Статья "Steinberg Cubase 8.5"

Автор: 
Борис Никитин
Дата первой публикации: 
май 2016

Новая версия программы.

На этот раз почти год понадобился компании Steinberg чтобы модернизировать программу Cubase на половину единицы — с версии 8, статья о которой была опубликована в июньском номере МО за 2015 год, до версии 8.5, нововведения которой мы и рассмотрим. Отмечу, что на данный момент выпущены версии 8.5 только программ Cubase Pro и Cubase Artist. Самый младший вариант, Cubase Elements, пока остается в версии 8.

Минимальные системные требования Cubase 8.5: Windows 7/8.x/10 или Mac OS X 10.10-10.11 (32- и 64-разрядные), двуядерный процессор Intel Core или AMD, 4 Гб RAM (рекомендуется 8 Гб), 15 Гб места на диске, экранное разрешение 1366 x 768 пикселей (рекомендуется 1920 x 1080), USB-порт для ключа eLicenser, привод DVD-ROM с поддержкой двухслойных дисков, доступ в интернет. Для Windows также требуется видеоадаптер с поддержкой DirectX 10 и WDDM 1.1.

Для тестирования использовались два компьютера: стационарный с 64-разрядной Windows 10, двуядерным процессором Intel Core 4300 1,8 ГГц, 2 Гб RAM, DirectX 9 и WDDM 1.0; ноутбук с 64-разрядной Windows 7 SP1, двуядерным процессором Core i5-3210M, 8 Гб RAM, DirectX 11 и WDDM 1.1. И надо сказать, что стационарный компьютер не потянул даже воспроизведение штатного проекта программы — были пропадания звука, перегрузка и т. п. Я связываю это, скорее всего, с недостаточным объемом оперативной памяти. Графическая система этого компьютера также не соответствовала минимальным требованиям, однако никаких видимых глюков я не заметил. На ноутбуке же все работало без проблем.

Отмечу, что в Cubase теперь есть русскоязычный вариант интерфейса, который в моем случае устанавливался по умолчанию, несмотря на выбор английского языка для процесса установки программы (видимо, это связано с русскоязычностью Windows). Я почти сразу переключил интерфейс на английский язык, просто потому что мне так привычнее, но за недолгое время удивленного рассматривания русскоязычных названий функций я не заметил каких-либо ошеломляющих нелепостей, так что можно предположить, что перевод сделан на достойном уровне.

Хотя в качестве основных отличий новых версий чаще всего называются служба облачного сотрудничества VST Transit и версия 2 синтезатора Retrologue, в программах также произошли многочисленные небольшие изменения, некоторые из которых представляются мне даже более важными.

Треки и микшер
Теперь при добавлении некоторых видов треков (аудио, инструментальных, эффектов, подгрупп) в появляющемся диалоговом окне можно сразу указать выход. При добавлении треков эффектов можно указать их количество и названия, если же название не указано, то оно будет автоматически создано в зависимости от выбранного эффекта. Также для треков подгрупп, эффектов и VCA можно указать добавление вне их папки (Create Outside Folder), непосредственно под выделенным треком.

Можно перетаскивать аудио- и MIDI-файлы непосредственно на список треков и создавать новые треки между существующими.

В программе Cubase Pro можно импортировать в текущий проект треки из другого проекта, не открывая его. Это делается посредством команды меню File — Import — Tracks from Project (рис. 1). Поддерживается импорт следующих типов треков: аудио, MIDI, инструментальных, маркеров, аккордов и видео (последний только при отсутствии видеотрека в текущем проекте). Импортируемый трек можно добавить как новый или заменить им имеющийся трек (во втором случае импортируются только данные, но не настройки). При замене на самом деле создается новая версия трека, так что прежние данные не теряются.

Органы управления, появляющиеся при наведении курсора на поле инсерта, эквалайзера и посыла, теперь располагаются в границах этого поля, не мешая соседним каналам. Кроме того, эти органы управления можно сделать статичными при помощи команды контекстного меню Show Inserts as Plug-in Names & Insert Controls.

При дублировании треков вместо названия "Copy of [Трек]" используется "[Трек] (D)".

Возможно переключение зависимости от темпа (timebase) сразу для нескольких выделенных треков посредством логического редактора.

Надо отметить, что некоторые из этих нововведений не описаны в руководстве пользователя (во всяком случае, я их не смог найти), и узнать о них можно только из видеофайлов на сайте компании.

Транспорт
В новых версиях возможна установка позиций начала и окончания записи врезкой независимо от позиций правого и левого локаторов. Для отключения привязки надо воспользоваться кнопкой Lock Punch Points to Locators (с символом замка) на транспортной панели (соответствующая секция транспортной панели должна быть предварительно включена, например, в контекстном меню) или одноименной командой меню Transport — Punch Points. После этого на транспортной панели становятся активны поля для ввода позиций врезки, или же это можно сделать перетаскиванием красных маркеров на линейке времени (рис. 2). Помимо прочего, данная возможность позволяет использовать функцию врезки при циклической записи.

Теперь можно вводить новые значения темпа на транспортной панели при включенном треке темпа.

Если курсор находится на линейке времени, то она визуально делится на верхнюю часть, используемую для установки локаторов, и нижнюю, предназначенную для установки курсора и изменения масштаба. Форма курсора изменяется в зависимости от местонахождения на верхней или нижней частях линейки, что также облегчает ориентирование.

На линейке маркеров можно нарисовать новый диапазон зацикливания прямо внутри уже имеющегося диапазона. Локаторы устанавливаются на позиции, соответствующие диапазону зацикливания, посредством двойного клика на линейке маркеров в границах диапазона. Включение/выключение зацикливания производится кликом между локаторами в верхней части линейки времени. Можно перемещать диапазон локаторов перетаскиванием за верхнюю часть линейки времени, а также изменять цвета линейки.

Вообще, транспортная панель и меню Transport основательно модернизированы: в них перемещены и добавлены некоторые команды, изменены кнопки и дисплеи.

Редактирование
В барабанном редакторе теперь можно переключиться на показ нот в стиле клавишного редактора и изменять их продолжительность. Кнопкой Drum Visibility Agents открывается меню (рис. 3), при помощи команд которого возможны фильтрация показа только используемых инструментов (для плагинов формата VST3 также можно оставить показ только ударных инструментов, имеющихся в этом плагине) и реверсирование списка инструментов.

Для создания нот в клавишном и барабанном редакторах (а также при редактировании непосредственно в окне проекта) теперь нет необходимости выбирать инструмент рисования — это можно сделать двойным кликом инструментом выделения. Если после второго клика не отпускать кнопку мыши, то перемещение курсора вправо позволяет увеличить длину ноты, а перемещение вверх-вниз — изменить значение динамики. Такое же перемещение при нажатой клавише Alt изменяет высоту ноты, а горизонтальное перемещение с клавишей Shift — позицию. Также появились некоторые дополнительные возможности MIDI-редактирования при помощи инструментов рисования и Drumstick.

В середине правой границы клипа теперь есть квадратик, перетаскиванием за который можно дублировать клип.

При редактировании в окне аранжировки можно выделить несколько событий трека темпа и изменить их теми же способами, что используются для данных автоматизации.

Выбор нескольких точек автоматизации позволяет выделить и переместить данную область данных автоматизации целиком. А после рисования данных автоматизации на треке теперь сам по себе включается режим чтения данных.

Другие новшества
У аккордовых пэдов (Chord Pads) появилась функция Sections, позволяющая дистанционно управлять в реальном времени тем, какие именно ноты аккорда проигрываются. Также возможно создание собственных названий аккордов (Preferences — Event Display — Chords).

Если подвести курсор к краю окна аранжировки или микшера, то появится меню управления показом определенных областей (Windows Layout). Набор областей зависит не только от окна, но и от того, к какому именно краю перемещен курсор. Например, меню нижнего края окна аранжировки позволяет показать или скрыть аккордовые пэды, а меню правого края микшера — области Control Room и Meter.

В программе Cubase Pro появилась функция Profile Manager, позволяющая сохранять и загружать настройки программы для разных пользователей. Доступ к функции осуществляется из меню File — Profile Manager. Изменения настроек автоматически сохраняются в текущий активный профиль. Профили можно экспортировать и импортировать.

Используется версия 3 алгоритма изменения высоты и продолжительности аудиоматериала zPlane elastique.

Новая функция Naming Scheme (рис. 4) позволяет создать паттерны для названий экспортируемых аудиофайлов.

В области MediaBay теперь используются пиктограммы, облегчающие выбор содержимого.

VST Transit
Посредством функции VST Transit осуществляется доступ к службе облачного сотрудничества. Возможна загрузка аудио- и MIDI-файлов в облачное хранилище, синхронизация результатов, совместная работа нескольких пользователей. Для доступа используются логин и пароль от пользовательского аккаунта на сайте Steinberg, если такого нет, то он будет создан. Каждый пользователь бесплатно получает 500 Мб места для хранения данных и 1 Гб трафика в месяц, возможно платное расширение объемов.

К сожалению, демонстрационная версия программы Cubase не позволяет использовать функцию VST Transit.

В программе Cubase есть и другая функция для совместной дистанционной работы через интернет — VST Connect, представленная в облегченном варианте (SE). Но она предназначена для прямого соединения пользователей и записи в реальном времени, тогда как VST Transit — для поочередной работы над проектами и обмена результатами через облачное хранилище.

Retrologue 2
Виртуальный имитатор аналогового синтеза Retrologue, плагин формата VST и AU (Windows, Mac OS X), прилагается к программам Cubase и Cubase Artist начиная с версий 6.5, а также может быть приобретен отдельно. Cubase 8.5 содержит новую версию плагина, Retrologue 2, отличающуюся дополнительными осциллятором, генератором огибающей и LFO, расширенными возможностями матрицы модуляции, наличием арпеджиатора и новыми процессорами эффектов. Мы еще не рассматривали этот инструмент, так что есть смысл сделать это подробнее.

Плагин имеет три основные страницы (синтеза, арпеджиатора и процессора эффектов), переключаемые кнопками в центре верхней панели. Слева от кнопок располагается поле загрузки и сохранения пэтчей, справа — кнопки доступа к опциям и руководству пользователя. Внизу есть клавиатура с двумя колесами управления.

Верхняя часть страницы синтеза (рис. 5) содержит органы управления основными параметрами: количеством голосов, режимами исполнения, подстройкой, уровнем и т. д. В левой части располагаются органы управления тремя осцилляторами, субосциллятором и генератором шума. Помимо обычных параметров (типа выбора формы волны) здесь можно включить синхронизацию и перекрестную модуляцию осцилляторов, а также задействовать кольцевой модулятор. Выбор значения Multi для параметра Type включает специальный мультиосциллятор, способный производить до восьми голосов одновременно.

Панель управления фильтром, находящая в центре страницы синтеза, позволяет выбрать тип фильтра (24 варианта), настроить его параметры (в том числе тип и уровень дисторшна), а также параметры его огибающей. Панель управления усилителем, расположенная справа, помимо органов управления уровнем и панорамой имеет собственную огибающую. Под этой панелью есть панель источников модуляции с органами управления четырьмя LFO (два из которых полифонические) и свободным генератором огибающей, а еще ниже — матрица модуляции на 16 ячеек. Рядом с основными источниками модуляции располагаются специальные пиктограммы (три горизонтальные полосы), которые можно перетаскивать на некоторые органы управления параметрами, создавая тем самым связь в матрице. Естественно, связь между источником и целью модуляции можно создавать и непосредственно в матрице. Отмечу, что в качестве источников можно использовать, помимо прочих, также сообщения нотных контроллеров (Note Expression) и контроллеров арпеджиатора.

На странице арпеджиатора (рис. 6) верхняя часть вновь используется для основных настроек, типа выбора режимов работы. Расположенная под ней панель Steps позволяет настроить каждый шаг, а также сохранить и загрузить полученные фразы. Панель Vel предназначена для ввода значений динамики, но также используется для настройки некоторых других параметров, в том числе для определения количества шагов во фразе (максимум 32). Панели Ctrl 1-3 предназначены для контроллеров. Кроме того, на странице есть органы управления темпом, синхронизацией, свингованием и некоторыми другими параметрами.

Верхняя часть страницы эффектов показывает цепочку из шести последовательных процессоров (резонатор, эквалайзер, фейзер, модуляционный, дилей, ревербератор), которые можно включать/выключать кликом и порядок которых можно изменять перетаскиванием. Резонатор представляет собой трехполосный формантный фильтр с тремя LFO для модуляции частоты среза каждой полосы и имеет отдельные панели для настройки параметров фильтров и параметров LFO. Управление остальными эффектами вполне стандартное, единственное, что стоит отметить: фейзер и модуляционный процессор разделяют панель настройки. Эквалайзер четырехполосный параметрический.

Прилагается более 700 пресетов. Может загружать пэтчи, созданные в предыдущей версии.

Заключение
Как уже было сказано, для меня наиболее интересными нововведениями Cubase 8.5 являются не версия 2 синтезатора Retrologue (хотя она, конечно, полезна) и не функция облачного сотрудничества VST Transit (массовость использования которой пока еще под вопросом), а те небольшие изменения, которые могут ускорить и облегчить работу.

Я уже неоднократно отмечал, что предпочитаю такую организацию интерфейса секвенсоров, при которой нет необходимости выбирать разные инструменты, а все можно делать одним, изменяющим свои функции в зависимости от местонахождения или нажатия дополнительных клавиш. И в этом плане Cubase движется в правильном направлении.

Ну и стабильность работы программы по-прежнему высока, если, конечно, запастись оперативной памятью необходимого объема.

Модели: 
Steinberg Cubase Pro
Модели: 
Steinberg Cubase Artist
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru