Статья "Steinberg Cubase 8"

Автор: 
Борис Никитин
Дата первой публикации: 
июн 2015

Новая версия программы.

Последнее время у компании Steinberg сформировалась традиция: каждые полгода увеличивать номер версии Cubase на половину единицы. Например, летом прошлого года вышла версия 7.5, а этой зимой была выпущена версия 8. Посмотрим, что нового появилось в ней по сравнению с предыдущей версией.

Прежде всего, основной вариант программы теперь называется не Cubase, а Cubase Pro. Производитель говорит, что "изменение названия отражает 25-летний период развития", но мне кажется, это сделано для того, чтобы было проще отличить основной вариант от облегченных, Cubase Artist и Cubase Elements, которые, кстати, тоже выпущены в новых версиях. Базовые различия между ними остались прежними, а что касается нововведений, то программа Cubase Artist 8 не получила функций VCA faders, Direct routing, Virgin territories, Wave Meters и Proximity Assistant, а также эффектов Multiband Expander и Multiband Envelope Shaper. Программа Cubase Elements 8 к тому же не имеет функции Render in-place, а также эффектов Quadrafuzz 2 и VST Bass Amp.

Минимальные системные требования Cubase 8: Windows 7/8 или Mac OS X 10.8-10.10 (32- и 64-разрядные), двуядерный процессор Intel Core или AMD, 4 Гб RAM (рекомендуется 8 Гб), 15 Гб места на диске, экранное разрешение 1366 x 768 пикселей (рекомендуется 1920 x 1080), USB-порт для ключа eLicenser, привод DVD-ROM с поддержкой двухслойных дисков, доступ в интернет.

Для Windows также требуется видеоадаптер с поддержкой DirectX 10 и WDDM 1.1, а в Windows 7 должен быть включен режим Aero, для чего видеоадаптер должен иметь минимум 128 Мб памяти.

В отличие от нескольких предыдущих версий, Cubase 8 не устанавливается под Windows Vista. Поэтому программа испытывалась на ноутбуке под управлением Windows 7 SP1 (64-разрядная) с процессором Core i5-3210M и 8 Гб RAM.

VCA faders
Функция VCA faders позволяет не только управлять параметрами залинкованных каналов, используя органы управления мастер-канала, но и комбинировать данные их автоматизации. Ее реализацию можно осуществить посредством создания соответствующего трека в окне проекта или канала в окне микшера, но удобнее всего делать это непосредственно во время линкования каналов, отметив опцию Use VCA Fader в меню линкования параметров выделенных каналов.

Функция может быть вложенной, то есть канал VCA faders может управлять другими каналами VCA faders.

В микшере канал VCA faders немного отличается от других каналов: вместо регулятора панорамы он показывает номер и название группы линкования. Там же есть кнопка, открывающая меню с различными настройками функции.

Как уже было сказано, данные автоматизации канала VCA faders и управляемых им каналов комбинируются. На рис. 1 показаны линии автоматизации канала VCA faders (внизу) и управляемого им канала (вверху). Но на верхнем канале также есть более светлая и толстая линия — она как раз и представляет собой результат комбинирования. Если в меню соответствующего канала VCA faders выбрать команду Combine Automation of VCA and Linked Channels, то изначальные данные автоматизации будут удалены, и останутся только комбинированные.

Direct routing
Панель Direct routing включается в области Channel Racks микшера (по умолчанию она выключена). В этой панели можно настроить до семи выходных шин (в дополнение к основному выходу) и осуществлять коммутацию с ними нажатием кружочка в левом верхнем углу заголовка панели (рис. 2). Отбор сигнала производится после фейдера и регулятора панорамы. Если надо направить сигнал на несколько выходных шин одновременно, то следует включить в контекстном меню панели режим Summing Mode. И выбор шин, и переключение коммутации с ними можно производить сразу для нескольких каналов, если выделить каналы и нажать кнопку Q-Link на инструментальной панели окна микшера (или вместо нажатия этой кнопки можно удерживать клавиши Shift и Alt). Кроме того, переключения могут быть автоматизированы.

Также область Direct routing есть на панели инспектора трека.

Wave Meters
Панель индикаторов микшера получила новую опцию — возможность выбрать для аудиоканалов показ уровнеграммы (Wave) вместо индикатора уровня (PPM). Выбор делается в контекстном меню панели индикаторов (пункт Meter Type). Уровнеграмма — это то же самое, что показывается в окне проекта, только там она представлена горизонтально, а в микшере вертикально (рис.3). Таким образом, облегчается выполнение в окне микшера некоторых задач (например, поиска нужно места в песне), для которых прежде приходилось переключаться в окно проекта.

Стоит отметить, что функции Direct routing и Wave Meters были позаимствованы у программы Nuendo.

Render in Place
Эта функция позволяет преобразовать в аудиофайлы выделенные треки (аудио и инструментальные), клипы (аудио и MIDI) или диапазоны. Созданные аудиофайлы помещаются на новые треки. В зависимости от настроек, сделанных в диалоговых окнах Render Tracks (рис. 4) и Render Selection (они открываются одной и той же командой меню Edit — Render in Place — Render Setup в зависимости от текущего выделения), исходные данные могут быть преобразованы в один или несколько клипов, настройки исходных треков (автоматизация, эффекты) могут быть скопированы на новые треки или записаны в аудиофайл (в том числе, включая настройки подгрупп, посылов и мастер-шины), исходные треки могут быть сохранены в неизменном виде, заглушены или отключены (также их можно скрыть). На отдельной вкладке File Settings можно выбрать разрядность создаваемого аудиофайла и папку, в которую он будет сохранен.

Chord pads
Эта функция предназначена для управления аккордами в реальном времени, в отличие от аккордового трека, больше предназначенного для редактирования.

Область Chord pads открывается в нижней части окна проекта при выборе команды основного меню Project — Chord Pads или при выборе инструментального или MIDI-трека и нажатии в разделе Chords его панели инспектора кнопки Show/Hide Chord Pads Zone (она расположена справа от надписи Chord Pads — рис. 5). Большую часть области занимают пэды, каждый из которых воспроизводит определенный аккорд. Сверху расположена клавиатура, служащая только для информационных целей: на ней белым подсвечиваются клавиши, соответствующие нажатому пэду, а также синим — клавиши, используемые для внешнего управления пэдами, и зеленым — используемые для управления обращениями, надстройками и транспонированием. Слева от клавиатуры находится поле выбора "исполнителя" — который, на самом деле, является набором правил голосоведения и исполнения аккордов.

На пэде показываются название назначенного аккорда и его обращение. При наведении курсора на трех сторонах пэда появляются органы управления: меню слева служит для выбора аккорда, переключатели справа — для выбора обращения, переключатели снизу — для выбора надстройки. Также у каждого пэда есть контекстное меню.

По левому краю области Chord pads расположены органы управления, при помощи которых можно закрыть область, включить дистанционное управление, открыть меню и панели дополнительных настроек, сохранить и загрузить пэтчи, открыть окно Chord Assistant.

Это окно, помогающее создавать аккордовые последовательности, соответствует одноименной функции окна Chord Editor аккордового трека (см. статью "Steinberg Cubase 7"). Только там аккордовые последовательности показывались в виде списка, а здесь — в виде двух графических вариантов: Proximity (рис. 6) и Circle of Fifths (квинтовый круг). Однако надо отметить, что в восьмой версии Cubase и в окне Chord Editor закладка Chord Assistant теперь дополнительно имеет те же графические варианты показа.

Менеджер плагинов
Окно Plug-in Manager (рис. 7) открывается одноименной командой меню Devices. В этом окне слева показываются списки всех загруженных VST-плагинов (отдельно эффектов и инструментов), а справа находится область, предназначенная для создания собственных списков. Изначально в ней показывается список Default, содержащий все загруженные плагины (его нельзя изменить), однако нажатием кнопки со знаком "+" или из контекстного меню можно создать новый список и добавить в него плагины перетаскиванием из левой части окна (в том числе в списке можно создавать папки). Эти списки используются везде, где происходит выбор плагина.

Левая часть окна имеет инструменты поиска и фильтрации списка. Нажатие кнопки "i" открывает снизу область дополнительной информации о выделенном плагине, в которой его к тому же можно деактивировать, а нажатие кнопки с шестиконечной звездочкой — область указания папок с плагинами и их принудительного сканирования.

Новые плагины
В восьмой версии Cubase добавлены такие новые эффекты, как четырехполосный дисторшн Quadrafuzz 2, басовый процессор VST Bass Amp, четырехполосный энвелопер Multiband Envelope Shaper и четырехполосный экспандер Multiband Expander. Кроме того, модернизированы плагины DeEsser, Multiband Compressor и Tuner, а виртуальный ударный инструмент Groove Agent SE 4 расширен имитатором игры на акустической ударной установке из модели Groove Agent 4.

Четырехполосный дисторшн Quadrafuzz впервые появился еще в программе Cubase SX в 2002 году. Затем он пропал на некоторое время, и в Cubase 8 представлен уже в новой версии, Quadrafuzz 2, отличающейся измененным интерфейсом и дополнительными возможностями.

Плагин имеет восемь кнопок "сцен" (предназначены для сохранения настроек), кнопку переключения в однополосный режим, дисплей для регулирования разделительных частот и уровней полос, регуляторы выходного уровня и баланса уровней прямого и обработанного сигналов.

Каждая полоса имеет кнопки солирования, заглушения и обхода, пять кнопок выбора режима дисторшна (Tape, Tube, Dist, Amp и Dec, с несколькими подрежимами), индикаторы входного и выходного уровней, регулятор порогового уровня гейта, регулятор уровня перегрузки (или разрядности в случае режима Dec), кнопку дилея (открывает доступ к настройкам времени задержки, уровня обратной связи, уровня дакинга, баланса уровней прямого и обработанного сигналов), слайдеры ширины стереобазы, панорамы, выходного уровня (дублирует тот, что на дисплее), баланса уровней прямого и обработанного сигналов. В режиме Dist также есть регулятор уровня обратной связи, а в режиме Dec — регулятор уровня транкейта.

Басовый процессор VST Bass Amp содержит 21 модель педальных эффектов, шесть моделей усилителей и четыре модели кабинетов, снятых восемью моделями микрофонов с двух углов и трех расстояний. В моделях усилителей, кабинетов и микрофонов используются импульсные отклики. Эффекты могут располагаться до усилителя или после кабинета. Также есть мастер-эквалайзер и тюнер.

Четырехполосный энвелопер Multiband Envelope Shaper (рис. 8) имеет дисплей для регулирования разделительных частот и уровней полос, кнопку выключения предиктивного режима, регулятор выходного уровня. У каждой полосы есть кнопки солирования и обхода, дисплей характеристики с индикатором входного уровня, регуляторы уровня и времени атаки, уровня восстановления, порогового и выходного уровней.

Четырехполосный экспандер Multiband Expander имеет дисплей для регулирования разделительных частот и уровней полос, кнопку выключения предиктивного режима, регулятор выходного уровня. У каждой полосы есть кнопки солирования и обхода, дисплей характеристики с индикаторами входного уровня и уровня подавления, регуляторы порогового уровня, степени, максимального уровня, времени срабатывания, поддержки и восстановления экспандера, выходного уровня. Кнопкой SC открывается секция цепи управления с регуляторами частоты и добротности фильтра, кнопками включения фильтра и мониторинга управляющего сигнала.

Другие нововведения
Изменена система управления окнами под Windows. Теперь можно свободно размещать окна на любом дисплее и изменять их размеры, а также переключаться между ними, используя стандартные средства операционной системы. Кроме того, используются другие штатные средства обращения с окнами современных версий Windows (что, возможно, стало одной из причин отказа от возможности установки программы под Windows Vista). Для управления вариантами настроек окон добавлено новое окно Workspaces Organizer (рис. 9), которое вызывается из меню Workspaces.

В правой части окна проекта можно включить показ области Racks (выбором одноименной опции в меню, открываемом нажатием кнопки Set up Window Layout) с двумя закладками, VST Instruments и MediaBay, выполняющими те же функции, что и соответствующие окна.

Изменены дизайн списка треков и панели инспектора, что, по мнению производителя, сделало их более удобными для чтения. Насчет списка треков соглашусь, а вот надписи на панели инспектора, на мой взгляд, стали читаться хуже. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что новую версию программы я рассматривал на меньшем по размерам экране ноутбука.

Кроме того, в левом нижнем углу списка треков появилось меню, посредством которого можно выбирать сохраненные варианты настроек органов управления треков.

Эквалайзер канальной линейки при наведении курсора в поле кривой эквализации теперь показывает соответствующие положению курсора значения уровня и частоты, а также эквивалент частоты в нотах. Кроме того, значения частоты в поля можно вводить не только в герцах, но и в нотах, а для НЧ- и ВЧ-фильтров можно выбирать крутизну (6, 12, 24, 36 или 48 дБ/окт).

Используется версия 3 функции для совместной дистанционной работы через интернет VST Connect SE, отличающаяся измененным интерфейсом и более полной интеграцией с программой Cubase.

Функция предотвращения выпадений ASIO Guard (см. статью "Steinberg Cubase 7") модернизирована до версии 2, которая может работать с мультитембральными VST-инструментами, а также использующими потоковое чтение с диска.

Функцию определения темпа, прежде работавшую только для аудио, теперь можно использовать и для MIDI.

Функция Virgin territories, расширяющая возможности системы автоматизации, перекочевала из программы Nuendo 6 и была описана в одноименной статье.

Заключение
Программа работает вполне стабильно. Пару раз у меня выскакивала табличка с предупреждением о страшной ошибке и рекомендацией немедленно сохраниться, однако простое закрытие этой таблички позволяло продолжить работу без каких-либо последствий.

Помимо перечисленных в статье изменений производитель также говорит о написанном с нуля аудиоядре, позволяющем использовать меньше ресурсов и быстрее загружать данные. Я это не проверял, но судя по сообщениям других пользователей, так оно и есть.

Из недостатков я бы отметил уменьшение ширины полос прокрутки, так что в них стало сложнее попадать. Кроме того, пользователи компьютеров Apple жалуются, что Cubase все еще не поддерживает дисплеи высокого разрешения Retina.

Большинство нововведений восьмой версии полезны, хотя нет ничего такого, без чего нельзя обойтись. Для текущих пользователей препятствием на пути перехода на новую версию может стать невозможность установки под Windows Vista. Придется менять операционную систему, что, конечно, муторно. С другой стороны, когда-нибудь все равно надо будет это сделать.

В итоге, Cubase остается программой для профессионалов — разносторонней, но требующей освоения для полноценного использования. Начинающие пользователи и любители могут найти более подходящие для себя варианты: попроще (например, PreSonus Studio One) или подешевле (например, Cockos Reaper). Но если планируется профессиональная работа или, по крайней мере, сотрудничество с профессионалами, то Cubase по-прежнему является удачным выбором.

Модели: 
Steinberg Cubase Pro
Модели: 
Steinberg Cubase Artist
Модели: 
Steinberg Cubase Elements
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru