Статья "Arturia V Collection, часть 6"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
дек 2016

Набор виртуальных инструментов.

В первых пяти частях статьи, опубликованных в предыдущих номерах, рассказывалось об истории компании Arturia, составе набора виртуальных инструментов V Collection, требованиях к системе, процессе инсталляции, приложениях Analog Lab, ARP2600V, B3V, CS80V, Jup-8V, Farfisa V, Matrix-12 V, Mini V и Modular V. Но на этом знакомство с инструментами набора не заканчивается.

Prophet V
Не перестает удивлять тот факт, что большинство американских историй о том, как в науке и технике зарождалось что-то новое и необычное, начинаются одинаково — в гараже. Компания Sequential Circuits, основанная Дэйвом Смитом, не исключение. Именно в его гараже она начинала свою работу.

В 1978 году это была всего-навсего группа из трех единомышленников, которые собирали цифровые секвенсоры и программаторы для синтезаторов. Но именно в этом году они представили на зимней выставке NAMM свой первый синтезатор — Prophet 5. Какое-то время его даже называли "пять Минимугов в одной коробке", потому что это был действительно полифонический синтезатор, и к тому же с великолепным звуком.

Успех был молниеносный, и всего за несколько последующих лет компания уже стала крупнейшим американским производителем синтезаторов.

Оригинальный Prophet 5 имеет пять независимых голосов, в каждом из которых работают два осциллятора и один генератор шума. Звуковые источники каждого голоса смешиваются и поступают в резонансный фильтр, который, в свою очередь, может войти в режим самовозбуждения и тоже превратиться в источник звука. Фильтр и усилитель имеют четырехстадийные генераторы огибающей. Для модуляции осцилляторов и фильтра предусмотрен единственный LFO.

Prophet 5 за время производства претерпевал некоторые изменения, вначале косметические, а затем и более существенные. В частности, третья версия синтезатора содержала уже новую элементную базу на микрочипах, что положительно повлияло на стабильность музыкального строя. В то же время, по некоторым отзывам, звук инструмента стал более "причесанным", потеряв некоторую часть своего очарования, связанную именно с несовершенством работы дискретных схем.

Во второй половине 80-х годов, примерно в 1986-87 гг., Sequential Circuits выпустила новый интересный аппарат, Prophet VS, использующий уже технологию воспроизведения семплов. Кроме того, синтезатор имел уникальную функцию кроссфейда четырех волновых форм, выполняемую при помощи джойстика. Этот концепт стал основой целого направления в синтезаторостроении — векторного синтеза. Еще одной важной составляющей успеха этого инструмента стала модуляционная матрица, существенно расширившая традиционные возможности звукообразования.

В 1987 году компания Sequential Circuits была поглощена конгломератом Yamaha, и уже через несколько лет, в 1990 году, мир увидел векторный синтезатор Yamaha SY22.

Prophet 5
Виртуальный синтезатор Prophet V содержит в себе начинку двух инструментов: Prophet 5 и Prophet VS. Для доступа к ним подготовлены также отдельные экранные интерфейсы. Всего их три. Первый — Prophet 5 — содержит все возможности оригинального инструмента (рис. 45). Второй интерфейс, аналогичным образом, открывает доступ ко всем возможностям синтезатора Prophet VS. Третий интерфейс — гибридный. Он представляет собой комбинацию двух первых, которые в экранном окне расположены один над другим. Переключаться между окнами можно в любой момент, просто выбрав на селекторе в правом верхнем углу кнопку с одним из обозначений: "5", "VS", "5VS". Гибридный интерфейс дает доступ сразу к обоим синтезаторам. В этом режиме они могут звучать одновременно.

Prophet 5 содержит пять банков, по восемь пэтчей в каждом, с оригинальными звуками, и около полусотни параметров синтеза. Базовая схема синтеза здесь традиционна, осцилляторы — фильтр — усилитель, но есть и некоторые уникальные конструкторские находки.

В отличие от оригинала, виртуальный инструмент поддерживает изменяемую от 1 до 32 голосов полифонию. На каждый голос приходятся два синхронизируемых осциллятора, A и B, которые имеют, соответственно, две и три возможные формы волны, а также источник белого шума. Для прямоугольной волны можно изменять ширину импульса, как вручную, так и модулируя ее с помощью LFO. Важно то, что все доступные формы волны в каждом осцилляторе могут использоваться одновременно. Это дает жирный, насыщенный гармониками звук, пригодный для формирования разнообразного набора тембров.

Второй осциллятор (обозначенный буквой B), может работать источником так называемой полифонической модуляции, Poly Mod, для которой на лицевой панели выделена одноименная секция. Вообще, данный вид модуляции исполняется осциллятором B и огибающей фильтра. Именно они выдают управляющий сигнал. Осциллятор B может работать как высокочастотный FM-модулятор, или же переключаться из звукового в низкочастотный режим (LoFreq), при этом он фактически становится вторым LFO.

Целями модуляции для Poly Mod выступают высота тона и ширина импульса осциллятора A, а также частота среза фильтра. Использование этой модуляции дает интересные и не всегда предсказуемые результаты. Иногда это явно угадываемые FM-звуки, вроде дребезжащих колоколов, иногда камнепад, а еще очень часто удается создать некие "пролетающие мимо" механизмы. Звуки образуются техногенные и очень сложно протекающие. Однажды мне удалось изобразить нечто вроде ракеты с двумя двигателями — как в кино, например, в тех же "звездных войнах". Получился интересный подвижный звук, будто бы с эффектом Допплера и сложным взаимным влиянием этих виртуальных "двигателей". Причем, если до конца использовать аналогию, двигатели были не полностью синхронизированы, из-за чего в звуке наблюдались биения. Двигатели наперегонки то затихали, то вновь начинали рычать. В общем, картина под названием "космические корабли со скрежетом бороздят мирное небо"...

Традиционный источник модуляции в виде LFO предлагает три формы волны и имеет пять раздельно подключаемых целей модуляции. Это частота генерации и ширина импульсного сигнала для первого и второго осцилляторов, а также частота среза фильтра. Глубина модуляции всех целей задается положением колеса Mod на клавиатуре.

Использование одновременно двух режимов модуляции (в терминах Prophet это Mono Mod и Poly Mod) тоже дает интересные результаты. К примеру, сигнал осциллятора "B" можно исключить из звуковой цепи (ручкой в микшере), но оставить в управляющей. Тогда источником собственно звука будет только один осциллятор, но зато появляется возможность напустить на него две независимые модуляции. Например, задать быстрое, но неглубокое изменение частоты среза фильтра, а поверх него — второе, но медленное и более глубокое. Результат получается вполне музыкальный и довольно интересный.

Вообще управление синтезатором организовано несложно, логично, все элементы разнесены по секциям, которые визуально легко определить по рамочкам. Не заключенные в рамки элементы управления, находящиеся в нижней части лицевой панели, относятся к клавиатуре. Регулятор Pitch Range управляет диапазоном действия колеса Pitch Bend, ручкой Glide можно изменять время скольжения тона от ноты к ноте в одноименном режиме. Активировать его можно кнопкой-селектором. А еще есть режим Legato, используемый при одноголосной игре легато, без перезапуска огибающей усилителя.

Кнопка Release позволяет отключать последнюю стадию огибающей усилителя, независимо от положения ручки Release. Кнопка Hold позволяет удержать звук даже после отпускания клавиши.

Синтезатор имеет функцию унисона с регулируемым числом голосов.

Существенным подспорьем в формировании интересных тембров являются два дополнительных блока эффектов. В одном из них находится хорус (три типа с переключателем), в другом линия стереофонической задержки, с раздельной регулировкой времени для левого и правого каналов. Время также синхронизируется с текущим MIDI-темпом.

Prophet VS
Второй синтезатор, Prophet VS, выглядит уже не так "олдскульно", несмотря на значительный возраст. Темно-серая поверхность, холодные голубые полоски, светящиеся переключаемые надписи... На лицевой панели содержится минимум элементов.

Prophet VS (рис. 46) в качестве звукообразующей основы использует векторный синтез. Инструмент имеет банк из 96 волновых форм. Есть четыре одновременно работающих осциллятора, каждый из которых может воспроизводить любой из этих звуковых образцов. Есть также микшер в виде четырехточечного джойстика, позволяющий смешивать сигналы всех осцилляторов в различных пропорциях. Полученная смесь поступает в мультирежимный резонансный фильтр и далее в управляемый усилитель.

Фильтр можно переключать в одно из четырех состояний: Low Pass, High Pass, Band Pass, Band Reject. Усилитель имеет возможность панорамирования сигнала. Причем, при полифонической игре каждый голос полифонии можно панорамировать в собственную позицию. Для этого нужно в окошке Voice Pan секции Amplifier/Pan выбрать порядковый номер голоса и потенциометром установить для него значение панорамы. Если в окошке вместо номера стоит надпись All, то панорамируются сразу все голоса.

Волновые формы в банке довольно короткие (рис. 47), примерно как в типовых таблично-волновых синтезаторах, и несмотря на то, что некоторые из них имеют названия типа "vocal" или "guitar", имитация указанных источников, конечно же, условна. Здесь отражен лишь общий характер распределения гармоник, поэтому не нужно ждать от них того, что мы слышим в синтезаторах типа sample playback. Но и обратное тоже справедливо: семпловоспроизводящий синтезатор в принципе не сможет организовать такую работу с волновыми формами. Здесь другой подход: не воспроизведение известного звука, а создание нового.

Четыре осциллятора в генерирующей секции уже сами по себе дают широкий простор для экспериментов. Однако именно способ комбинирования сигналов в Prophet VS позволяет формировать наиболее необычные тембры. Кроме ручного передвижения микшерного джойстика, звуки осцилляторов можно смешивать, используя пятиточечную огибающую микшера, которая отражает виртуальное, автоматическое перемещение джойстика (рис. 48). Нулевая точка — стартовая, она определяет положение джойстика на момент взятия ноты. Остальные четыре точки, нумерованные от 1 до 4, обозначают последующие позиции джойстика в зоне его движения. Точки визуально соединены линией, для облегчения ориентирования.

Скорость перемещения по каждому плечу огибающей, то есть между каждой парой точек, определяется параметром Rate. Используя разновеликие его значения, можно добиться того, что движение джойстика по каждому из четырех направлений будет проходить с разной скоростью, создавая неповторимую динамику изменения тембра. Прохождение одного или нескольких плеч можно закольцевать функцией Loop, причем количество повторов выбранного сегмента (параметр Repeat) можно выбирать произвольно, от 1 до 7 раз. Выбирается даже тип кольцевания: или обычной петлей, с проходом точек в одном и том же направлении, или маятником, вперед-назад.

Микшерная огибающая позволяет создавать очень необычные изменения звука, которые, пожалуй, никаким иным способом получить невозможно. Например, как добиться эффекта троекратного кваканья при каждом нажатии клавиши? Или, скажем, соорудить зудящий звук типа "уйди-уйди", переходящий затем в относительно стабильный тембр? Или изобразить постукивание молоточка по рельсам на фоне усиливающегося гудка приближающегося локомотива? В таких случаях огибающая микшера — первый помощник. И если вам нужно изобразить тяжелый пульсирующий звук пролетающего звездолета для кинофильма, то за ним — тоже сюда. Пульсации тут вообще на любой вкус...

Интересно также после всех этих манипуляций с джойстиком порулить точками на огибающей амплитуды (рис. 49). Хватаешь точку указателем мыши и тащишь одновременно по горизонтали и вертикали. Результаты бывают очень интересными. Кстати, в огибающих усилителя и фильтра тоже можно закольцовывать отдельные сегменты, создавая довольно сложный рисунок управляющего сигнала.

Ну и для окончательной доводки синтезированного тембра до нужной кондиции в Prophet VS существует мощная матрица модуляции (рис. 50). Интерфейсно она представлена в виде сетки, где вертикально слева, в "строках", расположены источники, а горизонтально — цели модуляции. На пересечении линий источник-цель, в тех случаях, где может быть применена модуляция, находятся крупные точки. Щелчок мыши по данной точке включает данную пару источник-цель. Точка при этом меняет цвет на оранжевый. Глубина и полярность модуляции по каждому источнику настраивается в окне Amount, расположенном в конце каждой строки.

Таким образом, визуально вся сетка модуляции охватывается буквально одним взглядом, что, на мой взгляд, является ценнейшим свойством данного интерфейса. В сравнении с ним привычный уже постраничный вывод параметров в меню многих синтезаторов выглядит как привет из каменного века...

При внимательном взгляде можно заметить, что часть надписанных источников и целей модуляции в матрице неактивны и, следовательно, недоступны. Они, конечно же, нарисованы не просто так, но об этом — чуть позже.

Настройки клавиатуры, все эти унисоны и режимы легато, в Prophet VS работают так же, как и в Prophet 5. И доступны те же эффекты: хорус трех типов и стереофоническая задержка. Указанные параметры настраиваются на странице Audio/Effects.

В целом хочу отметить, что Prophet VS обладает богатейшими возможностями для саунд-дизайна. В самой архитектуре синтеза заложен громадный потенциал для создания живых и подвижных звуков. И именно сложные перетекания оттенков тембра здесь получаются особенно хорошо.

Prophet 5VS Hybrid
Отдельный интерес представляет гибридный инструмент. В аппаратном виде такого не существовало, однако компьютерное моделирование позволило его создать.

Внешне это просто два синтезатора, с размещенными бок о бок лицевыми панелями (рис. 51). Базовый интерфейс каждого исходного инструмента сохранен, и, соответственно, сохранена логика управления ими. В действительности же эти два синтезатора не просто стоят рядом. Их электронные схемы объединены, причем точки соединения — управляемые.

Если заглянуть в секцию Audio/Effects гибридного инструмента, то можно заметить, что от рассмотренного нами набора параметров там остались только настройки эффектов, а переключатели клавиатурных режимов исчезли. На их месте появился Source Mixer — микшер источников звука (рис. 52). Именно здесь происходит первый этап объединения синтезаторов.

Микшер может совмещать до четырех источников: A, B, C и D. Источниками A и B могут быть осцилляторы как синтезатора Prophet 5, так и Prophet VS, обозначенные этими буквами, а источниками C и D только осцилляторы Prophet VS, потому что четыре осциллятора есть только у него. Любой из четырех осцилляторов в микшере можно вообще отключить, выбрав в списке позицию "None". Таким образом, для создания нового гибридного тембра можно использовать одновременно по два осциллятора от каждого из синтезаторов, или один от Prophet 5 и три от Prophet VS.

Выбрав источники, нужно определить маршрут дальнейшего прохождения сигнала, активировав выключатели той или иной цепи. Звук с выхода микшера можно направить на фильтр любого из инструментов: Prophet 5 или Prophet VS. Или сразу в оба. Сигнал с выхода фильтра VS можно перенаправлять на вход фильтра Prophet 5, обеспечивая последовательную фильтрацию. Кроме того, как видно из схемы, шумовой генератор, находящийся на Prophet 5, можно независимо подключать ко входу фильтра как в самом Prophet 5, так и в Prophet VS, а также в оба фильтра параллельно.

Еще интересней становится, если заглянуть в матрицу модуляции. Здесь сразу бросается в глаза, что неактивных элементов, как в исходном Prophet VS, не осталось. Доступны все обозначенные на экране источники и все цели (рис. 53). В результате слияния двух синтезаторов, к источникам в матрице модуляции добавляются осциллятор и обе огибающие, взятые из Prophet 5. Количество целей модуляции возрастает более существенно, потому что к ним присоединилось управление осцилляторами и фильтром Prophet 5.

Результатом объединения двух схем стал синтезатор с четырьмя осцилляторами разных типов, двумя последовательно-параллельными мультирежимными фильтрами и обширной модуляционной матрицей. При этом управление в целом не стало сложнее, доступ к любым параметрам очевиден. Что касается звука, то он... ну, пожалуй, я использовал бы слово "шикарный". Он очень разный, и при этом всегда фактурный, живой. Из синтезатора с легкостью можно извлечь всяческие шкворчащие и похрустывающие, или мягкие и жирные аналоговые конструкции. Не менее легко получаются перетекающие и непредсказуемо меняющиеся во времени построения, характерные для векторного синтеза. Про гибридное включение вообще не говорю, — с ним можно экспериментировать бесконечно.

Таким образом, Prophet V представляет собой виртуальный инструмент "три в одном". И, с моей точки зрения, он имеет два несомненных достоинства: широчайшую звуковую палитру и при этом вполне простое управление.

Продолжение следует.

Другие статьи серии
Arturia V Collection, часть 1
Arturia V Collection, часть 2
Arturia V Collection, часть 3
Arturia V Collection, часть 4
Arturia V Collection, часть 5
Arturia V Collection, часть 7
Arturia V Collection, часть 8
Arturia V Collection, часть 9
Arturia V Collection, часть 10
Модели: 
Arturia V Collection
Модели: 
Arturia Prophet V
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru