Статья "Sony Sound Forge Pro 10"

Автор: 
Борис Никитин
Дата первой публикации: 
окт 2009

Программа редактирования аудиофайлов.

Компания Sony продолжает развивать программы, купленные ею в 2003 году у фирмы Sonic Foundry. Новые версии появляются практически каждый год — недавно были выпущены Acid 7, Vegas 9 и Sound Forge 10. О программе Sound Forge и пойдет сейчас речь, а поскольку в предыдущей статье рассматривалась версия 8, то будет рассказано о нововведениях версий 9 и 10.

Для тестирования использовался компьютер с операционной системой Windows Vista Home Premium (Service Pack 1), процессором Core 2 Quad 2,5 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Эта конфигурация полностью соответствует системным требованиям Sound Forge 9 и почти полностью — требованиям десятой версии: операционная система Windows XP (SP2 и выше) или Vista (SP2 и выше), процессор 1 ГГц, 512 Мб RAM, 350 Мб места на диске, DVD-привод, DirectX 9.0c и выше, Microsoft .NET Framework 2.0. Как видно, несоответствием является использование операционной системы с первым сервис-паком, что, впрочем, никаких проблем не вызвало.

Sound Forge 9
Важным новшеством версии 9 (использовалась модификация 9e — рис. 1) стала поддержка многодорожечности. Программа позволяет открывать, редактировать и сохранять многоканальные файлы разных форматов, а также записывать до 32 монотреков (16 стерео). Но все-таки необходимо иметь в виду, что Sound Forge не является многодорожечным аудиосеквенсором — возможности программы в этом плане сильно ограничены, поскольку она предназначена для работы с уже готовыми многоканальными мастер-файлами. Например, в Sound Forge нет удобных средств микширования — для преобразования многоканальных файлов в стерео или моно используется функция Channel Converter (меню Process), которая позволяет установить относительный уровень каждого канала, но сильно проигрывает по удобству традиционному микшеру.

В упомянутой статье про версию 8 среди недостатков программы упоминалось отсутствие некоторых видов индикаторов. В версии 9 наконец-то появились векторный осциллограф и индикаторы моносовместимости, которые к тому же (наряду с уже имевшимися в предыдущей версии анализатором спектра и индикаторами уровня) могут работать в многоканальном режиме.

В Sound Forge 9 добавлена возможность редактирования посредством перетаскивания частей файла (в том числе между треками). Работает эта функция без проблем, но есть в ней небольшое неудобство. По стандартам интерфейса Windows (а Sound Forge стремится максимально им соответствовать) форма курсора, указывающая на редактирование, после выделения (в данном случае — части файла) должна меняться на форму, указывающую на перемещение. Здесь же курсор не изменяется до начала перетаскивания, что несколько сбивает с толку.

После перетаскивания части файла на новое место появляется диалоговое окно Mix/Replace, в котором можно указать параметры микширования сигнала перемещаемой части и сигнала, имеющегося в том месте, куда она перемещается. При этом можно использовать кроссфейд, выбирая из 25 различных его форм.

Опции кроссфейда, а также баланса прямого и обработанного сигналов, добавлены для обработки эффектов. Настройки параметров открываются нажатием кнопки More в окне эффекта.

Посредством прилагаемого плагина Dolby Digital AC-3 Studio можно экспортировать файлы, закодированные в этом формате. Но данный плагин не позволяет изменять параметры (например, битрейт), для этого надо приобретать версию Dolby Digital AC-3 Pro.

Среди других нововведений программы Sound Forge 9: возможность настройки цветов интерфейса (Preferences — Display), поддержка технологии Gracenote MusicID (получение информации о треках аудио-CD), поддержка операционной системы Windows Vista.

Sound Forge Pro 10
Основной новостью десятой версии (рис. 2) стало редактирование на основе событий.

Появился инструмент Event (рис. 3), при выборе которого становятся доступны новые операции редактирования. Например, нажатием клавиши S файл разделяется на две части ("события") в месте текущей позиции воспроизведения. Перемещение границ события позволяет изменять его продолжительность (однако она не может превышать продолжительность файла). Сами события можно перемещать, удалять, копировать, вырезать, вставлять и т. д. При нажатой клавише Alt можно перемещать содержимое события без изменения его границ.

Самое главное, что редактирование событий неразрушающее. То есть, если разделить файл на два события, удалить одно из них, а потом переместить границу оставшегося, то в нем появится содержимое удаленного события.

В верхней части начала и конца события есть маленький желтый треугольник, перемещением которого можно создать плавное увеличение или уменьшение громкости (фейд). Нажатием правой кнопки на области фейда (она выделена небольшим изменением фонового цвета) вызывается контекстное меню, в котором можно выбрать одну из пяти форм фейда.

Если части событий накладываются, автоматически создается кроссфейд. Нажатием правой кнопки на области кроссфейда открывается контекстное меню, в котором можно выбрать форму кроссфейда (25 вариантов). В настройках версии 10 можно установить форму кроссфейда по умолчанию (Options — Preferences — Editing).

Перемещение линии, находящейся в верхней части события, изменяет уровень сигнала. Все перечисленные операции отражаются на форме волны. Редактирование событий работает и на многоканальных файлах.

Функции обработки и эффекты применяются к событиям индивидуально. Естественно, за исключением функций, изменяющих базовые параметры, например, частоту дискретизации или разрядность. Кроме того, обработка несколькими плагинами в окне Plug-In Chainer работает только с файлом целиком, а не с отдельными событиями.

Вторым по значимости нововведением десятой версии можно считать увеличение прилагаемых алгоритмов компании iZotope. Прежде всего, набор плагинов Mastering Effects Bundle, прилагавшийся к девятой версии, заменен на Mastering Effects Bundle 2, в котором количество плагинов увеличено с четырех до шести (к имевшимся Mastering EQ, Mastering Reverb, Multiband Compressor и Mastering Limiter добавлены Stereo Imager и Harmonic Exciter). В наборе используются алгоритмы из плагина iZotope Ozone версий 3 и 4, отличающиеся от собственных подобных алгоритмов Sound Forge лучшим звуком.

Плагин elastique Timestretch (рис. 4), также основанный на алгоритмах iZotope, дополняет стандартную функцию изменения продолжительности и тональности, и работает лучше ее, позволяя получать приемлемый результат даже при изменениях больше 10%.

Кроме того, в программе появились алгоритмы iZotope 64-it SRC (преобразование частоты дискретизации) и iZotope MBIT+ Dither (дизеринг), также отлично выполняющие свою работу.

Заканчивая разговор о новых алгоритмах, следует упомянуть появившийся в десятой версии резонансный фильтр. Звучит он слабовато, но для креативного применения может подойти. Кроме того, необходимо отметить, что к программе по-прежнему прилагается набор плагинов Noise Reduction 2.0 (Noise Reduction, Audio Restoration, Click and Crackle Removal, Clipped Peak Restoration).

В программе появилось новое окно для редактирования метаданных (View — Metadata), в котором собраны общие метаданные файлов (Summary Information), специфические метаданные файлов форматов BWF (Broadcast Wave format) и Acid, семплерных лупов, списков регионов (Regions List) и воспроизведения (Playlist/Cutlist), метаданные для записи CD (Track List и CD Information).

Кстати, о CD. Встроенная функция записи получила поддержку режима DAO (Disc-At-Once), что позволяет создавать аудио-CD, соответствующие стандарту Red Book. Раньше для этого приходилось использовать прилагаемую программу CD Architect. Впрочем, CD Architect 5.2 по-прежнему прилагается. Однако наличие функции записи в режиме DAO непосредственно в программе Sound Forge удобно, кроме того, эта функция хорошо сочетается с другими нововведениями: редактирование событий позволяет отдельно обрабатывать треки будущего CD, а окно метаданных — вводить необходимую информацию.

Основным изменением в интерфейсе стала возможность настройки и сохранения расположений экранных элементов (View — Windows Layouts). Есть три пресетных варианта, и можно сохранить до десяти собственных (рис. 5). Два других полезных добавления: раскрытые окна теперь показываются в виде закладок в нижней части окна программы и можно создавать собственную сетку разметки (удобно при работе с лупами). Ну и, как обычно, изменены некоторые меню, панели инструментов и клавиатурные сокращения. Полностью удалено меню Special, его команды распределены по другим меню, в том числе новым Insert и Transport. Последнее по умолчанию скрыто, его надо включить в настройках (Options — Preferences — General).

Среди оставшихся нововведений: возможность редактировать файлы виртуальных инструментов (форматов DLS, SF2, GIG), общий буфер данных в оперативной памяти (улучшает производительность), более эффективное обращение с метаданными файлов формата BWF (тоже улучшает производительность), добавленные интерактивные обучающие примеры.

Заключение
У программы Sound Forge Pro 10 по-прежнему нет некоторых функций, имеющихся у конкурентов (Steinberg Wavelab и Adobe Audition). Например, спектрального редактирования или возможности авторинга DVD. Однако простота и удобство программы позволяют выполнить работу быстрее, что, видимо, и привлекает к ней многих пользователей. Дополнительным аргументом в пользу десятой версии являются прилагаемые алгоритмы iZotope, серьезно улучшающие качество обработки. Sound Forge Pro 10 работает быстро и стабильно, что же касается удобства интерфейса, то это можно определить самостоятельно, скачав с сайта производителя демонстрационную версию.

Модели: 
Magix Sound Forge Pro
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru