Статья "Steinberg Cubase Pro 9"

Автор: 
Александр Рэйн
Дата первой публикации: 
май 2017

Новая версия программы.

C момента выхода в 1989 году одного из самых популярных программных секвенсоров прошло уже без малого 30 лет. За это время Cubase успел претерпеть множество изменений, и на сегодняшний день представляет собой мощный инструмент для создания музыкального материала. C седьмой версии компания Steinberg ежегодно обновляет свой продукт в начале декабря, предлагая его в трех версиях: Elements, Artist и Pro. Первые две, имея ряд ограничений, ориентированы в большей степени на домашние студии, в то время как последняя предназначена для профессионального применения.

Девятая версия программы Cubase Pro, представленная 7 декабря прошлого года, получила более существенные изменения, нежели предшествовавшая ей 8.5, статья о которой была опубликована в майском номере МО за 2016 год. Самыми долгожданными нововведениями стали поддержка "горячего" подключения USB-устройств под Windows (имевшаяся прежде только в Mac OS X), появление истории микшера, а также возросшие стабильность и производительность. "Под завязку" нагруженные проекты из 8.5, загружаемые в 9, имеют до 10% запаса по индикаторам VST Performance, а MIDI Clock, который всегда был слабым местом программы, наконец-таки полностью перестал "убегать" и "плавать".

Производитель переработал расположение панелей инструментов и окон, сделав центрирование интерфейса, пришедшее на смену привязке к левому краю. Появились встроенный семплер, мощный восьмиполосный эквалайзер, отдельные маркеры для каждой из дорожек с возможностью одновременного экспорта нескольких из них и многое другое.

Возросли и системные требования. Steinberg полностью отказалась от 32-битной версии, поэтому работать "девятка" будет исключительно с 64-разрядными Windows 7/8.x/10 или Mac OS X 10.11/Sierra. Также потребуются 64-битный процессор Intel или AMD, не слабее Core i5, и от 4 Гб оперативной памяти.

Тестирование виртуальной студии производилось на стационарном компьютере с процессором Intel Core i5-670 (3,46 ГГц) и 4 Гб оперативной памяти. В качестве операционной системы выступала 64-разрядная Windows 10. В процессе установки и запуска каких-либо сложностей не возникло. Начиная с предыдущей модификации, в DAW появилась официальная поддержка русского языка, но у людей, уже не первый год работающих с английской версией, казалось бы знакомые буквы чаще всего вызывают лишь недоумение, поэтому рассматривать мы будем классический вариант.

Интерфейс
В Cubase 9 разработчики окончательно привели программу к однооконному виду. Первые шаги в этом направлении сделали еще в "восьмерке", затем в версии 8.5 добавили возможность вызова всплывающих областей, но это было не очень удобно, да и функционал существенно проигрывал. Выглядело это, например, так: при подведении курсора к нижнему краю проекта выезжало дополнительное окно аккордовых пэдов (Chord Pads), а к правой части микшера — зона с Control Room и Meter. И стоило лишь случайно провести поблизости курсором, как область сразу же всплывала, причем не всегда в подходящий момент. Меня лично это иногда раздражало.

Теперь же все по-другому. В правой верхней части проекта появились три кнопки, каждая из которых отвечает за отображение левой, правой и нижней зон соответственно (рис. 1). Левая зона содержит инспектор и управление визуализацией дорожек (Visibility), правая — MediaBay и виртуальную стойку с VST-инструментами, с нижней же все несколько интереснее. В ней могут отображаться не только микшер, аккордовые пэды или появившийся в "девятке" встроенный семплер, но и окна редакторов MIDI и аудио. Это несколько похожее на имевшуюся раньше функцию Edit In-Place, но реализовано иначе. При двойном клике по MIDI-сообщению или аудиофайлу, расположенным в проекте, как Key Editor, так и Audio Editor открываются не в отдельном окне, а в нижней зоне, высоту которой можно произвольно редактировать. Органы же управления каждого из редакторов переместились в левую область. Таким образом, если в фокусе находится основное окно программы, то слева отображается инспектор выбранного MIDI- или аудиотрека, а если сместить фокус на нижнюю зону, то слева появится соответствующий ему инспектор.

Для тех, кому удобнее работать на двух мониторах, имеется возможность вызова необходимого редактора в отдельном окне, для чего в правой верхней части нижней области предусмотрена отвечающая за это кнопка. Если каждый раз проделывать подобную операцию нет желания, то можно просто зайти в раздел Preferences — Editors и переставить галочку с Double-click opens Editor in a Lower Zone на Double-click opens Editor in a Window.

Отображаемый в нижней части микшер может содержать слайдеры, инсерты или посылы, для выбора которых в его левой части имеются нужные кнопки. Key Editor способен иметь вид клавишного, нотного или барабанного редакторов. Примечательно также появление кнопки Link Project and Lower Zone Editor, отвечающей за синхронизацию основного окна и нижней зоны. Нажав эту кнопку, можно изменять масштаб или перемещаться по проекту, а выводимая в нижней области информация будет автоматически подстраиваться.

К остальным нововведениям интерфейса стоит отнести зонирование основного окна микшера, с возможностью включения и отключения отображения левой, правой и основной зон. Левая несет вкладки для кастомизации — Visibility и Zones, а также появившуюся в Cubase 9 историю, правая — Control Room и Meter, а центральная — все остальное.

На истории хотелось бы остановиться подробнее. Она работает только в рамках сессии и при закрытии проекта не сохраняется. В истории содержится информация о работе не только с микшером, но и с плагинами. Это позволяет в любой момент откатить проект в исходное состояние или сравнить результаты той или иной коррекции. Если бы к этому еще добавили сохранение текущих настроек консоли, то получилось бы совсем отлично, но пока и на том, как говорится, спасибо.

Полезно и добавление прокрутки на панели инструментов в верхней части проекта. С ее появлением стало возможным растягивать ширину расположенных здесь вкладок и произвольно изменять их положение или отображение.

Sampler Track
Наконец-то Cubase обзавелся встроенным семплером (рис. 2). Он хоть и довольно прост, но весьма удобен в работе. По умолчанию, Sample Track расположен в нижней зоне, но может быть вызван из стандартного меню добавления треков, скрывающихся за кнопкой "+", или через контекстное меню Add Track, открываемое нажатием правой кнопки мыши в левой части проекта. Для начала работы достаточно просто перетащить нужный семпл из MediaBay или основного окна. Также присутствует стандартная вкладка импорта, позволяющая загружать файлы со встроенного диска или внешних накопителей. Если необходимо добавить в семплер звук, проигрываемый VST-инструментом, то можно, выделив желаемый участок, при помощи функции Render in-place сделать с него рендер и перетащить в Sampler Track.

Загруженный семпл автоматически разбивается по клавиатуре, а в инспекторе слева появляется стандартный набор настроек, характерный для всех VSTi. Доступна установка базовой ноты, локаторов начала и конца проигрываемого аудиофрагмента, а также Fade In и Out.

Над окном с сонограммой находятся кнопки записи и чтения автоматизации, привязки к нулевому отсчету (Snap to Zero Crossing), реверсирования, перехода в монорежим, воспроизведения с фиксированной высотой или в режиме One Shot, MIDI Reset и вызова контекстного меню, позволяющего экспортировать файл в программы Groove Agent или HALion. Там же можно посмотреть и отредактировать название файла, темп и основной тон, установить петлю и сохранить полученный результат в виде пресета.

Снизу размещены четыре блока: Audio Warp, Pitch, Filter и Amp, каждый из которых может быть независимо отключен. Audio Warp отвечает за скорость воспроизведения семпла и редактирование формант, имеет два режима работы (Musical и Solo) и возможность синхронизации с темпом проекта. В секции Pitch размещены регуляторы грубой и точной подстройки высоты, а также добавления глиссандо. Блок Filter позволяет выбрать один из 24 типов фильтров, отрегулировать частоту среза, уровень резонанса и добавить дисторшн. Секция Amp отвечает за громкость и панораму. Изменение значений параметров может производиться как поворотом регулятора, так и вводом требуемого числа с клавиатуры.

Блоки Pitch, Filter и Amp снабжены независимыми огибающими, вызываемыми соответствующими кнопками в правом верхнем углу каждого из них и выводимыми в центральном окне вместо семпла. Настройка ступеней осуществляется перетягиванием узлов, а для установки степени воздействия предусмотрен ползунок в левой части. Для наглядности, разработчики снабдили каждую из огибающих маркировкой с ее названием, помещенной в правой верхней части окна.

Cubase 9 поставляется с библиотекой Caleidoscope, содержащей несколько сотен качественных семплов и пресетов для Sampler Track. Найти ее можно в MediaBay в разделе Loops and Samples. Также в комплекте предусмотрена совместимая с Groove Agent библиотека Production Grooves, состоящая из более чем 400 барабанных лупов и пресетов для всех современных стилей музыки.

Frequency EQ
Новый восьмиполосный параметрический эквалайзер (рис. 3) действительно хорош. Помимо привычных функций вроде выбора центральной частоты, добротности и степени усиления и ослабления, есть и более интересные. Каждая из полос способна работать не только в обычном стереорежиме, но и в режимах Mid/Side и двойное моно. Примечательно, что при выборе двух последних режимов появляется возможность независимой регулировки кривой для каналов, что существенно повышает гибкость в настройке. Дополнительно можно включить линейно-фазовый алгоритм работы и прослушивание, также доступные независимо для каждой из полос.

На выбор имеются пиковый, режекторный и полочные НЧ- и ВЧ-фильтры. Нижняя и верхняя полосы снабжены обрезными фильтрами с крутизной 6, 12, 24, 48 или 96 дБ/окт. Довершают картину отключаемая виртуальная клавиатура, помогающая наглядно видеть соответствие частот нотам, и кнопка инверсии регулятора Gain, изменяющая усиление на ослабление, благодаря чему стало удобнее вырезать ненужные резонансы.

Другие плагины
Для повышения стабильности Steinberg укомплектовала "девятку" новым плагином Sentinel. При запуске программы он сканирует все подключенные модули, определяя, какие из них могут привести к сбоям в работе, а какие нет. Не прошедшие отбор инструменты и эффекты попадают во вкладку Blacklist. Некоторые из них, получив соответствующее уведомление, получится вернуть в строй, с другими же этого сделать не удастся. Компания полностью отказалась от поддержки всех 32-битных VST, которые, впрочем, по-прежнему отлично запускаются через адаптер jBridge.

Обновленный Maximizer, помимо режима Classic с привычными ручками Output и Mix, обзавелся центральным колесом Optimize, осуществляющим интеллектуальную обработку, и режимом Modern, дополненным регуляторами Recover и Release, помогающими выровнять динамику. Из прочих функций присутствует возможность выбора передаточной характеристики, реализованная кнопкой Softclip.

Появившийся в Cubase 9 плагин AutoPan, по сути, является обычным автопанером, но приправленным наглядной огибающей, позволяющей программировать интересные перемещения звука из одного канала в другой. Изменения претерпели также Brickwall Limiter, Compressor, Expander, Gate и Envelope Shaper, но, к сожалению, пока только графические.

Остальные нововведения
В функции экспорта аудио появилась опция Export Cycle Markers (рис. 4). Она позволяет, установив в проекте несколько маркеров, производить их одновременный рендеринг, без необходимости потрекового экспортирования. Кроме того, теперь на каждой из дорожек может быть до десяти собственных маркеров, что обеспечивает еще большее удобство в работе.

Новая опция Audio-Ins дает возможность посылать аудиосигнал в подключаемые модули VST3, поддерживающие Side-Chain. Для этих целей подойдет, например, Retrologue 2. Направив выход аудиодорожки или посыла на вход синтезатора, можно использовать его встроенный процессор эффектов, фильтры или подмешивать звук осцилляторов. После нажатия на верхней панели плагина кнопки Side-Chain и установки в его микшере уровня входного сигнала, становится доступным проигрывание аудиодорожки посредством MIDI-клавиатуры или ввода нот в Piano Roll. В случае же подключения через посыл, выставленная последовательность нот позволяет создавать интересные варианты автоматизации для добавляемых эффектов.

Steinberg все активнее продвигает свои продукты для облачного хранения файлов и совместной работы над проектами в режиме онлайн. При помощи VST Transit можно загружать на сервер компании различные данные из проекта, а затем одновременно или по очереди редактировать их нескольким пользователям. VST Connect, получивший в "девятке" приставку SE 4, предназначен для передачи MIDI- и аудиоданных на другой компьютер в реальном времени. К сожалению, полноценного доступа к приложениям в демоверсии компания не предоставляет, а о нововведениях текущей модификации на официальном сайте умалчивается.

Заключение
Как видите, обновлений в Cubase 9 действительно много. Правда, прослеживается уверенная тенденция заимствования решений из других виртуальных студий, что в конечном итоге, скорее всего, приведет к еще большей похожести различных программ друг на друга. Но если это удобно и отлично работает, то почему бы и нет. Радует и то, что разработчики постепенно начинают прислушиваться к рекомендациям активных пользователей, регулярно добавляемым на форум компании, внедряя небольшие, но очень полезные мелочи и, самое главное, с каждой версией повышают стабильность работы и производительность системы.

Модели: 
Steinberg Cubase Pro
Модели: 
Steinberg Cubase Artist
Модели: 
Steinberg Cubase Elements
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru