Статья "Roland SPD30 Octapad"

Автор: 
Андрей Михайлов
Дата первой публикации: 
сен 2011

Мультипэд.

Первое устройство серии Octapad появилось у компании Roland в 1985 году, оно имело название PAD8 и являлось контроллером для преобразования в MIDI сигналов с восьми встроенных пэдов и шести подключаемых внешних. Устройство обладало четырьмя пэтчами, которые можно было последовательно переключать педалью. Еще одним педальным переключателем можно было менять настройки звукового модуля, подключенного к мультипэду. Дисплей был семисегментный, совсем небольшой, в два символа — индикатор, скорее.

В 1987 году инженеры Roland решили, что настало время снабдить мультипэды собственным звуком и параллельно с PAD8 начался выпуск модели PAD5 Handypad, представлявшей собой комбинацию мультипэда, звукового модуля и ритм-машины с четырнадцатью пресетными рисунками. Устройство имело пять небольших круглых пэдов двух диаметров и MIDI-выход, но выглядело не очень серьезно, полуигрушечно. Большой популярностью оно не пользовалось, но с производства было снято лишь в 1994 году.

В 1989 году на смену PAD8 пришла усовершенствованная модель PAD80 Octapad II, имевшая уже 64 пэтча (32 из которых можно было назначать в цепочки, переключаемые туда-сюда педалями), возможность подключения педали управления (для изменения в реальном времени таких параметров, как модуляция, высота тона, послекасание и громкость) и сохранения настроек на карту памяти Roland M256E. Этот мультипэд стал классическим, его в качестве дополнения к акустической установке можно было увидеть у известных барабанщиков. Octapad II производился восемь лет и был снят с производства лишь в 1997 году.

В 1990 произошла очередная попытка оснастить пэды встроенным звуком и появилась модель SPD8, имевшая 39 звуков ударных инструментов и полифонию девять голосов. В 1993 году SPD8 был заменен на SPD11, имевший уже 225 инструментов, полифонию 14 голосов, процессор эффектов, возможность подключения четырех внешних пэдов (вместо одного из них можно было использовать полноценную педаль хета, позволявшую плавно изменять звук от открытого до закрытого, использовать разные варианты игры ногой, включая "ножной сплэш").

Через пять лет (в 1998 году) мультипэд усовершенствовали, расширив арсенал инструментов (до 700 названий) и типов подключаемых пэдов, и выпустили в виде модели SPD20, которая оставалась флагманским мультипэдом Roland на протяжении почти двенадцати лет, пока в 2010 году не вышел SPD30 Octapad. Справедливости ради следует отметить, что в среде музыкантов "октапэдами" называли все восьмипэдовые устройства компании, но лишь через двадцать лет с появлением SPD30 это имя было официально возвращено в мир музыкальных инструментов.

Для полноты картины стоит упомнить другие инструменты компании, имеющие пэды и встроенный звук.

В 2001 году началось и в 2004 закончилось производство модели SPD6, сверхоблегченной версии SPD20 с шестью встроенными пэдами, а в 2003 году свет увидел производившийся до последнего времени мультипэд SPD-S, обладающий девятью пэдами (шестью квадратными и тремя брусочными) и возможностью семплирования. Недавно компания анонсировала его модернизированный вариант SPD-SX.

Также в 2000 году был выпущен перкуссионный мультипэд HPD15, предназначенный для игры руками и имеющий круглую рабочую поверхность, разбитую на 15 отдельных сегментов. А в 2006 году началось производство его облегченной версии — десятисегментной модели HPD10.

SPD30 имеет корпус белого цвета размерами 540,8 х 272,4 х 87,6 мм и весит 3,8 кг. На слегка наклоненной вперед верхней панели находятся восемь резиновых пэдов, каждый из которых имеет размеры 110 х 95 мм. Поверхность пэдов гладкая, матовая. Пэды довольно толстые, около 15 мм, что скрадывается тем, что они частично (примерно, наполовину) утоплены в панель. Над каждым пэдом верхнего ряда и под каждым пэдом нижнего находятся светодиодные индикаторы (три варианта свечения: отключено, при ударе по пэду, постоянно).

Пэды довольно мягкие, комфортные, значительно отличаются от тонких твердых пэдов ранних предшественников (SPD8, например), и значительно меньше — от SPD20. Но мне, в идеале, хотелось бы мягкого пэда с твердой поверхностью, для более полной имитации барабанной мембраны. Я давным-давно где-то видел роландовский мультипэд, на ударные поверхности которого владелец наклеил барабанный пластик, видимо, с этой целью.

Панели
Панель управления на PAD8 и PAD80 находилась справа от пэдов, что естественно — под главную руку большинства музыкантов. В следующих моделях панель переместили вверх и расположили над пэдами, что тоже понятно, устройство усложнилось, количество органов управления выросло и для них потребовалось дополнительное пространство. Поскольку большой дисплей SPD30 позволил значительно сократить количество ручек-кнопок, панель управления устройством снова вернули на свое исходное место справа. Кроме того, поверхность панели находится несколько ниже рабочей поверхности пэдов.

Центральную часть панели занимает графический жидкокристаллический дисплей. Большой, 160 x 160 точек, с голубой подсветкой в космическом стиле.

При подготовке этой статьи я перечитал то, что в свое время писал про SPD20. Тогда я называл странным присутствие в непосредственной близости от ударных поверхностей большого жидкокристаллического дисплея и пел дифирамбы мудрости инженеров Roland, сумевших в SPD20 без такого дисплея обойтись (там применена матричная система индикации на светодиодах). Стало немного стыдно. Все-таки большой графический дисплей делает использование устройства значительно проще и нагляднее.

Под дисплеем располагаются три функциональные кнопки, три ручки выбора параметров, три кнопки управления (Menu, Quick, Back) и две кнопки перелистывания установок. В верхней части панели управления есть регулятор уровня выхода для наушников, регулятор общего уровня, кнопка включения питания. В секции фразовой петли (Phrase Loop) сосредоточены восемь кнопок управления лупами: Standby включает режим, Rec и Play активируют запись и воспроизведение, Erase удаляет записанное, Mute заглушает воспроизводимое, Set Loop/Next позволяет установить границы цикла и перейти к следующему циклу. Кнопка V-Link включает режим работы с видеоустройствами, кнопка FX Ctrl вызывает экран работы с эффектами. Кнопки полупрозрачные, с розовой подсветкой. Между кнопками находится овальный индикатор темпа, мигающий в соответствии с ним.

Задняя панель начинается с терминала USB, находящегося в углублении и состоящего из двух разъемов (один — для флеш-памяти, другой — для общения по MIDI). Далее следуют пластмассовый кнехт для фиксации кабеля питания, гнездо кабеля питания (питается устройство от штатного девятивольтного адаптера), выход для наушников (при включении наушников основной выход не отключается), пара основных выходов, вход для внешнего источника звука, четыре входа для внешних пэдов, вход педали хета, вход для педального переключателя. Если подключить к последнему гнезду две педали c помощью Y-образного кабеля, то можно переключать пэтчи как в сторону увеличения, так и обратно. А если использовать одну педаль, то пэтчи можно переключать по кругу только в одну сторону. Всего цепочек пэтчей может быть восемь, до 20 шагов в каждой. Также при помощи педальных переключателей можно управлять фразами (стирать и заглушать их, задействовать режимы воспроизведения и редактирования, перелистывать партии), включать режим задания темпа ударами по пэду и обход эффектов.

Заканчивается задняя панель двумя MIDI-разъемами (входом и выходом) и слотом для замка Kensington.

На нижней панели инструмента имеется углубление с четырьмя отверстиями, с вкрученными в них винтами для универсального адаптера APC33 или стойки PDS10. Также на панели есть четыре круглые резиновые ножки.

Звуки и инструменты
На каждый встроенный пэд можно назначить два звука (Inst A и Inst B) и задать разные варианты их переключения. При варианте Mix оба звука будут звучать одновременно или второй звук будет включаться, если удар по пэду будет сильнее установленного (подбирается значением параметра точки раздела слоев Layer Point).

В варианте Switch при ударе слабее заданного параметром Layer Point будет звучать первый звук, при более сильном ударе — второй. При варианте Fade второй звук будет слышен при силе удара, превышающей точку раздела, и громкость его будет напрямую зависеть от силы удара.

Варианте Xfade похож на предыдущий, только чем сильнее удар, тем тише будет первый инструмент. Кстати, динамику звука можно вовсе отключить, выбрав для параметра Dynamics значение Off.

Хотя объявлено, что система настройки пэдов для SPD30 применена та же, что и в устройствах линейки V-Drums, на внешние пэды тоже можно назначать по два звука, но только на разные зоны (основная поверхность и обод/край). Слоеный звук внешним пэдам недоступен, что явилось для меня неожиданностью, поскольку в SPD20 на внешний двухзонный пэд можно назначить по два двухслойных инструмента: один — на сам пэд, другой — на его обод. А в более современном устройстве решили взять, да и шагнуть назад. Возможно, потому, что перестали рассматривать мультипэд в качестве центра бюджетной электронной ударной установки, а лишь как дополнительное для основной установки или целенаправленно перкуссионное устройство. А может еще почему-то.

Всего в мультипэде 606 звуков, почти на сотню меньше чем в предшественнике (в SPD20 было 700), в которые входят: бас-барабаны (23), малые барабаны (50), томы (37), хеты (11, все могут управляться педалью), тарелки-райд (15), другие тарелки (30), мембранная перкуссия (173), металлическая перкуссия (64), другая перкуссия (82), мелодическая перкуссия (59), эффекты (61), тишина (1). Состав перкуссии традиционен для современных мультипэдов компании: обилие этники (Латинская Америка, Индия, Африка, Средний Восток, Япония, Корея, Китай, Южная Азия и т. д.), значительная часть названий которой мне неведома. Не обошлось, разумеется, без классических электронных инструментов с устройств Roland CR78, TR808 и TR909. Я бы не сказал, что звучание SPD30 серьезно отличается от SPD20, более того, я вообще не услышал разницы. Лишь состав инструментов несколько изменился.

Количество голосов полифонии не указано ни в мануале, ни на сайте производителя. По косвенным данным, полученным поиском по интернету, полифония SPD30 составляет 80 голосов. Похоже, с ростом вычислительных мощностей процессоров, полифония выросла настолько, что ее конкретное значение для устройств такого типа перестало иметь принципиальное значение.

У каждого инструмента можно изменять следующие параметры: уровень, высоту тона (грубо/точно), заглушение (Muffing, одновременно влияет на резонанс), атаку, скольжение высоты тона (Pitch Sweep, изменение высоты тона во времени после начала звучания — новая возможность для мультипэдов Roland), тембр, панорамирование, реверсирование, уровень посыла на эффекты.

В процессоре эффектов SPD30 есть семь типов общих для всего устройства пространственных эффектов (регулируется глубина эффекта), общие трехполосный эквалайзер (регулируется уровень от -12 до +6 дБ) и лимитер (регулируется порог от -12 до 0 дБ). Также имеются эффекты (FX, 30 типов), применимых индивидуально к каждому набору ударных. Среди них есть несколько фильтров, четырехполосный эквалайзер, автовау, компрессоры, овердрайв, модуляционные эффекты (в том числе кольцевой модулятор), сдвиг тона, хорусы, фейзеры, фленджеры, реверберация, стереодилей. В зависимости от типа эффекта есть возможность настраивать его параметры. Настройки индивидуальных эффектов сохраняются в пэтче. Некоторые эффекты (модуляционные, дилеи, автопанорамирование и т. д.) могут быть синхронизированы с темпом и ритмическим размером фразы (функция BPM Sync).

Секвенсор
Фразовый секвенсор мультипэда имеет функцию записи в реальном времени, по треку на пэд, трек эффектов, возможность записи данных панельных регуляторов, три партии для каждой фразы, темп (от 40 до 260 ударов), разрешение до 480 долей в четверти, возможность сохранения до 10 тысяч нот. Есть квантайз длительностями 1/16 и 1/8 плюс триольные варианты — 1/12 и 1/24.

Возможности редактирования небогатые, стандартные для секвенсоров такого типа: трек можно перезаписать (полностью или частично, установив соответствующие маркеры на регион трека), заглушить, стереть. Фраза может содержать до трех "партий", каждую из которых можно записывать, воспроизводя другую (в том числе и циклически посредством функции Phrase Loop). На каждую партию можно назначить свой набор инструментов и независимо регулировать уровень ее громкости. Фразы, разумеется, можно назначать на пэды, запускать и останавливать ударом по ним.

Пэтчи
Набор ударных (пэтч) мультипэда состоит из всех установок параметров внутренних и внешних пэдов и настроек эффектов. Таких пэтчей 50 штук, их можно изменять, при этом они автоматически сохраняются. Заводские настройки можно легко вернуть.

Звук в SPD30 традиционно становится доступен для воспроизведения с пэда и по MIDI лишь после его назначения на пэд и, соответственно, в пэтч.

Для каждого встроенного пэда можно изменять чувствительность (Sensitivity), кривую динамики (Velocity Curve, восемь вариантов), порог срабатывания (Threshold).

При подключении внешнего пэда нужно выставить его тип (предлагаются 22 варианта: 13 барабанных пэдов, шесть тарелочных и три акустических триггера). Поддерживаются как одно- и двухзонные пэды (резиновые и сетчатые), так и трехзонные типа CY15R/C. Помимо тех же параметров, что и у встроенных пэдов, изменяются время распознавания запускающего сигнала (Scan Time), отстройка от перезапуска (Retrigger Cancel, помогает в борьбе с ложными срабатываниями), Mask Time (для борьбы с двойными срабатываниями), отстройка от перекрестных помех (X-Talk Cancel Rate), чувствительность датчика обода (Rim Gain), уровень римшота (Rim Adjust).

Кроме пэдов к SPD30 можно подключать акустические триггеры RT10K (бас-барабанный), RT10S (для малого барабана) и RT10T (для томов), для которых существуют соответствующие одноименные типы пэда и настройки.

Также есть настройки и экранная индикация для калибровки педали хета. По этому же индикатору можно настраивать электромеханический хет VH11 (его педальный режим).

Для всех пэдов можно индивидуально установить номер MIDI-канала (Ch), номер ноты (Note #, у внешних пэдов позонно, у хета раздельно для открытого, закрытого и педального), длительность звучания до начала фазы окончательного спада (Gt Time).

Поскольку управляющая педаль и три регулятора управления эффектами тоже передают MIDI-сообщения, им можно присваивать номера.

Установки каждого пэда можно скопировать и вставить в другой пэд, то же можно сделать и целиком с набором ударных.

В общие для всех пэтчей, так называемые "системные" параметры входит выбор основного MIDI-канала (Global Channel), четыре параметра MIDI-синхронизации (MIDI Sync), отключение Local Control (разрывает связь между пэдами и звуковым модулем, что позволяет их использовать раздельно), включение-выключение сквозной передачи на MIDI-выход данных с MIDI-входа (обычного или USB), выбор используемого драйвера USB (Generic — стандартный для операционной системы или Vender — скачивается с сайта Roland, доступны варианты для 32- и 64-разрядных версий Windows 7 и Vista, ХP, а также для Mac OS), включение-отключение приема и передачи команд Program Change (Prog Change TX/RX), Control Change (Ctrl Change TX/RX), установка идентификатора (Device ID) для сопряжения с другим устройством.

На накопитель USB можно сохранить все установки мультипэда или установки одного набора ударных. При этом на дисплее устройства можно просмотреть содержание накопителя. Естественно, производитель настоятельно рекомендует использовать флешки Roland.

Выводы
Хорошо, что в инструменте появился секвенсор. Хотелось бы только, чтобы секвенсор этот был посерьезнее, что ли, полноценный, не фразовый, с более широкими возможностями редактирования. А вот обмен на фразовый секвенсор возможности назначения послойных инструментов на внешние пэды мне представляется решением довольно спорным.

В качестве конкурента для SPD30 может выступить Yamaha DTX-Multi 12 — устройство, имеющее сходные возможности, звучание и цену, но несколько иной форм-фактор: 12 пэдов в два этажа, из которых шесть крупных квадратных и шесть брусочных, помельче. Также похожий восьмипэдовый инструмент под названием Performance Pad производит компания Alesis, он дешевле, но имеет меньше возможностей — отсутствуют MIDI-вход и возможность подключения внешних пэдов, хет переключается дискретно, управление бас-барабаном нединамическое (педальным переключателем).

Модели: 
Roland SPD30 Octapad
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru