Статья "Axelvox DWS7000HT и PT7000GTS"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
мар 2019

Цифровая радиосистема.

Компания Axelvox вывела на рынок интересную новинку — беспроводную цифровую микрофонную систему DWS7000HT. В базовый состав системы входят два ручных передатчика и двухканальный приемник. Производитель сделал акцент на уверенности и помехозащищенности передачи, для обеспечения которых использованы самые современные способы кодирования и модуляции сигнала. При этом комплект имеет весьма невысокую розничную цену.

Общие сведения
Стационарный приемник выполнен в полурэковом стальном корпусе (рис. 1). Поскольку система двухмикрофонная, все органы управления на лицевой панели приемника, кроме кнопки включения питания, сделаны в двух экземплярах. Есть два одинаковых дисплея, два регулятора уровня сигнала на аудиовыходах, два комплекта кнопок программирования канала.

На задней панели (рис. 2) находятся: разъем для адаптера питания (он в комплекте), два гнезда типа BNC для съемных антенн, индивидуальные аудиовыходы (XLR), общий аудиовыход обоих каналов (джек).

Комплект поставки щедрый: собственно приемник с адаптером питания и двумя съемными антеннами, два ручных микрофона, два адаптера для крепления микрофонов на стойку, две разноцветные насадки-юбки на микрофоны, кабель "джек-джек" для подключения приемника к звукоусилительному устройству (рис. 3). Микрофоны работают от двух батареек типа АА, и четыре такие батарейки также входят в комплект поставки.

Настройка и подготовка к работе
Батарейный отсек микрофона находится в нижнем торце, под завинчивающейся гильзой. Кнопка включения — примерно в средней части корпуса. Сама кнопка довольно широкая и частично утоплена в корпус. То есть, специально нажимать ее большим пальцем легко и удобно, а от случайного нажатия она неплохо защищена. Кроме того, для включения достаточно краткого нажатия, а чтобы выключить микрофон, кнопку необходимо удерживать нажатой примерно 1,5-2 секунды. Все это вроде бы мелочи, однако мне неоднократно приходилось видеть артистов (конечно, молодых и неопытных), которые от волнения случайно отключали микрофоны во время выступления. Ведь за руками нужно следить, а когда волнуешься, делать это не так просто. Так что защита от случайного выключения — штука в любом случае полезная.

На дисплее, расположенном прямо над кнопкой включения микрофона, отображается текущая частота передачи и уровень заряда батареи.

Дисплей приемника отображает самую необходимую информацию: уровень сигнала несущей и ее частоту, уровень звука на аудиовыходе. Приемник оснащен частотным сканером, который в автоматическом режиме (функция "Quick Scan") позволяет отыскать свободные от "чужих" передач частоты, чтобы не засорять эфир. Рабочий диапазон находится в пределах 710-726 МГц.

Установка не отнимает много времени. Ее, кстати, можно провести как в автоматическом, так и в ручном режиме. Собственно, требуется выбрать в приемнике несущую частоту и канал приема, и сообщить эти данные передатчику через инфракрасный порт. Соответственно, перед этим передатчик и приемник нужно установить "лицом к лицу", чтобы совместить порты.

Сам процесс автоустановки весьма прост: на корпусе приемника следует нажать на одну секунду кнопку со стрелкой. Сканер выберет частоту и канал передачи, и сообщит их передатчику. На дисплее микрофона отобразится та же частота, что и на дисплее приемника. На этом процесс настройки окончен.

PT7000GTS
Приятно отметить, что производитель спроектировал довольно гибкую систему, предусмотрев возможность ее расширения. Непосредственно в комплекте с приемником DWS7000HT идут два ручных микрофона. Но есть еще и дополнительный поясной радиопередатчик PT7000GTS, который можно приобрести отдельно, чтобы увеличить функциональность системы (рис. 4).

Он спроектирован для того же приемника (то есть, полностью совместим), использует ту же технологию кодирования и модуляции сигнала со сдвигом PI/4-DQPSK, которая обеспечивает стабильную передачу звука даже с ослабленным радиосигналом и при наличии эфирных помех. В тонкости технологии производитель нас не посвящает, отмечая лишь специальные алгоритмы фильтрации и очень низкий уровень искажений.

Поясной передатчик работает в том же диапазоне частот несущей, что и ручной, от 710 до 726 МГц. Текущая частота отображается на небольшом ЖК-дисплее. Настройка передатчика на частоту приемника производится, как и для ручных микрофонов, посредством ИК-порта. Если частота уже была настроена для ручного микрофона, то ничего перенастраивать в приемнике не нужно. Следует лишь, совместив ИК-порты, нажать на нем кнопку SET. Номер канала просто будет передан в передатчик, вот и все. Таким образом, и ручной, и поясной передатчики будут настроены на один и тот же канал. Можно поочередно включать любой из них и работать.

Передатчик питается от двух батареек типа AA (или соответствующих аккумуляторов), выключатель питания/передачи находится в верхнем торце, между антенной и микрофонным гнездом.

В одном комплекте с поясным передатчиком PT7000GTS идут головной микрофон на гибкой дужке с ветрозащитой (рис. 5-1), петличный микрофон с зажимом-клипсой (рис. 5-2), также с ветрозащитным колпачком, и гитарный кабель с разъемом типа джек на конце (рис. 5-3). И микрофоны, и гитарный кабель подключаются к передатчику посредством разъема Mini-XLR4 с фиксатором.

Сам приемник подвешивается на пояс с помощью упругой проволочной клипсы (рис. 6). Клипса, кстати, достаточно тонкая и весьма длинная, так что передатчик плотно прилегает к поясу и случайно отстегнуться никак не может.

В работе
Разумеется, нельзя вести разговоры о технологических чудесах в отрыве от практики. Вот и сейчас, готовя этот обзор, я одновременно решал сугубо практическую задачу. Мне как раз требовалась помехозащищенная радиосистема для работы в зрительном зале. Передатчик удален от приемника на расстояние от 20 до 25 метров, что, в общем, не слишком далеко, но и не очень близко, в помещении находится множество засоряющих эфир, пусть и на несмежных частотах, приемопередатчиков (конечно, это мобильные телефоны, — как же нынешнему зрителю обойтись без них?). Кроме того, в эфире работают еще две микрофонные станции, одна аналоговая, AKG, и одна цифровая от Shure, обе с двумя микрофонами. Приемник и передатчик находятся в прямой видимости даже при перемещении передатчика (каковое обстоятельство, кстати, абсолютно не помешало периодически терять сигнал нескольким недорогим радиосистемам, которые я в то или иное время пытался подключать в аналогичных условиях; их названия я уже забыл, но что-то несерьезное, бренда как такового не было).

В данном случае, поскольку производитель как раз и обещает помехозащищенную и устойчивую на достаточном расстоянии связь, было особенно интересно проверить работу системы DWS7000HT в конкретных непростых условиях. Тем более что для Axelvox это, насколько мне известно, "микрофонный первенец", а в таких случаях всегда любопытно, насколько серьезно производитель отнесся к выводу на рынок совершенно нового устройства.

Я собрал гибридную схему: в одном канале оставил ручной микрофон из комплекта, а в другой канал пристыковал опциональный передатчик PT7000GTS, к которому подключил петличный микрофон.

Итак, вот текущие условия. Для проверки устойчивости радиоканала использовалось не самое оптимальное помещение: оно неравномерно отражает обычные радиосигналы, из-за чего в некоторых его местах возникают локальные узлы затуханий. Некоторые использованные мной ранее микрофонные системы в этих узлах успешно теряли сигнал. Буквально, шагнул в сторону — сигнал пропал, и звук исчез, шагнул дальше — сигнал вновь появился.

Вот в таких условиях и работала радиосистема Axelvox. И сразу скажу: справилась отлично! Уж я и прятался по углам, и шагал через известные мне узлы затуханий, и говорил на ходу, и поворачивался вокруг оси... В течение трехчасового представления ничто никуда ни разу не пропало! Сигнал проходит стабильно, и когда я говорю в микрофон, то всегда слышу себя в порталах.

Отдельно отмечу, что включение и отключение передатчика происходит бесшумно. Система настроена таким образом, что когда из эфира исчезает несущая радиочастота (то есть, если передатчик выключить), выходной усилитель приемника для данного канала заглушается. На дисплее в этом случае загорается специальный значок (см. рис. 7 на левом дисплее). При включении передатчика заглушение отключается с небольшим запаздыванием (чуть менее секунды), давая возможность завершиться всем переходным процессам. Таким образом, в акустических системах момент включения или выключения микрофона совершенно не слышен.

Петличный микрофон мне очень понравился: работает чисто, голос с расстояния около 20 см снимает уверенно, ветрозащитный колпачок хорошо защищает капсюль от задувания и позволяет спокойно перемещаться. Частотные характеристики микрофона производитель не приводит, но, по моим ощущениям, с этим все в порядке. Во всяком случае, мой голос, который я пробовал снимать одновременно несколькими проверенными микрофонами, при их переключении оставался самим собой. Собственно, что еще нужно от петличного микрофона?

Передатчик довольно плоский и сидит на поясе как влитой. Для непосредственного сравнения я нацепил на себя другой передатчик с пластиковой клипсой от старенькой радиосистемы, с которой мне время от времени приходится работать. Так вот, стальная проволока в конструкции Axelvox держит передатчик уверенно, он не скользит и не поворачивается. Кстати, несмотря на то, что передатчик PT7000GTS оснащен внешней антенной, она у меня ни разу не зацепилась за одежду. Возможно, именно потому, что корпус зафиксирован, и она всегда смотрит вверх, вдоль тела.

Пластмассовый язычок передатчика другой радиосистемы (он, к тому же, был чуть короче) оказался более скользким, передатчик от трения об одежду иногда поворачивался, — в общем, за ним приходилось присматривать.

Ручные микрофоны тоже порадовали. В них используется динамический капсюль с кардиоидной направленностью. Частотных характеристик в документации я не нашел, однако микрофоны работают уверенно и чисто, причем, не только с голосом. Чувствительности хватает, звук снимается ровно. Придраться оказалось не к чему, лично мне было комфортно: все работает, звук идет, шумов и помех нет, "танцев с бубном" не требуется.

Отдельно отмечу хорошую виброзащиту капсюлей. Сам корпус микрофона массивный, надежный, держать его удобно. Движения пальцев по корпусу капсюлем не снимаются, то есть даже если артист волнуется и "мнет" его руками (а такое встречается постоянно), все эти шорохи в акустический тракт не попадут. Защитная решетка тоже мощная, и при этом элегантная. Под решеткой установлен тонкий слой ветрозащитного материала, который уверенно отсекает задувания капсюля при работе в помещении.

Из интереса я потом провел небольшой эксперимент. Условия для него были неидеальные, поэтому результаты не могут являться истиной в последней инстанции. Но в качестве ориентира — вполне годятся. Итак, я запустил в мониторах скользящий тон по всему диапазону слышимых частот и попробовал снять его ручным микрофоном. А чтобы было на что опереться в своих выводах, одновременно записывал из этой же точки этот же сигнал измерительным микрофоном. После чего рассматривал обе АЧХ с наложением, то есть выискивал разницу. Результат мне понравился. Характеристика капсюля радиомикрофона DWS7000HT оказалась достаточно ровной. Явно определился аккуратный и плавный спад характеристики примерно на 12 дБ на участке от 16 до 18 кГц. Но даже и выше 18 кГц что-то еще потихоньку записывалось. То есть, микрофон оказался универсальным: в него можно говорить и петь, им можно подзвучивать музыкальные инструменты.

Заключение
И сама система DWS7000HT, и дополнительный передатчик PT7000GTS показали себя надежными профессиональными устройствами. По большому счету, у микрофонной радиосистемы есть два основных критерия оценки: насколько хорошо снимают звук собственно микрофоны, и насколько хорошо передатчик и приемник передают этот звук в усилительный тракт. Так вот, системы Axelvox со всем справились отлично, так что я могу с чистой совестью их рекомендовать всем, кому требуется надежная и качественная система. Тем более что производитель ухитрился удержать розничную цену на весьма привлекательном уровне, что удается далеко не всем.

Модели: 
Axelvox DWS7000HT
Модели: 
Axelvox PT7000GTS
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru