Статья "Nady MM15USB и RCF LivePad 6x"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
мар 2016

Сравнение двух небольших микшеров.

Портативные микшерные пульты представляют собой весьма популярную категорию музыкального оборудования. Они используются там, где нужно смешивать несколько сигналов, однако сколько-нибудь серьезный аппарат не требуется. Типичный пример — дискотеки. Два-три проигрывателя, микрофон, — вот и все, что нужно включить в усилительный тракт.

Именно такие пульты являются темой данного обзора. В качестве типичных представителей в своем классе мы выбрали два микшера: Nady MM15USB и RCF LivePad 6x (также известный как L-PAD6X). Они имеют по два микрофонных/линейных входа (моно) и по два линейных стереовхода, которые также можно использовать в монорежиме. По количеству вспомогательных входов пульты немного отличаются, в каждом из них есть свои нюансы. Однако в целом по предлагаемым возможностям эти две модели можно считать сопоставимыми.

Nady MM15USB
Американская компания Nady Systems выпускает столь большой ассортимент музыкального оборудования, что выбрать какое-то главное направление ее деятельности не так просто. В перечне ее продукции имеются микрофоны, разнообразная коммутация, звуковые процессоры, микшерные пульты и многое другое.

MM15USB — представитель новой линейки пультов, выпускаемых компанией Nady. Это портативная модель, предназначенная для микширования небольшого количества источников сигнала. Такой пульт может быть востребован в малом музыкальном коллективе, для работы в домашней студии, на дискотеке или в конференц-зале — в общем, там, где нужно просто и быстро собрать микс. Особенностью данного пульта является наличие порта USB, посредством которого можно непосредственно вводить в компьютер цифровую копию сигнала с главной шины микширования, а также выводить из компьютера звук и, после преобразования его в аналоговую форму, направлять в главную шину.

Пульт собран в металлическом корпусе, имеет размеры 53 х 171 х 211 мм и весит 1,2 кг. Электропитание осуществляется от адаптера, входящего в комплект.

Модель имеет два моно- и два стереовхода (с возможностью работать в моно). Монолинейки имеют микрофонный вход на разъеме XLR и симметричный линейный вход на трехконтактном джеке. Стереолинейки имеют по две пары несимметричных входов, маркированные буквами A и B. Первая пара (А) — основная, она выполнена на джеках и подключена всегда. Второй вход (В) построен на разъемах RCA. Их можно подключить расположенными рядом кнопками "B Enable".

У микшера есть посыл на эффект (Aux Send, на джеке), основной (Main) и мониторный (Control Room) выходы на джеках. На лицевой панели находится также пара джеков для возврата сигнала с обработки (Aux Ret). В группе Stereo Mini есть стереовход и стереовыход на миниджеках, предназначенные для подключения мелких электронных приборов типа медиаплеера. На дальней торцевой стороне корпуса находятся две пары разъемов RCA: для вывода сигнала с шины микширования на устройство записи и для ввода в шину дополнительного стереосигнала линейного уровня.

Монолинейка имеет регулятор входной чувствительности (Gain), кнопку включения обрезного фильтра Low Cut (18 дБ/окт, 110 Гц), потенциометры трехполосного эквалайзера, посыла во вспомогательную шину (постфейдерный), регуляторы панорамы и общего уровня сигнала.

Монолинейки также имеют интересную кнопку, обозначенную как "PF to Rec" (pre-fader to record). Нажатие этой кнопки подключает входной сигнал монолинеек к выходу Record Outputs. Звук отбирается после эквалайзера, но перед регулятором уровня. Назначение кнопки в документах не поясняется, но я вижу ей вот какое применение. Если исполнитель поет под фонограмму и нужно его записать прямо во время исполнения, то можно посылать на запись только голос, отключив из потока музыкальный трек. В это время на главной шине никакого замещения сигнала, конечно, не происходит, и в мониторах звучит вокал с аккомпанементом. Позже можно будет взять сделанную запись голоса и ту фонограмму, под которую он пел, и свести уже вчистую, сбалансировав или обработав более тщательно.

Стереолинейка имеет трехполосный эквалайзер, постфейдерный посыл на эффект, регулятор баланса/панорамы, регулятор уровня, индикатор пикового уровня. Все канальные регуляторы уровня в этой модели пульта выполнены на вращаемых потенциометрах.

Фильтры эквалайзера настроены на фиксированную частоту: нижний и верхний шельфы — на 80 Гц и 10 кГц соответственно, среднечастотный полосовой фильтр — на 2 кГц. При повороте регулировочных потенциометров угадывается фиксация средней (нейтральной) точки, однако она выражена очень слабо.

Главная секция содержит мастер-фейдер длиной 50 мм (единственный фейдер на весь пульт), потенциометры уровня мониторного выхода (Control Room) и уровня возврата сигнала со входа Aux Return в главную шину, светодиодный четырехсегментный индикатор уровня, индикатор сетевого питания, кнопку включения фантомного питания микрофонов с индикатором, а также четыре кнопки маршрутизации сигнала между шинами и входами/выходами.

Маршруты подобраны разные. Кнопка Main to Rec/USB подключает выход главной шины микширования к стереовыходу на миниджеке, выходам Record Outputs на задней панели и к выходу USB. Кнопка Aux to Rec направляет по этим же адресам звук с шины Aux Send. Если обе кнопки нажать одновременно, то на указанные выходы звук будет поступать одновременно как с главной, так и со вспомогательной шин микширования.

Кнопка Tape/USB to Mix подключает к главной шине входы Tape Inputs на задней панели, USB Input и Stereo Mini Input. Кнопка Tape/USB to Control является переключателем источника для мониторной шины. В поднятом ее положении на мониторную шину заводится звук из главной шины. Если же кнопку нажать, то на мониторинг заводятся сигналы от входов Stereo mini, Tape inputs, USB.

RCF LivePad 6x
Итальянская компания RCF в особенном представлении не нуждается, поскольку присутствует на рынке еще с середины прошлого века, занимаясь до недавнего времени преимущественно громкоговорителями и акустическими системами. Техника этой марки хорошо известна по всему миру.

LivePad 6x — младшая модель линейки микшеров LivePad, которую компания RCF относительно недавно вывела на рынок. Это компактный пульт с минимальным количеством каналов. Как и в большинстве портативных микшеров, для уменьшения размера корпуса в канальных регуляторах уровня здесь применены не фейдеры, а вращаемые потенциометры. Корпус пульта пластмассовый с металлической лицевой панелью. Если смотреть в профиль, то он имеет форму, напоминающую букву "П", с выемкой в средней части. Вроде бы ничего особенного, но благодаря этой выемке очень удобно брать пульт со стола, даже если он стоит в тесном окружении других приборов. Просто подсунуть ладонь, и все.

В дне корпуса есть два резьбовых отверстия для крепежной планки (приобретается отдельно), с помощью которой пульт можно устанавливать на стандартную микрофонную стойку. Сам корпус имеет размеры 275 х 195 х 75 мм и весит 1,33 кг. Электропитание осуществляется от прилагаемого адаптера. Разъем для подключения и выключатель находятся на торцевой панели пульта, дальней от оператора.

Основные входы представлены четырьмя линейками: двумя моно и двумя стерео, причем последние могут работать и в монорежиме. Монолинейки имеют микрофонный вход типа XLR, симметричный линейный вход на трехконтактном джеке. Стереолинейки имеют на входе по два трехконтактных джека.

Есть дополнительный регулируемый вход Stereo Return (два джека), регулируемый стереовход для проигрывателя (два разъема RCA).

Основные выходы: главная шина (Main Mix Out, несимметричная, два джека), мониторный стереовыход (Control Room, два трехконтактных джека), стереовыход для наушников (джек), выход шины посыла на эффект (FX Send, трехконтактный джек), стереовыход для записи микса (два RCA).

Особенностью пульта является наличие встроенного процессора эффектов с шестнадцатью готовыми пресетами. Они переключаются ручкой с фиксацией выбранной позиции. Таким образом, сигнал в линейках можно посылать на внешнюю обработку или же обрабатывать встроенным процессором.

Монолинейка имеет регулятор чувствительности (Gain), трехполосный эквалайзер, регулируемый посыл на эффект (постфейдерный), регулятор панорамы и общего уровня. Ручки эквалайзера и панорамы имеют отчетливую точку фиксации в нейтральном (среднем) положении. Для микрофонных входов можно использовать фантомное питание, его выключатель находится в мастер-секции.

Стереолинейка имеет двухполосный (полочный) эквалайзер, регулятор посыла на эффект (постфейдерный), регулятор панорамы и общего уровня. Как в моно-, так и в стереоканалах есть пиковые индикаторы уровня сигнала.

Фильтры эквалайзера настроены на следующие частоты: 80 Гц для НЧ-шельфа, 12 кГц для ВЧ-шельфа. Полосовой фильтр, установленный в монолинейке, настроен на частоту 2,5 кГц.

Мастер-секция пульта содержит главный регулятор уровня Main Mix, совмещенный регулятор мониторного выхода и выхода для наушников (Phones / Control Room), уровня сигнала на возвратных входах Stereo Return, с процессора эффектов (FX to Main), регулятор входа 2 Track In с переключателем посыла звука в главную/мониторную шину. Здесь же находится дискретный светодиодный регулятор выходного уровня (три позиции плюс клип-индикатор) и селектор для выбора пресетов процессора эффектов.

Рядом с селектором есть кнопка Mute, без фиксации, управляющая возвратом сигнала с эффект-процессора в главную шину. Нажатие кнопки поочередно включает и отключает возврат обработанного процессором сигнала. Кнопка, по сути, дублирует работу педального переключателя, который можно подключить к разъему Foot Switch.

В работе
По количеству аналоговых входных каналов микшеры примерно равноценны. Сигнал они раскачивают нормально, микрофонные входы работают без нареканий и фантомное питание устойчиво поддерживает работу конденсаторных моделей. Однако каждый из микшеров имеет дополнительную опцию, своего рода бонус, которого нет у конкурента.

Пульт RCF LivePad 6x имеет встроенный процессор эффектов. Пресеты нередактируемые, однако в целом имеется неплохой набор дилеев, холлов, румов и комбинированных программ. Причем, задержка и комбинированные программы — стереофонические, и для "местного использования", где-нибудь в караоке-баре, вполне прилично звучат.

Основным бонусом Nady MM15USB, полагаю, нужно считать порт USB. То есть, оцифровщик уже есть в пульте, и если нужно по-быстрому оцифровать исполнение, то из дополнительного оборудования, кроме компьютера, ничего не нужно. Порт работает в обе стороны, драйверы не требуются, как и заявлено, однако лично меня он не слишком впечатлил. В частности, потому, что, в отличие даже от недорогих USB-интерфейсов, при оцифровке у меня появлялось DC-смещение сигнала. Возможно, это случайность, характерная для связки с данным компьютером, однако с отдельно взятым интерфейсом в том же самом компьютере подобных случайностей не возникало. Тем не менее, DC-offset несложно победить с помощью звукового редактора, поэтому порт все же полезен.

Еще одна полезная вещь именно для онлайновой записи — кнопка "PF to Rec", о которой говорилось ранее.

Что касается стереоразъемов на миниджеках, которые имеются в пульте Nady, то эту опцию следует считать полезной и своевременной. Неоднократно сталкивался с тем, что в качестве источника фонограмм на различных мероприятиях используются разного рода мобильные гаджеты с выходом на миниджеке. Соединительный кабель для них очень компактен, и воткнуть его "не туда" просто невозможно. Это несомненный плюс. Тем не менее, лично я, например, всегда опасаюсь мелких разъемов на крупных приборах. Все же они довольно нежные, и при активном использовании пульта я бы не рассчитывал на их долговечность.

Еще одна важная для меня деталь заключается в том, что в пульте RCF звуковой сигнал несколько прозрачнее, чем в Nady. Это непросто услышать в колонках на дискотеке или конференции. Да и по шумовым характеристикам оба пульта примерно одинаковы, так что дело не в шуме. Слушать нужно в тишине, в мониторах. Хорошие наушники на контроле также дают возможность услышать разницу. Пожалуй, это заметней на акустической музыке, где нет сильной маскировки из-за использования слишком глубокого баса или, напротив, резких высокочастотных звуков, присущих, например, направлению "техно". Кстати говоря, в документации к RCF LivePad 6x, да и ко всей линейке, вообще-то, четко указано, что диапазон частот, в котором работает микшер, находится в пределах от 10 Гц до 55 кГц. Пусть мы не слышим краев, однако эта широта как раз и позволяет максимально точно передать слышимый диапазон. Это совершенно не критично для разного рода громких мероприятий, но если немного заниматься также и записью, то, с моей точки зрения, пульт RCF LivePad 6x предпочтительней.

Ну и совсем уж субъективная вещь — ручки потенциометров. В обеих моделях они с носиками, но в Nady поверхность ручки ребристая, а в RCF — гладкая. В Nady ручки более тугие, в RCF более легкие. Про среднюю точку уже говорил. И в линейках RCF потенциометры расположены на большем расстоянии друг от друга, их удобнее крутить. У меня хоть и не самые толстые пальцы, однако при вращении ручки на панели Nady MM15USB я нередко задевал за соседнюю. Это частности, но именно они и определяют удобство работы с прибором для конкретного пользователя.

Лично мне, учитывая вышесказанное, показалось удобнее работать с RCF, несмотря на то, что по коммутационным возможностям он несколько проще. Зато есть процессор эффектов, это плюс. Кому-то, напротив, больше подойдет модель от Nady, потому что коммутация там практически любая, и есть штатный оцифровщик. Советовать в данном случае не возьмусь, поскольку и задачи, и предпочтения у каждого свои.

Модели: 
Nady MM15USB
Модели: 
RCF L-PAD6X
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru