Статья "Портативные рекордеры Tascam, часть 1"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
май 2018

Обзор четырех моделей.

Портативные аудиорекордеры уже давно переросли ту стадию развития, когда само слово "портативный" являлось синонимом неких ограничений. Именно с развитием цифровой записи и твердотельной памяти они достигли как серьезных возможностей, так и потрясающего качества, и теперь представляют собой устройства, способные работать и самостоятельно, и в связке с иным оборудованием. Портативные рекордеры востребованы в самых различных областях: кинематографии, журналистике, радиовещании, театрально-концертных мероприятиях, — в общем, практически везде, где возникает необходимость записи звука.

Тема портативных рекордеров уже освещалась ранее на страницах МО. В частности, в этой статье мы знакомились с устройствами компаний Zoom и Roland. В этот раз поговорим об устройствах, производимых Teac Corporation под маркой Tascam.

Вообще, если судить по количеству представленных на рынке моделей рекордеров Tascam (более десятка), а также по отчетливой специализации некоторых из них, складывается стойкое ощущение, что корпорация Teac очень серьезно относится к выпуску переносных устройств записи. Поэтому пройти мимо мы никак не могли, — ведь всегда интересно увидеть работу профессионального оборудования.

В данном обзоре участвуют четыре модели рекордеров: DR05, DR40, DR10X и DR70D. Такой выбор обусловлен тем, что мы хотели рассмотреть и наиболее универсальные, многозадачные модели, и в то же время увидеть в работе устройства, предназначенные для решения конкретных прикладных задач.

Из представленного перечня первые два устройства — универсальные. Они оснащены собственными микрофонами, а также микрофонными и линейными входами, и поэтому могут применяться где угодно и как угодно. Рекордер DR10X предназначен для использования с любым стандартным микрофоном, и представляет собой, в частности, удобное устройство для корреспондентов, ведущих репортажи с места событий, берущих интервью и так далее. Модель DR70D предназначена для работы с фото- и видеокамерами, имеет точки крепления и к штативу, и к камере, но в то же время оснащена встроенными микрофонами, и потому способна работать независимо.

Все рекордеры имеют отсеки для батарей питания и используют для записи флеш-карты форм-фактора SD или MicroSD "высокой" или "сверхвысокой" емкости. Самые общие характеристики всех аппаратов сведены в таблицу.

Какие-то дополнительные детали будут указаны далее, при описании каждого конкретного устройства. И начнем мы с универсальных моделей.

DR05
Рекордер Tascam DR05 в настоящее время является одним из популярнейших устройств в своем классе, по причине удачного сочетания широкой функциональности и невысокой розничной цены (рис. 1). Кстати, в мультиязычном руководстве пользователя, которым комплектуется прибор, представлен русский язык. Немного забавно читать в переводе, что "на устройство лучше не ставить цветочные вазы". Теперь вот буду знать, что не надо... Но преамбулы везде такие, тут уже нечему удивляться. Сама же инструкция толковая, составлена исходя из задач, содержит карту встроенных меню и даже полные алгоритмы практически всех конкретных действий, то есть описания того, какие кнопки и в какой последовательности нажать, чтобы, например, включить обрезной фильтр или выбрать из списка файл для прослушивания.

И уж совсем редкость, причем, важная для достаточно широкого круга пользователей: в многоязычном экранном меню аппарата один из языков — русский.

В комплект поставки входят карта MicroSD емкостью 4 Гб, пара щелочных батареек размера АА, кабель USB, руководство. Устройство вложено в пенопластовую ванночку и упаковано в коробку из трехслойного картона с глянцевой фотопечатью.

Рекордер имеет небольшие размеры и легко умещается в ладони. Всенаправленные микрофоны спрятаны в металлические гильзы с решеткой и размещены в торце корпуса (рис. 2). Оси микрофонов направлены немного вперед и разведены на угол 120 градусов, что формально соответствует ориентации типа АВ. Поскольку характеристика микрофонов всенаправленная, их ориентирование большой роли не играет, но все же звук с фронтального направления можно отличить в записи от звука с тыла.

Все органы оперативного управления собраны на лицевой панели. В верхней ее части расположен жидкокристаллический дисплей с подсветкой. Над ним находятся индикаторы записи и пиковой перегрузки. Непосредственно под дисплеем размещены кнопки записи и включения/выключения устройства. Еще ниже размещены кольцом девять основных кнопок управления.

На левой грани корпуса есть разъем типа миниджек для наушников (он же играет роль линейного выхода). Между микрофонами, в торце корпуса, расположен разъем дополнительного входа. На правой грани находится разъем miniUSB и слот для карты памяти. На тыльной стороне корпуса, в центре масс, есть отверстие с резьбой для закрепления устройства в штативе. Рядом расположена решетка, под которой спрятан маленький контрольный динамик. Там же, снизу, находится крышка батарейного отсека. В хвостовом торце есть место для закрепления ремешка.

Модель DR05 имеет функцию автоматического старта записи (по достижении заданного уровня сигнала), записи по таймеру (отложенная запись) и функцию предзаписи (в файл записывается около двух секунд, предшествующих фактическому нажатию на кнопку старта записи). Есть настраиваемый синхротон, для оповещения о старте записи. Во время записи можно создавать новый файл, как вручную, так и автоматически, по достижению заданного объема. В файл можно добавлять метки (Mark) для последующего быстрого поиска нужного участка в записи. На входе можно использовать обрезной фильтр низких частот с настраиваемой частотой среза. Уровень входного сигнала можно установить вручную, автоматически, а также использовать на входе лимитер или функцию понижения уровня пиков.

При прослушивании записанных файлов можно пользоваться быстрым поиском участка (метка курсора отображается на экране), эквалайзером, а также накладывать эффект реверберации. Есть возможность ускоренного (до полуторакратного) и замедленного (до половины от номинальной скорости) воспроизведения с сохранением оригинальной высоты тона. Доступна функция разделения одного файла на две части. Файлы можно группировать в плей-лист для последовательного воспроизведения. Ненужные файлы можно удалить.

DR05 также оснащен хроматическим тюнером для настройки музыкальных инструментов.

Абсолютно все операции, как во время записи, так и во время воспроизведения и иных действий с готовыми файлами, отображаются на дисплее. Он вообще очень информативен. Например, в процессе записи на экране одновременно отображаются статус записи, уровень сигнала, тип и полное имя создаваемого файла, записанное и оставшееся (до заданного размера файла или до заполнения карты памяти) время.

Доступ к основным функциям меню открывается по нажатию одноименной кнопки (левый верхний квадрант в кольце с кнопками). Существует также своего рода контекстное меню, перечень команд в котором зависит от текущего режима работы. Кнопка его вызова называется Quick. Система меню, в целом, оказалась толковая. Связка кнопок работает как своего рода джойстик. Навигация по страницам и параметрам осуществляется горизонтальной и вертикальной парами кнопок, для изменения значений используется вертикальная пара, "плюс" и "минус". Подтверждение выбора — центральная кнопка. Правда, в самом начале работы у меня возникло ощущение, что оно, это самое меню, ведет себя несколько своевольно, не показывая то, что я ожидаю видеть в данном разделе.

Действительно, есть несколько неочевидных моментов, когда сложно угадать, что и когда нужно нажать. Здесь полезно заметить, что бумажный мануал в коробке с рекордером представляет собой, по существу, лишь "quick start", и содержит не всю информацию. Для более полного описания прибора нужно скачать нормальный мануал на русском языке с официального сайта. Например, только в полном руководстве нашлось указание на то, как нужно устанавливать уровень записи. Оказывается, для этого нужно использовать пару кнопок "прокрутки", но только в режиме готовности к записи.

При подключении к компьютеру рекордер определяется как внешнее устройство для хранения файлов. Для этого нужно в меню выбрать соответствующий тип соединения. Кстати, хочу отметить, что, благодаря развитым функциям прослушивания и редактирования, непосредственно в DR05 можно производить основные монтажные операции еще до момента подключения к компьютеру. Например, если вы возвращаетесь из командировки с ценными записями, то прямо в пути, когда делать обычно нечего, сможете предварительно отредактировать материал, быстро его отслушав, по горячим следам, и отбросив все лишнее. Впоследствии это может существенно сэкономить ваше время.

DR40
Если вы уже имели дело с моделью DR05, то почти готовы работать с DR40. Логика построения меню практически та же, но организовано оно еще удобнее. Все базовое функциональное наполнение, имеющееся в DR05, есть и в меню DR40. Так что даже не вчитываясь в руководство, можно сразу найти доступ к основным настройкам.

Итак, по порядку. Модель DR40 представляет собой переносной рекордер, способный записывать звук как в формате WAV/BWF, так и в MP3. Стандартный вариант автономной записи — на встроенные конденсаторные микрофоны с кардиоидной характеристикой. Сами капсюли убраны в поворотные обрешеченные металлические гильзы. Гильзы можно разворачивать, устанавливая акустические оси микрофонов как в позицию АВ, так и XY. В обоих случаях между ними будет угол 90 градусов (это хорошо видно на рис. 3). В позиции XY концы гильз спереди и с боков прикрыты металлическими дужками, что позволяет не опасаться механических повреждений. Если же записывать "широкое стерео", развернув микрофоны в позицию АВ, то они уже выступают за габариты корпуса, и за ними нужно приглядывать.

В комплект поставки рекордера входит многоязычное краткое руководство пользователя (в том числе на русском языке), кабель miniUSB, три батареи АА и карта MicroSDHC на 4 Гб вместе с адаптером.

Экранное меню рекордера тоже содержит русский язык. После многих лет работы с англоязычными интерфейсами уже вроде бы и не испытываешь в этом нужды, но как же хорошо оказалось работать с "русскоговорящим" прибором!

В отличие от младшей модели, Tascam DR40 имеет дополнительную пару комбинированных входов XLR/TRS для подключения микрофонов или линейных источников сигнала (рис. 4). Между прочим, выполнены входы на разъемах фирмы Neutrik. На внешние микрофоны можно подавать фантомное питание (24 или 48 В, на выбор), но тогда резерв работы от батарей сильно снижается: если верить документации, почти в десять раз. Печатные документы и информация на сайте содержат разное оценочное время автономной работы, так что здесь нужно экспериментировать. Стандартный вариант автономного питания — от трех батарей размера АА во внутреннем отсеке. Для увеличения времени работы можно использовать опциональный блок BP6AA для шести батарей. Он имеет возможность крепления прямо на корпусе DR40, к разъему для штатива. Можно также запитываться по шине USB от компьютера, или вообще приобрести опциональный сетевой адаптер PS-P520E. Поскольку внешнее питание подается все через тот же разъем USB, здесь можно использовать и другие адаптеры, подающие на выход стандартное для шины USB постоянное напряжение 5 В и ток 2 А (именно таковы характеристики PS-P520E). Фирма, конечно, строго предупреждает, что всякие другие адаптеры вредны и опасны. Но единственное, что может как-то повлиять на устойчивую работу подключенных приборов, это уровень пульсаций выпрямленного напряжения, поэтому совсем дешевые адаптеры, размером с коробку спичек, я бы, все же, остерегался использовать без предварительного замера характеристик.

Tascam DR40 имеет пять режимов записи: моно, стерео, двойной, четырехканальный, с наложением. Первые два режима позволяют выбирать встроенный микрофон или внешний источник. Двойная запись позволяет одновременно записывать один и тот же входной сигнал в два файла с разными уровнями: установленным и заниженным. Это на случай, если есть опасность промахнуться по уровню. После сеанса можно выбрать наиболее подходящий файл. Двойная запись тоже может стерео или моно, как для внутреннего, так и для внешнего источника.

Для четырехканальной записи внешние входы можно использовать как обычную стереопару с общей регулировкой уровня, или использовать как два независимых источника с раздельным регулированием уровня записи, и даже с регулируемой задержкой в канале внешнего входа от -150 до +150 мс. То есть, можно скомпенсировать расстояние до 51 м. И неважно, какое из устройств при записи находится дальше от источника звука: сам рекордер, точнее, встроенные микрофоны, или внешний микрофон. Запись будет синхронизирована. Настройка времени задержки ведется с шагом 1 мс.

В любом случае, совместно или независимо регулируются внешние входы, при четырехканальной записи параллельно создаются два файла, имена которых отличаются окончанием. В одном написано "S12", во втором — "S34". В случае независимой записи по входам 3 и 4, второй файл нужно потом просто поканально разделить на два моно, вот и все.

В режиме наложения (over dub) в новый файл можно записать как готовый микс ("старая" запись из сохраненного файла совместно с поступившим на входы звуком), так и только поступающий сигнал. В любом случае будет создан новый файл, а тот, на который происходит наложение, останется неизменным.

Кнопка выбора режима записи, Rec Mode, находится прямо под дисплеем. В меню, которое она открывает, как раз и содержится способ записи и источники сигнала для каждого способа. В любом случае на входах доступна авторегулировка уровня. Модель DR40 имеет функцию предварительной записи (2 с.), так же, как и DR05. Есть автоматический старт записи при достижении заданного уровня входного сигнала, таймер отложенной записи (5 и 10 с.). Рекордер позволяет устанавливать ограничения на максимальный объем записываемого файла (просто автоматически создается следующий файл, так что ничего не теряется), имеет контроль уровня записи (ослабление пиков, лимитер, автоуровень).

В отличие от DR05, ручная регулировка уровня входного сигнала (Input Level) выведена здесь на отдельную пару кнопок на левой грани корпуса. Вот это точно удобно. Если используются многоканальные варианты записи, то кнопки 1/2 и 3/4 под дисплеем "отдают команду" кнопкам Input Level, какой конкретно вход в данный момент они будут регулировать.

Готовые файлы, так же, как и в DR05, можно прослушивать с мгновенным повтором отрывка (курсор воспроизведения скачком отпрыгивает назад на 1-10, 20, 30 с., время устанавливается в меню), с разной скоростью (50-150% от оригинала). Файлы можно резать на части и удалять ненужные, можно "навешивать" встроенную обработку и составлять плей-листы. Ревербератор, кстати, можно использовать и при записи, но тогда избавиться от наложенной обработки, конечно, будет невозможно.

Само собой, DR40 имеет хроматический тюнер. Высоту опорной ноты Ля можно сдвигать в диапазоне 435-445 Гц с шагом в 1 Гц.

Эргономика рекордера соответствует его предназначению. Все компактно и находится под рукой. Если посмотреть на корпус с лицевой плоскости, то в переднем торце, как и у всех подобных аппаратов, находятся микрофоны, в тыловом — разъемы XLR/TRS. Прямо под большим дисплеем расположены кнопки выбора режимов записи, затем кнопки старта записи и воспроизведения, набор кнопок для управления меню. Индикаторы режимов записи расположены слева от дисплея, пиковый индикатор — справа.

На правой боковой панели корпуса находится только разъем mini USB и гнездо для полноразмерной карты памяти (SDHC/SDXC). На левой грани (рис. 5) расположена пара кнопок регулировки входного уровня, селектор выбора внешнего источника (линейный, микрофон, микрофон с фантомным питанием), переключатель блокировки органов управления (Hold) и разъем для подключения наушников или устройства с линейным входом. Монодинамик и резьбовое отверстие для штатива находятся на тыльной плоскости корпуса, там же есть четыре резиновые ножки, чтобы аппарат можно было положить на стол, не опасаясь, что он соскользнет.

Расположение органов оперативного управления, как и положено ручному прибору, учитывает возможность управления одной рукой. Только пара кнопок Input Level находится сбоку, а все остальные сгруппированы на лицевой панели, под дисплеем. И если я держу аппарат на ладони, то легко достаю большим пальцем до любой из этих кнопок.

Продолжение следует.

Модели: 
Tascam DR05
Модели: 
Tascam DR10X
Модели: 
Tascam DR40
Модели: 
Tascam DR70D
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru