Статья "Moog Sirin"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
апр 2019

Аналоговый звуковой модуль.

В ряду аналоговых синтезаторов Moog — пополнение. Компания решила отпраздновать очередной юбилей расширением линейки инструментов семейства Taurus и выпустила новый одноголосный синтезаторный модуль Sirin.

Sirin создан на схемотехнической основе синтезаторов Moog Taurus и выполнен в форм-факторе Moog Minitaur, о котором мы уже рассказывали. Он имеет два осциллятора, микшер, четырехполюсный обрезной фильтр низких частот с резонансом, два генератора огибающей (для фильтра и усилителя), один LFO. Имеется встроенный банк памяти на 128 пэтчей, доступ к которому возможен посредством кнопок на лицевой панели.

Внешне Sirin выглядит практически неотличимо от Minitaur — имеет тот же набор потенциометров и кнопок, без каких-либо цифровых энкодеров и дисплеев. Иная лишь окраска: в новинке использованы только светлые тона (рис. 1). Но если Minitaur создавался именно как басовый синтезатор, то Sirin представляет собой полнодиапазонный аппарат. Он имеет расширенный диапазон частот осцилляторов: разработчики пишут, что высота тона в них достигает ноты D8. И в самом деле, играя что-то, скажем, в четвертой-пятой октаве, слышишь замечательное чириканье, — синтезатор легко воспроизводит самые "тонкие" голоса.

Sirin планируется выпустить ограниченным тиражом, это своеобразный подарок приверженцам бренда Moog. Затем производство будет остановлено, и все выпущенные экземпляры, предположительно, должны будут стать раритетами.

Лицевая панель и коммутация
Как уже упоминалось, панель управления Sirin представляет собой копию панели синтезатора Taurus. Кнопки и потенциометры, за небольшим исключением, сгруппированы по секциям (схема лицевой панели показана на рис. 2). Левая верхняя часть отдана осцилляторам. Высота тона первого осциллятора не регулируется. Единственный потенциометр VCO 2 Freq позволяет подстраивать высоту тона второго осциллятора по первому, или же плавно смещать ее в пределах одной октавы вверх или вниз от базовой. Выходной уровень каждого осциллятора настраивается независимо в секции Mix, а форма волны переключается между пилообразной и прямоугольной посредством кнопок "1" и "2".

Нужно отметить, что некоторые функции синтезатора скрыты, то есть не имеют непосредственного управления с панели, а вызываются комбинацией нажатых кнопок или кнопок, нажатых с поворотом потенциометра. Так, например, чтобы включить режим синхронизации генераторов (Hard Sync), нужно нажать и удерживать кнопку Glide, и одновременно повернуть потенциометр VCO 2 LVL. Полный список скрытых функций приведен в документе под названием Cheat Sheet, доступном на сайте производителя.

В секции Filter расположены регуляторы частоты среза и резонанса, а также регулятор глубины воздействия огибающей, с изменяемой полярностью модуляции.

Органы управления обоими генераторами огибающей (ADSR) находятся в секции Envelopes. Потенциометров всего три, однако регулировать можно все четыре сегмента: атаку, спад, уровень поддержки и длительность послезвучания. Управление последним сегментом отключается и включается кнопкой Release.

В секции Mod расположены органы управления модуляционным генератором. Здесь можно настраивать скорость модуляции (0,01-100 Гц, есть синхронизация с MIDI Clock), а также независимо изменять глубину модуляции осцилляторов и фильтра. При необходимости можно отключить от модуляции первый осциллятор, оставив изменения только у второго.

Кнопка Glide активирует режим портаменто, скорость скольжения устанавливается ручкой Glide Rate.

Секция управляемого усилителя (VCA) представлена единственным регулятором Volume, который заведует уровнем сигнала на линейном выходе и выходе для наушников.

Коммутационная панель синтезатора довольно объемна (рис. 3), в силу того, что Sirin — аналоговый синтезатор и должен иметь возможность соединяться с подобными устройствами. Здесь находятся, справа налево: разъем адаптера питания, разъем USB B для подключения к компьютеру, вход MIDI на разъеме DIN5, четыре входа для управляющих напряжений (джеки), из которых три, типа CV, предназначены отдельно для осцилляторов, фильтра, усилителя, и один вход типа Gate — для запуска огибающих. Есть также один аудиовход, через который можно вводить в микшер внешний сигнал с целью его обработки фильтром. В углу коммутационной панели расположен аналоговый выход на джеке и выход для наушников на миниджеке.

В работе
Обычно, если вы приобретаете синтезатор Moog, то вы точно знаете, что именно попадет вам в руки. А достанется вам плотный аналоговый звук, жирно звучащий фильтр и довольно простое управление всем этим хозяйством. Синтезатор Sirin не стал исключением. Он, собственно, и заявлен как продолжатель хорошо известной серии, поэтому и схемотехника здесь многократно выверенная, и система управления узнаваема.

Кстати, о системе управления. Как уже было сказано, синтезатор имеет изменяемых параметров больше, чем физических органов управления. Отсюда возникает совмещение функций того или иного панельного элемента. При непосредственном управлении звуком принцип "один изменяемый параметр — один регулятор" вполне выдерживается. Но некоторые потенциометры можно переключать с одного параметра на другой. Единовременно изменяться будет по-прежнему один параметр, но уже другой. Например, одним и тем же потенциометром можно регулировать уровень модуляции высоты тона сразу обоих осцилляторов, или же только второго.

Перечень этих возможностей документирован, и для большинства изменений используется кнопка Glide. Одновременное ее нажатие-удержание и поворот какого-либо потенциометра изменяет значение скрытого параметра.

Как уже упоминалось, синтезатор имеет банк настроек емкостью 128 пэтчей. Для переключения между пэтчами с лицевой панели используются кнопки выбора волновых форм осцилляторов, промаркированные цифрами 1 и 2, в комбинации с кнопкой Glide. Сочетание Glide+1 переключает синтезатор к следующему пэтчу, Glide+2 вызывает предыдущий пэтч. Это, кстати, единственный момент, когда ощущается нехватка дисплея с номером пэтча. Потому что невозможно угадать, какой сейчас выбран номер, пятнадцатый или вообще сто десятый.

Доступ к пэтчам и скрытым функциям Moog Sirin несколько упрощается при подключении его к компьютеру по USB и использовании программного обеспечения Sirin Editor Program. Сам программный редактор можно скачать на официальном сайте производителя, но только после регистрации синтезатора.

Еще стоит отметить, что производитель рекомендует прогреть синтезатор примерно 15 минут для окончательного установления строя. В процессе же работы осцилляторы работают стабильно и в подстройке уже не нуждаются.

В общем, если говорить об оперативном управлении синтезатором, то оно организовано просто и логично. К скрытым возможностям быстро привыкаешь, тем более что одновременно все использовать не приходится, а запомнить наизусть две-три комбинации несложно. Как и во всех хороших аналоговых синтезаторах, потенциометры Moog Sirin вращаются мягко и "маслянисто", выкручивать из них нужные значения параметров все же гораздо удобнее, чем энкодерами.

Что касается звука, то здесь ожидания оправдались: Муг — это Муг. Синтезатор уверенно производит басы, упругие и плотные, или широкие и шкворчащие, в то же время легко улетает в верхний диапазон, где может производить тонкие стеклянные звуки, напоминающие игрушечное пианино, или иные тембры категории Lead. Палитра получается довольно широкая, особенно если задействовать режим Hard Sync.

Мне также было интересно поработать с унисонами. Расстройку второго осциллятора можно выполнять на разную глубину, а это дает возможность получить певучие и широкие звуки, а также любые интервалы вплоть до октавы. С унисонами заниматься особенно интересно, если включать синтезатор в связке с эффектом задержки. Нужно лишь настроить небольшие динамические изменения тембра, например, модулируя высоту одного из осцилляторов, или же частоту среза фильтра. Тогда, разводя прямой и задержанный сигналы по разным каналам стереопанорамы, можно получать сочный объемный тембр, "гуляющий" в пространстве.

Заключение
По сути, главное отличие Moog Sirin от модели Minitaur состоит в расширенном звуковом диапазоне, и если вам не требуются сольные партии запредельной высоты, то обе модели можно считать равноценными. Если же нужна повышенная певучесть, или если вы хотите именно коллекционный синтезатор, то однозначно стоит обратить внимание на Sirin. Надежность, проверенная десятилетиями и плотный фирменный звук — то, чем ценятся синтезаторы Moog.

Модели: 
Moog Sirin
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru