Статья "Cockos Reaper 5"

Автор: 
Борис Никитин
Дата первой публикации: 
окт 2015

Новая версия аудио- и MIDI-секвенсора.

Предыдущая статья о программе Reaper, рассказывавшая о версии 4, была опубликована в ноябрьском номере МО за 2012 год. За прошедшее время программа постоянно обновлялась, а в августе этого года вышла версия 5. Посмотрим, что нового появилось со времен прошлой статьи.

Прежде всего, о том, что не изменилось — Reaper по-прежнему поддерживает многие старые версии операционных систем, что выгодно отличает его от некоторых других подобных программ. Совместимость с новыми версиями также на высоте, в результате поддерживаются операционные системы Windows XP/Vista/7/8/10 и Mac OS X 10.5-10.10 (32- и 64-разрядные). Программа испытывалась на компьютере под управлением операционной системы Windows Vista SP2 (32-разрядная) с процессором Intel Core 2 Quad 2,5 ГГц и 2 Гб RAM. Объем дистрибутива остался небольшим — 8,28 Мб.

Программа без проблем установилась поверх предыдущей версии, подцепила все настройки и даже автоматически открыла последний проект. Это позволило мне заметить небольшие изменения внешнего вида, например, слегка модернизированную транспортную панель или то, что в области управления треками теперь изначально используется вращаемый регулятор уровня вместо слайдера (хотя это, конечно, можно изменить).

Но основные изменения, все-таки, в другом. Познакомимся с ними подробнее.

MIDI-редактор
Еще в версии 4.5 программы Reaper, чтобы облегчить одновременное редактирование нескольких MIDI-треков или клипов, в MIDI-редакторе появились панели треков (открывается кликом по первой пиктограмме на инструментальной панели редактора) и клипов (вторая пиктограмма, также обе панели можно открыть из меню Contents). Обе они показывают одинаковые данные, но в немного разном виде: панель треков (справа) — в виде списка, панель клипов (снизу) — в виде треков. Каждый клип имеет три основных параметра: Visible (его данные показываются в основном окне редактора), Editable (данные можно редактировать мышью и командами типа квантайза, транспонирования и т. д.), Active (может использоваться для копирования и вставки данных). Активным может быть только один клип, просматривать и редактировать можно сразу несколько клипов. На рисунке 1 оба клипа трека хета (HH) являются видимыми и редактируемыми, второй клип также является активным; у трека подклада (Pad) оба клипа видимые, но только второй редактируемый.

В контекстном меню панели треков можно выбрать режим активации клипа: автоматический (Automatic mode) или ручной (Manual selection mode). В первом случае выделение клипа автоматически делает его активным, редактируемым и показываемым, во втором случае это надо делать при помощи клика по специальным пиктограммам (с зеленой стрелкой — активный, с зеленым замком — редактируемый, с глазом — показываемый). Также в этом меню есть команды, управляющие автоматическим выделением клипа: когда он делается редактируемым (Selection linked to editability) или когда только видимым (Selection linked to visibility). Еще две команды продублированы в меню Options MIDI-редактора, они позволяют рисовать и редактировать сообщения контроллеров на всех треках (Draw and edit CC events on all tracks) или только редактировать (Edit CC events on all tracks). Команда Choose which tracks appear in track list добавляет к каждому треку в списке пиктограмму, кликом по которой трек помечается для удаления из списка, повторный выбор этой команды удаляет помеченные треки. После этого становится активной команда Show all tracks in track list, выбор которой возвращает показ всех треков. Последняя команда в контекстном меню, Show tooltips in MIDI track list, управляет показом подсказок в списке треков.

В самом списке треков помимо пиктограмм активации, редактирования и показа есть также органы управления показом MIDI-клипов каждого трека, цветом клипов на панели, готовностью трека к записи, заглушением и солирование треков и клипов. На панели клипов можно управлять основными параметрами клипов (активный, редактируемый, видимый) и их цветом.

В меню View MIDI-редактора добавлен раздел Piano roll ruler, при помощи команд которого можно отключить показ маркеров и регионов на линейки времени этого редактора. А в меню File — Customize note names добавлены команды, позволяющие изменить названия нот сразу для всех каналов, а также удалить названия при загрузке файла. На панели контроллеров MIDI-редактора можно просматривать и изменять данные динамики снятия нот (Note Off Velocity). Перемещением курсора мыши с нажатой правой кнопкой по виртуальной клавиатуре выбирается диапазон нот.

VCA
В предыдущей версии программы уже были функции группирования треков и линкования их параметров. Собственно, функция VCA Grouping управляется в тех же окнах Track grouping parameters (открывается из контекстного меню трека) и Grouping Matrix (меню View). В них можно назначить ведущий трек (рекомендуется создать для этого отдельный пустой трек) и ведомые треки, при этом у регуляторов уровня этих треков появятся красные отметины: у ведущего трека — в правом верхнем углу, у ведомых — в левом нижнем (рис. 2). Однако общее управление устанавливается не только для уровня, но и для панорамы.

Одновременное управление этими (и некоторыми другими) параметрами возможно и посредством линкования, но в случае VCA-управления есть важная особенность, ради которой, видимо, все это и затевалось: огибающие автоматизации ведущего трека управляют соответствующими параметрами ведомых треков. Причем помимо уровня и панорамы, доступных и для ручного управления, огибающие также могут контролировать ширину стереобазы и заглушение. У ведомых треков могут быть и свои огибающие автоматизации этих параметров, тогда их данные суммируются с огибающими ведущего трека.

VCA-управление можно применять к трекам-папкам и сочетать с группированием.

Если в окне Track grouping parameters какого-либо ведомого трека отмечена опция VCA pre-FX slave, то изменение уровня для него не затрагивает посыл на эффекты.

Ну и надо заметить, что изменения параметров никак не отражаются органами управления ведомых треков.

Автоматизация
Возможна автоматизация параметров эффектов, примененных к отдельным дублям. Параметр выбирается в окне эффектов или в окне огибающих автоматизации. Открыть эти окна можно из контекстного меню клипа (Take — Take envelopes... или Take — Show FX chain for active take), а если какой-то плагин уже назначен и какой-то параметр для автоматизации выбран, то у клипа появляются две зеленые кнопки (рис. 3), нажатием которых также открываются соответствующие окна. Кстати, перетаскиванием кнопки эффектов (с надписью FX) с одного клипа на другой можно скопировать всю цепочку назначенных плагинов. В руководстве пользователя написано, что таким же способом можно копировать огибающие автоматизации, но в моем случае это почему-то не работало.

Поддерживается режим упрощенного назначения органов управления аппаратных контроллеров (MIDI или OSC) для записи данных автоматизации эффектов дублей, входов и мониторных выходов.

В контекстном меню огибающей уровня в разделе Envelope defaults можно выбрать два варианта масштаба: amplitude scaling и fader scaling. В первом случае огибающая работает в полном диапазоне уровня, во втором зависит от положения фейдера данного канала. По умолчанию выбран вариант amplitude scaling, но это можно изменить в настройках (Options — Preferences — Project — Track/Send Defaults).

Добавлена опция для включения выбора точек автоматизации в операции отмены действий.

Также заявлено о трехкратном увеличении скорости записи данных автоматизации.

Видео
В программе и раньше были базовые возможности по работе с видео: импорта и воспроизведения файла, редактирования аудиотрека, экспорта видеофайла. В версии 5 эти возможности были значительно расширены и улучшены: теперь речь идет о редактировании самого видео (удалении, перемещении и копировании отдельных его частей, в том числе используя несколько видеофайлов), а также добавлении визуальных эффектов и управлении ими посредством огибающих автоматизации.

После импортирования видеофайла на треке показывается уровнеграмма его аудиодорожки. Изображение демонстрируется в отдельном окне, вызываемом из меню View — Video Window (или командой Ctrl+Shift+V). У этого окна есть меню Options, предназначенное для настройки некоторых параметров. Монтажное редактирование трека с аудиодорожкой приводит к редактированию и изображения.

Для добавления видеоэффектов служит та же кнопка FX, что и для аудиоплагинов, только в списке плагинов надо выбрать Video processor. Он имеет несколько пресетов, осуществляющих разнообразные видеоэффекты, от фейдов до добавления титров. После выбора пресета слева показываются регуляторы его параметров (например, в случае титров это расположение, цвет, размер и т. п.), а справа — код на языке EEL, использующийся для создания эффекта (здесь можно ввести текст для титра — русский язык не поддерживается).

Параметрами эффектов можно управлять посредством системы автоматизации. Например, на рис. 4 показано управление параметром "text height", то есть размером текста. Результатом этого является плавное увеличение титра.

При работе с несколькими видеотреками необходимо учесть, что имеет значение порядок их расположения. По умолчанию воспроизводится изображение самого первого трека (с наименьшим порядковым номером), но это можно реверсировать в настройках (Alt+Enter, вкладка Video).

Браузер плагинов
В браузере плагинов (View — FX Browser или Shift+F) при создании папки можно отметить опцию Smart folder и ввести в поле Filter ключевые символы. Тогда в эту папку будут помещены все плагины, в названиях которых содержатся указанные символы (или не содержатся, если использовать оператор NOT).

По умолчанию для плагинов формата JS вместо названий файлов показываются описания. Командами JSFX filenames и JSFX descriptions из меню Options — Show in FX list браузера плагинов можно переключаться между показом названий, описаний и обоих одновременно.

Из контекстного меню плагина можно выбрать пресет (в том числе пользовательский), который будет использоваться при добавлении эффекта.

Метроном
В настройках метронома (Options — Metronome/pre-roll — Metronome/preroll Settings или клик правой кнопкой по пиктограмме метронома на инструментальной панели) можно указать его рисунок, то есть сочетание выделенной доли (обозначается буквой A) и прочих долей (B). Пропуск доли указывается пробелом.

Рисунок метронома также можно указать в параметрах маркера смены темпа/размера (меню Insert — Time signature/tempo change marker или команда Shift+C).

Если используются мониторные эффекты, то появляется опция, позволяющая применить их для звука метронома.

Прочее
В окне менеджмента проекта (View — Project Media/FX Bay или Ctrl+B) появилась вкладка FX Parameters, предназначенная для функций, связанных с параметрами плагинов: органов управления, огибающих, назначений модуляции и аппаратных контроллеров. Изменения производятся из контекстного меню параметра.

Браузер медиафайлов (рис. 5, открывается из меню View — Media Explorer или командой Ctrl+Alt+X) получил кнопки перемещения по истории просмотров (вперед и назад, а также на уровень вверх), опцию предварительного прослушивания через выделенный трек, опции включения в поиск подпапок и названий папок, функцию показа выбранного файла в стандартном браузере операционной системы (Explorer/Finder). Базы данных браузера медиафайлов теперь могут быть включены в экспортируемую/импортируемую конфигурацию.

В меню Item — Item processing появились команды Propagate item to similarly named items on track и Propagate item to all similarly named items, позволяющие скопировать настройки выделенного клипа на все клипы с таким же названием на этом же треке (в случае первой команды) или на всех треках (вторая команда). Также добавлены подобные команды для копирования настроек дубля.

Поддерживаются плагины формата VST3. Одной из новых функций этой версии формата является посемпловая точность автоматизации, которая и используется в Reaper 5 как для VST3-плагинов, так и для плагинов собственного формата — JS.

При модуляции параметров плагинов посредством LFO теперь можно редактировать начальное значение фазы. Также поддерживаются параметры с инвертированными диапазонами.

Если при добавлении сразу нескольких треков (Insert — Multiple tracks) указать название, то созданные треки получат его с добавлением порядкового номера.

Функция ReaScript поддерживает создание, отладку и исполнение сценариев, написанных не только на языке программирования Python, но и на языках EEL (Extensible Embeddable Language) и Lua. Есть собственная интегрированная среда разработки (IDE — Integrated Development Environment). Добавлены новые команды управления и APi-функции.

Для изменения продолжительности и высоты тона можно использовать алгоритмы Zplane Elastique версии 3.

Количество пользовательских панелей управления увеличено вдвое (16 общих и восемь MIDI), а количество входных и выходных каналов при использовании ASIO-драйвера — до 512.

Поддерживаются файлы кодека Opus, упакованные в контейнер OGG, и многоканальные файлы Ambisonic.

Заключение
Поскольку стоимость программы осталась прежней (60$ для некоммерческого использования и 225$ для коммерческого), в некоммерческом варианте Reaper по-прежнему является самым развитым из недорогих секвенсоров. И все также он больше подходит для тех, кто понимает, что и зачем он делает. Так что совсем неопытному пользователю надо или приготовиться затратить усилия на освоение программы, или воспользоваться более дружелюбной к новичкам программой типа TSC Tracktion, которая, однако, до сих пор не имеет руководства пользователя для текущей версии!

Что же касается текущих пользователей программы, то, думаю, им понравятся нововведения. В них нет ничего такого, что бы требовало кардинального изменения наработанных навыков использования, только расширение имеющихся возможностей и совместимых форматов (наверняка для многих одна только поддержка плагинов формата VST3 станет определяющим фактором). Серьезное развитие функции работы с видео позволяет посредством одной программы Reaper сделать простенькое домашнее видео. Остальные изменения не столь принципиальны, но, без сомнения, полезны. Так что пользователям предыдущей версии стоит перейти на новую, особенно учитывая, что модернизация с версии 4 бесплатна.

Модели: 
Cockos Reaper
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru