный компьютер с процессором Intel Core i5-670 (3,46 ГГц), 4 Гб оперативной памяти и 64-разрядной операционной системой Windows 10. Инсталляция и запуск всех последних продуктов Steinberg происходят идеально. С версии 8.5 появилась русскоязычная локализация.

Интерфейс
В целом, если не считать небольших изменений основного окна проекта и появления новых цветовых схем, интерфейс программы остался прежним. Наиболее заметным обновлением свежей версии стала переработка появившейся в "девятке" правой зоны. Раньше здесь находились лишь MediaBay и виртуальная стойка с VST-инструментами, теперь же количество вкладок, открывающих доступ к различным функциям, возросло. После множества жалоб на не всегда удобную работу с MediaBay, разработчики Steinberg добавили кнопку вызова классического файлового браузера, позволяющего привычно работать с библиотеками семплов и пэтчей. Следующим разумным решением стал вывод в правую область секции Control Room. В домашних студиях эта функция не особо востребована, зато в профессиональных, имеющих несколько помещений, интерфейс для оперативной маршрутизации выходных сигналов часто бывает нужен, поэтому желательно иметь его под рукой. Дополняет картину дублирование в правой зоне индикатора выходного уровня мастер-секции (рис. 1), помогающего следить за превышением допустимого порога даже при отключенной нижней секции, содержащей микшер.

Еще одним полезным нововведением стало увеличение на каждом канале количества слотов для подключения эффектов в разрыв. До выхода Cubase 9.5 их было всего восемь, теперь же доступны 16 ячеек, каждая из которых может быть как пре-, так и постфейдерной. Глядишь, такими темпами в "десятке" вообще снимут ограничение на количество слотов. Примечательно, что в погоне за изменением цветовой гаммы дизайнеры поменяли цвета пре- и постфейдерных посылов, первые из которых стали синими, а вторые — бирюзовыми. В предыдущих версиях все было с точностью до наоборот, поэтому даже поговаривали о сбое в работе программы. На самом деле посылы остались на своих местах, а вернуть привычную раскраску все желающие могут во вкладке Preferences в разделе User Interface/MixConsole Rack Colors.

Особо стоит отметить добавление новой функции к сетке привязки. Прежде отображаемое количество долей в такте было статичным и не зависело от масштаба, теперь в панели инструментов во вкладке выбора типа сетки появилась строчка Adapt to Zoom, щелчок по которой активирует одноименный режим. Работает это так: при увеличении масштаба возрастает количество долей, позволяя точнее прорисовывать кривые автоматизации или смещать ноты, а при уменьшении снижается, что удобно для перемещения крупных событий. Функция работает как в главном окне проекта, так и в клавишном или барабанном редакторах, где ее необходимо вызывать дополнительно.

Автоматизация
Наконец-то разработчики Steinberg задумались о переработке автоматизации, практически без изменений использовавшейся в программе уже очень много лет. Кривые с острыми углами — это, конечно, хорошо, но при повороте ручки на аппаратном устройстве можно легко получить куда более плавные изменения параметров, чего Cubase до недавнего времени предложить не мог. В версии 9.5 все стало значительно удобнее. Во-первых, появилась возможность создания кривых Безье, благодаря которой сделать аккуратный изгиб не составит никакого труда (рис. 2). Чтобы загнуть линию, достаточно просто захватить ее в середине и потянуть в желаемую сторону, что значительно удобнее создания дополнительных точек. Во-вторых, при удалении какой-либо части кривой программа автоматически дорисовывает отсутствующий фрагмент, плавно соединяя участки слева и справа.

Довершает список нововведений поддержка работы с инструментом Range Selection. Прежде при необходимости повысить или понизить значение на определенном отрезке автоматизации нужно было поставить две точки слева и справа, выделить их и потянуть вверх или вниз. Сейчас же с помощью Range Selection можно выделить желаемую область и сразу же начать изменять кривую. Доступны как подъем и спад, для чего необходимо потянуть всю область вверх или вниз, так и изменение геометрии, осуществляемое перетаскиванием одного из краев. Примечательно, что при таком способе редактирования все кривые Безье также соизмеримо меняют свою форму. Возможность использования Range Selection открывает и перспективу быстрой дупликации выделенной области, позволяющей создавать интересные ритмические рисунки. Альтернативным вариантом изменения автоматизации может стать привязка к VCA-фейдеру, перемещение которого будет корректировать значение, сохраняя геометрию кривой. В общем, с автоматизацией в новой версии все стало очень хорошо.

Sampler Track
Пожалуй, самым долгожданным нововведением для всех владельцев Cubase стало появление функции автоматического конвертирования MIDI-событий в аудиоклипы. Реализовано это просто и лаконично: на MIDI-дорожке с привязанным к ней VST-инструментом необходимо выбрать нужное событие, захватить его и перетащить в Sampler Track, в котором появится готовый к работе семпл. На этом упрощения по загрузке контента не заканчиваются. В новой версии программы семплы в Sampler Track можно не только импортировать и перетаскивать из MediaBay, но и просто перекидывать из любой папки на компьютере.

Direct Offline Processing
Эта интересная функция, появившаяся исключительно в версии Pro, призвана повысить удобство деструктивного редактирования аудиоклипов, сделав процесс более наглядным. В отличие от обработки, назначаемой на весь аудиоканал, деструктивное редактирование позволяет производить манипуляции лишь с небольшой частью звукового фрагмента, не перегружая проект лишними плагинами. Присутствовавшая ранее в контекстном меню Audio вкладка Plug-Ins, отвечающая за вызов необходимого эффекта, также пока никуда не делась, но добавленная Direct Offline Processing выглядит уже более привлекательно (рис. 3).

В открывающемся одноименном окне можно выбрать цепочку плагинов и аудиопроцессов, для каждого из которых предусмотрена своя кнопка обхода, позволяющая быстро сравнить результат до и после обработки. Вся конфигурация и настройки могут быть сохранены в виде пресета, что помогает автоматизировать наиболее часто используемые процессы. В дополнение к этому было добавлено моментальное изменение уровнеграммы, демонстрирующее итоговый вид файла еще до окончательного применения эффекта, и возможность прослушивания обрабатываемого фрагмента. Таким образом, в программе появился полезный миниредактор для деструктивной обработки. Правда, пока инструмент еще сыроват и не со всеми плагинами соглашается работать, хотя впервые был реализован Steinberg еще в Nuendo 8.1. Остается надеяться, что в будущих модификациях эта проблема будет решена.

Метроном
Переработанный в версии 9.5 метроном приобрел вид самостоятельного инструмента с впечатляющими возможностями. Помимо появившегося набора предустановленных звуков и возможности загрузки собственных, здесь имеется небольшой редактор паттернов (рис. 4), позволяющий создавать из этих звуков короткие секвенции. Доступен выбор различных размеров, использование нескольких звуков одновременно и установка значения динамики для каждой ноты. Присутствуют заводские пэтчи и пользовательские ячейки.

На этом разработчики решили не останавливаться и добавили возможность назначения разных паттернов в любой части дорожки Signature. Это позволяет использовать в проекте несколько секвенций и звуков метронома, каждая из которых будет запускаться в своей части композиции. Альтернативная функция так называемого визуального метронома может быть задействована и в Time Display. Здесь в контекстном меню, вызываемом щелчком правой кнопки мыши, необходимо выбрать Show Beat Count Only, после чего дисплей будет выводить счет на каждую долю. Increase Windows Size открывает Time Display в новом окне, для которого можно задать произвольное положение и форму.

Плагины
В новой версии программы Steinberg изменила внешний вид плагинов Tube Compressor, Vintage Compressor Mk 2 и Magneto Mk 2, а также включила ряд новых параметров. Tube Compressor (рис. 5) получил ручку Character, добавляющую высокочастотные гармоники, а в Vintage Compressor Mk 2 появился регулятор Dry/Wet, позволяющий осуществлять параллельную компрессию, без необходимости подключения в посыл. В Magneto Mk 2 был произведен только редизайн, зато в Compressor, оставшемся на вид прежним, рядом с параметром Ratio теперь можно найти новую кнопку Hi, облегчающую создание эффекта пампинга, а справа от Make-Up — ручку Dry/Mix.

В поставляемом вместе с Cubase 9.5 семплере HALion Sonic SE 3 появилась библиотека FLUX wavetable, открывающая доступ к инструменту таблично-волнового синтеза. В ней можно найти 70 специально подготовленных волновых форм и 100 пэтчей, охватывающих большинство наиболее часто используемых звуков. FLUX — это не что иное, как несколько поменявшийся в интерфейсе инструмент Anima, разработанный Steinberg для новой версии Halion 6. Более подробная информация о нем планируется в одном из следующих номеров МО, поэтому останавливаться на нем мы сегодня не будем.

Приятным бонусом от компании стала комплектация программы наборами готовых пэтчей для сведения и мастеринга. Они включают различные цепочки эффектов и настройки эквалайзеров, оптимизированные под конкретный музыкальный материал или жанр, и могут быть задействованы в мастер-секции или на групповых каналах. Всего производитель предлагает 130 пэтчей, объединенных в Production Presets, 50 из которых предназначены для Mastering Bus.

Что еще?
Казалась бы, не самая важная информация об обновлении видеоядра, поддерживающего теперь большинство видеокодеков и работу с внешними видеоадаптерами, стала долгожданным сюрпризом для всех владельцев платформ на базе Mac OS X. Все дело в том, что прежде многие пользователи жаловались на задержки изображения при изменении масштаба в основном окне проекта, содержащем множество коротких аудиодорожек. Проблема оставалась неразрешенной в течение многих лет, но в Cubase 9.5 она полностью отсутствует.

Из менее важных изменений стоит отметить появление кнопки обхода цепи, воздействующей на все подключенные к дорожке инсерты, добавление функции моментального запуска воспроизведения из любой точки проекта, вызываемой щелчком мыши при удержании Shift+Alt/Opt, и анонсированную интеграцию с Softube Console 1, обещанную в начале этого года.

Заключение
Последние релизы Cubase определенно можно назвать удачными. Steinberg методично добавляет в программу небольшие улучшения, делающие работу еще проще и удобнее. Да, нововведения не столь существенны, как в "девятке", но некоторые из них действительно давно были нужны, взять хотя бы обновленную автоматизацию, функцию Adapt to Zoom, автоматическое конвертирование MIDI-событий в аудиоклипы и решение давней проблемы с тормозами прокрутки у пользователей Mac. Конечно, пока не все пожелания пользователей воплощены в жизнь, но движение осуществляется в правильном направлении.

Модели: 
Steinberg Cubase Pro
Модели: 
Steinberg Cubase Artist
Модели: 
Steinberg Cubase Elements
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru