Статья "PreSonus Studio One 3"

Автор: 
Борис Никитин
Дата первой публикации: 
ноя 2015

Новая версия программы.

Программа Studio One появилась сравнительно недавно, весной 2009 года, и в конце того же года была подробно рассмотрена в трех номерах МО (ноябрьском и декабрьском за 2009 год, февральском за 2010). Затем последовала версия 2, статья о которой была опубликована в декабрьском номере 2011 года. А в мае этого года вышла третья версия. Посмотрим, что в ней нового.

Начнем с системных требований. Согласно сложившейся тенденции, программа больше не поддерживает устаревшие версии операционных систем. Теперь надо иметь минимум Windows 7(SP1)/8.1/10 (32- или 64-разрядную), процессор Intel Core 2 Duo или AMD Athlon X2 (рекомендуется Intel Core i3 или AMD Athlon X4); Mac OS X 10.8.5 или выше, процессор Intel Core 2 Duo (рекомендуется Core i3). Также необходимы 4 Гб RAM (рекомендуется 8 Гб), дисплей с разрешением не меньше чем 1366 x 768 пикселей (поддерживаются сенсорные мультитачные дисплеи), 30 Гб свободного места на диске (для дополнительного контента, дистрибутив самой программы занимает всего 90 Мб). При тестировании использовался ноутбук под управлением Windows 7 SP1 (64-разрядная) с процессором Core i5-3210M и 8 Гб RAM.

Программа по-прежнему выпускается в трех вариантах, помимо полного Studio One Professional и облегченного Studio One Artist появился также бесплатный вариант Studio One Prime. Он, конечно, урезан по возможностям (самым главным ограничением, на мой взгляд, является невозможность использования сторонних плагинов), но поддерживает неограниченное количество треков, содержит девять эффектов и даже один виртуальный инструмент — новый семплер Presence XT. Прежние различия между платными вариантами изменились не сильно (Artist получил поддержку SoundCloud), а что касается нововведений, то только в варианте Professional есть аранжировочный трек, блокнот Scratch Pad, функция Extended FX Chains, мультиинструменты и возможность дистанционного управления посредством бесплатной программы Studio One Remote for iPad.

Arranger track
Аранжировочный трек предназначен для работы с крупными разделами произведения — куплетами, припевами и т. п. Его показ включается кнопкой на панели управления треками (шестая слева). Изначально трек пуст. Выбрав инструмент рисования (Paint) и проведя им по треку, можно обозначить соответствующую область в качестве раздела произведения. Раздел получает название и цвет, все это можно изменить из его контекстного меню. Разделы можно перетаскивать, копировать, удалять и т. д. Эти операции затрагивают все данные раздела: клипы, маркеры, автоматизацию, изменения размера. Но надо учесть, что в контекстном меню раздела есть две команды удаления: Delete Range удаляет раздел со всеми его данными, а Delete — только само обозначение области в качестве раздела.

Разделами можно управлять на панели инспектора аранжировочного трека (рис. 1). Также есть функции для автоматического создания разделов в соответствии с установленными маркерами или маркеров в соответствии с разделами.

Разделы можно целиком копировать или перемещать в блокнот (Scratch Pad).

Scratch Pad
Блокнот может использоваться для экспериментирования с альтернативными вариантами аранжировки или хранения отдельных элементов (клипов, разделов и т. п.) с целью их дальнейшего использования. Он показывается в правой части окна аранжировки (см. рис. 1), выглядит так же, имеет такие же возможности и содержит те же настройки треков (включая эффекты и инструменты). Для управления показом блокнота служит кнопка на инструментальной панели, расположенная справа от кнопки притягивания к сетке. Кликом по треугольнику правее нее открывается контекстное меню, в котором есть команды создания, копирования, удаления и выбора текущего блокнота (их количество не ограничено). Копирование и перемещение элементов между блокнотом и окном аранжировки осуществляется перетаскиванием. Блокноты также показываются на панели инспектора аранжировочного трека и могут редактироваться там.

Extended FX Chains
В предыдущих версиях программы была функция FX Chains, позволявшая создавать цепочки инсертных эффектов, то есть несколько плагинов, соединенных последовательно. В третьей версии эта функция расширена: теперь речь идет о параллельной, поканальной и многополосной обработке.

В редакторе канала нажатием кнопки Routing (вторая слева вверху) открывается панель коммутации назначенных плагинов (рис. 2). В верхней части панели есть кнопка Splitter, при помощи который можно перетаскиванием добавить в любое место цепочки одноименный модуль, разделяющий сигнал. При выборе этого модуля слева от панели показываются его параметры, где можно выбрать режим работы: Normal создает копии сигнала, что можно использовать для параллельной обработки; Channel Split разделяет стереосигнал на отдельные моносигналы правого и левого каналов; Frequency Split разделяет сигнал на несколько частотных полос (до пяти), разделительные частоты редактируются. Можно одновременно использовать несколько модулей Splitter, что позволяет создавать сложные коммутационные схемы обработки.

А первой слева кнопкой открывается панель макроконтроллеров, содержащая несколько органов управления (восемь вращаемых регуляторов, восемь кнопок и две двухмерные панели), на которые можно назначить часто используемые параметры плагинов данного канала. Назначение производится в списке, открываемом кнопкой с изображением гаечного ключа, которая находится в левом верхнем углу панели макроконтроллеров. Самими макроконтроллерами можно управлять по MIDI.

Multi Instruments
Если принципы функции Extended FX Chains применить не к эффектам, а к инструментам, то получатся мультиинструменты. То есть это такие инструменты, которые состоят из нескольких плагинов — виртуальных инструментов. При помощи этой функции можно создавать сложные звуки, с наложением и разделением разных плагинов.

Начать использование мультиинструмента можно перетаскиванием из браузера специального пресета New Multi Instrument для создания нового инструментального трека или перетаскиванием виртуального инструмента на уже существующий трек с виртуальным инструментом (в том числе тем же самым). В открывающемся после создания мультиинструмента окне редактирования (рис. 3) показываются панель коммутации справа, параметры выделенного инструмента слева и клавиатура снизу.

В верхней части панели коммутации есть кнопки добавления инструментального плагина, MIDI-процессора (Note FX — см. далее) и уже знакомого модуля Splitter.

Каждый инструмент представлен над виртуальной клавиатурой отдельной полосой; сдвигая границы этой полосы, можно редактировать диапазон данного инструмента.

Модуль Splitter в данном случае не имеет параметров для настройки — он просто создает копию нотных данных.

Непосредственно над панелью параметров есть три кнопки, управляющие содержимым основной панели мультиинструмента. Изначально нажата третья слева кнопка, поэтому в основной панели показана коммутация инструментов и нотных эффектов. Две другие кнопки позволяют переключиться на макроконтроллеры. Они не отличаются от макроконтроллеров функции FX Chains, но надо иметь в виду, что на них можно назначить не только параметры используемых виртуальных инструментов и нотных эффектов, но и параметры аудиоканалов инструментов и даже используемых на них плагинов.

Естественно, созданные мультиинструменты можно сохранять и загружать со всеми их настройками.

Базовых функций мультиинструментов достаточно для создания сложных звуков с наложением и разделением. Но возможность использования в них нотных эффектов позволяет делать еще более интересные вещи. Например, разделять звуки по динамике или запускать арпеджиатор только для определенных звуков мультиинструмента.

Note FX
Нотные эффекты, в других программах называемые MIDI-процессорами, позволяют преобразовывать нотные данные. Назначение нотных эффектов производится в одноименном разделе панели инспектора инструментального трека. Вариант Studio One Professional содержит четыре таких эффекта (Arpeggiator, Chorder, Repeater, Input Filter), вариант Artist — только Input Filter. Познакомимся с ними вкратце.

Арпеджиатор (рис. 4) может, конечно, создавать стандартные арпеджио с параметрами направления (вверх, вниз, случайно и т. п.), диапазона, скорости, гейтирования, свингования и др. Но помимо этого он способен работать в режиме паттерна, с установкой значений динамики и гейтирования отдельно для каждого из 32 шагов.

Базовой функцией процессора Repeater является создание повторов, имитирующих дилей. Однако возможность устанавливать индивидуальные параметры высоты тона и динамики для каждой ноты позволяет использовать его также в качестве фразового секвенсора.

Chorder позволяет играть интервалы и аккорды нажатием одной клавиши.

Процессор Input Filter, позволяющий фильтровать данные по нотному или динамическому диапазону, раньше был функцией панели инспектора инструментального трека. Теперь же, в связи с появлением в программе нотных эффектов, он получил определенную самостоятельность.

Browser 3.0
В новой версии модернизирован браузер: все панели переключения вкладок теперь сосредоточены в верхней части окна, также добавлена функция поиска файлов (лупов, эффектов, инструментов, пэтчей) по сохраненным в них тегам. Весь прилагаемый контент (и приобретаемый дополнительно на сайте компании) снабжен соответствующими тегами.

Кроме того, нажатием пиктограммы справа от поля ввода текста открывается список используемых тегов. Кликом по тегам их можно добавлять к поиску. Но, на мой взгляд, эта функция реализована недостаточно удобно: чтобы увидеть результат поиска, надо закрыть список, снова нажав пиктограмму. Да и необходимость в подобном списке мне кажется сомнительной — тот же самый результат получается обычным вводом текста в поле поиска.

Вкладка Cloud теперь предназначена для связи не только с платформой хостинга аудиофайлов SoundCloud, но также со службами PreSonus Exchange (бесплатный контент от других пользователей программы) и PreSonus Shop (приобретение дополнений: лупов, плагинов, звуков и даже новых функций).

Инструменты и эффекты
Добавлен инструмент Mai Tai (рис. 5), являющийся полифоническим имитатором аналогового синтеза. Он имеет два осциллятора с субосцилляторами, генератор шума, мультирежимный фильтр, два LFO, три генератора огибающей (один ADSR и два DADSR), матрицу модуляции, эффекты (эквалайзер, дисторшн, модуляционный, дилей, ревербератор и др.).

Семпл-плеер Presence XT является расширенным вариантом инструмента Presence, присутствовавшего ранее. В новом варианте добавлены скриптовое управление, переключение артикуляций и потоковое чтение с диска. Прилагается новая библиотека семплов объемом 14 Гб, использующая стандартный формат мультисемплов (помимо Studio One этот формат пока что поддерживает только программа Bitwig Studio). Также возможна загрузка библиотек формата EXS, Kontakt, Giga и SoundFont.

Добавлены два новых эффекта: имитатор лампового устройства вращения динамиков Rotor и комплексный "ухудшайзер" Bitcrusher с дисторшном, процессорами понижения разрядности и частоты дискретизации.

Прилагается более 4000 новых лупов и аудиофайлов таких производителей, как Big Fish Audio, MVP Loops, Sample Magic.

Другие изменения
Очень полезным, по моему мнению, нововведением, является то, что для инструмента "стрелка" можно выбрать, на какой именно инструмент он будет переключаться при нажатии клавиши Ctrl. Вроде бы, мелочь, но может серьезно ускорить работу.

Между точками на огибающей автоматизации теперь есть специальные узлы, перемещением которых прямая, соединяющая точки, преобразуется в кривую. Если перемещать узел с нажатой клавишей Alt, то кривая получается двусторонней (рис. 6).

Улучшена синхронизация списка треков в окне аранжировки и каналов микшера. Изменение их последовательности или названий в одном случае ведет к изменению и в другом.

Добавлена функция пошаговой MIDI-записи.

Функция изменения продолжительности и высоты тона аудиоматериала теперь используют алгоритм Z-Plane Elastique Pro 3.

Ну и, как уже упоминалось в самом начале, поддерживаются сенсорные мультитачные дисплеи, причем как под Mac OS X, так и под Windows 8 или выше, а также дисплеи с высоким разрешением.

Заключение
Программа Studio One, начинавшая как компактная, облегченная альтернатива известным продуктам такого рода, постепенно набирает солидность в плане предоставляемых возможностей. При этом она остается вполне компактной в смысле объема дистрибутива и сохраняет относительную простоту использования.

Конечно, некоторых функций еще не хватает, и основной из них можно считать нотное редактирование. Его появление в Studio One было бы логичным, особенно если учесть, что компания PreSonus уже некоторое время владеет подобной программой Notion, и активно ее развивает. Также было бы не лишним появление инструментов редактирования, изменяющих свои функции в зависимости от контекста использования.

Третья версия привнесла несколько полезных функций, пару неплохих эффектов и расширенный контент. А добавление таких виртуальных инструментов, как полифонический имитатор аналогового синтеза и семпл-плеер с возможностью загрузки сторонних библиотек, все больше приближает Studio One к самодостаточной виртуальной студии.

Кроме того, все время тестирования программа работала исключительно стабильно, без единого сбоя. Что, конечно, может быть определяющим фактором при выборе основного рабочего инструмента.

0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru