Статья "Focal Spirit Professional"

Автор: 
Андрей Михайлов
Дата первой публикации: 
июн 2015

Наушники.

Французскую компанию Focal-JMLab, имеющую скромный девиз "the Spirit of Sound" (Душа звука), создал в 1979 году аудиоинженер Жак Мауль (Jacques Mahul), бывший до этого главным конструктором фирмы Audax, известного производителя громкоговорителей. JMLab, собственно, и расшифровывается как "Jacques Mahul's Laboratory" (Лаборатория Жака Мауля). Новая компания выпускала как готовые домашние акустические системы под брендом JMLab (первоначально — в виде наборов для самостоятельной сборки), так и отдельные динамики под брендом Focal, которые поставлялись сторонним производителям.

В 2002 году было сформировано подразделение Focal Professional, занимающееся производством студийных мониторов. Некоторые его продукты были представлены на страницах МО, например, модель CMS40 в статье "Активные мониторы, часть 4" или серия Alpha в одноименной статье ноября того же года, где получили довольно высокие оценки.

В 2012 году компания Focal освоила новую для себя территорию, выпустив наушники Spirit One, предназначенные для использования с портативными аудиоустройствами. А в сентябре 2013 года появились студийные наушники Spirit Professional — пока что единственная профессиональная модель среди наушников Focal. Ее мы и рассмотрим.

Конструкция
Как театр начинается с набившей оскомину вешалки, так и практически любой обзор неиспользованного оборудования начинается с набившего ничуть не меньшую оскомину описания упаковки. Несмотря на это, пойду проторенной дорожкой, но, чуть забегая вперед, скажу, что упаковка этих наушников описания стоит. Итак...

Под белой картонной коробкой типа "суперобложка" находится темно-серая основная коробка, также картонная, снабженная магнитным замком и ленточкой. Чтобы открыть коробку, ленточку надлежит потянуть. Внутри коробка выложена серым рельефным поролоном и имеет отсек для кабелей и углубление для чехла, закрытое конвертом с инструкцией по эксплуатации. Роскошная упаковка, производит впечатление. Круче, пожалуй, была бы только деревянная коробка. А вот мешок-чехол слегка маловат, в него наушники легко помещаются, только если снять кабель и укладывать его в мешок отдельно, в противном случае наушники влезают в чехол с трудом, требуют некоторого упихивания.

Сами наушники изящные, но при этом выглядят довольно строго, что несколько скрашивается текстурированным покрытием "в капельку", а зеркальные полоски по периметру, контрастируя, придают нарядности. Здорово, что полоски сильно утоплены в корпус, в силу чего долго не поцарапаются и будут радовать глаз. Потускневшие зацарапанные зеркальные элементы смотрятся неряшливо, поэтому тутошнее решение мне представляется очень удачным.

Амбушюры темно-серые, из мягкой искусственной кожи, очень приятной на ощупь. Такого же цвета средняя часть оголовья, мягкая теменная подушка на нем и выдвижные части оголовья, которыми наушники подгоняются по голове. Виден серьезный подход к дизайну, вдумчивый.

Съемный витой кабель длиной четыре метра (если растянуть, а в спокойном состоянии его длина всего метр двадцать) включается в левое "ухо" миниджеком и имеет на другой стороне тоже позолоченный миниджек с резьбой для навинчивания штатного переходника на джек стандартного размера в четверть дюйма. На нижнюю часть кабеля надета черная стяжка из липучки-велкро с логотипом компании. При желании стяжка легко снимается, если отлепить часть липучки, отвечающую за крепление ее на кабеле.

Прилагающийся кабель дистанционного управления длиной 1,4 м, заменяющий основной, имеет возле джека, включающегося в "ухо", цилиндрическое утолщение с крохотной кнопкой, размеры которой не мешают ее уверенно находить и нажимать.

Перед тем, как первый раз надеть наушники, я некоторое время недоуменно пытался определить, какое "ухо" правое, а какое левое, поскольку соответствующие надписи на черном фоне выделены не цветом, а лишь текстурно, и в глаза не бросаются.

Наушники легко регулируются по голове, при этом размер хорошо фиксируется, баланс фиксация-регулировка очень адекватный. А вот с тем, как они обошлись с моими ушами, возникла некоторая проблема. Несмотря на то, что наушники заявлены как охватывающие (circumaural), и амбушюры окружают уши, когда наушники надеты, создается устойчивое ощущение, что они прижимного типа (supra-aural) и лежат на ушах. Это вызывает определенный дискомфорт, но понять причину таких ощущений у меня не получилось.

Поскольку в комплект входит кабель с дистанционным управлением, захотелось понять, чем он управляет и как, так как сходу его нужность не представлялась очевидной. Я заменил им стандартный кабель, включил в iPad и начал разбираться.

Через некоторое время выяснилось, что при коротком нажатии кнопки дистанционного управления плеер iPad встает на паузу и снимается с нее, а при длительном нажатии воспроизведение останавливается и включается интерактивный помощник Siri. Отключается Siri коротким нажатием кнопки, при этом воспроизведения плеера возобновляется. Аналогично вел себя и смартфон на основе Android, с поправкой на то, что нажатием кнопки включался не Siri, а OK Google.

Технические характеристики

Импеданс: 32 Ом
Чувствительность: 102 дБ
Коэффициент гармонических искажений: 0,3% (1 кГц)
Частотный диапазон: от 5 Гц до 22 кГц
Тип: окружающие (circumaural)
Излучатели: диффузор майлар/титан, диаметр 40 мм, неодимовые магниты
Масса: 280 г

Звучание
С наушниками Spirit Professional сравнивались давно используемые модели Beyerdynamic DT990 Pro и Sennheiser HD580, со звучанием которых я хорошо знаком.

Рекламный слоган "Громко и отчетливо", приписываемый фирме "Граммофон", производивший первые аппараты для воспроизведения звуковых записей, вполне применим к этим наушникам. Нюансы и артефакты записей слышны очень хорошо, получше, чем у HD580, и значительно лучше, чем у DT990 Pro. Общее звучание яркое и при этом сбалансированное. Претензий к низким и высоким частотам нет, тембры как бочек, так и тарелок различимы в подробностях. То же самое можно сказать и про среднечастотные инструменты, такие как гитара, и про вокал. Некоторые проблемы обнаружились с низкой серединой, в которой наблюдалось "бубнение", вероятно, связанное с закрытой конструкцией наушников. В этом они уступали обоим соперникам, имеющим открытую конструкцию, особенно HD580.

Вывод
Наушники вполне достойные, могут использоваться как для студийного контроля, так и в меломанских целях. Первый вариант мне представляется более предпочтительным, поскольку для второго звучание излишне конкретное, что может несколько утомлять любителей получать от прослушивания музыки исключительно удовольствие. А вот для контроля, особенно при редактировании, эта конкретность как раз может быть весьма к месту.

Модели: 
Focal Spirit Professional
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru