Статья "Focal Shape"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
ноя 2017

Активные мониторы.

В коллекции мониторов французской компании Focal-JMLab появилась новинка: линейка двухполосных активных студийных мониторов ближнего плана Shape. Она представлена тремя моделями: Shape 40, Shape 50 и Shape 65. Младшая модель — самая компактная, и представляет собой оптимальное решение для малых помещений (10 кв. м. и менее). Этот монитор рассчитан на установку на малых расстояниях от слушателя, примерно от 60 см. Он работает в частотном диапазоне от 60 Гц до 35 кГц и обеспечивает максимальное звуковое давление 102 дБ. Модель Shape 50 оптимизирована для помещений среднего размера. Несмотря на все еще компактные размеры, она имеет расширенный снизу частотный диапазон (от 50 Гц до 35 кГц, 106 дБ SPL). Старшей моделью в линейке является Shape 65. Она имеет самый глубокий бас (диапазон частот от 40 Гц до 35 кГц), а также наибольшую мощность встроенных усилителей, что позволяет развивать до 109 дБ SPL.

Мы познакомимся с новыми мониторами на примере модели Shape 50 (рис. 1).

Новые технологии
Мониторы серии Shape используют сразу несколько новых технологических решений, направленных на улучшение воспроизведения звука.

При первом взгляде на монитор сразу замечаешь необычную форму высокочастотного излучателя. В большинстве динамиков купольной конструкции диффузор представляет собой равномерно выпуклый или вогнутый купол из шелка или металла. Focal Shape используют однодюймовый вогнутый купол, отформованный, если посмотреть на него в разрезе, в виде буквы "М" (рис. 2). В документации производителя он так и называется: "M-shaped inverted dome". Купол выполнен из сплава магния и алюминия. Такой выбор материала обусловлен его хорошими механическими характеристиками, что подтверждается успешной практикой использования в мониторах Focal других серий.

Что касается непосредственно М-образной формы купола, то она была найдена в процессе собственных лабораторных акустических исследований. Экспериментально было подтверждено, что такая форма обеспечивает еще меньшую направленность излучения, чем обычный инвертированный купол. А в совокупности с волноводом, высокочастотный излучатель мониторов Focal Shape обеспечивает примерно одинаковые характеристики направленности как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Это, в свою очередь, дает большую свободу выбора позиции прослушивания, поскольку окрашивание звука при смещении слушателя от оси динамика минимизировано.

Чтобы максимально избавиться от искажений, были тщательно подобраны материалы и для звуковых катушек. Это позволило исключить возникновение токов Фуко, которые в подвижных электромагнитных системах могут стать заметным искажающим фактором из-за возникающей встречной индукции. Таким образом, конструкция высокочастотного излучателя, применяемого в мониторах Focal Shape, еще на уровне электромагнитных процессов обеспечивает точность передачи звукового сигнала.

Конусный излучатель низкочастотного динамика также построен с использованием новых технологических решений (рис. 3). Сам материал диффузора представляет собой трехслойный композит, сэндвич, в котором слой льняного волокна находится между двумя слоями стекловолокна. Лен, как известно, неэластичен, а, кроме того, льняное волокно очень легкое, значительно легче стеклянного. Таким образом, внутренний слой практически не дает прироста массы, обеспечивая при этом жесткую связку слоев. Композит, в результате, представляет собой механическую систему, практически лишенную собственных резонансов. Характер колебаний такого диффузора максимально приближен к поршневому.

Внешний вид, коммутация
Корпус Shape 50 выполнен из MDF толщиной 15 мм с покрытием под темный орех. Монитор имеет размеры 312 x 191 x 242 мм и весит 6,5 кг. На лицевой панели расположены НЧ/СЧ-динамик размером 5 дюймов и твитер размером 1 дюйм. В комплект входят металлические решетки, надежно защищающие диффузоры, но несколько искажающие звуковую картину. Потому, если не планируется проводить поблизости от мониторов экскурсии любознательных школьников, решетки рекомендуется вообще не надевать.

Лицевая и верхняя панели монитора представляют собой одну цельную пластину. Передняя панель в верхней своей части плавно изгибается под прямым углом, и становится верхней панелью. На нижней панели есть четыре резиновые ножки с регулируемой высотой. На обеих боковых стенках акустических кабинетов симметрично располагаются пассивные излучатели, улучшающие отдачу мониторов в низкочастотной области.

Коммутационные разъемы расположены на тыловой панели (рис. 4). Внизу находится разъем для подключения кабеля и селектор напряжения питания. Клавиша выключателя питания расположена в верхней части панели. Включение подтверждается светодиодным индикатором на лицевой панели.

В мониторах используются усилители класса AB. Низкочастотный имеет мощность 60 Вт, высокочастотный 25 Вт. В целях энергосбережения входная цепь оснащена детектором сигнала. Если он поступает, то усилители работают в штатном режиме, индикатор светится зеленым светом. В случае, если входной сигнал отсутствует примерно 30 минут, усилители автоматически переходят в режим ожидания (standby), потребляя от сети не более 0,5 Вт мощности. Индикатор питания в этом режиме светится красным. В случае появления на входе сигнала, превышающего 3 мВ, детектор срабатывает, и усилители переходят в рабочий режим.

Звуковые входы находятся в верхней части задней панели. Их два: симметричный, на разъеме XLR (номинальный уровень сигнала +4dBu), и несимметричный, на разъеме RCA (номинальный уровень -10 dBV).

Для корректирования частотной характеристики монитор имеет набор фильтров. Для использования Shape 50 совместно с сабвуфером можно задействовать двухполюсный HPF, ограничивающий частотный диапазон снизу. Частоту среза можно выбирать ступенчато, из ряда: 45, 60, 90 Гц. (Кстати, в модели Shape 40 подключается только одна частота среза: 80 Гц.)

Есть также два шельфовых фильтра. Низкочастотный имеет частоту среза 250 Гц и плавную регулировку уровня пропускания от -6 до +6 дБ. Высокочастотный фильтр настроен на частоту среза 4,5 кГц, уровень полки можно понижать или повышать на 3 дБ относительно исходного уровня.

Если мониторы устанавливать на столе или иной горизонтальной плоскости, уровень сигнала в низкочастотном диапазоне может меняться из-за паразитных отражений. Для их корректировки есть отдельный полосовой фильтр с центральной частотой 160 Гц и добротностью единица (Q=1). Уровень пропускания в нем регулируется в пределах от -3 дБ до +3 дБ.

Бонус
Нужно отметить, что компания "Звуковые решения", являющаяся дистрибьютором продукции Focal, планирует в течение какого-то времени после начала продаж мониторов новой серии бесплатно комплектовать их подставками ISO-L8R фирмы IsoAcoustics. Конкретные сроки, насколько мне известно, пока не оговаривались, но вообще подобный альтруизм по нынешним временам большая редкость.

Поскольку в линейке Focal Shape есть мониторы нескольких размеров, то и подставки для них нужны разные. Для данной серии подходят подставки с индексами 130, 155 и 200, отличающиеся размерами и допустимой нагрузкой. Мне для работы досталась модель ISO-L8R155. Она рассчитана на мониторы с размером НЧ-динамика 5-6 дюймов и массой не более 13,6 кг (в документации, в частности, совместимыми по габаритам заявлены такие модели как ADAM A5X, KRK VXT6, Samson Resolv A6, Yamaha MSP5 и некоторые другие).

Подставка представляет собой две жесткие четырехугольные пластиковые рамки, в углы которых вмонтированы стаканы из вязкой резины. В стаканы плотно вставляются удлинители из тяжелых металлических трубок, соединяющие обе рамки в цельную конструкцию. В комплекте есть короткие и длинные трубки, а также дополнительные пластиковые вставки для небольшого изменения высоты удлинителя. Таким образом, собранная подставка может иметь высоту от 3 до 8 дюймов, кроме того, она позволяет устанавливать монитор с наклоном до 6 градусов (рис. 5).

Регулируемая высота установки акустических систем — это хорошо, но, все же, более важное предназначение такой подставки — акустическая развязка корпуса монитора и поверхности, на которой он установлен. Подставка работает, по сути, как эффективный демпфирующий подвес. Чтобы в этом убедиться, я провел достаточно простой натурный физический эксперимент. Установил на обычном столе рядом два монитора: один просто на штатных ножках, а второй — на подставке IsoAcoustics. Затем попеременно подавал на них один и тот же музыкальный сигнал и, положив ладонь на стол, пытался определить разницу в уровне возникающей низкочастотной вибрации.

Между прочим, смеяться не нужно: разница была очень заметной. Подставка существенно снизила передачу вибрации. Таким образом, использование демпфирующей подставки в самом деле помогает сохранить звук чистым, бас — упругим, ну и так далее. И, несмотря на явно рекламное звучание последнего предложения (что-то подобное, кстати, пишет у себя сама IsoAcoustics), я не боюсь его писать, потому что это чистая правда: на подставках мониторы работают лучше. На рис. 6 показан монитор, установленный на подставку.

Прослушивание
Поскольку я работал с мониторами Focal Shape 50 в рамках обзорного знакомства, серьезных сравнительных тестов проводить не предполагалось. Для себя я все же непосредственно сравнивал их звучание с некоторыми другими мониторами, к которым привык, — как оказалось, лишь для того, чтобы убедиться в отсутствии хоть сколько-нибудь значимых перекосов с той и другой стороны. Основное же время отводилось на прослушивание хорошо знакомых мне разноплановых музыкальных произведений с целью распознать малозаметные нюансы, выступающие как своего рода индикаторы точности передачи звуковой картины.

Вначале я честно пытался подловить мониторы на каких-то сложных моментах: вдруг где-то вокал с синтезатором попадут в одну полосу спектра и голос "замылится", или гитара провалится, либо начнет звенеть, или где-то тарелки станут цыкать особенно необычно, и так далее. Но через какое-то время оставил эти попытки и стал получать удовольствие от прослушивания. Shape 50 звучат ровно, сбалансированно, имеют открытый воздушный верх, прекрасно детализируют мелкие нюансы, однако не выпячивая их. В общем, с разборчивостью и локализацией звуков в диапазоне средних и высоких частот все очень хорошо.

Кстати, насчет широкой направленности твитера: он действительно "звучит во все стороны". Можно покачаться на стуле, наклониться к столу, — звук остается самим собой, верхи не смазываются, и явной их окраски практически не наблюдается. Разумеется, это не означает, что во время работы можно завязывать под столом шнурки на ботинках и все будет по-прежнему хорошо слышно, но в разумных пределах двигаться можно спокойно.

Порадовала и передача баса. Конечно, пятидюймовые динамики сами по себе не слишком для этого приспособлены, но в сочетании с парными пассивными излучателями они работают удивительно хорошо, на уровне "басов точно хватает". Разумеется, мониторы, имеющие, например, восьмидюймовый низкочастотный динамик, обычно дают больше низких частот, однако мы не ставим целью провести такое сравнение, а говорим о сбалансированном звучании. Кроме того, в ближнем поле, для которого предназначены эти мониторы, обычно контролируют вовсе не басы. Так вот, в Focal Shape 50 звуки сформированы хорошо, рельефно, бочка звучит достаточно глубоко, акустический бас передается четко, малый барабан хлесткий и точный. Напомню, производитель пишет, что мониторы предназначены для ближнего контроля в небольших комнатах, площадью примерно до 12 кв. метров, что хорошо согласуется с их небольшим размером и умеренной мощностью усилителей.

Заключение
Конечно, судить обо всей линейке Shape, послушав лишь одну модель, было бы самонадеянно, однако, зная по опыту другие серии мониторов марки Focal, я нисколько не сомневаюсь в том, что все три новинки звучат хорошо и честно. Что касается непосредственно модели Shape 50, то это отличные мониторы ближнего плана, сбалансированные, звучащие детально и ровно, при этом не утомляющие слух. И очень порадовало, что с ними не нужно сидеть неподвижным манекеном, а вполне можно двигаться, не опасаясь разрушить четкость звукового образа. Во время продолжительных сеансов контроля этот фактор начинаешь особенно ценить.

Модели: 
Focal Shape 40
Модели: 
Focal Shape 50
Модели: 
Focal Shape 65
5
Ваша: нет Средняя: 5 (голосов: 1)

Реклама

Рейтинг@Mail.ru