Статья "Propellerhead Reason 6.5"

Автор: 
Борис Никитин
Дата первой публикации: 
авг 2012

Новая версия программы.

Предыдущие статьи о продукции компании Propellerhead, опубликованные в февральском и июньском номерах МО за 2011 год, были посвящены программам Reason 5 и Record 1.5. С тех пор в ассортименте компании произошли важные изменения: все функции программы Record были интегрированы в Reason версии 6, а вместо Record был выпущен облегченный вариант Reason под названием Reason Essentials.

В июне этого года вышли программы Reason 6.5 и Reason Essentials 1.5, основным отличием которых от предыдущих версий (модернизация с них бесплатна) является поддержка технологии Rack Extension — собственного формата плагинов компании Propellerhead. Данная статья написана на основе демонстрационного варианта программы Reason 6.5, однако в ней будет рассказано и о том, какие изменения произошли в версии 6.

Системные требования Reason 6: Windows XP(SP3)/Vista/7, Pentium 4 или AMD Opteron (рекомендуются многоядерные); Mac OS X 10.5.8 или выше, процессор Intel (рекомендуется многоядерный). Также необходимы 1 Гб RAM, 3 Гб места на диске (временно может использоваться до 20 Гб), порт USB для ключа, интернет-доступ. Reason 6.5 отличается поддержкой 64-разрядных операционных систем Windows Vista/7 и необходимостью иметь минимум 2 Гб RAM (а рекомендуется еще больше).

Программа испытывалась на компьютере под управлением Windows Vista SP2 (32-разрядная) с процессором Intel Core 2 Quad 2,5 ГГц и 2 Гб RAM.

Reason 6
Как уже было сказано, Reason 6 содержит все функции программы Record: возможность записи и редактирования аудио, микшер, эффекты (гитарный и басовый процессоры Line 6 POD, интонатор и голосовой синтезатор Neptune), полноэкранное окно основного интерфейса. Пожалуй, единственное интерфейсное отличие от Record заключается в том, что устройства в рэке теперь можно располагать в несколько колонок (раньше их было только две), рис. 1. Максимальное количество колонок не указано, пользователи сообщают, что их не меньше 32.

Кроме того, добавлены эффекты Pulveriser (компрессор, дисторшн и мультирежимный фильтр с LFO и повторителем огибающей), The Echo (стереофонический дилей) и Alligator (трехканальный паттерновый гейт). Про них будет подробнее рассказано в дальнейшем.

Из остальных изменений можно выделить то, что в дополнение к функции изменения продолжительности появилась возможность транспонирования аудиоматериала (+/-12 полутонов с точностью до цента). Управление транспонированием выбранных аудиоклипов осуществляется с помощью специального окна в правой части панели Инспектора. Изменение недеструктивное, то есть всегда можно вернуться к первоначальному варианту. Алгоритм вполне качественный, но необходимо напомнить, что тип преобразования (Allround, Melody, Vocal), способный кардинально повлиять на результат, выбирается отдельно для каждого трека (рис. 2). Кроме того, транспонировать можно не только треки, но и отдельные дубли в режиме монтажного редактирования (Comp).

Добавлено отдельное окно Recording Meter (открывается из меню Window или функциональной клавишей F3) с увеличенным индикатором/тюнером входного сигнала, дублирующим индикатор текущего трека.

Также расширен набор прилагаемых звуков: объем библиотеки Factory Sound Bank увеличен с 1,61 до 1,87 Гб (это тысячи пэтчей для различных инструментов и сотни пэтчей для новых эффектов).

Помимо поддержки 64-разрядных операционных систем обеспечена 64-разрядная работа интерфейса ReWire.

Pulveriser
Этот эффект объединяет в себе компрессор, дисторшн и мультирежимный фильтр с LFO и повторителем огибающей.

В верхней части передней панели (рис. 3) расположены выключатель (он же управляет обходом), индикатор входного сигнала, дисплей названия текущего пэтча и органы управления пэтчами. Слева внизу есть переключатель коммутации фильтра: после компрессора и дисторшна (Squash > Dirt > Filter) или до (Filter > Squash > Dirt).

Компрессор управляется всего двумя регуляторами: Squash одновременно устанавливает степень компрессии, пороговый уровень и уровень компенсации, а Release контролирует время восстановления. Дисторшн также обходится двумя регуляторами: уровня и тембра.

Фильтр имеет селектор типа (пять вариантов и обход), регуляторы частоты и резонанса.

Секция Tremor отвечает за модуляцию частоты фильтра или выходного уровня посредством LFO. Есть регулятор частоты с кнопкой синхронизации, селектор формы волны, кнопка включения раздельной модуляции левого и правого каналов (Spread) и регулятор сглаживания управляющего сигнала (Lag). По бокам этой секции располагаются регуляторы уровня модуляции.

Секция Follower является повторителем огибающей, посредством которого можно модулировать частоту фильтра или частоту LFO. Есть кнопка ручного управления срабатыванием, регулятор порогового уровня с индикатором, регуляторы времени срабатывания и восстановления. Регуляторы уровня модуляции находятся слева от этой секции.

Завершают переднюю панель регуляторы выходного уровня и баланса уровней прямого и обработанного сигналов (что позволяет использовать параллельную компрессию).

На задней панели (рис. 4) есть пары входов и выходов, CV-входы для управления уровнями компрессора и дисторшна, частотой фильтра, частотой LFO, выходным уровнем, повторителем огибающей. Кроме того, есть аудиовходы для управления частой фильтра и выходным уровнем, а также CV-выходы повторителя огибающей и LFO.

The Echo
Этот эффект является стереофоническим дилеем с разнообразными возможностями обработки повторов.

В верхней части передней панели (рис. 5) расположены выключатель (он же управляет обходом), дисплей названия текущего пэтча и органы управления пэтчами, а также трехсимвольный индикатор входного сигнала.

Основная часть разделена на шесть секций. В первой (Mode) находится селектор режима работы: Normal, Triggered и Roll. В режиме Normal входной сигнал поступает на обработку, как обычно. В режиме Triggered входной сигнал обрабатывается только в тот момент, когда нажата расположенная рядом кнопка Trig. Режим Roll, управляемый одноименным слайдером, предназначен для повторов одного звука (обычно это называется "эффектом заикания" — Stutter). При перемещении слайдера вправо происходит следующее: сначала увеличивается уровень обратной связи (до 100% или до большего значения, если таковое установлено соответствующим регулятором), затем отключается поступление входного сигнала и увеличивается доля обработанного сигнала на выходе. Периодичность повторов зависит от установленного времени задержки. Слайдер рекомендуется перемещать до конца вправо, так что возникает резонный вопрос, почему управление не было сделано кнопкой, как в режиме Triggered. Ответ на это есть в руководстве пользователя, и могу подтвердить, что получаемый эффект, хоть и немного, но все-таки зависит от того, насколько быстро перемещается слайдер.

Далее идет секция Delay. Здесь есть регулятор времени задержки (от 1 до 1000 мс, а если нажата кнопка синхронизации с темпом Sync, то от 1/128 до 1/2 ноты), регулятор дополнительной задержки правого канала (также устанавливается в долях при синхронизации), кнопка Keep Pitch (сохраняет высоту тона при изменении времени задержки непосредственно во время звучания), кнопка включения пинг-понгового режима и регулятор, которым устанавливается как ширина стереобазы в этом режиме, так и канал, в котором будет звучать первый из повторов.

В следующей секции (Feedback) находятся регуляторы общего уровня обратной связи и увеличения/уменьшения этого значения для правого канала. Под ними есть субсекция Diffusion с кнопкой включения, регуляторами уровня и продолжительности размывания повторов.

Секция Color содержит дисторшн/лимитер и резонансный полосовой фильтр. Первый имеет регулятор уровня эффекта и переключатель алгоритма (лимитер, овердрайв, дисторшн, ламповый дисторшн). У фильтра есть кнопка включения, регуляторы частоты и резонанса.

Предпоследняя секция, Modulation, имеет регулятор уровня модуляции высоты тона огибающей, уровень эффекта "дрожания" ленты, регуляторы частоты и глубины LFO, также модулирующего высоту тона повторов.

Последняя секция, Output, содержит регулятор баланса прямого и обработанного сигналов, а также регулятор полезной функции Ducking, понижающей уровень обработанного сигнала при наличии прямого. Ее применение позволяет добавлять повторы только в паузах, что может благотворно повлиять на разборчивость.

На задней панели модуля (рис. 6) есть пары основных входов и выходов, пары входов и выходов разрыва цепи обратной связи (что позволяет обработать повторы другими модулями), а также четыре управляющих входа (CV): два из них предназначены для управления функциями Trig и Roll, а еще два — для контроля времени задержки и частоты фильтра. Последние имеют дополнительные регуляторы диапазона модуляции.

Alligator
Этот модуль является трехканальным паттерновым гейтом с функциями обработки каждого канала (фильтром, дисторшном, фейзером и дилеем). Рассмотрим принцип его работы подробнее.

Прежде всего, входной сигнал разделяется на три одинаковых канала, каждый из которых имеет гейт и фильтр. Фильтры у всех каналов разные: НЧ, ВЧ и полосовой. При применении всех трех фильтров процессор из трехканального превращается в трехполосный, однако фильтры можно и не включать.

Управление гейтами возможно посредством паттернов (64 варианта, все трехканальные), вручную, по MIDI или посредством CV-входов. Гейт, на самом деле, не просто включает/выключает сигнал, а является огибающей амплитуды (ADR). Фильтр также управляется своей огибающей (ADR), плюс LFO. Еще на каждом канале есть эффекты: дисторшн, фейзер и посыл на дилей. Заканчивается все регуляторами панорамы и уровня, после чего сигналы всех трех каналов смешиваются и поступают на выход.

Перейдем к интерфейсу (рис. 7). Как обычно, в верхней части расположены выключатель (он же управляет обходом), трехсимвольный индикатор входного сигнала, дисплей названия текущего пэтча и органы управления пэтчами.

Первой в центральной части идет секция управления паттернами. Она имеет кнопку включения, кнопку свингования, селектор паттерна, переключатель разрешения, а также регулятор смещения начала паттерна относительно песни.

Правее находится секция гейтов — кнопки для ручного управления и индикаторы срабатывания.

Далее располагается секция управления фильтрами. Каждый канал имеет кнопку включения фильтра, регулятор уровня модуляции частоты посредством LFO, регуляторы частоты и резонанса, регулятор уровня модуляции частоты огибающей.

Последняя секция содержит для каждого канала регуляторы дисторшна, фейзера, посыла на дилей, панорамы и уровня. Здесь же есть общий регулятор громкости и органы управления прямым сигналом: громкостью, панорамой и функцией Ducking.

В нижней части процессора находятся органы управления огибающими амплитуды и фильтра (по три регулятора стадий атаки, спада и затухания), LFO (селектор формы волны, регулятор частоты и кнопка синхронизации с темпом), дилея (регулятор времени задержки и кнопка синхронизации с темпом, регуляторы уровня обратной связи и панорамы), фейзера (регуляторы частоты и уровня обратной связи).

На задней панели (рис. 8) расположены пары основных входов и выходов, отдельные пары выходов каждого канала, управляющие входы гейтов, частоты фильтров и частоты LFO, управляющие выходы гейтов и LFO.

Reason Essentials
Виртуальная студия Reason Essentials является облегченным вариантом программы Reason 6, по сравнению с которой содержит значительно меньше инструментов и эффектов, имеет упрощенный микшер (двухполосный эквалайзер вместо четырехполосного, четыре посыла вместо восьми, нет динамической обработки). Также отсутствуют некоторые функции (режим Blocks, транспонирование аудио) и меньше библиотека звуков. Кроме того, программа не может открывать файлы Reason и Record (но ее файлы могут быть открыты в Reason 6).

Если же сравнивать Reason Essentials с программой Record, которую она заменяет, то наряду с некоторыми потерями (упрощенный микшер, отсутствие режима Blocks) есть и приобретения. Например, добавлены такие виртуальные инструменты, как Subtractor, NN-XT, Dr. Octo Rex и Redrum.

Rack Extension
Основным нововведением программ Reason 6.5 и Reason Essentials 1.5 является поддержка технологии Rack Extension (рис. 9). В общем, это устройства для рэка (инструменты, эффекты и утилиты), которые выпускает как компания Propellerhead, так и другие производители. Однако приобрести их можно только на сайте Propellerhead. Проще всего рассматривать эту технологию как собственный формат плагинов, хотя компания Propellerhead против этого возражает, напирая на то, что это полноценные устройства для рэка Reason, и они имеют все те же функции, что и другие рэковые устройства (например, коммутационные разъемы на задней панели, возможность использования в составных пэтчах модуля Combinator, автоматизацию).

Все предлагаемые устройства можно попробовать перед приобретением, но, к сожалению, эта функция не работает в демонстрационной версии программы.

На момент написания статьи были доступны 27 модулей формата Rack Extension, в том числе несколько производства самой компании Propellerhead, а также такие устройства сторонних производителей, как GForce Re-Tron, iZotope Ozone Maximizer, Korg Polysix, Softube Trident A-Range и др.

Выводы
Reason по-прежнему остается программой, больше предназначенной для создания музыки, чем для работы со звуком. Причем создания чисто компьютерного, достаточно сказать, что программа не позволяет использовать внешние MIDI-инструменты, она просто не передает соответствующие MIDI-данные наружу. Среди других ограничений можно отметить отсутствие автоматической записи врезкой, квантайза аудио, поддержки видео и многоканального пространственного звука, а также то, что маркеры нельзя называть.

До недавнего времени практически единственным способом расширения возможностей Reason была связь с другими программами посредством ReWire. С появлением технологии Rack Extension некоторые недостающие функции могут быть добавлены за счет приобретения дополнительных модулей. Посмотрим, насколько активно сторонние производители будут выпускать модули данного формата, но, несомненно, это шаг в правильном направлении.

Модели: 
Reason Studios Reason
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru