Статья "Arturia V Collection, часть 5"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
ноя 2016

Набор виртуальных инструментов.

В первых четырех частях статьи, опубликованных в предыдущих номерах, рассказывалось об истории компании Arturia, составе набора виртуальных инструментов V Collection, требованиях к системе, процессе инсталляции, приложениях Analog Lab, ARP2600V, B3V, CS80V, Jup-8V, Farfisa V и Matrix-12 V. Знакомство с другими инструментами набора продолжается.

Mini V
Этот виртуальный инструмент представляет собой "расширенную", как это принято в компании Arturia, копию хорошо известного синтезатора Minimoog D. Про оригинал уже столько всего написано, в том числе и на страницах МО, что останавливаться на этом мы точно не будем. Следует упомянуть, пожалуй, что Minimoog был все-таки одноголосным аналоговым синтезатором, и его звукообразующая схема содержала три осциллятора с микшером, а также фильтр и усилитель с собственными генераторами огибающей.

Mini V, по сути, взял от оригинала только "картинку" и базовую топологию. То, что сделали инженеры Arturia, по факту уже не является "минимугом". Взять хотя бы появившуюся полифонию (до 32 голосов). Но при этом характер звучания пэтчей, построенных по оригинальной схеме, без дополнений, по-прежнему остается узнаваемо "муговским". Вот такой получился загадочный инструмент.

Базовый вид синтезатора Mini V показан на рис. 39. Он почти в точности повторяет оригинал, но с некоторыми дополнениями. В Mini V, в отличие от оригинала, второй осциллятор можно синхронизировать с первым. А второй и третий осцилляторы отключаются от клавиатуры и могут генерировать тон, высота которого напрямую регулируется подстроечным потенциометром. Микшер можно переводить в режим легкого перегруза, что обогащает звук дополнительными гармониками, делает его несколько "шероховатым". Для включения этого эффекта есть кнопка Soft Clipping — она размещена справа, у края "корпуса", на месте включателя питания. И все это нужно помножить на уже упомянутую полифонию.

Для переключения между одноголосным и многоголосным режимами есть тумблер Polyphonic, а величину полифонии можно установить в окошке нижней панели инструментов. Кстати, в виртуальной версии синтезатора появился выключатель унисона. Сам унисон работает лишь в одноголосном режиме, а количество унисонных голосов напрямую определяется величиной полифонии. Если в окошке Poly поставить единицу, то унисон, естественно, не формируется, а четырех- или пятиголосный звучит уже широко, и при этом плотно. Глубиной относительной расстройки голосов в унисоне можно управлять при помощи потенциометра Voice Detune.

Но основная масса добавочных функций сосредоточена на скрытой панели. Ее можно вызвать, нажав в правом верхнем углу окна кнопку с двойной стрелкой. Или просто "постучать" мышкой по верхней деревянной планке корпуса, все и откроется.

Дополнительная панель содержит четыре окна, переключаемых кнопками слева. На рис. 40 и 41 они показаны попарно.

Первое окно называется LFO/ARP и содержит параметры управления низкочастотным генератором и арпеджиатором. LFO имеет семь волновых форм, регулятор скорости и возможность синхронизации с темпом хост-программы. Арпеджиатор предлагает простой стандартный набор опций: тип арпеджио, октавная глубина сдвига, количество циклов в каждой октаве. Кстати, несмотря на эту простоту, арпеджиатор помогает делать со звуком очень интересные вещи, особенно совместно с эффектом задержки.

В окне Motion Recorder находится еще один важный источник модуляции. В отличие от LFO, функция которого строго регламентирована, данный рекордер позволяет придумать любое изменение параметра и тут же, на лету, нарисовать в окне редактора полный период придуманного колебания. Редактор примерно такой же, как и в ARP2600V (см. "Arturia V Collection, часть 2"). Записать в память (то есть, нарисовать на дисплее) можно четыре независимые кривые. Каждая из них может модулировать один из 29 доступных параметров. Разумеется, это происходит одновременно.

Каждую волновую форму можно независимо от других квантизировать, то есть привязывать к длительностям нот и, соответственно, к тактовой сетке. В окошке Quantize нужно просто установить цифру делителя от 1 до 7, что будет соответствовать длительностям нот от 1/16 до 1/2. Тогда вместо прямых линий на графиках будут ступенчатые, и чем крупнее длительность, тем длиннее будет горизонтальный участок каждой ступени.

Нарисованное колебание можно зациклить, получив своеобразный "супер-LFO", или не делать этого, оставив "суперогибающую". Вообще, именно этот тип модуляции интересно использовать при игре длинными нотами. Звук получается живой, он постоянно куда-то перетекает и непредсказуемо меняет краски, так что самое, казалось бы, заунывное соло точно не будет скучным.

Еще, кстати, можно сократить период и, соответственно, изменить стартовую и финишную точку колебания, потянув "шторки" маркеров по бокам окна редактора. Но можно и просто перерисовать — в любом случае это делается за пару секунд.

Модуляционная матрица (окно Modulations, рис. 41) содержит восемь слотов, то есть восемь пар источник-цель. Глубина модуляции в каждом слоте имеет независимую регулировку. Всего доступны 15 источников и 35 целей модуляции. Матрица имеет выключатель, что удобно для ее мгновенной деактивации.

Последнее из дополнительных окон называется Effects. И живут в нем сразу три эффекта: вокальный фильтр, хорус и дилей, все с выключателями. Они установлены цепочкой, и именно в этой последовательности. Вся цепь работает в режиме посыл-возврат.

Вокальный фильтр является уникальным устройством. По сути, он представляет собой набор формантных фильтров, имитирующих все пять гласных звуков латинского алфавита. Разумеется, на основе того звукового тембра, который поступает на его вход. Если включить модуль и подвести точку графического маркера к нужной букве на дисплее, то подключится контур, имитирующий соответствующий звук. Если аккуратно разнести буквы и перетащить маркер ближе к периферии окна, то вокруг букв сформируется окружность. Теперь осталось запустить прилагаемый в комплекте LFO, и маркер сразу начнет кружить, пролетая над каждой буквой. И формантные фильтры будут плавно, абсолютно бесшовно перестраиваться, формируя последовательность типа "a-e-i-o-u". Скорость перемещения маркера регулируется, добротность фильтров — тоже. Амплитуда LFO (то есть отчетливость перестройки фонем) напрямую определяется радиусом окружности. И, конечно, есть регулятор Dry/Wet. А еще можно поменять местами буквы, чтобы модуль "кричал" что-то другое. LFO, обеспечивающий смену фильтров, непосредственно не синхронизируется с темпом. Однако не представляет сложности подобрать его скорость вручную.

А еще можно залезть в матрицу модуляции, среди целей найти параметры Vocal Filter X и Vocal Filter Y, и разместить их в разных слотах. А в качестве источников выбрать, например, главный LFO и что-то еще, скажем, колесо модулятора. И обязательно включить арпеджиатор! И вот вы — уже шаман с бубном, выкрикивающий заклинания. Да, когда размахиваете руками, не забудьте заодно и колесо подвигать, для экспрессии…

Получающиеся "крики" описать сложно. При плавной модуляции синусоидальным сигналом процесса "перетекания" формант, у меня получалось что-то вроде "а-яй-е-ей-и-ий-у-юй". А когда я включил в LFO сигнал в виде пилы с плавным спадом импульса, то получилось уже какое-то "о-о-о-ой-а-а-а-е-е-и-и-ий". А ведь у основного LFO, который выбран в матрице, тоже можно изменять скорость работы. И еще есть второй модулятор (я использовал колесо). Все это дает всякий раз иные, разнообразные сочетания звуков с потрясающей динамикой. И в любом случае, эксперимент оказывается захватывающим. Подобная организация работы с формантными фильтрами — редкость, поэтому в "танцах с бубном" я практиковался с большим удовольствием. Звучит все красиво и необычно.

Остальные эффекты сравниться "необыкновенностью" с формантным фильтром, конечно, не смогут. Но работают добротно. Хорус имеет переключатель между тремя типами (от тонкого к широкому), настраиваемую глубину и скорость модуляции. Эффект задержки — стереофонический, с раздельной регулировкой времени в левом и правом каналах. Кстати, как раз ее, задержку, целесообразно подключать к шаманским танцам. А для более выраженного эффекта следует синхронизировать с темпом и задержку, и модуляцию фильтра. Результаты получаются чрезвычайно занимательными.

Вот так теперь выглядит синтезатор Minimoog, превращенный в Mini V. Лично мне всегда нравились синтезаторы Moog, в них есть какой-то свой особый дух, что ли. Приятно отметить, что виртуальный инструмент этот дух сохранил и даже во многом дополнил. Причем, весьма аккуратно: новшества не кажутся лишними, а воспринимаются так, как будто они и должны здесь быть. Потому что они в самом деле дополняют, обогащают звучание инструмента.

Если же не задействовать дополнительные возможности, то это будет обычный, хорошо знакомый Минимуг, только с минимальными дополнениями. Скажем, если во время игры просто покрутить ручку резонанса, то фильтр начинает свистеть и чирикать именно так, как он это делает в аппаратном синтезаторе.

Modular V
Модульные синтезаторы Роберта Муга известны, возможно, не так широко, как их более поздний собрат Minimoog, однако тоже увековечены в огромном количестве летописей, посвященных электронной музыке, синтезаторам и лично Роберту Мугу. Пусть в разработках отдельных узлов принимали участие другие известные личности, такие как музыкант Уолтер Карлос или профессор Владимир Усачевский, однако именно Роберт Муг объединил их в то, что и стало собственно синтезатором.

Первые образцы работающих модульных систем появились в середине 60-х годов ХХ века, и с тех пор, в том или ином виде, производятся до сих пор. Только под именем Moog в течение первых десяти лет было выпущено несколько разновидностей модульных систем, в частности, System 900, System III, 3С, System 55. Можно сказать, что Modular V имитирует их все. Точнее, он моделирует саму идею модульного синтеза, с использованием множества разнообразных модулей (их количество от версии к версии растет), схемотехника которых соответствует разработкам Роберта Муга.

Тем, кому модульный синтез встречается впервые, немалую помощь окажет браузер пресетов, которых, к слову, заготовлено великое множество. В документации к синтезатору сказано, что созданием пресетов занимались не какие-нибудь "сухие" технари, а очень даже настоящие музыканты. И певучесть многих звуковых образцов вполне это подтверждает.

Несмотря на виртуальность, синтезатор представляет собой громоздкий на вид ящик, состоящий из нескольких секций с модулями. Его сложно разместить на экране монитора, приходится пользоваться вертикальной прокруткой. На рис. 42 показана верхняя секция синтезатора, состоящая из двух кабинетов. В них содержатся модули осцилляторов и LFO, модули фильтров и генераторов огибающей. В обычном случае этого запаса хватило бы на три синтезатора, но здесь случай как раз необычный, и все эти три десятка модулей при помощи виртуальных патчкордов легко коммутируются в единый пэтч. Тонкая панель внизу с единственной линейкой виртуальных разъемов — это расширение, которое можно использовать для дополнительной коммутации входов и выходов с внутренними сигнальными шинами. Необходимость в ней может возникнуть при использовании большого количества патчкордов.

Нижняя часть рабочего окна синтезатора показана на рис. 43. Она содержит секцию шагового секвенсора, банк фильтров с фиксированными параметрами и небольшой блок эффектов в составе двойной задержки и хоруса. Последний может переключаться в режим фейзера. В самом низу находится секция клавиатуры с соответствующими органами управления.

Синтезатор устроен довольно интересно. Генерирующая часть имеет девять осцилляторов, сгруппированных тройками. Каждой тройкой управляет так называемый "драйвер". Это опорный осциллятор, задающий всей тройке базовую высоту тона и ширину импульса. При этом каждый из ведомых осцилляторов вполне может иметь собственную высоту тона и модулироваться независимо от остальных. Осцилляторы вырабатывают одновременно четыре формы волны, для каждой из которых предусмотрен собственный выход.

В качестве дополнительного источника звука можно использовать шумовой генератор. Модуль генератора (находится в верхнем кабинете) вырабатывает белый и розовый шум, предлагая два параллельных выхода для сигналов каждого типа. В верхней части этого же модуля можно найти два регулируемых однополюсных фильтра, HPF и LPF, у каждого из которых есть по одному входу и выходу. Фильтры удобно использовать в паре с шумовым генератором, для изменения характера вырабатываемого шума. Но, поскольку синтезатор модульный, сигнал в них можно заводить вообще от любого источника.

Согласно документации, Modular V имеет три модуля с фильтрами. Причем, здесь инженеры подготовили хороший сюрприз, реализовав преимущества виртуальных технологий. Тип фильтра в каждом модуле можно изменять простым щелчком мыши по названию (например, VC Low Pass). При этом меняется внешний вид модуля, предлагая соответствующие входы и выходы, а также органы управления. Пользователь, таким образом, может использовать в одно и то же время или разные фильтры, или несколько одинаковых.

Смена происходит по зацикленному списку. Доступны следующие типы фильтров: четырехполюсные LPF, HPF, Band pass / Band Reject (из-за совмещения типов он называется Coupler), а также мультирежимный (все характеристики 12 дБ/окт). Последний может использовать все перечисленные типы, плюс два дополнительных: bell и shelf. Для смены режимов работы мультирежимный фильтр имеет специальный переключатель.

Нужно отметить, что указанные четыре фильтра имеют совершенно одинаковую архитектуру входов и выходов, поэтому при переключении типа фильтрации патчкорды не "отваливаются", и весь пэтч просто продолжает работать с новым фильтром.

Но здесь есть интересный момент. Количество типов модулей в системе несколько больше того, что видно на экране. Все модули верхнего кабинета можно заменять на другие, вытащив их из отдельного меню. В частности, можно существенно расширить набор используемых фильтров.

Например, на рис. 42 видно, что четвертый слева модуль в верхнем кабинете содержит модуль LFO. Его тоже можно превратить в фильтр, тем же щелчком мыши по заголовку. В выпадающем меню нужно вместо LFO выбрать Filter, и тогда у нас будет уже четыре модуля с фильтрами. Один из вариантов такого использования модулей показан на рис. 44.

Кстати, для экономии ресурсов в том же меню можно выбрать пункт Empty. Тогда вместо модуля на экране будет пустое место, заглушка.

На приведенной иллюстрации видно, что первый и третий модули тоже не относятся к типовым фильтрам, перечисленным ранее. Их нет в упоминавшемся зацикленном списке, и "добыть" их можно только из выпадающего меню, нажав мышью уже на верхнюю строку с названием самого модуля — там, где обычно написано Filter 1, 2 или 3.

Четырехполосный формантный фильтр (Formant) позволяет на основе текущего тембра имитировать звучание гласных голосовых звуков. Нужно лишь подать сигнал на вход модуля, и забрать его с выхода. Предустановленная гласная (a-e-i-o-u) выбирается из готового списка при помощи мыши. Саму букву, за изображение которой и нужно тянуть, можно увидеть между разъемами Mod In и Out, но только при крупном масштабе изображения. В данном случае установлена гласная "а".

При необходимости можно внести собственные изменения в тембр, покрутив регуляторы частоты, уровня пропускания и резонанса в любой из четырех полос. Регуляторы визуально совмещены с разъемами для виртуальных патчкордов. Порыскав мышкой вокруг "гайки" разъема, можно ухватить регулятор, представленный в виде оранжевой черты. Изменение параметра отображается движением полупрозрачного кольцевого сектора оранжевого цвета, который возникает при наведении указателя мыши на данный регулятор. Его хорошо видно на рис. 44, в третьей полосе. Частоту, резонанс и уровень пропускания каждой полосы можно модулировать, подав посредством патчкорда сигнал на соответствующий вход и установив потенциометром уровень воздействия. Звук получается подвижным, необычным. Поле для эксперимента даже с одним этим модулем может быть весьма обширным.

Еще один необычный модуль — линейный преобразователь частоты Боде, сдвигающий частоту входного сигнала вверх и вниз. Именно в силу линейности частотного сдвига структура гармоник исходного сигнала существенно изменяется, что влечет изменения в звуке от легкой "металличности" до жуткого скрежета. Здесь тоже все регулируется и модулируется, можно снимать отдельные "ветви" преобразованного сигнала или их микс, так что поле для экспериментов немалое.

Остальные восемь модулей верхнего кабинета тоже заменяемые, но выпадающее меню для них содержит свой перечень. На рис. 42, в частности, показаны шесть слотов с генераторами огибающей, генератор шума с фильтрами и модуль Trigger Delay, предназначенный для введения задержки в работу других модулей, например, осцилляторов или секвенсора. В качестве альтернативы здесь доступны модули повторителя огибающей (Envelope Follower), выборки-хранения (Sample&Hold) и кольцевого модулятора.

Таким образом, пользователь имеет возможность самостоятельно заполнять модулями слоты верхнего кабинета, выбирая только нужные и отключая неиспользуемые. Механизм присоединения патчкордов здесь такой же, как у рассмотренного ранее синтезатора ARP: или тянуть мышью от выхода ко входу модуля, или выбрать маршрут по названию входов/выходов из выпадающего контекстного списка.

В нижней части инструмента самый большой кабинет отведен под секвенсор и эффекты. Описывать их мы не будем, да и необходимости такой нет, поскольку все технические моменты можно найти в документации, а творческие и описать-то сложно. Секвенсорные пресеты (которые поголовно используют эффекты) оставляют хорошее впечатление. Они живые, во многих есть пошаговая модуляция — в общем, они информативны, показывая, чего можно гарантированно ждать от использования секвенсора.

Стоит отметить несколько важных моментов. Секвенсор может синхронизироваться с поступающими от хост-программы сообщениями MIDI Clock или работать с собственной произвольной скоростью. Сам синтезатор может работать как в полифоническом режиме (2-32 голоса), так и в монофоническом. В последнем случае можно использовать унисон с регулируемым количеством голосов в пачке.

В монофоническом режиме даже сложные пэтчи достаточно экономно расходуют системные ресурсы. Индикатор CPU практически не сдвигается с минимальной отметки. Это порадовало, поскольку после ARP2600V я как-то ожидал более существенной загрузки. Так что с этим порядок. А вот широкие унисоны начинают и подъедать память, и нагружать процессор: в моей системе восьмиголосные конструкции работали еще довольно бодро, а дальше уже начинались лаги. Впрочем, такая плотность унисона обычно и не требуется. Пяти голосов, например, вполне хватает для раскрытия этой самой унисонности, а нагрузка практически не растет. Если же говорить о полифоническом режиме, то здесь нагрузка на процессор напрямую зависит от реально используемой полифонии.

Что касается собственно звучания, то оно и красиво, и тембрально разнообразно, как и полагается модульному инструменту. Кстати, если не использовать экстремальных преобразований звука, в его характере довольно легко узнать именно аналоговый синтезатор от Роберта Муга. Схемотехника и элементная база смоделированы точно, так что характер звука прочитывается однозначно.

Продолжение следует.

Другие статьи серии
Arturia V Collection, часть 1
Arturia V Collection, часть 2
Arturia V Collection, часть 3
Arturia V Collection, часть 4
Arturia V Collection, часть 6
Arturia V Collection, часть 7
Arturia V Collection, часть 8
Arturia V Collection, часть 9
Arturia V Collection, часть 10
Модели: 
Arturia V Collection
Модели: 
Arturia Mini V
Модели: 
Arturia Modular V
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru