Статья "Moog Mother-32"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
апр 2016

Аналоговый синтезатор.

Любопытно наблюдать, насколько по-разному производители музыкального оборудования создают будущее. Кто-то старается изобретать что-то совсем новое, а кто-то, как, например, компания Moog Music, нередко обращается к истокам. По-видимому, инженеры компании переосмысливают исторический опыт, находя в нем источник вдохновения для новых разработок. Да это и неудивительно: несмотря на кажущуюся простоту, системы аналогового синтеза можно развивать бесконечно, что мы и видим, например, в модульных аппаратах. Есть в них нечто, что цифровые инструменты никак не могут сымитировать. Можно говорить о непосредственной генерации сигнала, можно о неповторимости звука и некой внутренней одухотворенности...

Проанализировав тенденции последних тридцати лет, можно прийти к такому выводу: аналоговые синтезаторы будут продолжать жить собственной жизнью, не мешая цифровым, но и не пуская их на "свою территорию". Цифровым инструментам не удастся вытеснить и заменить их полностью, хотя какое-то время назад казалось, что аналоговая эпоха закончилась. Но она не только не закончилась, она, напротив, получила второе дыхание. Доказательством тому могут служить продолжающиеся разработки новых аналоговых схем синтеза, которые ведут различные инженерные коллективы. Мы же рассмотрим портативный синтезатор Mother-32 — первую настольную модель, появившуюся под маркой компании Moog, пионера синтезаторостроения.

Особенности
Mother-32 представляет собой полумодульный синтезатор, совместимый с форматом Eurorack. Понятие "формат" относится, в частности, к параметрам электропитания, а также к типу разъемов на коммутационных кабелях (патчкордах). В данном случае для внешних соединений используется стандартный миниджек, диаметром 1/8 дюйма.

Синтезатор собран в компактном настольном корпусе из металла, с деревянными боковыми накладками (рис. 1).

Он питается от адаптера, входящего в комплект. Гнездо для подключения адаптера находится на задней панели, там же расположен основной монофонический аудиовыход на джеке (рис. 2). Этот же выход, по совместительству, является выходом для наушников. Больше на задней панели ничего нет.

Все органы управления, а также относительно большая коммутационная панель (32 гнезда), расположены на лицевой панели. На ней же находится и стандартный MIDI-вход для подключения, например, внешней клавиатуры.

Строго говоря, инструмент имеет и собственное подобие клавиатуры, реализованное в виде небольших кнопок. Их 13 штук, то есть целая октава плюс одна нота, "До" — "до".

Структурно Mother-32 представляет собой одноосцилляторный синтезатор с двухрежимным фильтром, одним LFO и генератором огибающей. Замечательной особенностью этой модели является наличие 32-шагового секвенсора паттернов с банком для их хранения. Емкость банка — 64 ячейки. Собственно, это первый современный синтезатор от компании Moog Music, оснащенный секвенсором.

Несмотря на наличие коммутационной панели (патчбея), основные соединения электронных блоков синтезатора уже выполнены внутри. То есть, стандартная схема "осциллятор — фильтр — усилитель" уже реализована, и аппарат, в общем, готов к эксплуатации даже без использования патчкордов. Лицевая панель показана на рис. 1. Ее полное описание мы делать не будем, поскольку собственно синтезаторная часть имеет понятный интерфейс, в той или иной степени повторяющийся в различных синтезаторах этой компании. Вместо этого мы рассмотрим ее с функциональной точки зрения, подробно останавливаясь лишь на отдельных моментах.

Осциллятор предлагает на выбор две формы волны: импульсную и пилообразную. Выбор осуществляется миниатюрным тумблером. Импульсная волна имеет регулируемый коэффициент заполнения, который можно модулировать. В имеющемся микшере сигнал осциллятора можно смешивать с сигналом от генератора шума. В случае задействования внешнего входа, сигнал с него поступает в микшер, замещая собой шум.

Высоту тона осциллятора можно подстраивать в пределах одной октавы вверх и одной вниз относительно средней точки. Осциллятор можно модулировать от имеющегося LFO или от внешнего источника. Есть регулируемый глайд, то есть скорость смены высоты тона при взятии новой ноты.

Фильтр может работать в двух режимах: LPF и HPF. В обоих случаях он имеет крутизну спада 24 дБ/окт, но LPF имеет регулируемый резонанс, а HPF — нет. (Впрочем, в HPF тоже можно задействовать резонансный контур, но это достигается при помощи дополнительной коммутации на патчбее.) Есть возможность модуляции фильтра от LFO или от генератора огибающей.

Единственный LFO имеет переключаемую форму волны (прямоугольная или треугольная) и регулируемую частоту в диапазоне от 0,1 Гц до 350 Гц. Верхнюю границу диапазона можно поднять, если воспользоваться дополнительной коммутацией (подробно это описывается в пользовательском руководстве). Генератор огибающей имеет изменяемую структуру. Он может работать как двухстадийный (Attack, Decay) или как трехстадийный (Attack, Decay, Sustain). Фаза сустейна подключается тумблером.

Собственно, на этом описание "предустановленной" синтезаторной части можно завершить. Однако нужно отметить, что возможности синтезатора расширяются, если дополнительно использовать внешнюю коммутацию, а еще лучше, если к нему добавить второй синтезатор, для удвоения количества независимых электронных узлов.

Коммутационная панель имеет 32 разъема, из которых примерно половина — входные, а оставшаяся часть — выходные. Как и в иных модульных системах, использование разъемов позволяет снимать сигналы непосредственно с разных узлов схемы и подводить управляющие сигналы непосредственно к разным узлам. В частности, от осциллятора можно получить одновременно и пилообразный, и импульсный сигнал, просто снимая его с разных разъемов. Без дополнительной коммутации этого сделать нельзя, можно лишь выбирать одну из двух форм. В свою очередь, на вход схемы осциллятора можно подать внешнее напряжение (1 В/окт), управляющее высотой тона, и еще два входа задействовать дополнительно в качестве модуляционных. Один из них предназначен для низкочастотной модуляции высоты тона (VCO Mod), а во второй вход можно подавать звуковой сигнал для линейной частотной модуляции (VCO Lin FM).

Кстати, один из элементов на панели управления задействуется только при использовании внешней коммутации. Это потенциометр VC Mix, управляющий дополнительным микшером/модулятором. Этот электронный блок соединен с тремя входами (Mix 1, Mix 2, Mix Control) и одним выходом (VC Mix). Первые два входа — сигнальные, третий — управляющий. Микшер позволяет смешивать в любой пропорции два звуковых или управляющих сигнала, модулировать один сигнал другим (в различной степени) и полученный новый сложный сигнал перенаправлять на выход для коммутации с каким-либо участком электронной схемы.

Назначение всех коммутационных разъемов подробно описано в пользовательском руководстве, поэтому останавливаться на них мы не будем.

Секвенсор
Очень порадовало наличие на борту однодорожечного аналогового секвенсора. Он шаговый, и в каждом шаге записывает следующие виды сигналов: управляющее напряжение (CV) для выбора высоты тона, импульс для запуска генератора огибающей (Gate) и сигнал типа Accent для управления фильтром и усилителем, то есть для подчеркивания того или иного шага секвенции. В сущности, записывается последовательность нот и возможные акценты.

Секвенция записывается в паттерн, который может содержать до 32 шагов. Всего в памяти инструмента можно сохранить 64 паттерна (восемь банков по восемь паттернов в каждом). 13 кнопок на лицевой панели синтезатора, играющие роль однооктавной клавиатуры, можно также использовать для управления паттерном и его редактирования. Учитывая конструкцию синтезатора, у нас в руках оказывается отличный инструмент для записи басовых секвенций.

Секвенсор имеет два базовых режима работы: KB (то есть Keyboard Mode) и Step Edit. Первый предназначен для записи секвенции, второй — для ее редактирования, например, для добавления или снятия шага. Запись секвенции происходит довольно просто, и в общем случае выглядит так: включаем режим KB (нажав одноименную кнопку в паре с кнопкой Shift), активируем запись (Shift + Run/Stop) и начинаем собственно записывать паттерн, нажимая "клавиши" на контрольной панели. Каждое нажатие клавиши перемещает счетчик шага. В процессе записи можно вставлять в нужный шаг акцент, паузу, лигу, а также забираться выше или ниже на одну или несколько октав.

В процессе проигрывания паттерна можно пользоваться ручным управлением, чтобы дополнительно раскрасить звучание. Например, можно на определенные шаги "навешивать" дробь (в оригинале — трещотку, Ratchet) вместо единичной ноты. Доступна также функция свинга, смещающая отдельные доли такта с насиженных мест и нарушающая рафинированную ровность ритмической сетки. Все эти операции подробно описаны в пользовательской документации.

Интересно реализован выбор базовой длительности нот в секвенции. Для настройки нужно пользоваться потенциометром Tempo/Gate Length. Сам параметр — пошаговый (per step), то есть длительность ноты можно независимо изменять в каждом шаге секвенции. Длительность дискретна, доступны восемь значений величины, условно, от 1/8 до 8/8. Весь ход потенциометра как раз и перебирает эти восемь значений. Минимальные значения параметра формируют короткие стаккатные звуки. Если же выкрутить ручку потенциометра далеко по часовой стрелке, ближе к крайним значениям, то длительность нот будет постепенно увеличиваться, вплоть до появления лиги, то есть слитного перехода из текущей ноты в последующую.

Здесь есть маленький нюанс: для поддержки высоких значений длительности ноты в секвенсоре необходимо, чтобы фаза Sustain в генераторе огибающей была включена (одноименный тумблер — в позиции "On").

При работе с секвенсором помогает многофункциональный индикатор в виде линейки из восьми многоцветных светодиодов (зеленый, красный, желтый). В зависимости от текущей операции (то есть от нажатой кнопки), он отображает номер секвенсорного банка, номер паттерна, номер шага в паттерне, а также сообщает об использовании в текущем шаге паузы, акцента, лиги, глайда — в общем, полностью информирует пользователя о параметрах секвенции. Нужно лишь немного привыкнуть к обозначениям, поскольку это все же не символьный дисплей: здесь используется цветовая и позиционная маркировка. Описание есть в пользовательской документации.

Звучание
Несмотря на относительно простую предустановленную компоновку электронных узлов, синтезатор представляет собой практически идеальный басовый инструмент. Один осциллятор выдает чистый сочный тон, как раз такой, какой нужен для четкого и плотного баса. Тем не менее, даже в такой простой компоновке можно разнообразить звучание, используя, например, широтно-импульсную модуляцию прямоугольной звуковой волны в осцилляторе. Интересные результаты получаются при подмешивании к чистому тону шумового сигнала от встроенного генератора. Звук от этого приобретает отчетливую перкуссионность, становится объемным и хлестким. То есть, даже малая добавка шума позволяет серьезно модифицировать волновую форму, при этом не "размазывая" звучание.

Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть традиционно хороший фильтр, который в инструментах Moog всегда делает все то, что и должен делать. Так что даже без дополнительной коммутации синтезатор звучит интересно и полновесно.

Рассуждая о звучании, не следует забывать про секвенсор. Его наличие превращает Mother-32 из простого одноголосного синтезатора в мощную звуковую машину. Множество динамических звуковых эффектов становится доступным именно при использовании секвенсора. Отрадно то, что программирование реализовано чрезвычайно просто, несмотря на отсутствие привычных теперь огромных дисплеев. Проведя пару-тройку сеансов записи, можно стать вполне квалифицированным специалистом по созданию секвенций. Хватило бы воображения.

Не претендуя на глубину музыкальной мысли, хочу продемонстрировать работу синтезатора при помощи двух простых секвенций, в которых я использовал некоторую модификацию звука. В первом примере (Seq1) для оживления секвенции использовалось изменение длительности ноты, изменение частоты среза фильтра и резонанса. Кроме того, на участке между 17 и 29 секундами к звуку осциллятора подмешивался шумовой сигнал.

Второй пример (Seq2), при всей своей простоте, немного более разнообразен в плане модификаций. Здесь записана простая секвенция из шестнадцати шагов. Пятый и тринадцатый шаг содержат акцент. В процессе воспроизведения я менял воздействие генератора огибающей на фильтр и немного крутил ручку резонанса. Кроме этого, в некоторых долях была задействована дробь (параметр Ratchet), что позволило оживить звучание. Попутно я периодически подмешивал к чистому тону шумовой сигнал, что тоже несложно отследить по явственно возникающим перкуссионным всплескам.

Заключение
Нужно заметить, что, пользуясь имеющимся функционалом, можно записывать необычные секвенции, несмотря на то, что сам по себе синтезатор кажется простым, и сложных звуков от него вроде бы не ждешь.

Ну и, конечно, не следует забывать о коммутационной панели. В принципе, учитывая минимальное количество электронных узлов, входящих в состав синтезатора, просто дополнительная коммутация на патчбее может добавить к звуковой палитре не так много. Но вот если присоединить второй аналогичный инструмент, то здесь уже возникает простор для творчества. Ведь это дополнительный осциллятор, фильтр, генератор огибающей, LFO и второй секвенсор, который можно синхронизировать с первым, задействовав вход "Tempo" на патчбее. Понятно, что расширение системы влечет дополнительные расходы, однако модульный синтез — вещь своеобразная. Здесь очень отчетливо проявляется эффект перехода количества в качество. Кроме того, обычные одиночные модули содержат в себе, как правило, или один осциллятор, или один LFO, или один секвенсор. А здесь в одном корпусе находятся сразу несколько блоков, и, к тому же, каждая такая группа будет иметь MIDI-вход, что само по себе редкость.

Подводя итог, могу сказать, что в целом, даже без расширений, синтезатор порадовал ровным мощным звуком и легкостью управления. И отдельную благодарность инженерам Moog Music я хочу выразить за секвенсор, превративший "просто синтезатор" в басовую ритм-машину.

Звуковые примеры

Seq1 (3,56 Мб)
Seq2 (4,24 Мб)

Модели: 
Moog Mother-32
5
Ваша: нет Средняя: 5 (голосов: 1)

Реклама

Рейтинг@Mail.ru