Статья "ESI U168XT"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
янв 2018

Многоканальный аудиоинтерфейс для шины USB.

После некоторой приостановки активной деятельности, компания ESI Audiotechnik GmbH вернулась, сразу же заявив о себе, как о серьезном участнике рынка аудиооборудования. Если на предыдущем этапе она выпускала хотя и добротные, но все же в большей степени полупрофессиональные и любительские устройства, то новые разработки явно показывают стремление закрепиться еще и в профессиональном сегменте, пусть пока и в бюджетной его части.

Одними из первых устройств, выпущенных компанией совсем недавно, являются новые многоканальные аудиоинтерфейсы для шины USB 2.0. С одним из них, U168XT, мы и познакомимся.

Общие сведения
Цифры в названии ESI U168XT обозначают канальную емкость интерфейса. Он имеет 16 аналоговых входных каналов и восемь выходных, причем все они могут быть задействованы одновременно. В силу этого аппарат выполнен в устройстве размером примерно в одну рэковую единицу, но без "ушей" для крепления (приблизительные размеры: 45 x 14,5 x 4,5 см). Впрочем, на дне корпуса имеются небольшие резиновые ножки, поэтому его можно установить просто на столе без всяких креплений. Сам корпус выполнен из металла и покрашен в красный цвет.

Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи поддерживают разрядность 24 бита и частоту дискретизации 96 кГц. Рабочий диапазон частот от 20 Гц до 20 кГц с неравномерностью +/-0,02 дБ. Паспортный уровень шумов -107 дБ для АЦП и -112 дБ для ЦАП. Кроме обычных линейных входов, выполненных на четвертьдюймовых джеках (симметричные, но поддерживают и несимметричное подключение), аппарат имеет четыре интегрированных микрофонных предусилителя, для которых есть, соответственно, четыре микрофонных входа на разъемах XLR. Для конденсаторных микрофонов имеется встроенный источник фантомного питания. Предусмотрены также два высокоомных входа для электрогитар и подобной техники. Есть электрический цифровой интерфейс формата SPDIF на разъемах RCA, а также вход и выход MIDI на стандартных разъемах DIN5. В комплект поставки входит адаптер питания.

Аппарат может работать в среде Windows и Mac, поддерживает драйверы типа WDM, ASIO 2 и Core Audio.

Коммутация
Основная коммутационная панель расположена на тыльной стороне корпуса (рис. 1). Из аналоговой коммутации там находятся 16 входных джеков, двумя рядами по восемь разъемов, восемь индивидуальных выходов, пара суммирующих выходов (Mix Out), цифровые вход и выход, MIDI-разъемы, гнездо адаптера питания и разъем USB типа B для связи с компьютером.

На лицевой панели расположились микрофонные входы, регуляторы и индикаторы, а также выключатель питания (рис. 2). Два входа выполнены на комбинированных разъемах XLR/джек и предназначены для использования как микрофонов (XLR), так и высокоомных источников (подключаются через джек). Два другие входа чисто микрофонные, на разъемах XLR.

В зоне каждого такого входа (она отчерчена темной линией на корпусе) находятся кнопка включения и регулятор чувствительности (Gain), кнопка индивидуального подключения фантомного питания с индикатором и трехсегментный светодиодный индикатор входного уровня.

Четыре микрофонных входа используют те же номера каналов, что и первая четверка линейных входов. При включенном микрофонном входе отключается вход на задней панели, соответствующий ему по номеру. При отключении микрофонного входа, под этим номером вновь начинает работать обычный линейный вход. Таким образом, при любой конфигурации аналоговых входов количество самих активных каналов остается неизменным.

С правой стороны передней панели находятся четыре пронумерованных светодиода. Это индикаторы включенных микрофонных входов, они зажигаются при нажатии кнопок ON.

Две кнопки с надписью MONO предназначены для двухканального мониторинга моносигналов на микрофонных входах (Dual Stereo) путем направления их перекрестно на соседние выходы. Первая кнопка формирует мониторную пару из входов 1 и 2, вторая — из входов 3 и 4.

Для наушников предусмотрены сразу два разъема, каждый имеет кнопку независимого включения и регулятор уровня. Вообще, управление мониторным миксом, который поступает в наушники и на выходы Mix Out, организовано группами по восемь источников. На лицевой панели есть три регулятора с обозначениями In 1-8, In 9-16, Out 1-8, и они управляют уровнем посыла в мониторный микс сигналов соответствующей группы входов или выходов.

Инсталляция
Производитель комплектует аудиоинтерфейс компакт-диском с драйвером и некоторыми дополнительными программами. Однако в документации категорически рекомендуется на приложенные драйверы не обращать внимания, а скачать их свежую версию с сайта производителя. Я обычно к обновлениям отношусь осторожно, хотя бы из-за того, что немалое количество производителей чего бы то ни было превратили это в некий вид спорта. Однако в данном случае производитель четко указывает физический смысл этих действий. Новая версия драйверов 1.4 по сравнению с версией 1.0 из комплекта поставки предлагает несколько дополнений к контрольной панели, касающихся работы по технологии DirectWire, а конкретно — возможность направления аудиопотока на физические выходы.

Система DirectWIRE представляет собой технологию, разработанную инженерами компании ESI для внутренней маршрутизации аудиопотоков между различными программными приложениями, даже работающими с разными типами драйверов. Существует виртуальная коммутационная панель с набором нарисованных на экране входов и выходов. Пользовательский интерфейс предполагает установление соединений между выбранными входами-выходами простым перетаскиванием мышью: от выхода к входу, или наоборот. Установившееся соединение отображается в виде нарисованного кабеля. В этом случае звуковой сигнал проходит по разрешенным соединениям без участия физических входов и выходов. Это, так сказать, базовый функционал технологии. А вот новая версия драйвера как раз и добавляет к существующим возможностям вывод сигнала из виртуальной коммутационной сети на физический выход.

Вывод такой: если вам нужна технология DirectWire, то новый драйвер лучше базового. А если не нужна, то и разницы особой нет.

Существующие драйверы под Windows Vista/7/8.1/10 поддерживают форматы ASIO 2.0, MME, WDM и даже DirectSound. То есть, можно поиграть в игрушки с "профессиональным выводом звука", не реконфигурируя систему.

Для систем Apple поддерживаются Mac OS X 10.7 и выше посредством драйвера формата Core Audio.

В комплекте к устройству идет набор бонусов. Это лицензии для программы Deckadance LE от компании Stanton и для программы inTone 2 ESI Edition from Audified, а также приложение Bitwig 8-Track — это восьмиканальная DAW. Ее дистрибутив находится на прилагаемом диске.

Инсталляция проходит без каких-либо проблем. На старте запускается мастер, показывающий традиционные окошки с подтверждением проводимых действий, да и все, собственно. После этого можно подключать аппарат, система его сразу распознает и с этого момента можно начинать его эксплуатацию.

Контрольная панель
Как и всякий серьезный аудиоинтерфейс, U168XT имеет отдельную контрольную панель. Собственно, индикации там больше, чем управления, но в данном случае каких-то особенных дополнений к аппаратному интерфейсу и не требуется.

Основное окно панели разделено на две части. Слева расположены индикаторы входных уровней, справа — слайдеры и индикаторы выходных (рис. 3). Выходы можно индивидуально заглушать (Mute), для чего под каждым индикатором есть кнопка M. Управление выходами можно попарно объединять кнопкой Link.

В зоне выходов можно попарно настроить номинальный выходной уровень для каналов: +4 dBu или -10dBV. Это делается при выборе типа коммутации выходов: симметричной или несимметричной.

В зоне входов можно выбрать режим синхронизации: внутренний, по встроенному клок-генератору или автоматический. Второй способ обычно используется при работе с цифровым входом: преобразователи сами подстраиваются под входящий синхросигнал. При его отсутствии синхронизация автоматически переключается на внутренний источник.

Кстати, нужно отметить, что при подключении цифрового входа и выхода, цифровая стереопара замещает собой пары аналоговых входов и выходов. Вход SPDIF работает с номерами 15 и 16, "отнимая" их у разъемов TRS, а выход замещает каналы 1 и 2. Таким образом, по-прежнему сохраняется баланс каналов: доступны 16 входов и восемь выходов.

В верхней части окна контрольной панели расположена строка меню для вызова дополнительных опций. Например, если используется внутренний источник синхронизации (Clock Source = Internal), в меню конфигурации (Config) можно выставить частоту дискретизации преобразователей. Впрочем, на практике этого обычно не требуется, поскольку при работе с аудиопрограммой (или DAW, как это теперь принято называть) конверторы автоматически настраиваются в соответствии с выбранными параметрами проекта в компьютере.

В разделе Config — Latency можно выбрать размер аудиобуфера. Как обычно, здесь следует соблюсти баланс между надежностью и скоростью работы. Если речь идет о записи, то, конечно, буфер следует выбирать, по возможности, наименьший, а в случае многоканального вывода это уже не столь критично, даже напротив, лучше перестраховаться и выбрать буфер побольше. Производитель отмечает, что, в общем случае, размер буфера неявно диктуется производительностью системы в целом, поэтому, несмотря на то, что аппаратная часть аудиоинтерфейса вполне совместима с не самыми производительными компьютерами, в наших же интересах использовать более быстрые машины.

Панель DirectWire вызывается из одноименного меню, ее можно увидеть на рис. 4. Там показаны сразу несколько процессов: настройка размеров аудиобуфера, конфигурация виртуальных входов и выходов в среде DirectWire (слева), а также переназначение виртуальных аудиопотоков на физические выходные каналы (панель справа). Вот, скажем, захотелось вам направить из аудиопрограммы четвертый звуковой канал на пятый физический выход, вы щелкнули кнопкой — и направили. А потом к вашему компьютеру подошел ничего не подозревающий коллега, и удивился: как же так, вот ведь в свойствах трека написано "канал 04", а на четвертом выходе звука нет, это катастрофа, срочно все в ремонт. То есть, такие возможности создают потенциально благоприятную среду для корпоративного хулиганства, и хорошо, что я вовремя успел всех предупредить...

Кстати, на рис. 5 показано диалоговое окно выходных настроек в многоканальном редакторе. В маленьких окошках отображаются видимые системе звуковые каналы. Если не производить с панелью DirectWire никаких манипуляций, то номера этих каналов будут соответствовать номерам физических выходов на корпусе U168XT.

Заключение
В заключение поделюсь впечатлениями, полученными от работы с этим интерфейсом. Их можно сформулировать удивительно кратко: комфортная и надежная машина. В самом деле, никаких глобальных настроек в компьютере делать не приходится, драйвер работает безупречно. Входы и выходы бесшумные, сигнал проходит чисто, коммутация внятная — в общем, даже добавить к этому нечего. Что называется, "все работает", и управляться с двадцатью четырьмя каналами не сложнее, чем, скажем, с четырьмя. При этом набор возможностей весьма солидный, особенно по разнообразию подключаемых звуковых источников.

Непосредственно аппаратный интерфейс вполне логичен, что я считаю важным. Да, конечно, качество работы самого устройства от расположения и маркировки кнопок и ручек на корпусе обычно не зависит. Однако качество работы человека — зависит. Для чего взваливать на себя лишнюю работу и запоминать неявную логику функционирования какой-нибудь группы переключателей, если можно обойтись без этого? Хоть и не часто, но такое действительно встречается в звуковом оборудовании, и лично я обычно обращаю на это внимание. Так вот, лицевая панель ESI U168XT сконструирована понятно: ничего лишнего, но и ничто не забыто. И даже независимое фантомное питание для микрофонных входов — это тоже правильное решение. Так что, в целом, я считаю, что новинка получилась очень удачной. А если сравнивать его с конкурирующими звуковыми интерфейсами по соотношению цена-возможности, то U168XT в этом списке уже занял весьма выгодное положение.

Модели: 
ESI U168XT
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru