Статья "MOTU Monitor 8"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
дек 2015

Компьютерный аудиоинтерфейс.

Компания Mark of the Unicorn, пожалуй, не нуждается в каком-то специальном представлении, поскольку ее программное и аппаратное компьютерное обеспечение уже давно и прочно заняло свое место в среде профессиональной аудиотехники. Из программ наиболее известен секвенсор Digital Performer, статья о котором была опубликована в июльском номере МО за этот год. Среди аппаратного обеспечения, выпускаемого под маркой MOTU, есть устройства ввода и вывода видео, MIDI-интерфейсы, но основное место занимают, все же, аудиоинтерфейсы.

Современная линейка аудиоинтерфейсов MOTU содержит довольно широкий спектр устройств, начиная от простых мобильных аппаратов, позволяющих уехать на природу с ноутбуком и записать соловьиные трели, до многоканальных масштабируемых систем с гибкой внутренней маршрутизацией, с помощью которых можно организовать серьезные звуковые комплексы с одновременной записью, обработкой и передачей множества звуковых потоков. С одним из таких устройств, Monitor 8, мы как раз и познакомимся.

Основные сведения
Monitor 8, в сущности, представляет собой три устройства в одном: мониторный микшер с DSP, шестиканальный усилитель-распределитель для наушников и многоканальный аудиоинтерфейс. Поэтому круг задач, которые можно решать с его помощью, разнообразен, причем эти задачи могут быть как сценическими, так студийными. Говоря кратко, прибор сочетает студийное качество аудиотракта с легкостью и гибкостью управления, необходимыми при работе на сцене.

В устройстве используются 24-разрядные преобразователи ESS Sabre32 Ultra, которые обеспечивают работу на частотах дискретизации от 44,1 кГц до 192 кГц. Но к внутреннему содержанию мы перейдем немного позже, а вначале оценим его внешне.

Лицевая и коммутационная панели
Monitor 8 представляет собой рэковое устройство высотой в одну единицу (рис. 1). Примерно половину передней панели занимает голубой дисплей размером 324 x 24 пикселя, на котором в обычном режиме показываются индикаторы уровня всех входных и выходных сигналов, как аналоговых, так и цифровых. Зоны разных индикаторов имеют соответствующую маркировку под и над дисплеем. В правом углу на экране отображаются текущая частота дискретизации и тип синхронизации преобразователей. И прямо у края дисплея на панели находится включатель питания.

Левая половина панели имеет шесть стереовыходов для наушников (джеки), что соответствует количеству мониторных групп в микшере, с соответствующим количеством регуляторов уровня. Это, вообще-то, энкодеры с неограниченным вращением, что для наушников, с моей точки зрения, менее удобно, чем обычные потенциометры. Но здесь дело не только в регулировке уровня, а еще и в том, что это энкодеры с функцией "push", то есть их можно нажимать. Три энкодера справа имеют дополнительную маркировку, показывающую функции, включающиеся нажатием. Один из них выводит на экран сетевой идентификатор устройства, два других открывают доступ к меню внутренних настроек.

В левом углу, отдельно от мониторной группы, находятся энкодеры, регулирующие уровень сигнала на выходах главной и вспомогательной стереопар.

Задняя панель, как обычно, целиком отдана под коммутацию (рис. 2). Слева находится гнездо для кабеля питания, рядом с ним — два оптических входа формата ADAT, порт для сетевых коммутаций (AVB), порт USB и пара основных выходов на разъемах XLR. Все остальное пространство заполнено разъемами типа джек: пара симметричных вспомогательных выходов (Aux), шесть мониторных групп (обозначены буквами от A до F) и восемь аналоговых входов, тоже симметричных.

Каждая мониторная группа содержит мониторную стереопару выходов, стереовыход для наушников и моновыход, на котором присутствует сумма сигналов стереопары. Внутри группы все выходы работают параллельно. Группы E и F, в отличие от остальных четырех, работают либо в режиме вывода стерео, либо в режиме раздачи моносуммы для мониторинга и стереосигнала для наушников. Но не одновременно. Я думаю, что так сделано всего лишь из-за нехватки места на панели, поскольку еще четыре дополнительных джека разместить просто негде.

Таким образом, если считать собственные физические входы, то всего получается 24. Это число складывается из 16 цифровых входов формата ADAT (2 x 8) и восьми аналоговых. Количество физических выходов: шесть пар в мониторных группах плюс стереопары основного и вспомогательного выходов, то есть всего восемь стереопар. Кстати, именно это число приводится в документации к прибору: там оно представлено как "16 дискретных каналов".

Однако физическими входами и выходами количество каналов в аппарате не ограничивается. В частности, внутренний цифровой микшер оперирует 48 каналами. Где взять столько источников? От других приборов, подключенных по цифровой сети AVB.

AVB Network
Сокращение AVB происходит от названия Audio Video Bridging Ethernet. Это расширение стандарта IEEE 802.1, позволяющее устройствам осуществлять синхронизированную передачу данных по сети с малыми задержками, что как нельзя лучше подходит для потоковой передачи видео и аудиосигналов. Таким образом, в нашем случае интерфейс AVB предназначен для многоканальной потоковой передачи аудио в обычной сети Ethernet, и, что важно, с почти нулевой задержкой даже на длинных кабелях. Гарантируется полная поддержка операций plug and play. Это открытый стандарт, и устройства с поддержкой AVB не "варятся в собственном соку", а легко интегрируются в существующую сетевую инфраструктуру, устанавливают и поддерживают связь с традиционными сетевыми устройствами (не AVB), например, Wi-Fi роутерами.

Портом AVB оснащаются многие современные интерфейсы MOTU, например, 1248, 8M, 16A, 24Ai, 24Ao. Это позволяет соединять их между собой обычным сетевым кабелем (CAT-5e или CAT-6). При помощи переключателя MOTU AVB Switch можно объединить в сеть до пяти устройств MOTU и использовать ее, например, как независимый от компьютера кластер для коммутации и микширования, или как расширенный банк входов и выходов для компьютерной системы записи.

Вообще, с использованием стандарта AVB коммутация становится гибкой настолько, насколько хватит фантазии. Технология позволяет даже объединить в одну сеть несколько компьютеров с различными интерфейсами MOTU и организовать полный сетевой доступ к любому устройству с любого компьютера. В такой сети могут быть задействованы сотни аудиоканалов. А матричное управление позволяет легко выстраивать маршруты любых сигналов, независимо от того, с какого входа и на какой выход он направляется. Например, можно объединить сигналы с физических входов интерфейса и из компьютерной DAW, и одновременно направить их на физические выходы совсем другого устройства в сети или же в другой компьютер. Кроме того, каждый вход можно легко направить параллельно на несколько выходов. Monitor 8 поддерживает 64 канала цифрового потокового аудио в сети AVB и до 24 входных и выходных аудиоканалов через шину USB.

Установка
Нужно отметить, что Monitor 8 является устройством типа "class compliant" для USB 2.0. Это означает, что аппарат можно соединять с компьютером без установки каких-либо драйверов. Входы и выходы становятся доступны используемому аудиоприложению, которое, как обычно, задает также частоту дискретизации и разрядность. В этом случае Monitor 8 работает аналогично другим, более простым системам ввода вывода. Но не более.

Однако упрощенный режим эксплуатации — явно не предел для такого устройства, ведь часть функций остается не реализованной. И чтобы задействовать все заложенные возможности, следует установить драйверы и программу управления. Дистрибутив нужно скачать с официального сайта производителя. Файл для Windows называется MOTU AVB USB Installer, текущая версия 1.5. Поскольку я работал в среде Windows 7, то пользовался именно им.

В среде Mac OS X, к слову, драйверы не устанавливаются, там операционная система изначально справляется с обслуживанием всех входов и выходов. Для систем Windows программа установщик предлагает драйверы, в частности USB ASIO. Но самое главное в установочном пакете — Web Application Control. Это приложение, открывающее пользователю возможность полного управления аппаратными ресурсами Monitor 8. Причем, сам веб-сервер расположен в аппаратной части устройства, в компьютер устанавливается лишь клиентская часть, позволяющая обычному интернет браузеру обращаться к этому серверу. Таким образом, пользователю нужен лишь любой современный браузер (именно современный), и если Monitor 8 соединен с компьютером (неважно, посредством USB или Ethernet), то при запуске управляющего интерфейса открывается браузер, в окне которого можно произвести все настройки, причем независимо от того, подключено ли что-то к аудиоразъемам или нет.

Несколько слов насчет современного браузера. У меня нет точной информации, но, полагаю, что, по крайней мере, две-три последние версии любого браузера должны легко с этим справляться. Я использовал Mozilla Firefox версии 43, в которой все работало, как часы. Мне нравится именно этот браузер, а вообще производитель указывает, что годятся и Safari, и Chrome, и Opera, и тот же Explorer (не ниже версии 11), главное, чтобы были не старыми, и чтобы веб-клиент был подключен к той же сети, что и Monitor 8.

По окончании установки в системном меню появляются строчки вызова контрольной панели устройства, приложения с графическими инструментами для анализа входящего сигнала и, собственно, строка вызова управляющего интерфейса, "WebUI" (рис. 3).

Поскольку доступ к управлению, как указывалось ранее, возможен посредством Ethernet, без участия USB и, следовательно, без жесткой привязки к компьютеру с DAW, пользователь получает ощутимую свободу маневра. Для управления Monitor 8 можно использовать любое сетевое устройство, на котором можно развернуть Web App. Причем, допускаются различные варианты соединения: напрямую стандартным сетевым кабелем, через сетевой концентратор (хаб) или даже посредством Wi-Fi в локальной сети. Это особенно удобно в тех случаях, когда компьютер, в общем-то, и не нужен, например, если Monitor 8 используется в режиме аудиороутера или аппаратного микшера. И, разумеется, такие продукты фирмы Apple, как iPhone и iPad, сразу же готовы командовать устройствами в сети AVB.

Кстати, для пользователей Windows нужно упомянуть, что система управления создавалась с использованием Microsoft .NET Framework. В процессе инсталляции программа установщик запрашивает у операционной системы наличие этого расширения и, если не находит, то сама залезает в интернет с целью найти дистрибутив .NET Framework (требуется версия 4.6) и установить его. В этом случае компьютер должен быть подключен к интернету, иначе инсталляция не закончится. Я сделал немного иначе. И драйверы, и пакет .NET Framework скачал отдельно и установил в офлайне. Никаких проблем при этом не возникло.

Система управления
Я вначале предполагал расписать управление Monitor 8 подробно, но потом понял, что этого не требуется. Несмотря на сложную внутреннюю структуру, управление очень простое. Можно почитать весьма подробную документацию, можно также забраться на официальный канал MOTU в YouTube и посмотреть там "справочные" ролики по тем или иным аспектам управления данной системой. Так что я лишь в общих чертах опишу интерфейс, тем более, что какие-то нюансы управления проявляются в зависимости от конкретного применения аппарата, а все варианты в рамках ознакомительной статьи предусмотреть все равно невозможно.

Итак, управление Monitor 8 осуществляется из окна браузера. Оно разделено на две части. Слева в узкой полоске находится список подключенных устройств (в моем случае было только одно) и несколько закладок, открывающих доступ к соответствующему разделу управления: Device (общие настройки), Routing (маршрутизация), Mixing, Aux Mixing. В основном же окне, справа, раскрывается собственно та часть интерфейса, которая относится к данному разделу.

Настройки целесообразно начинать с выбора конфигурации устройства, — все-таки, это "три в одном". Для первичного конфигурирования под те или иные задачи используются пресеты, которые в данном случае называются "AVB Presets" (рис. 4). Они помогают переключиться на решение новой задачи максимально быстро, поскольку избавляют пользователя от необходимости полного ручного переконфигурирования. Пресетов довольно много, мы посмотрим выборочно несколько вариантов.

Первый пресет называется "Audio Interface". Его включение конфигурирует устройство как стандартный USB-интерфейс, то есть это типичный режим, например, для многодорожечной записи. При этом активируются все аппаратные входы и выходы и настраивается внутренний маршрутизатор, распределяющий аудиопотоки. Сигнал с физических входов попадает и в аппаратный микшер, и в шину связи с компьютером, а звуковые потоки от компьютера распределяются в физические выходы.

При выборе пресета "Standalone mixer" устройство функционирует в режиме микшера. Все физические входы направляются в микшер, где транслируются на вспомогательные шины (Aux) и оттуда на выходные мониторные группы, а главная шина микширования направляется на выход Main Out. Каждая вспомогательная шина при этом обслуживает собственный независимый мониторный микс.

Если выбрать пресет "Interface + mixer", то задействуется и интерфейс ввода-вывода, и микшер. При этом могут использоваться восемь аналоговых входов, восемь или 16 цифровых (ADAT), и доступны восемь каналов для связи с компьютером по шине USB. Пресет "Live recording with monitor mixing" рекомендуется использовать для трекинга. Он похож на предыдущий, но задействует все входы, направляя их и в компьютер, для записи, и в микшер, для мониторинга, который осуществляется без задержки. На рис. 5 показано окно роутера в режиме "Interface +mixer". Здесь как раз хорошо видна матричная организация коммутатора. В данном случае он приведен с развернутым представлением по входам, но картинку можно свернуть, для чего есть маленькие стрелочки слева от обозначений входов. Кстати, черные кружочки рядом с названиями входов и выходов — это индикаторы активности. Если на данном входе или выходе присутствует сигнал, индикатор окрашивается в голубой цвет. Для оперативного контроля — очень удобная штука.

На рис. 6 показан фрагмент микшерной консоли (без фейдеров) с активированными канальными эквалайзерами и открытым диалоговым окном выбора физического входа для шестого канала. Целиком показать консоль на иллюстрации сложно, уж очень большая. Каналов много (48), а если еще подключить в линейках все компрессоры эквалайзеры фильтры, то отдельные элементы нужно будет рассматривать в лупу. Но консоль толковая, и работает... осязаемо, что ли. В общем, графика графикой, а работает микшер хорошо.

Отмечу еще, что свои пресеты существуют практически для всего. Переконфигурировали микшер — сохранили в пресет, настроили эквалайзер — тоже сохранили параметры. И так далее, всего даже и не упомнишь.

Заключение
В общем, добавить здесь практически нечего, остаются мелкие подробности, и все их просто не перечислить. Я какое-то время поэксплуатировал эту систему в связке с приложением Adobe Audition 3 на предмет работы с мультитреком. Свои впечатления могу выразить кратко: надежно и удобно. Проблем со связью Audition — Monitor 8 не возникло, многодорожечный проект нормально микшировался, распределялся по наушникам и одновременно аккуратно транслировался на физические выходы, с отображением всех выходных уровней на индикаторах дисплея. В общем, система с легкостью справилась со всеми задачами, которые я смог ей поставить. Понятно, что было опробовано далеко не все, в частности, я не имел возможности организовать сетевой кластер по протоколу AVB, но, по моим ощущениям, искать в этой системе какие-то глюки или что-то подобное — занятие бессмысленное.

Как пользователь, хочу непременно похвалить веб-интерфейс. Очень удобный и, что важно, логичный. Всегда понятно, что делаешь, и где искать то, что нужно сделать. И времени на все тратится немного.

Отдельно хочу отметить профессиональный подход компании к составлению документации. Все прописано тщательно и последовательно, найти нужную информацию легко. И, несмотря на то, что система, вообще-то, сложная, от работы с ней получаешь только удовольствие.

Модели: 
MOTU Monitor 8
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru