Статья "M-Audio M-Track 2X2M"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
дек 2018

Компьютерный интерфейс для шины USB.

Компания M-Audio продолжает радовать новинками в большом семействе мобильных звуковых интерфейсов. Пожалуй, одними из наиболее востребованных устройств ввода-вывода являются двухканальные, то есть с двумя входами и двумя выходами. И хотя вариаций таких систем существует уже очень много, компания не преминула еще раз отметиться именно в этой нише.

Вообще-то у M-Audio есть сразу две такие новинки, подключаемые посредством шины USB. Кроме звукового интерфейса M-Track 2x2M существует его близнец без буквы "М", то есть M-Track 2x2. Разница между ними в том, что первое устройство оснащено MIDI-интерфейсом, а второе — нет. Именно на это и указывает буква "М" в названии. В остальном же обе версии совершенно одинаковы.

Коммутация и органы управления
Устройство выполнено в небольшом настольном металлическом корпусе габаритами 15,2 х 7,1 х 19,8 см, с легким наклоном верхней панели в сторону пользователя (рис. 1). Сама панель гладкая и блестящая, как стекло. В действительности это плотная прозрачная пленка, наклеенная на черный металл, но выглядит эффектно. Кстати, на ней почти не остаются следы от пальцев, и в любом случае они легко стираются мягкой тканью. И сколь бы обывательскими ни казались подобные разговоры, но вы пробовали когда-нибудь работать с прибором, у которого рабочая поверхность захватана пальцами, неважно, своими или чужими? Добрая половина пользователей сразу бросится искать шумы и потрескивания в звуке, и люфт в разъемах. И, пожалуй, будут правы. Я бы и сам бросился. Кто его знает, где это все валялось?

Вся коммутация расположена на передней и задней панелях. Входы организованы двумя физически раздельными парами, причем использование одной пары автоматически отключает разъемы другой. На передней панели (рис. 2) находятся два инструментальных входа на джеках. Они рассчитаны на подключение, в частности, электрогитар с пассивными звукоснимателями, или другого высокоимпедансного оборудования.

На задней панели (рис. 3) расположены два входа на комбинированных разъемах XLR/TRS. К ним можно подключать микрофоны (XLR), устройства с линейным выходом (TRS) или гитары с активными датчиками посредством обычного двухконтактного джека.

На передней панели, кроме инструментальных входов, находятся выключатель фантомного питания и стереовыход для наушников. На задней панели, кроме комбинированных входов, расположена пара симметричных аналоговых выходов на джеках, вход и выход MIDI на стандартных разъемах DIN 5 и разъем USB типа "C" для подключения к компьютеру (кабель USB A-C входит в комплект поставки). Есть также слот для замка Kensington, своим присутствием напоминающий о несовершенстве человека.

Лицевая панель содержит индикаторы и органы управления. В левой части, геометрически точно над входными разъемами, находятся два регулятора входного уровня. Под ними расположены светодиодные индикаторы, всего по четыре сегмента. Полноценно измерять ими уровень, конечно, нельзя, но их достаточно для приблизительной оценки амплитуды сигнала, чтобы исключить перегрузку и искажение при оцифровке.

Справа симметрично расположена другая пара регуляторов. Один из них ведает балансом прямого/записанного сигнала, подаваемого в выходную шину и, соответственно, на главный выход и в наушники. В крайних положениях регулятора на выход будет проходить либо только сигнал, передаваемый по шине USB, либо только тот, что присутствует на аналоговых входах.

Рядом расположен регулятор выходного уровня для наушников. Чуть ниже на лицевой панели находятся светодиодные индикаторы общего питания, фантомного питания для микрофонов, активности входа и выхода MIDI. В центре лицевой панели есть большое колесо регулятора уровня главных выходов. Под колесом находится обыкновенный переменный резистор (здесь нет цифровых энкодеров), и точность установки уровня сигнала от такого размера колпака явно выигрывает. Да и крутить удобно.

Системные требования
В спецификациях к прибору указано, что он поддерживает запись и воспроизведение звука с максимальной разрядностью 24 бита и частотой дискретизации до 192 кГц. Добавлю, что нижняя позиция в списке допустимых частот составляет 44,1 кГц, поддерживается также и 16-битная разрядность. То есть, минимальное качество записи в данном случае соответствует типовой спецификации для компакт-диска.

Прочее, пожалуй, даже не требует перечисления, поскольку давно стало фактическим стандартом. Частотный диапазон от 20 Гц до 20 кГц, динамический диапазон для микрофонных входов составляет 104 дБ, таково же типовое соотношение сигнал/шум. Максимальный уровень входного сигнала 1,5 dBu (для линейного входа 16 dBu), диапазон работы входных регуляторов (Gain) составляет 55 дБ. Инструментальные входы имеют импеданс 1 МОм, поддерживают максимальный входной уровень в 6 dBu, а диапазон работы регуляторов чувствительности для них составляет 24 дБ.

Аппарат не поддерживает Windows XP, для него требуется как минимум Windows 7 (32-х или 64-разрядная), а для систем Mac минимальной заявлена OS X 10.8. При инсталляции в системе Windows предлагается вначале полностью установить драйвер, и лишь затем физически подключить устройство. Вероятно, это связано с тем, что перед установкой собственно драйвера происходит установка библиотек Microsoft Visual C++ 2012, а иначе никакого автоопределения не получится. Кстати, при установке устройства в систему, где уже установлены пакеты Visual C++ Redistributable 2010 и 2015, библиотеки "2012" все равно инсталлируются, и при просмотре установленных компонентов в панели управления в глазах рябит от строк Microsoft Visual C++.

Драйверы устанавливаются как в формате ASIO, так и в формате WDM. Одновременно в систему инсталлируется контрольная панель, основное предназначение которой — выбор размера звукового буфера. По умолчанию он установился размером в 256 семплов, а полный диапазон находится в пределах от 16 до 2048 семплов.

Инсталляция
В процессе знакомства с M-Audio M-Track 2x2M я устанавливал его в двух разных системах. Одна из них уже устаревшая, по нынешним временам, хотя сама по себе вполне работоспособна. Для первого эксперимента я выбрал компьютер P-IV 2,3 ГГц, 1024 Мб RAM, исходя из простых математических расчетов. Кто сказал, что для двухканальной системы записи-воспроизведения звука жизненно необходимы многоядерные процессоры и несколько гигабайт оперативной памяти? Собственно двухканальный аудиопоток в режиме максимальной производительности данной модели составляет всего 1,1 Мб/с (или 8,8 Мбит/с, если угодно), системный монитор у меня показывал, что половина объема оперативной памяти свободна, и производительности процессора, а также типовой скорости передачи для шины USB 2.0 (требуется именно шина версии не ниже 2.0) вполне достаточно для всего, включая фоновые задачи.

На указанном компьютере была установлена 32-разрядная версия Windows 7 Professional. Оставив установленный по умолчанию размер буфера в 256 семплов, я попробовал записывать и воспроизводить звук. И с удивлением обнаружил периодические выпадения сигнала при записи звука с частотой дискретизации 48 кГц и разрядностью 16 бит. И это при скорости потока на порядок меньшей, чем максимально возможная. То ли драйверы показались системе слишком "тяжелыми", то ли проявились неизвестные мне нюансы аппаратной совместимости под управлением Windows 7, но с компьютером данной конфигурации работать оказалось невозможно, даже при кратном увеличении размера буфера.

Отмечу, кстати, что под управлением Windows XP и с совместимым звуковым "железом" данный конкретный экземпляр компьютера показывал прекрасную работоспособность, без каких-либо нареканий. Думаю, если бы производители не участвовали столь последовательно в "гонке компьютерных вооружений" и не отказывались от поддержки старых систем, у пользователей был бы больший горизонт возможностей. Windows XP используется все еще достаточно широко, и написать для нее драйвер производителю, полагаю, не столь сложно. Но что сделано, то сделано.

После этого я установил устройство в системе более современной: Intel Core i5-7200, 2,5 ГГц, 4 Гб RAM. На этом компьютере была установлена 64-разрядная операционная система Windows 8.1. И вот здесь уже никаких проблем не возникло. Запись и воспроизведение работали как часы, без выпадений сигнала. И даже на частоте дискретизации 192 кГц никаких проблем не отмечалось.

В работе
Поскольку устройство двухканальное, сложной внутренней маршрутизации оно не требует. Аудиопрограммы видят появившиеся в системе MIDI-порты, а также порты ввода-вывода звука, и свободно к ним подключаются, управляя заодно частотой дискретизации, как и полагается. Так что единственное, что остается делать на контрольной панели, это менять размер буфера. Да и то, необходимости в этом не возникало, поскольку и воспроизведение, и запись функционировали без нареканий при любых его значениях. Во всяком случае, при работе в восьмидорожечном проекте сбоев и недопустимых задержек не было.

Микрофонные входы понравились. Хорошие предусилители, аккуратные и мягкие, микрофоны звучат кристально чисто, и раскачка сигнала достаточная, не приходится прибегать к последующему усилению. Встроенный источник питания устойчив, конденсаторный микрофон работает без проблем, при том, что все питание осуществляется исключительно от шины USB, — сетевой адаптер здесь конструктивно не предусмотрен.

По инструментальным входам результат меня тоже удовлетворил. Запись чистая, шумов нет, предусиления хватает, в общем, работать вполне комфортно.

Эргономику также стоит похвалить. Размеры головок потенциометров и расстояния между ними подобраны оптимально. Понятно, что и где нужно крутить, и делать это удобно. А регулировать выход и вообще сказка, с таким-то колесом...

Программное обеспечение
Для зарегистрированных пользователей M-Track 2x2M компания M-Audio предлагает бесплатно загрузить с сайта программные продукты, превращающие компьютер в серьезный программно-аппаратный комплекс. Во-первых, секвенсор Cubase LE, — код для скачивания, записанный на карточке, входит в комплект поставки. Кроме того, пользователю доступны следующие программы: аранжировщик ударных Air Strike, виртуальная рабочая станция Air Xpand!2, виртуальное фортепиано Air Mini Grand, пакет эффектов (формат AU/VST) Air Creative FX Collection. Инструкции по получению указанных программ находятся на сайте M-Audio.

Заключение
M-Audio M-Track 2x2M показал себя хорошо. Несколько смутила лишь неустойчивая работа в старой системе, но по некоторым дополнительным признакам я склонен считать, что это чудит сама система, так что владельцам современных компьютеров вряд ли стоит беспокоиться. В целом же аудиоинтерфейс оставил впечатление вполне серьезного устройства. Звук чистый, управление удобное, — что еще можно пожелать? Учитывая отсутствие внешнего питания, аппарат будет удобен для мобильной записи. А начинающим пользователям, которые еще не обросли собственным набором музыкальных программ, наверняка пригодится прилагающийся бонус из приложений, — кстати, довольно щедрый, в особенности, если учесть стоимость аппаратной части будущего комплекса.

Модели: 
M-Audio M-Track 2X2M
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru