Статья "Moog Little Phatty Stage II (отрывок)"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
май 2010

Аналоговый синтезатор.

[отрывок, полный текст статьи можно прочитать в майском номере МО за 2010 год]

Звуковые примеры
Для плотного знакомства с инструментом, как это часто бывает, просто не хватило времени, поэтому и звуковых примеров будет не очень много. Самые основные моменты мы, конечно, рассмотрим. Полностью же раскрыть потенциал этого инструмента смогут, я полагаю, его обладатели.

Начнем с самых простых примеров, постепенно переходя к более сложным. Как известно, используя режим самовозбуждения фильтра, в аналоговых синтезаторах можно получить различные спецэффекты, а также специфический ударный звук, который часто называют "трансовой бочкой". Эта самая бочка показана в файле Kick_Drum.

Тот же самовозбудившийся фильтр, но уже с дополнительным управлением, показан в файле Filter_self-osc. Вначале записано простое модуляционное бульканье, затем идет что-то вроде пения птиц — это произвольно изменяется частота среза. Использован внешний эффект задержки. Сразу отмечу, что задержка использовалась в большинстве примеров, поскольку, во-первых, чистый звук с линейного выхода все-таки суховат и к тому же монофоничен, а во-вторых, я старался показать реальное применение синтезатора. То есть такой звук, каким он мог быть в реально написанном произведении. И задержка как раз помогает инструменту раскрыться полнее.

Файл Filter_FX содержит другой вариант применения модулируемого фильтра для получения "летающего" эффекта. Вначале слышен обычный звук осцилляторов, затем фильтр плавно входит в режим самовозбуждения, и к исходному гудению добавляется переливчатый свист.

В файле One-osc-Bass показан простой бас, генерируемый единственным осциллятором. Здесь работал арпеджиатор, и я в реальном времени немного изменял параметры огибающей фильтра, а также частоту среза. Комментировать в данном случае практически нечего, при прослушивании все становится понятным. Я бы сказал, что бас очень упругий и четкий. В этом можно будет еще раз убедиться несколько позже, когда мы доберемся до сложных звуковых примеров.

Несколько более вязкий вариант арпеджированного баса, с относительно долгим спадом огибающей, показан в коротком примере под названием Arpeg_Bass. А в файле Seeker_bass показано, как звучит одноименный пресетный пэтч. При игре я плавно открывал фильтр. Этот звук сформирован двумя осцилляторами, и при сольной игре временами производит впечатление некоторой "раздрызганности". Однако в реальном миксе он воспринимается несколько иначе. Это можно услышать в одном из приведенных далее звуковых примеров.

Файл Bass_seq содержит запись одного из "широких" басовых звуков. Для игры использовался арпеджиатор, кроме того, я постоянно варьировал тембр, изменяя параметры огибающей фильтра, глубины ее воздействия, а также частоту среза и резонанс. Использовалась внешняя задержка. Таким образом, в этом примере собрано множество оттенков звучания.

Интересный пример показан в файле BassTrack3. Это действительно фрагмент трека из реального микса, о котором будет сказано ниже. Звук здесь сочный, раскатистый, не "пробивной", но достаточно густой. Похожий тембр использован в другом примере. В данном случае применена модуляция от скрытого источника Sample&Hold. Примерно половина примера проигрывается "сухим" звуком, затем подключается процессор задержки. Этот файл называется S-H_Bass.

Далее я предлагаю прослушать несколько комбинированных примеров. Один из них показывает басовый звук Little Phatty с включенным арпеджиатором в сопровождении мощного синтетического подклада, который я играл на аналогово-моделирующем синтезаторе. Такая комбинация была выбрана для того, чтобы показать читаемость баса при сильной маскировке. Сопровождение играет несколько аккордов, затем переходит на октаву ниже, ближе к басовому регистру и там продолжает гудеть. Несмотря на спектральную насыщенность и значительную громкость подклада, замаскировать бас ему так и не удалось, даже когда подклад сместился ниже. Этот пример называется Upfront_Bass, по имени пресетного пэтча.

Более спокойный пример аналогичной конструкции показан в файле Bass_arp_in_mix. Здесь тоже использован арпеджиатор, но уже на фоне спокойного синтетического подклада. Басовый звук постоянно изменяет свой тембр, играя роль своеобразного "нижнего" соло. Все его тембровые вариации достигаются за счет изменения параметров огибающей фильтра, частоты среза и резонанса.

Чтобы закончить тему басовых звуков, предлагаю прослушать пример Two_basses_mix. Здесь использовано два вида басовых звуков, "снятых" с Little Phatty. Вначале играет одиночный плотный бас с арпеджиатором. Затем к нему подключается дополнение в виде арпеджированного подклада и синтетических ударных, взятых с другого синтезатора. Через несколько тактов в игру включается второй бас, играющий выше и подчеркивающий ритм. Несмотря на буквально грохочущий подклад, второй бас играет очень отчетливо.

Эффекты и бас мы разобрали, и теперь можно прослушать несколько образцов звуков, которые можно отнести к категории Lead. В файле Mod_Solo записан небольшой сольный фрагмент из песни "Белая ночь" композитора А. Морозова. Первоначально слышен относительно ровный звук, но в процессе игры я плавно увеличивал глубину модуляции, отчего в тембре появлялись своеобразные поквакивающие призвуки.

Более жесткий вариант лидирующего звука можно послушать в файле Hard_Lead. Здесь работает арпеджиатор, и в процессе игры я вносил в тембр звука те или иные изменения.

В файле Mild_Solo показан, напротив, очень мягкий звук, играющий несложную мелодию. Тембр здесь имеет приятный матовый оттенок, приобретающий дополнительную живость за счет легкой модуляции. При записи использовался процессор задержки.

Очень интересный вариант использования модуляции показан в файле Talking. Играя мелодию, я просто изменял звук колесом модулятора. В результате получилась своеобразная имитация живого голоса.

Напоследок хочу предложить два небольших микса. В первом из них Little Phatty исполняет соло и два басовых звука. Чтобы выделить сольную партию среди других инструментов, в пэтче использовалась синхронизация осцилляторов. Полученное въедливое звучание и в самом деле сложно чем-либо замаскировать. Основная партия баса проигрывается сочным "широким" тембром, а под ним, приглушенно и более собранно, играет вторая партия, создавая дополнительное ритмическое наполнение. Остальные партии — это синтетические и семплированные ударные инструменты, а также подкладочный звук другого синтезатора. Пример называется Solo-Bass_in_mix.

Второй микс представляет собой небольшую электронную фантазию. Здесь я вовсе не использовал ударных инструментов, создавая ритмическое наполнение исключительно звуками Little Phatty. На дополнительном инструменте я сыграл только гармоническое сопровождение. Сольная партия — тот же пэтч, который показан в файле Mild_Solo. Основной бас, играющий с использованием арпеджиатора — одноосцилляторный пэтч, звучание которого также было продемонстрировано ранее. С этого звука и начинается композиция. В процессе игры я активно пользовался управлением на лицевой панели синтезатора. Через некоторое время после вступления мелодической партии в работу плавно включается дополнительный бас, уже без арпеджиатора, совместно с основной басовой партией создающий нужную ритмическую фактуру. К слову, этот звук уже использовался ранее, в примере Seeker_Bass. Но для записи микса я незначительно изменял звучание пэтча при помощи кнопок и регуляторов лицевой панели. Все вместе эти партии легли в короткую композицию с названием MoogLP_Mix.

Звуковые примеры
01_Kick_Drum (671 Кб)
02_Filter_self-osc (2,5 Мб)
03_Filter_FX (2,57 Мб)
04_One-osc-Bass (6,24 Мб)
05_Arpeg_Bass (584 Кб)
06_Seeker_bass (1,78 Мб)
07_Bass_seq (6,58 Мб)
08_BassTrack3 (2,72 Мб)
09_S-H_Bass (3,32 Мб)
10_Upfront_Bass (6,34 Мб)
11_Bass_arp_in_mix (9,73 Мб)
12_Two_basses_mix (5,1 Мб)
13_Mod_Solo (2,5 Мб)
14_Hard_Lead (4,55 Мб)
15_Mild_Solo (3,08 Мб)
16_Talking (2,26 Мб)
17_Solo-Bass_in_mix (6,32 Мб)
18_MoogLP_Mix (12,3 Мб)
Модели: 
Moog Little Phatty Stage II
5
Ваша: нет Средняя: 5 (голосов: 1)

Реклама

Рейтинг@Mail.ru