Статья "Sony Sound Forge 8"

Автор: 
Борис Никитин
Дата первой публикации: 
фев 2006

Новая версия программы редактирования аудиофайлов.

Sound Forge является одним из старейших звуковых редакторов для PC — его первая версия вышла в 1992 году. МО отслеживает Sound Forge начиная с версии 4.0b (см. статью "Звуковые редакторы" в июльском номере за 1997 год), и все серьезные изменения программы были рассмотрены (см. статьи о версии 5.0 в июньском номере за 2001 год и о версии 6.0 в июльском номере за 2002 год). После того, как в 2003 году компания Sony приобрела у фирмы Sonic Foundry права на практически все ее программные продукты (кроме Sound Forge, это также Acid и Vegas), была выпущена версия 7.0 (см. МО, март 2004), принципиально не отличавшаяся от предыдущей, но содержавшая полезные обновления.

Восьмая версия Sound Forge показывает, что путь развития программы остается прежним — ничего революционного, но немало полезного. Основными нововведениями этой версии являются поддержка драйверов ASIO и плагинов VST, возможность создания скриптов и пользовательских клавиатурных сокращений, поддержка пакетной обработки. Кроме того, в комплект поставки включена программа CD Architect версии 5.2, предназначенная для создания аудио-CD.

Установка
Системные требования программы на сегодняшний день можно считать спартанскими: Windows 2000/XP, процессор 500 МГц, 128 Мб RAM, 150 Мб места на диске. Я использовал компьютер, практически совпадающий с минимальной конфигурацией (операционная система Windows XP Home SP2, процессор Pentium III 550 МГц, 128 Мб RAM, видеоадаптер Matrox Millennium G400), и никаких проблем не обнаружил. Необходимо отметить, что еще требуются программы Microsoft DirectX 8 или выше, .NET Framework 1.1 SP1 и Internet Explorer 5.1, но все они прилагаются на инсталляционном CD-ROM.

После инсталляции предлагается зарегистрировать программу, что, при наличии доступа в интернет, происходит быстро и безболезненно. Начинающим пользователям затем имеет смысл ознакомиться с имеющимся мануалом в формате PDF. Мы же сразу перейдем к новым функциям.

Интерфейс
Внешне программа практически не изменилась (рис. 1), за исключением окон списка регионов (Regions List) и списка воспроизведения (Playlist), которые теперь разграфлены.

Кроме того, основные параметры регионов (название, позиции начала и окончания, продолжительность) можно редактировать прямо в списке (рис. 2), дважды щелкнув в соответствующем поле. Для изменения остальных параметров по-прежнему нужно вызывать отдельное окно (Edit Marker/Region или Edit Playlist), однако сделать это можно не только из меню Special, но и выделив регион и нажав клавишу Enter. В мануале и файле помощи также сказано, что оба списка можно сортировать по одному из столбцов, но у меня сортировка работала только в окне Regions List.

Еще одним интерфейсным нововведением стала возможность включить соответствие вида Sound Forge текущей теме рабочего стола Windows XP. Для этого надо отметить опцию Enable Windows XP Theme support на вкладке General пункта Preferences меню Options (рис. 3).

Scrub
В левом нижней части окна с файлом появился новый инструмент — Scrub (рис. 4). Он предназначен для ускоренного или замедленного прослушивания (в том числе в обратном направлении), обычно осуществляемого с целью поиска определенного места в файле. Есть несколько способов управлять прослушиванием. Можно смещать инструмент Scrub мышью вправо или влево, тем самым определяя направление и скорость воспроизведения (последнее — в зависимости от величины смещения; при скорости выше четырехкратной звук отключается). Можно расположить курсор над инструментом и двигать колесо мыши. Можно использовать клавиатуру: нажатие клавиши J запускает обратное воспроизведение (а каждое следующее нажатие увеличивает его скорость), клавишей K можно остановить воспроизведение, а клавишей L — начать воспроизведение в обычном направлении. Максимальная скорость устанавливается на вкладке Editing окна Preferences. Если одновременно нажать K и одну из двух других клавиш, то изменения скорости производятся с меньшим шагом, к тому же можно не только увеличивать, но и уменьшать скорость, нажимая клавишу противоположного направления.

Если расположить курсор точно над линией, показывающей текущую позицию в файле, и нажать Ctrl, то можно управлять прослушиванием, перемещая курсор влево/вправо. Только предварительно надо отметить опцию Allow Ctrl+drag cursor style scrub in data windows на вкладке General окна Preferences меню Options (рис. 5). Также можно использовать панель общего вида (Overview bar), расположенную в верхней части окна файла. Если протащить в ней курсор, то, в соответствии с направлением движения, будет воспроизводиться часть файла. Продолжительность части определяется на вкладке Previews окна Preferences, а скорость воспроизведения — посредством перемещения треугольника, расположенного под инструментом Scrub (он же определяет скорость воспроизведения по умолчанию). Текущая скорость воспроизведения показывается слева от инструмента, ее можно редактировать двойным щелчком по надписи.

VST и ASIO
Поддержка подключаемых модулей формата VST, несомненно, значительно расширяет возможности обработки. Помимо огромного количества платных и бесплатных плагинов этого типа, становится возможным применение аппаратных систем обработки, использующих формат VST для связи с хост-программой (например, Universal Audio UAD1). Поиск установленных в компьютере VST-плагинов и выбор тех из них, которые будут доступны программе Sound Forge, производится на вкладке VST Effects (рис. 6) пункта Preferences меню Options. После этого плагины формата VST можно использовать в окне Plug-In Chainer наравне с DX-плагинами.

Поддержка драйверов формата ASIO улучшает совместимость программы с различными аудиоинтерфейсами и упрощает ее использование с другим оборудованием. Выбор и настройки соответствующего устройства производятся на вкладке Audio пункта Preferences меню Options.

Редактируемые клавиатурные сокращения
Редактирование и создание клавиатурных сокращений производятся на вкладке Keyboard пункта Preferences меню Options (рис. 7). В списке Context можно выбрать набор настроек для определенной части программы — например, окна файла или списка регионов (от этого зависит и список доступных команд в поле Available commands). Поле Current key bindings показывает соответствие клавиш (столбик Key) и команд (столбик Command). Выбрав одну из настроек в этом поле или одну из команд в поле Available commands, можно изменить назначенную для данной команды клавишу, для чего надо переместить курсор в поле Press new shortcut keys, нажать желаемую клавишу или сочетание клавиш (при этом их текущее назначение будет показано в поле Key is also assigned to), а затем кликнуть кнопку Assign. Нажатие кнопки Remove удаляет текущее назначение для клавиши. Список команд в поле Available commands можно фильтровать, вводя соответствующий текст в поле Show only commands containing. Кнопки Import и Export предназначены для сохранения и загрузки настроек, а кнопка Default All — для восстановления изначальной конфигурации.

Скрипты и пакетная обработка
Sound Forge содержит мощное средство автоматизации действий — скрипты. Для этого и используется упомянутая в системных требованиях программа Microsoft .NET Framework. Поддерживаются скрипты, написанные при помощи JScript, VBScript и C#. Скрипты надо использовать с осторожностью, поскольку они могут удалять файлы, запускать программы, выходить в интернет и т. д.

Несколько готовых скриптов содержатся в меню Tools — Scripting. А в меню View есть пункт Script Editor, открывающий редактор скриптов. Правда, в моем случае текст в этом редакторе прочесть было невозможно — слишком мелкий.

Собственно, функция пакетной обработки также создана с помощью скриптов. Окно Batch Converter (рис. 8) вызывается одноименным пунктом меню Tools. В верхней части окна находятся обычные пиктограммы открытия, сохранения и создания нового задания. Вкладка Files to Convert предназначена для выбора файлов, с которыми будут производиться операции: добавить файлы можно с помощью кнопок Add File и Add Folder (в последнем случае добавляются все файлы определенной папки, но без подкаталогов). Также можно перетащить файлы из проводника Windows (но не из проводника самой программы). На вкладке Metadata можно ввести метаданные, сохраняемые вместе с файлом.

Вкладка Process позволяет выбрать операции обработки (рис. 9) и настроить их параметры. Однако в этом месте программе явно не хватает функции предварительного прослушивания результата. Видимо, предполагается, что пользователь заранее определяет параметры эффектов и сохраняет их в виде пресетов, а здесь уже просто выбирает необходимые эффекты и загружает готовые пресеты (собственно, кнопка доступа к настройкам параметров так и называется — Change Preset).

Вкладка Save предназначена для указания параметров сохранения, включая тип и формат файла. Можно сохранять в нескольких форматах одновременно. Для выполнения задания надо нажать кнопку Run Job, после чего программа автоматически переключается на вкладку Status, где можно наблюдать за процессом. Необходимо отметить, что при сохранении задания список файлов не сохраняется, что, в общем-то, правильно.

Другие нововведения
В окне Render As появилась опция Save project as path reference in rendered media, позволяющая сохранить информацию о пути к файлу проекта при рендеринге конечного файла (рис. 10).

В контекстном меню такого файла становится доступен пункт Edit Source Project (рис. 11), выбрав который, можно открыть проект в той программе, где он был сделан (кроме Sound Forge 8.0, эту функцию поддерживают также другие программы Sony — Acid 5.0 и Vegas 6.0).

Немного расширена поддержка форматов: в частности, теперь можно импортировать флэш-файлы (SWF).

Однако самым важным из оставшихся изменений является включение в комплект поставки программы CD Architect, предназначенной для создания аудио-CD. Ее текущая версия, 5.2, отличается поддержкой CD Text. Эта программа предлагает намного больше возможностей, чем встроенная функция записи (которая, однако, осталась). А в меню File программы Sound Forge появились пункты Export to CD Architect и Export All to CD Architect, позволяющие передавать в CD Architect открытые файлы.

Итоги
По моему мнению, программа Sound Forge развивается в правильном направлении, однако отстает от своих соперников. Поддержка ASIO и VST, несомненно, важное изменение, однако делать это надо было уже давно. И, учитывая направленность программы, странно, что у нее до сих пор нет ни векторного осциллографа, ни коррелометра.

Основным соперником Sound Forge 8.0 является программа Steinberg WaveLab 5 (статья о WaveLab версии 4 была опубликована в июньском номере МО за 2002 год). Она поддерживает многоканальные файлы и имеет специальные функции для создания DVD. Однако у Sound Forge получше поддержка видео, кроме того, он проще в освоении и использовании.

Другой традиционный соперник, Adobe Audition (см. статью "Adobe Audition 1.5" в декабрьском номере МО за 2004 год), развивается в несколько ином направлении — в сторону многодорожечной программы. Конечно, Audition, как и многие другие мультитрекеры, можно использовать и для редактирования файлов, но сравнивать их напрямую было бы не совсем верно.

Можно сказать, что достоинства Sound Forge являются продолжением его недостатков. Или наоборот. В общем, если нет необходимости в поддержке окружающего звука, создании DVD и т. д., то Sound Forge 8 — самый простой и удобной способ редактирования аудиофайлов.

Впрочем, каждый может решить это самостоятельно. Полноценную демонстрационную версию программы (отличается тем, что прекращает работать через 30 дней, а также не содержит некоторые дополнительные компоненты) можно получить на сайте производителя.

Модели: 
Magix Sound Forge Pro
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru