Статья "Focal Alpha"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
ноя 2014

Активные студийные мониторы.

Французская компания Focal-JMLab была создана в 1979 году для производства динамиков и акустических систем. Продукция компании быстро завоевала популярность благодаря отменному звуку и высокому качеству изготовления. Динамики Focal используются другими производителями акустических систем класса Hi-End и топовой автомобильной акустики, где имеют заслуженный успех. Студийные и контрольные мониторы компания выпускает самостоятельно и под собственным именем.

На протяжении многих лет вся технологическая цепочка, начиная от разработок и заканчивая производством готовых акустических систем, территориально была сосредоточена в одном месте, и только в последние годы сборочные мощности были частично выведены из Франции в страны Юго-Восточной Азии.

Под маркой Focal Professional выпускается несколько линеек мониторов. В течение последних лет основу составляли студийная серия SM и серия CMS, ориентированная в большей степени на постпродакшн. В текущем году компания выпустила новые двухполосные студийные мониторы серии Alpha. Они также построены на основе патентованных технологий Focal, но изначально проектировались для пользователей с ограниченным бюджетом.

Общие сведения
Мониторы Focal Alpha предназначены для работы в ближнем поле. Производитель рекомендует считать таковым диапазон расстояний примерно от 0,4 до 3 м. В линейку входят три модели: Alpha 50, Alpha 65 и Alpha 80. Числа в названиях соответствуют размеру низкочастотного динамика: 5, 6,5 и 8 дюймов. Основные технические характеристики всех трех моделей сведены в таблицу.

Мониторы поставляются поштучно. Упаковка состоит из двух коробок, вложенных одна в другую. Каждый монитор помещен в пакет из синтетического нетканого материала и находится в ложементах из вспененного полиэтилена. В комплект поставки входят два кабеля питания (под разные розетки), инструкция по эксплуатации и четыре круглые самоклеящиеся резиновые ножки.

Вся линейка Alpha имеет единый дизайн акустического кабинета. Корпус сделан из MDF толщиной 15 мм и отделан черным винилом. Боковые стенки выпуклые, они придают корпусу мониторов своеобразную "пузатость". Фазоинверторы оригинальной сдвоенной конструкции выведены на переднюю панель. Между портами расположен логотип компании, который при включении питания подсвечивается белым.

Мониторы построены по технологии раздельного усиления секций (bi-amping) — в низкочастотном и в высокочастотном канале работают отдельные усилители (класс АВ).

Все органы управления и коммутационные разъемы находятся на задней панели. Для коррекции частотной характеристики есть два шельфовых фильтра с управляемым уровнем фильтрации. Низкочастотный работает в интервале 0-300 Гц (последняя цифра — частота среза) с глубиной от -6 до +6 дБ. Высокочастотный фильтр имеет частоту среза 4,5 кГц, соответственно, уровень усиления или ослабления сигнала одновременно меняется в очень широкой полосе частот, вплоть до 22 кГц. Глубина воздействия регулируется в пределах +/- 3 дБ. Настройка фильтров осуществляется двумя потенциометрами с легким плавным ходом.

Усилители имеют режим Auto-standby, активируемый при включении электропитания. Рядом с клавишей включения при этом светится красный светодиод. Чтобы "разбудить" усилитель, нужно просто подать звуковой сигнал на вход (достаточно напряжения около 3 мВ). Активация происходит автоматически, через одну-две секунды после появления звука. Светодиод при этом гаснет. Если сигнал на входе отсутствует более 30 минут, усилители автоматически вновь переключаются в спящий режим.

Регуляторы уровня усиления в данной линейке не предусмотрены, так что для настройки громкости следует пользоваться возможностями источника сигнала (например, микшера).

Каждый монитор имеет два звуковых входа: XLR для симметричного подключения и RCA для не симметричного. Есть переключатель Sensitivity, имеющий два положения: 0 дБ и +6 дБ. В большинстве случаев рекомендована работа с уровнем 0 дБ. Если же источник уже отдает полный сигнал, а громкости все еще не хватает, можно переключиться в позицию +6 дБ. Она предназначена для увеличения максимального звукового давления (SPL), и на практике действительно позволяет выиграть дополнительные децибелы.

Производитель рекомендует до начала ответственной эксплуатации прогреть и немного "размять" новые динамики, чтобы они вышли на рабочий режим. Для этого их нужно погонять один-два дня на среднем уровне громкости. Лучше использовать музыкальный сигнал с достаточным количеством низких частот, поскольку от этого напрямую зависит амплитуда движения диффузоров. Согласно документации, ориентировочное время прогрева составляет около 20 рабочих часов.

Конусные диффузоры низкочастотных динамиков сделаны из патентованного материала Polyglass, применяемого также в серии CMS. Суть технологии производства этого материала, упрощенно, состоит в том, что на бумажную поверхность, покрытую тонким адгезивным слоем, распыляется слой стеклянных микросфер. Готовый диффузор по-прежнему отличается легкостью, и в то же время приобретает значительную жесткость, что необходимо для точной передачи звука. По оценкам инженеров Focal, индекс жесткости материала Polyglass выше, чем у полипропилена и однослойного кевлара, которые широко используются для изготовления диффузоров низко- и среднечастотных динамиков акустических систем. И, что важно, он легче.

Для проверки качества новых диффузоров в компании Focal используется многоступенчатый контроль. Один из основных методов — лазерная интерферометрия. Это оптический анализ с визуальным контролем. Результаты теста выводятся в виде трехмерной голограммы, на которой можно увидеть области разного цвета и формы. Любое отклонение от нормы видно даже невооруженным глазом. Проверке подвергается каждое изделие, без исключений. Такой контроль позволяет не просто отбраковывать неудачные экземпляры, но и гарантировать сходство механических характеристик всех оставшихся. Это, в свою очередь, помогает добиться близкого звучания мониторов. И если, например, вы хотите подобрать оптимальную стереопару, то можете брать любые два экземпляра. Они уже сбалансированы.

Для изготовления высокочастотных динамиков тоже используются фирменные технологии Focal. Диффузор такого динамика представляет собой опрокинутый (вогнутый) купол из алюминия. Алюминий — очень легкий металл, что способствует построению диффузора с хорошим откликом на высокие частоты. В документации производителя не упоминаются легирующие добавки, но, вероятно, они есть, поскольку без них этот металл довольно мягкий, а излучателю необходима определенная жесткость. Вогнутая конструкция позволяет улучшить механическую связь катушки с излучателем, также сделав ее более жесткой. Соответственно, купол транслирует колебания звуковой катушки без каких-либо искажений, и частотная характеристика громкоговорителя получается достаточно ровной. Вогнутый купол в сочетании с волноводом уменьшает направленность излучения, что позволяет в значительной степени избавиться от такого явления, как внеосевое окрашивание на высоких частотах.

Одной из особенностей данной линейки мониторов является то, что они сохраняют тональный баланс в широком диапазоне громкости воспроизведения. Забегая вперед, отмечу, что ровность звучания при изменении уровня сигнала действительно сохранялась на хорошем уровне.

До настоящего момента, насколько мне известно, производство всех комплектующих для сборки мониторов всех серий Focal находится во Франции. На фабрике работают опытные мастера с многолетним стажем работы. Именно они обеспечивают неизменное качество продукции, поскольку множество операций проводится вручную. Никаким конвейером их заменить просто невозможно. Но никто и не пытается, поскольку эти же специалисты вполне обеспечивают нужные объемы выпуска. Неудивительно, что на предприятиях Focal отсутствует кадровая текучка.

А вот окончательную сборку, судя по надписи "Made in China", мониторы серии Alpha проходят в Китае. Она качественная, никаких механических, электрических и прочих изъянов выявить не удалось.

Прослушивание
Оценка мониторов проводилась, главным образом, по субъективным признакам. Тестовым материалом для прослушивания послужили готовые, многократно прослушанные и хорошо знакомые музыкальные записи, снятые с фирменных компакт-дисков, частично отечественных, частично зарубежных. Весь список перечислять не буду, большая его часть упоминалась в предыдущих статьях, посвященных студийным мониторам. Скажу лишь, что использовалась самая разнообразная музыка: и акустическая, и электроакустическая, и электронная. Это классические произведения в оркестровом исполнении, джаз, рок-н-ролл, а также разноплановая музыка, для записи которой применялись электрогитары и синтезаторы (в частности, работы таких музыкантов и коллективов как Peter Gabriel, Dire Straits, Yello, Astrix, Mike Oldfield, Faithless и других). Кроме этого использовались записи фортепианной и гитарной музыки, а также специальные тестовые треки с ударными и перкуссионными инструментами.

Первоначально я потратил какое-то время на прослушивание музыки на одной модели, привыкая к звучанию. Через некоторое время переходил на другую, потом, через какое-то время, на третью. Затем я стал прослушивать мониторы попарно, часто переключаясь между двумя моделями, сравнивая их между собой.

Модель Alpha 80 просто поразила своим мощным и глубоким басом. Для любителей использовать системы формата 2.1 (то есть с субвуфером) могу отметить, что в помещениях средних размеров (до 20 кв. м) эти мониторы вполне способны обходиться своими силами. Чаще всего баса было даже больше, чем нужно (при нейтральной настройке фильтра), но тут, вероятно, нужно делать поправку на несовершенную акустическую подготовку помещения, в котором проводилось прослушивание. Я пробовал корректировать звук низкочастотным шельфовым фильтром. Напомню, он влияет на частоты, расположенные ниже 300 Гц. При небольшом понижении уровня, на 2-3 дБ, субъективный баланс "низ-верх" выравнивался. Басы, оставаясь полновесными и плотными, уже не так сильно действовали на слух, оставляя место для восприятия остальных частот. При этом сохранялось приятное ощущение, что в нижнем диапазоне частот я слышу все.

Средние и высокие частоты в модели Alpha 80 звучат ровно и прозрачно. Хлесткая шумовая перкуссия передается с соответствующей резкостью, мелодические инструменты тоже работают внятно. Фортепиано, например, звучит полновесно, с пружинистым низом и открытым верхом. Что касается акустической гитары, то ее вообще-то нормально слышно, однако в сложных случаях я люблю дополнительно контролировать ее мониторами с более выпуклой частотной характеристикой в верхней середине. Просто потому, что разглядывать мелкие детали под увеличительным стеклом всегда проще, чем напрягать глаза (эта формула справедлива и для звука). В Alpha 80 гитара звучит ровно: у нее не наблюдается бубнения или чего-то подобного, но и не подчеркивается характер. Она просто нейтральная, без украшательств, а именно это и обычно и требуется от студийных мониторов.

Кстати, компания не указывает в промо-материалах разделительную частоту кроссовера, но если судить по ясности среднечастотного диапазона, то эта частота должна находиться довольно низко.

Модель Alpha 65 в аналогичных условиях сразу показалась мне оптимально сбалансированной по частотам. Бас в ней реально глубокий, плотный, притом, что мощность низкочастотного усилителя, как и размер динамика, меньше, чем в старшей модели. Сидя напротив мониторов, я наслаждаюсь басами, но при этом уже не начинаю сам вибрировать всем телом в такт музыке.

Кстати, существует мнение, что при мониторинге в ближнем поле восприятие басов может искажаться, если акустические системы имеют фронтальные порты фазоинвертора. Это обусловлено движением воздуха, которое и создает у слушателя "лишние" ощущения. Что касается мониторов Focal Alpha, то на относительно близком расстоянии от них (около одного метра) воздушные потоки на лице не ощущаются.

Область средних частот в Alpha 65, по ощущениям, ровная. В принципе, вся середина хорошо читается, резкие удары перкуссии слышны именно резко, без завалов и иных перекосов. Звуковая картина имеет хорошую глубину. Верх открытый, ровный, спокойный. "Воздух" в аранжировке, например, в тонких и длинных реверберационных хвостах, нормально прочитывается. В принципе, эти мониторы хорошо прорабатывают любой звуковой материал, но мне в большей степени понравилась передача спокойной акустической музыки. Она воспроизводится живо и естественно. В звуке контрабаса, например, отчетливо ощущается вибрация деки, то есть инструмент имеет ощутимое "тело". Духовые тоже звучат практически так, как если бы я слушал их, находясь в одном помещении с исполнителями. Вокал великолепен, в особенности, в акустической музыке, где он имеет минимум обработки. Вокалист слышен буквально рядом; голос открытый, разборчивый, и если звук опирается на низкие гармоники (например, в женском "грудном" тембре), то эта опора также аккуратно прорабатывается. Отчетливо слышна смена дыхания.

Для жестких стилей электронной музыки в работе мониторов противопоказаний тоже не нашлось. В Alpha 65 достоверно воспроизводится и плотный низ, и прозрачный верх, и ровная середина со всеми деталями. Так что я готов поставить этим мониторам отличную оценку.

Младшая модель, Alpha 50, в целом тоже показала себя хорошо, однако понравилась мне меньше, чем Alpha 65. В общем случае низких частот недостаточно, звуку не хватает опоры. Само звучание разборчивое, столь же ровное, как в остальных моделях, но при этом я ощущаю его как неполное именно из-за басов. Эту разницу особенно хорошо слышно при быстром переключении звука между разными моделями мониторов. От старшей модели содрогается пространство, средняя модель отрабатывает насыщенное полновесное звучание, в то время как младшая модель на их фоне кажется очень легкой, какой-то воздушной, что ли. В этом есть и свой плюс, наверное, поскольку относительная слышимость верхней части спектра несколько улучшается. Звучание этой модели в целом кажется легче и как бы светлее, чем в более крупных моделях, хотя общий характер звука каким-то образом сохраняется.

Однако, как оказалось, отдачу в басовом диапазоне можно ощутимо скорректировать шельфовым низкочастотным фильтром. Для эксперимента я пробовал сблизить звучание моделей Alpha 65 и Alpha 50, покрутив ручки НЧ-фильтра. В первой модели опустил полку примерно до отметки -4 дБ, а во второй увеличил на те же 4 дБ. В результате звучание разных мониторов стало настолько похожим, что вслепую отличить их, в общем случае, было практически невозможно. Нет, наверное, можно найти такой звуковой материал, на котором эти отличия станут заметными. Дело ведь не только в усилении, но и в размере диффузора, а он остается неизменным. Но настолько глубокими изысканиями я не занимался, поскольку сильную тембровую коррекцию в студийных мониторах считаю излишеством.

Резюме: в целом все прослушанные модели мониторов звучат ровно и достоверно. Небольшие отличия между ними проявились в басах, что естественно, учитывая разные размеры НЧ-динамиков. Средние и высокие частоты во всех трех моделях воспроизводятся практически одинаково, ровно, без каких-либо специфических особенностей. Это даже немного скучно, потому что не к чему придраться. Учитывая размеры используемого помещения, я для себя определил фаворитом именно среднюю модель, Alpha 65. Она предоставила мне полный диапазон и идеальный частотный баланс.

К сожалению, в текущий момент у меня не было иных мониторов, близких по цене, чтобы провести сравнительное прослушивание. Мониторы из более низкой ценовой категории, которые, из интереса, я отслушал в связке с Focal Alpha, в сравнении с ними дружно показали слегка приподнятую верхнюю середину. Не критично, однако заметить можно. Но это частности, и в рамках данной статьи углубляться в них мы не будем.

Взгляд со стороны
Мониторы Focal Alpha совсем недавно на рынке, они мало кому известны, однако мне хотелось собрать по ним хоть какую-то статистику, чтобы сравнить чужие впечатления с собственными. Кое-какая информация обнаружилась, в частности, на англоязычном сайте производителя. Один из пользователей выразил компании свое недовольство тем, что в его экземпляре Alpha 50 недостоверно отрабатывается диапазон частот от 1,5 до 3 кГц. Он приобрел их, прочитав положительные отзывы в одном из журналов, и в результате остался недоволен покупкой. Еще было высказано пожелание, что "усилитель не мешало бы сделать мощнее", но при этом автор отметил также, что мониторы одинаково хорошо работают в различном диапазоне громкости. То есть, и при тихом, и при громком прослушивании АЧХ остается примерно одинаковой, но он предпочитает работать на высокой громкости. Другие отзывы были менее многословными, встречались оценки типа "для моих целей — самое то" и были, в целом, нейтральными.

По старшей модели ничего существенного мне найти не удалось, а вот по модели Alpha 65 встретилось довольно много отзывов счастливых владельцев. Практически все они давали положительную оценку, причем, в большинстве случаев весьма эмоциональную ("это потрясающе", "великолепные студийные мониторы", "изумительное ощущение" "так держать, Фокал"). Единственный нейтральный отзыв содержал сухое "я удовлетворен".

Заключение
Подводя итог, хочу сказать, что компания Focal верно оценила тенденции, выпустив качественные, и при этом недорогие мониторы. Оказывается, такое возможно, хотя раньше почему-то не практиковалось. Линейка Alpha достойно продолжает традиции качества Focal и полностью оправдывает обещания производителя.

Отмечу лишь, что младшую модель не считаю столь же универсальной, как две другие, хотя и помню, что в ней можно неплохо "накрутить бас". Для малой бюджетной студии, полагаю, лучшим вариантом будет Alpha 65, а для относительно большого помещения — Alpha 80. Зато модель Alpha 50, в силу небольшого размера, отлично впишется в роль контрольного монитора, например, для эфирной аппаратной. Правда, с этой точки зрения более выигрышной кажется модель из другой линейки — Focal CMS40. Она еще меньше по размерам, но при этом немного дороже.

Модели: 
Focal Alpha 50
Модели: 
Focal Alpha 65
Модели: 
Focal Alpha 80
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru