Статья "ARX USB и Bluetooth"

Автор: 
Дмитрий Попов
Дата первой публикации: 
июн 2014

Аудиоинтерфейсы для компьютерных устройств.

Австралийскую компанию ARX Systems создали в 1983 году три аудиоинженера: братья Colin и David Park, а также их давний друг Duncan Fry (рис. 1). Как это нередко бывает, причиной основания производственной компании было отсутствие на рынке продуктов, необходимых им для своей деятельности. Первоначально, кстати, компания называлась Audio-Design Systems и выпускала акустические системы, чуть позже название было изменено на Audio Research & Technology (ART), но с появлением почти одноименной фирмы Applied Research & Technology пришлось снова менять название, на этот раз уже на ARX Systems.

В 1988 году были выпущены такие знаковые продукты компании, как шестиканальный гейт Sixgate и четырехканальный компрессор Quadcomp (ныне Quadcomp II), модернизированные варианты которых производятся до сих пор, а в 1989 году к ним присоединился графический эквалайзер EQ60 – один из самых успешных продуктов ARX, проданный в количестве более 10 тыс. экземпляров.

Помимо устройств обработки компания производит множество разнообразных коммутационных продуктов: сплиттеров, устройств согласования, коммутаторов и т. п. Кроме того, ARX участвовала в разработке и производстве аудиопродуктов для нескольких австралийских оборонных ведомств. Вся продукция компании изготавливается вручную в Австралии.

Особое место в модельном ряду ARX занимает серия Audibox, состоящая из почти двух десятков небольших устройств синего цвета, обычно выполняющих простые, но необходимые задачи. Среди них есть директ-боксы, преобразователи между симметричным и несимметричным сигналами, сумматоры, сплиттеры, коммутаторы. Стоит отметить, что именно коммутатор из этой серии, Q Switch, мы используем при подготовке статей об активных мониторах.

В 2007 году в серии Audibox появился первый компьютерный интерфейс для шины USB, модель USB Di (213 евро). Это явилось ответом на все более частое использование портативных компьютеров в качестве источников аудиосигнала для различных применений: презентаций, конференций, вещания, выступлений и т. д. Но подключение их к профессиональной аудиосистеме, используя встроенные аудиовыходы (в подавляющем большинстве случаев выполненные на миниджеках), нередко приводило к ненадежному соединению, наводкам и ухудшению качества звучания.

Интерфейс USB Di подключается к компьютеру прилагаемым USB-кабелем, получает цифровой двухканальный аудиосигнал, преобразует его в аналоговый и выводит посредством двух трансформаторных симметричных линейных выходов с гальванической развязкой, выполненных на позолоченных разъемах XLR (выходной импеданс 300 Ом). Питание также осуществляется по USB. Используются штатные драйверы операционных систем Windows ME/XP/Vista и Mac OS X (драйвер для Windows 98SE есть на сайте производителя). Частотный диапазон — от 20 Гц до 20 кГц с неравномерностью +/-0,5 дБ.

В первоначальном варианте на передней панели устройства были расположены порт USB (позолоченный разъем Type B), зеленый светодиодный индикатор работы и выходы. В мае 2009 года устройство было модернизировано: помимо разнообразных внутренних изменений выходы были перенесены на заднюю панель, а на переднюю добавлена кнопка отключения заземления (рис. 2).

Устройство выполнено в стальном корпусе габаритами 98 x 130 x 42 мм (покрыт текстурированным напылением) с резиновым основанием, препятствующим скольжению. На боковой панели есть слот для замка Kensington. Опционально можно приобрести набор TMK1 (10 евро) для крепления под столом и набор RMK1 (36 евро), предназначенный для установки в рэк четырех устройств серии Audibox.

В руководстве пользователя USB Di рекомендуется установить громкость в компьютере на максимум, что обеспечит номинальный уровень выходного сигнала -10 дБв. Но, как показала практика, иногда бывает необходимо снизить уровень (например, при подключении напрямую к активной акустической системе), а его уменьшение в компьютере приведет к потере качества. Так что в 2008 году компания ARX выпустила модель USB Di-VC (225 евро), имеющую регулятор выходного уровня на передней панели (VC — Volume Control). Через год эта модель также была подвергнута модернизации: первоначально выходы располагались на передней панели, а порт USB и индикатор — на задней, но потом их поменяли местами, и добавили на переднюю панель кнопку отключения заземления (рис. 3).

Собственно, USB DI и Di-VC не являются полноценными аудиоинтерфейсами, они могут только выводить стереофонический сигнал. И хотя для использования компьютера как источника аудиосигнала большего и не надо, понятно, что нередко возникает необходимость записи в компьютер. Так что летом 2009 года был выпущен аудиоинтерфейс USB I/O (313 евро), имеющий два симметричных трансформаторных входа и два выхода (разъемы XLR), находящиеся на задней панели. На передней панели по-прежнему располагаются порт USB, светодиодный индикатор и переключатель заземления.

Появившееся в 2012 году устройство USB Di-HP (245 евро) отличается от модели USB Di наличием выхода для наушников на задней панели (выполнен на параллельных разъемах джек и миниджек) и регулятора его уровня на передней.

Изначально все перечисленные модели поддерживали только разрядность 16 бит и только одну частоту дискретизации. В 2013 году был выпущен аудиоинтерфейс USB I/O VSR (488 евро), созданный в соответствии со спецификациями технического отдела Би-Би-Си и предназначенный для использования в вещании. Его основным отличием от модели USB I/O является поддержка трех частот дискретизации (VSR — Variable Sample Rate): 44,1, 48 и 96 кГц. Кроме того, вместо одного светодиодного индикатора на передней панели располагаются три, указывающие используемую частоту (рис. 4). Устройство по-прежнему может работать со штатными драйверами операционных систем Windows и Mac OS X, но тогда доступна только частота дискретизации 44,1 кГц, а для поддержки частот 48 и 96 кГц необходимо установить ASIO-драйвер.

В том же 2013 году все модели были модернизированы и теперь поддерживают разрядность 24 бита.

Последний на сегодняшний день двухканальный компьютерный интерфейс в серии Audibox, Blue DI (195 евро), появившийся в этом году, предназначен для устройств, поддерживающих передачу аудиосигнала по беспроводной сети Bluetooth версий 2.1 EDR, 3.0 и 4.0: смартфонов, планшетов, портативных компьютеров и т. д. Он имеет светодиодные индикаторы сканирования и сопряжения устройств, а также кнопку перезагрузки на передней панели, два симметричных линейных аудиовыхода (XLR, импеданс 200 Ом), кнопку питания и разъем для адаптера — на задней. Рабочее расстояние около 12 метров. Питание возможно от 12-вольтного адаптера или от фантомного источника (в последнем случае требуется подача питания 48 В на оба выходных разъема).

Аудиоинтерфейсы серии Audibox способны успешно решать многие задачи, возникающие при использовании компьютерных устройств совместно с профессиональным звуковым оборудованием, будь то в целях вещания, презентации или выступления (хотя, конечно, ничто не мешает использовать их и в домашней компьютерной студии, например, если достаточно двух каналов). А небольшие размеры и надежность делают эти аудиоинтерфейсы удачным выбором и для мобильного применения.

Модели: 
ARX USB Di
Модели: 
ARX USB Di-VC
Модели: 
ARX USB I/O
Модели: 
ARX USB I/O VSR
Модели: 
ARX USB Di-HP
Модели: 
ARX Blue DI
Модели: 
ARX TMK1
Модели: 
ARX RMK1
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru