Статья "Roland TD12"

Автор: 
Андрей Михайлов
Дата первой публикации: 
авг 2009

Модуль электронных ударных.

Барабанный модуль TD12, принадлежащий к инструментам средней ценовой категории из серии V-Drums, является прямым потомком модели TD10 (см. статью "Roland V-Drums" в декабрьском номере МО за 1997 год).

Немного истории. Модуль TD10 был выпущен в 1997 году и семь лет, до выхода модели TD20, возглавлял серию. Это был первый в мире барабанный модуль на основе физического моделирования, позволяющий редактирование инструментов и характеристик окружающего пространства не на основе инженерно-математических терминов, а через более близкие барабанщикам понятия, такие как глубина и материал корпуса барабана, натяжение пружины, размеры демпферов, положение микрофона, материал стен и размер помещения, в котором находится ударная установка. Процесс редактирования отображается на большом (по модульным меркам) жидкокристаллическом экране, частично в анимированном виде. Два входа TD10 поддерживают позиционирование, то есть изменение тембра в зависимости от места удара по пэду, что раньше было только в барабанах Clavia ddrum. А при установке в предусмотренный отсек платы расширения TDW1, позиционирование получают все триггерные входы. Звучит модуль соответственно, ярко, выразительно и динамично, позволяя музыканту использовать классические приемы игры на акустических ударных, такие как римшот, удар по ободу, ножной сплеш хета, глушение тарелки рукой.

Модуль
Внешне TD12 от TD10 отличается не сильно, тот же квадратный в плане черный металлический корпус, почти такое же сочетание органов управления. Сразу бросается в глаза отсутствие на задней панели слота для карты памяти (в TD10 на нее можно сохранять настройки модуля и данные секвенсора), а на нижней панели — отсека для платы расширения и вентиляционных отверстий (несмотря на них, греется TD10 довольно сильно). Есть только ножки, четыре резьбовых отверстия с ввернутыми в них винтами для крепления адаптера, посредством которого модуль устанавливается на стойку, да вспомогательные надписи, из которых можно узнать о том, что изготовлено устройство в Японии.

TD12 имеет полифонию в 64 голоса (на восемь голосов больше предшественника).

На задней панели модуля находятся 12 триггерных входов для подключения пэдов (Kick, Snare, Tom1, Tom2, Tom3, Hi-Hat, Crash1, Crash2, Ride, Edge, Aux1, Aux2), вход для педали хета (HH Ctrl), выходы Master (пара, левый — моно), Direct Out 1 и Direct Out 2 (оба монофонические), стереовход для внешнего источника сигнала (Mix In), два MIDI-разъема (In и Out/Thru), гнездо для кабеля питания и кнопка включения, слот для замка Kensington.

На передней панели находится выход для наушников. Все гнезда — полноразмерные джеки.

На выходы можно назначать триггерные входы, выходы эффектов, дорожки секвенсора, метроном и сигнал с входа Mix In. На выходы наушников триггерные входы назначать нельзя, все остальное можно. Маршрутизация гибка, но по части выходов модуль проигрывает предшественнику, имевшему четыре пары выходов.

В середине панели управления модуля и в центре внимания находится подсвечиваемый зеленым цветом графический дисплей (64 x 240 точек) с шестью функциональными кнопками (F1-F6). Управление редактированием модуля осуществляется этими кнопками с приданными им двумя вспомогательными кнопками Exit и Shift, четырьмя кнопками перемещения курсора и расположенным под ними колесом ввода данных. При этом на дисплее, непосредственно над функциональными кнопками, появляются названия операций, включаемых этими кнопками, а функции колеса дублируются двумя крупными обрезиненными кнопками "-" и "+", каждое нажатие которых изменяет какое-нибудь значение на единицу. Над кнопками управления находятся кнопки Preview и Rim/Trig Lock, с помощью которых можно прослушивать и назначать на редактирование любой инструмент (кроме нередактируемых дополнительных). В верхней части панели управления, справа, находятся три регулятора уровня (Volume Control): Mix In управляет громкостью на входе для внешнего источника сигнала, Phones — громкостью наушников, Master изменяет громкость основных выходов модуля.

В левой нижней части панели находятся шесть фейдеров управления громкостью инструментов (Group Faders): Kick/Aux 1 (бас-барабан или дополнительный вход 1), Snare (малый барабан или дополнительный вход 2), Toms (томы), Hihat/Perc 1 (хет/перкуссия), Crash/Backing (тарелка крэш или дополнительные инструменты), Ride/Click (тарелка райд или метроном). Справа от группы фейдеров, сверху и снизу от них, находятся два красных светодиода, указывающие, какой инструмент в данный момент регулируется: тот, название которого написано над фейдером, или тот, название которого написано под фейдером. А переключение производится находящейся рядом кнопкой Mixer/Fader (ей же, как понятно из названия, вызывают на экран микшер), входящей в группу Drum Kit вместе с кнопкой переключения эффектов Ambience/Multi Effects и многофункциональной кнопкой Inst, в сочетании с другими кнопками выполняющей самые разные задачи.

Над фейдерами находятся три кнопки: Chain/Demo, Setup/Copy и Trigger. Кнопка Chain отвечает за создание и редактирование порядка чередования ударных установок. Всего цепочек может быть 16, до 32 звеньев-установок в каждой, перебираются установки либо колесом, либо кнопками "плюс" и "минус", либо по MIDI, а от педальных переключателей для этих целей тут, похоже, отказались окончательно и, не устану повторять, что, по-моему, зря. А если кнопку Chain нажать одновременно с кнопкой Shift, то откроется экран демонстрационных композиций модуля. Всего демонстрационных песен три: Hatter, Brisa и Cluster Hang, на мой взгляд, не очень интересные, излишне навороченные и из-за этого малоинформативные.

Кнопка Setup включает режим общего редактирования (параметры MIDI, маршрутизации, контрастности дисплея, возвращение заводских настроек и т. д.).

Кнопка Trigger переводит модуль в режим настройки триггеров, она дополнена семисегментным трехсимвольным индикатором номера пэтча (ударной установки) и светодиодным индикатором активности триггеров. Вообще, включение настройки триггеров отдельной кнопкой мне представляется правильным решением.

И последняя кнопка, Kit, самая крупная из подсвечиваемых кнопок управления, куда бы вы не забрались, путешествуя по разветвленному меню модуля, вернет вас к основному экрану, экрану ударной установки.

Справа от фейдеров находятся пять подсвечиваемых кнопок управления секвенсором: Pattern, Stop, Play, Rec, Tempo/Click. Все кнопки, кроме Stop, подсвечиваемые, кнопка Tempo/Click может работать в качестве светового индикатора метронома. Секвенсор модуля имеет шесть дорожек (одна барабанная, одна перкуссионная, одна мелодическая, одна для баса, две для аккомпанемента), может работать в линейном режиме и в режиме петли, а также начинать запись и воспроизведение ударом по пэду. Разрешение секвенсора 192 импульса на четверть, есть квантайз и функции редактирования, среди которых вставка (Insert) и удаление событий (Delete), очистка паттерна (Erase), вставка "пустого места" в позицию курсора (Space), присвоение и редактирование названия (Char). Всего в модуле 100 пользовательских и 150 заводских паттернов. Паттерны разностилевые, есть весьма качественные и интересные. Думаю, их вполне можно использовать для занятий. Например, паттерны модуля TD10 я в свое время с удовольствием использовал для этих целей. Данные секвенсора (и ударные установки) энергонезависимо сохраняются в памяти модуля (примерно до 20 тысяч нот). В секвенсор можно записать данные и с внешнего MIDI-источника.

К триггерным входам модуля можно подключать практически любые одно-, двух- и трехтриггерные пэды. Правда, для полноценной работы трехтриггерного тарелочного пэда надо использовать два входа, Ride и Edge, специально предназначенные для пэдов типа CY15R/C.

У триггерных входов модуля настраиваются следующие параметры. Тип триггера (Trig Type, покрывает все выпускаемые пэды, включая пэды хета, предназначенные для работы со стандартной стойкой хета VH11/12, а также акустические триггеры Roland), чувствительность пэда (Sensitivity), порог срабатывания (Threshold), кривая динамики (Curve), отстройка взаимовлияния пэдов (Xtalk), выбор типа крепления пэда (Mount, два варианта: барабанный и тарелочный), а также параметры, позволяющие такие тонкие настройки, как время детектирования сигнала и двойного срабатывания (Scan Time и Retrigger Cancel), чувствительность к сигналу датчика обода и порог его срабатывания (Rim Gain и XStick Thrshld), чувствительность к сигналу римшота (Rim Shot Adjust). А настраивая параметры входа педали хета, помимо основных настроек работы педали, можно менять и чувствительность ножного сплеша.

Как уже говорилось, у TD12 два триггерных входа (малого барабана и тарелки райд) имеют возможность позиционирования — изменения тембра звука в зависимости от того, насколько далеко от центра пластика нанесен удар. Позиционирование передается по MIDI (для входа малого барабана контроллером 16, для входа тарелки райд контроллером 17), записывается в секвенсор и воспроизводится оттуда. При этом нужно, чтобы инструменты, назначенные на входы с позиционированием, тоже поддерживали позиционирование, а к триггерным входам были подключены пэды с сетчатыми пластиками, также поддерживающие эту функцию.

Для правильного позиционирования требуется равномерно настроить пластик пэда. Если в TD10 для настройки имелся встроенный тюнер, то в TD12 только инструкция, рекомендующая сначала до упора закрутить настроечные болты пальцами, а затем добавить ключом равное количество оборотов. С другой стороны, для меня в тюнере TD10 было мало толку, я так к нему и не приспособился.

Как и предшественник, TD12 поддерживает игру щетками, для этого надо не забыть переключиться в щеточный режим и выбрать соответствующие установку или инструмент. При этом рекомендуется использовать щетки с пластиковой "щетиной", металлическая может повредить сетчатый пластик пэдов.

Инструменты
Всего в модуле 560 инструментов, в подавляющем большинстве созданных с помощью физического моделирования, плюс 262 дополнительных инструмента, 50 ударных установок.

Малых барабанов 80 (из них 17 пар барабан-римшот), четыре (две пары барабан-обод) предназначены для игры щетками, 23 барабана поддерживают позиционирование. Почти все малые барабаны при работе с соответствующими пэдами поддерживают как римшот, так и удар по ободу (функция XStick), а также улучшенное звучание при выполнении дроби (функция Interval).

В процессе редактирования малый барабан (как и любой акустический барабан модуля) появляется на дисплее и изменяется внешне в соответствии с выбираемыми параметрами, что очень наглядно и по звучанию, в общем, вполне соответствует. Для акустического малого барабана позволяется выбрать материал корпуса (деревянный — Wood, стальной — Steel, латунный — Brass), глубину (от 1 дюйма до 20), тип пластика (прозрачный — Clear, с покрытием — Coated и с кольцевым утолщением по краю — Pinstripe), его натяжение, варианты демпфирования (наклейки Tape1 и Tape2, небольшая и побольше), а также внешние демпферы (Doughnuts1 и Doughnuts2). Еще, конечно, для малого барабана можно выбрать натяжение пружины от полностью отпущенной до сильно натянутой (Off, Loose, Medium, Tight).

Электронных малых барабанов девять: TR808 и TR909 (всего четыре звука, поскольку парные, барабан-римшот) и пять других барабанов с классическим аналоговым звучанием в стиле 80-х.

Бас-барабанов в модуле 70, из них 13 электронных. При редактировании акустического бас-барабана можно менять следующее: глубину корпуса (нормальный, глубокий, очень глубокий), тип пластика (Clear, Coated, Pinstripe) и высоту его настройки (+/-480), глушение (без глушения — Off, наклейки Tape1 и Tape2, демпфирующие вставки в корпус Blanket и Weight).

Есть 117 томов (из них 27 позиционируемых, четыре щеточных). Можно менять глубину корпуса (нормальный, глубокий, очень глубокий), тип пластика (Clear, Coated, Pinstripe) и высоту настройки (+/-480), глушение (Off, Tape1, Tape2, Felt1, Felt2).

У 18 хетов модуля редактируется диаметр тарелок (от 1 до 40 дюймов), кроме того, хет можно зафиксировать в четырех степенях закрытости.

Тарелок в модуле 53 штуки (20 крэш, 34 райд, 10 сплеш, 9 чайна). Из тарелок райд десять позиционируемые, при редактировании можно менять диаметр тарелки (от 1 до 40 дюймов), добавлять звенящие заклепки, менять сустейн.

Перкуссионных инструментов 105, в восьми установках. Редактировать можно MIDI-ноту, уровень, панорамирование, высоту тона, спад, уровень посыла на эффект, значение контроллера (позволяет педалью менять высоту тона).

Инструментов группы эффектов (SFX) в модуле 23 штуки, группы "остальные" (Other) 48, в основном, шумовых. Редактировать у них можно только высоту тона и спад.

Еще в модуле есть 262 дополнительных инструмента, соответствующих раскладке General MIDI. Эти инструменты не назначаются на пэды и не редактируются, доступны только по MIDI.

Обработка
Каждый инструмент, назначенный на триггерный вход, можно индивидуально обработать трехполосным эквалайзером (регулируются уровень и частота, а также добротность для среднего диапазона), компрессором (выбираются два варианта атаки, 12 типов компрессии, 14 вариантов восстановления, уровень выхода). Также есть общие мультиэффекты (панорамируемая задержка, фленджер, фейзер и хорус), реверберация для дорожки дополнительных инструментов секвенсора и варианты звучания окружающего пространства (Ambience). Параметры окружающего пространства можно выбрать следующие. Тип помещения: пляж (Beach), жилая комната (Living Room), ванная комната (Bath Room), студия (Studio), гараж (Garage), раздевалка (Locker Room), театр (Theater), пещера (Cave), спортзал (Gymnasium), крытый стадион (Dome Stadium). Размер помещения: очень маленькое (Tiny), маленькое (Small), среднее (Medium), большое (Large), очень большое (Huge). Еще меняются тип стен помещения (дерево, пластик, стекло), уровень эффекта, положение общих микрофонов (два варианта, высокое положение и низкое), форма помещения, уровень посыла на эффект каждого инструмента.

Кроме того, можно выбрать положение общих микрофонов (Ambience Mic) для всей установки. Эти микрофоны могут находиться высоко или низко. А вот индивидуальных микрофонов на каждый барабан установки, которые были в TD10, в модуле нет.

Итог
Разницы в звучании TD12 и TD10 я обнаружить не смог, все слова и восторги, сказанные тогда по поводу звучания, актуальны и по сей день.

На мой взгляд, появление более простого, чем TD10, модуля TD12 не в последнюю очередь вызвано желанием развести среднюю и старшую (TD20) модели по ценовым категориям. Модулю оставили возможность позиционирования только для двух триггерных входов, уменьшили количество выходов, убрали вход для педального переключателя и возможность работы с картой памяти, урезали возможности настройки, но увеличили полифонию до 64 голосов (у TD10 — 56 голосов) и количество дополнительных инструментов (более чем вчетверо). При этом модуль несколько удешевили. Цены на новые TD12 и TD10 (на момент выхода) примерно равны, но при этом следует учитывать семилетнюю инфляцию. Если бы передо мной стоял выбор между TD12 и TD10 (особенно, расширенным платой TDW1), он был бы непрост и, думаю, что позиционирование всех входов (или даже просто возможность сделать это в нерасширенном варианте) склонило бы меня к выбору бывшего в употреблении TD10.

Модели: 
Roland TD12
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru