Статья "E-mu 0404 USB 2.0"

Автор: 
Андрей Михайлов
Дата первой публикации: 
дек 2007

Аудио- и MIDI-интерфейс для шины USB.

Компьютерные интерфейсы для шины USB, кажется, преодолели детские болезни, бурно развиваются, и я решил, что пришло время обзавестись чем-нибудь подобным. При выборе устройства хотелось, чтобы оно было недорогим и максимально универсальным, то есть имело все распространенные типы интерфейсов (обязательно — MIDI). Кроме того, было весьма желательно, чтобы с ним поставлялся когда-то более-менее освоенный секвенсор Cubase, пусть и в урезанной версии. Этим требованиям соответствовало устройство E-mu 0404 USB 2.0.

Краткое описание
E-mu 0404 USB 2.0 имеет возможность записи и воспроизведения четырех каналов одновременно при частотах дискретизации 44,1, 48, 88,2 и 96 кГц, двух каналов при частотах 176,4 и 192 кГц (при использовании этих частот не работает MIDI-интерфейс, и они не поддерживаются под Mac OS). Разрядность 24 бита, обработка данных 32-разрядная. Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи 24-разрядные, поддерживают частоты дискретизации до 192 кГц. Есть функция прямого мониторинга без задержки (не работает при частотах 176,4 и 192 кГц). Питание от прилагаемого адаптера.

Минимальные системные требования: Windows XP SP2 или x64, процессор 1,2 ГГц, 256 Мб RAM; Mac OS 10.4.3 или выше, процессор G4 или Intel 800 МГц, 512 Мб RAM.

Интерфейс предназначен для шины USB 2.0, при использовании USB 1.1 (только под Windows) поддерживаются частоты дискретизации 44,1/48 кГц и разрядность 16 бит.

В качестве предусилителя устройство может использоваться автономно, без подключения к компьютеру.

Снаружи
Коробка, в которую был упакован интерфейс, с виду обычная, но имеет дополнительную информационную "страницу", закрывающуюся на текстильный замок-липучку, которая тут же отклеилась от основной коробки. Открыв, вернее, подняв страницу, я обнаружил фотографии устройства и его задней панели с описанием разъемов и органов управления, а также краткое описание прилагаемого набора программного обеспечения Production Tools Software Bundle. В этот набор входят драйверы для Windows (ASIO2, WDM, MME) и Mac OS X (Core Audio, Core MIDI), программная панель управления, программы Steinberg Cubase LE, WaveLab Lite, Cakewalk Sonar LE, Proteus VX, Ableton Live Lite 4 for E-MU Systems, IK Multimedia Amplitube LE и SFX Machine LT, пробная версия программы Minnetonka diskWelder BRONZE.

Кроме устройства, адаптера питания и двухметрового USB-кабеля, в коробке был набор дисков с программным обеспечением, книжка с краткой инструкцией по введению в эксплуатацию, брошюра с важными инструкциями, рекламный проспект, гарантийные (в том числе на русском языке) и регистрационная карточки.

Интерфейс изысканного дизайна не имеет, но выглядит приятно, красиво светится синим через декоративно-вентиляционные щели. Претензий к качеству изготовления не возникло.

На передней панели есть два симметричных/несимметричных микрофонных и линейных/инструментальных входа на комбинированных разъемах XLR/джек (переключатели заземления входов вынесены на нижнюю панель, их пришлось поискать), оптический и электрический цифровые интерфейсы формата SPDIF (поддерживают 24 бита и 96 кГц, программно переключаются на AES/EBU, возможен сквозной вывод сигналов формата AC3 и DTS).

На задней панели находятся симметричные/несимметричные линейные выходы правого и левого каналов на джеках, параллельный им стереовыход на миниджеке с защитой от щелчков при включении/выключении, вход и выход MIDI, гнезда USB и пятивольтного адаптера питания, выключатель питания.

Разъемы электрического цифрового интерфейса, гнезда MIDI, USB, выхода на миниджеке и для наушников — позолоченные.

Верхняя панель — не плоская, слегка понижается к углам, защищена прозрачной клеящейся пленкой. На панели есть поканальные регуляторы чувствительности микрофонных/линейных входов с индикаторами уровня (по пять светодиодов: три зеленых, желтый и красный), светодиодные индикаторы лимитеров микрофонных входов (лимитеры включаются программно) и кнопка включения фантомного питания микрофонных входов (48 В), кнопка выбора цифрового интерфейса (электрический или оптический), светодиодные индикаторы режима синхронизации (внутренняя или внешняя) и активности MIDI-входа и выхода, шаговый регулятор уровня (вращение неограниченное) прямого мониторинга входов (без прохождения через компьютер) с кнопками переключения выходов (основные, цифровые, выключено) и включения монорежима, регуляторы общего уровня и уровня выхода для наушников, светодиодный индикатор питания.

На нижней панели, кроме переключателей заземления, имеются приклеенные резиновые ножки и этикетка с серийным номером и информацией о том, что устройство изготовлено и собрано в Малайзии.

Об адаптере питания просто необходимо рассказать отдельно. Вытащив адаптер из коробки и сняв защитный колпачок с его втыкаемых в розетку штырьков, оказавшихся по-американски плоскими, я наморщил лоб, вспоминая, куда засунул переходник на евровилку, и приготовился поносить производителя за отсутствие заботы о себе. Но, повнимательней приглядевшись к адаптеру, я обнаружил на нем кнопку, нажал ее и отстегнул головку с плоскими штырьками. Копнув же коробку глубже, я один за другим извлек из ее недр еще пять сменных головок со штырьками на все случаи жизни, каждая головка с индивидуальным защитным колпачком. Сильно...

Инсталляция
Для тестирования интерфейса использовались два компьютера. Сначала была произведена инсталляция на компьютер следующей конфигурации: процессор Intel Pentium IV 2 ГГц, 1 Гб памяти, материнская плата Intel D845PESV, жесткие диски Seagate Barracuda ST340016A 40 Гб и ST3160812A 160 Гб, видеоадаптер ASUS V8170 DDR (GF4 MX440) 64 Мб, Windows XP Home Edition SP2.

В брошюре, крупным шрифтом озаглавленной "Important: Please Read Before Installation", предложено отключить встроенные компьютерные аудиоустройства. Я, разумеется, так и поступил: отключил в Панели управления Windows звук, встроенный в материнскую плату, начал инсталляцию, и вскоре возникла проблема. Под конец инсталлятор возвращался к зависшему исходному окну с надписью, говорящей о том, что, дескать, идет процесс. Предложение перезагрузить компьютер не появлялось, но после насильственной перезагрузки из меню "Пуск" и регистрации устройства (отказ от нее также возможен) я решил (как позже выяснилось, ошибочно), что установку можно считать завершенной. Интерфейс работал, но время от времени компьютер ни с того ни с сего вдруг перезагружался, чего ранее за ним не водилось. Происходило это от одного до нескольких раз в день и прекратилось лишь тогда, когда звуковое устройство, встроенное в материнскую плату, было отключено в BIOS компьютера.

Была еще одна проблема, но ее можно отнести, скорее, к моей невнимательности. В инструкции по инсталляции написано, что при предложении Windows запустить Мастер добавления нового оборудования от этого предложения следует отказаться (If Windows prompts you with an Add New Hardware Wizard, click Cancel), вставить инсталляционный диск и провести инсталляцию с него. Но кто ж, развращенный плаг-н-плеем, читает мануал, когда устройство инсталлируется практически само, бесконфликтно появляется в системе и кажется, что нормально работает? Кто проверяет, все ли установлены драйверы? Короче, я доверился Мастеру, который все сделал за меня, интерфейс появился в списке устройств и заработал, только вот его Панели управления мне никак не удавалось обнаружить. После довольно долгих поисков я почитал мануал, деинсталлировал устройство и провел инсталляцию повторно в полном соответствии с инструкцией. После чего пиктограммы вызова Панели управления E-mu 0404 USB не замедлили появиться на рабочем столе и на панели задач.

Панель управления после щелчков по пиктограммам выпрыгивала на рабочий стол, как чертик из табакерки, только вот меню выбора частоты дискретизации и источника синхронизации сразу после инсталляции были "серыми", и активизировать их удалось лишь после отключения и повторного включения питания интерфейса. То же происходит и после перезагрузки компьютера, и в режиме внешней синхронизации.

Панель управления также содержит меню выбора формата цифрового выхода и кнопку включения лимитеров. А установить размер буфера можно только в настройках драйвера, которые производятся в аудиопрограммах.

Вторым использовался компьютер Apple Mac Mini следующей конфигурации: процессор Intel Core 2 Duo 2 ГГц, 1 Гб памяти, жесткий диск 120 Гб, Mac OS X 10.4.10. Здесь инсталляция прошла без проблем и лишних телодвижений.

Тестирование
При тестировании использовались DAT-магнитофон Tascam DA-P1, наушники Beyerdynamic DT990 Pro, Sennheiser HD580 и Koss PortaPro, прилагаемые программы (Cubase LE, WaveLab Lite и Sonar LE), а под Mac OS — программа Garage Band. В качестве источника звука выступал компакт-диск Alan Parsons & Stephen Court "Sound Check" V.2. Сравнение проводилось с аналогичным по возможностям и цене интерфейсом M-Audio Fast Track Pro и с более дорогим аналого-цифровым преобразователем Apogee AD1000, имеющим микрофонные предусилители.

Интерфейс штатно работал в дуплексном режиме (записи и воспроизведения одновременно) при всех заявленных частотах дискретизации и разрядностях с драйвером ASIO и при всех частотах, кроме 176,4 и 192 кГц, с драйвером WDM.

Для сравнения аналого-цифровых преобразователей сигнал записывался через линейные аналоговые входы обоих интерфейсов, а также через линейные аналоговые входы Apogee AD1000, с которого уже в цифровом виде подавался на цифровой вход E-mu 0404 USB. Интерфейс показал себя достойно, разницы в звучании записанных файлов не удалось услышать ни одному из трех участников тестирования.

Для сравнения микрофонных предусилителей к устройствам поочередно подключался микрофон Shure Beta 56 и на акустической гитаре наигрывался один и тот же фрагмент. Точнее всех звучание гитары воспроизвел AD1000, а вот относительно интерфейсов мнения разделились. Исполнитель на гитаре (и одновременно владелец интерфейса Fast Track Pro), с которым я солидарен, считает, что звучание M-Audio Fast Track Pro интереснее (более яркое), притом, что звучание E-mu 0404 — "круглее" и ближе к AD1000. Третий же участник прослушивания полагает, что к AD1000 ближе как раз Fast Track Pro, но E-mu 0404 звучит приятнее. Кстати, производителем отмечается, что в E-mu 0404 USB используются те же предусилители XTC, что и в компьютерных системах серии 1616 (см. МО, ноябрь 2006, "Новости").

Запись и воспроизведение через цифровой интерфейс производились с помощью DAT-магнитофона Tascam DA-P1. Все прошло успешно. Стоит, правда, отметить, что цифровой интерфейс доступен только по ASIO. Кроме того, E-mu 0404 USB автоматически синхронизируется с источником цифрового сигнала и устанавливает соответствующую частоту дискретизации только при включении питания. Если возникают какие-то проблемы, то светодиоды синхронизации начинают мигать или гореть оба сразу. Производитель советует выключить и включить питание интерфейса. Это помогает.

Также интерфейс безукоризненно справлялся с обязанностями компьютерной аудиоплаты, в том числе работал с играми (Unreal Tournament, Ил-2 Штурмовик, Microsoft Flight Simulator X) и специализированными симуляторами (Knife Edge RealFlight G3.5, IPACS Aerofly Pro Deluxe).

Технические характеристики
Частота дискретизации: 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4, 192 кГц
Разрядность: преобразователи 24 бита, обработка данных 32 бита
Четыре канала на частотах дискретизации от 44,1 до 96 кГц
Два канала на частотах дискретизации 176,4 и 192 кГц
Драйверы ASIO2, WDM, MME, Core Audio, Core MIDI
Сквозной вывод сигналов формата AC3 и DTS

АЦП: AK5385A
Диапазон чувствительности: 60 дБ
Частотный диапазон: от 20 Гц до 20 кГц (+0,0/-0,16 дБ)
Разделение каналов: более 110 дБ

Линейный вход
Импеданс: 1 МОм
Максимальный уровень: +12 дБв (14,2 дБ)
Динамический диапазон: 113 дБ
Отношение сигнал/шум: 113 дБ
Коэффициент гармонических искажений плюс шум: 0,0009%

Микрофонный предусилитель
Входной импеданс: 1,5 кОм
Максимальный уровень: +6 дБв (+8,2 дБ)
Отношение сигнал/шум: 112,5 дБ
Коэффициент гармонических искажений плюс шум: 0,0009%
Фантомное питание: 48 В
Лимитер: максимальная компрессия 5 дБ

ЦАП: AK4396
Симметричные выходы: +12 дБ
Несимметричные выходы: +6 дБ
Динамический диапазон: 117 дБ
Отношение сигнал/шум: 117 дБ
Коэффициент гармонических искажений плюс шум: 0,001%
Разделение каналов: более 114,5 дБ

Усилитель для наушников
Схемотехника: класс A
ЦАП: AK4396 (тот же, что для линейных выходов)
Диапазон чувствительности: 60 дБ
Максимальная мощность: 20 мВт
Выходной импеданс: 22 Ом
Частотный диапазон: от 20 Гц до 20 кГц (+0,06/-0,035 дБ)
Динамический диапазон: 114 дБ
Отношение сигнал/шум: 114 дБ
Коэффициент гармонических искажений плюс шум: 0,0018%)
Разделение каналов: более 85 дБ

Цифровые входы и выходы
Трансформаторные, формат AES/EBU или SPDIF

MIDI: один вход, один выход

Синхронизация
Внутренняя: 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4, 192 кГц
Внешняя: 44,1 — 96 кГц

Габариты: 184 x 50,8 x 177,8 мм
Масса: 0,764 кг

Заключение
В работе устройство удобное, хорошо продумано. Входы и выходы, требующие оперативного доступа, находятся на передней панели. Если интерфейс поставить на системный блок компьютера, даже стоящий на столе, сидя легко дотянуться до органов управления, и видны индикаторы уровня. Есть хороший запас чувствительности микрофонных входов и уровня выхода для наушников, что не всегда бывает у подобных устройств. Претензий по работе интерфейса с MIDI не возникло.

Из недостатков я бы отметил неполную "плаг-н-плейность", требующую определенного внимания при инсталляции, работу цифрового интерфейса только по ASIO, отсутствие возможности питания по USB. В целом же устройство мне понравилось: удобно в эксплуатации, имеет неплохие микрофонные предусилители. Думаю, хорошо подходит для персонального использования.

Звуковые примеры
Гитара 1
Emu 0404 USB 2.0 MP3 (307 Кб) WAV (1,65 Мб)
M-Audio Fast Track Pro MP3 (375 Кб) WAV (2,01 Мб)
Apogee AD1000 MP3 (329 Кб) WAV (1,77 Мб)

Гитара 2
Emu 0404 USB 2.0 MP3 (301 Кб) WAV (1,61 Мб)
M-Audio Fast Track Pro MP3 (307 Кб) WAV (1,65 Мб)
Apogee AD1000 MP3 (295 Кб) WAV (1,58 Мб)

Модели: 
E-mu 0404 USB 2.0
5
Ваша: нет Средняя: 5 (голосов: 1)

Реклама

Рейтинг@Mail.ru