Статья "Arturia V Collection, часть 3"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
сен 2016

Набор виртуальных инструментов.

В первой и второй частях статьи, опубликованных в двух предыдущих номерах, рассказывалось об истории компании Arturia, составе набора виртуальных инструментов V Collection, требованиях к системе, процессе инсталляции, приложениях Analog Lab, ARP2600V и B3V. Продолжим знакомиться с другими инструментами набора.

CS80V
Модель синтезатора Yamaha CS80 была одним из первых виртуальных инструментов, выпущенных под маркой Arturia. Выбор совершенно естественный, ведь и память об этом инструменте с годами не меркнет, и оригинальный синтезатор давно стал для многих вожделенным раритетом. И это несмотря на 80 килограммов массы и отсутствие MIDI. Но богатые возможности звукообразования, восьмиголосная полифония, в сочетании с относительно простой (в сравнении с теми же модульными синтезаторами) системой управления практически мгновенно превратили CS80 в легенду.

Виртуальная модель может все то же, что мог делать оригинал, но кроме этого имеет модуляционную матрицу и многослойный режим Multi, существенно расширяющие потенциал инструмента. Как и во всех виртуальных инструментах Arturia, в данной модели работают "чистые" осцилляторы (no aliasing), то есть в них нет внутреннего "отражения" частот от верхней границы диапазона, приводящего к появлению паразитных звуковых тонов.

Внешний вид синтезаторного "чемоданчика" показан на рис. 25. Внизу справа, рядом с окошком выбора MIDI-канала, есть мультипликатор полифонии (Multi), позволяющий увеличить предельное количество голосов, доступное инструменту (х1, х2, х3, х4). Он нужен как раз для того, чтобы избежать выпадения голосов в многослойном перфомансе.

Вообще, CS80V имеет два режима игры. Режим Single соответствует оригинальному инструменту, и в этом случае CS80V играет одновременно только одним тембром с восьмиголосной полифонией. В формировании тембра в данном случае участвуют 62 параметра синтеза. В мультирежиме можно задать на клавиатуре до четырех раздельных зон (Split) или наложить до четырех тембров в унисон.

Интерфейс управления, в основном, соответствует таковому в оригинальном инструменте и имеет характерные индивидуальные признаки. Основные элементы управления тембровыми параметрами расположены на лицевой панели в два ряда. В каждом есть модулируемый осциллятор с несколькими формами волны, вспомогательный низкочастотный генератор, два последовательно включенных резонансных фильтра (HPF, LPF) с генератором огибающей типа ADR, управляемый усилитель с огибающей типа ADSR. Отдельно для каждой линейки можно настроить влияние клавиатуры (значения Velocity и Aftertouch) на усилитель и фильтр. Легко заметить, что даже одиночный тембр CS80 состоит, по сути, из двух независимых слоев, что и обеспечивает широчайшие возможности звукового синтеза. Осцилляторы можно синхронизировать, кроме того, сигналы обоих рядов можно пропускать через одну общую цепочку фильтров.

Ниже на лицевой панели находятся общие элементы управления для всего пресета. В частности, здесь расположен модулирующий генератор, только он назван субосциллятором, а не LFO. Рядом находятся общие для обоих рядов синтеза регуляторы глубины модуляции осцилляторов, фильтров и усилителей контрольными сигналами клавиатуры.

Кроме перечисленного есть также кольцевой модулятор, арпеджиатор, виртуальный ленточный контроллер и несколько иных элементов управления. А два ряда по 12 кнопок в центре панели служат для вызова пресетов с оригинальными настройками Yamaha CS80, так что функция у них исключительно декоративная, или ознакомительная.

Слева от клавиатуры находится простой блок эффектов, состоящий из секций хоруса и дилея, блок управления сустейном и параметрами портаменто. Здесь можно, в частности, выбрать, плавное ли будет скольжение тона или по полутонам.

Если нажать кнопку затвора в правом верхнем углу (сдвоенные треугольные стрелки), то откроется доступ к модуляционной матрице и к параметрам режима Multi. Модуляционная матрица содержит десять назначаемых пар источник-цель (рис. 26). Для любой пары доступны 12 источников и 38 целей, глубина модуляции регулируется потенциометром.

Режим Multi дает возможность своеобразного "множественного выбора" тембра в пределах одного и того же пресета (рис. 27). Каждый из восьми голосов полифонии может звучать по-своему, чуть иначе, чем остальные. Для настройки собственно голосов есть две группы контроллеров, по четыре линейки в каждой. С их помощью можно дать каждому из восьми голосов различную громкость и позицию в стереопанораме, изменить тонкую настройку и/или транспонировать по полутонам, подключить кольцевой модулятор, изменить параметры портаменто и эффектов. Каждый из этих восьми голосов можно назначить в любую из четырех клавиатурных зон и передать управление на любой из четырех MIDI-каналов. И в каждой из четырех зон можно индивидуально использовать арпеджиатор.

Существует несколько режимов полифонического распределения голосов. Например, всякое одиночное нажатие клавиши будет случайно выбирать любой из "подготовленных" восьми голосов, со всеми его индивидуальными отличиями. В этом режиме последовательно взятые звуки будут различаться. Можно установить зацикленную выборку, и тогда голос использует поочередно настройки каждой голосовой линейки. Или взять режим "по порядку со сбросом", когда нажатие клавиши всякий раз "выбирает" голос из первой линейки, а если она занята (например, при игре аккордами), то тогда из второй, третьей и так далее.

Есть также несколько унисонных одноголосных режимов, когда в любом случае проигрывается только одна нота, даже если на клавиатуре взято несколько. Здесь, как обычно, можно выбрать приоритет нот: верхняя, нижняя, последняя взятая. И эта нота будет использовать все голоса из линеек со всеми их настройками. В общем, здесь есть, где разгуляться.

В случае если вы используете несколько зон, можно прямо с лицевой панели перенастроить параметры пресета отдельно для каждой зоны, создав совершенно разные тембры.

Интересным образом получается, что синтезатор с необычной системой управления как-то сам собой создает необычные звуки. Вероятность случайно "выкрутить" в CS80 интересный звук весьма велика. По характеру тембры получаются разными: и воздушными, и стеклянно-прозрачными, и маслянисто-гладкими, и шероховато-жирными. И чаще всего — красивыми. Сложно сказать, почему, но так уж выходит. Иногда единственная нота звучит как целый кластер. А ведь еще есть арпеджиатор с синхронизируемой задержкой...

Частный случай: при определенных настройках высоты тона в линейках, и с использованием арпеджиатора, в руках пользователя оказывается реальный восьминотный шаговый секвенсор. (Кстати, несколько разнообразных шаблонов с подобными настройками можно найти в банке Template. Они облегчают создание собственных шаблонов, особенно, когда еще не привык к интерфейсу.) Готовим четко очерченный звук, в нескольких шагах секвенции меняем позицию панорамирования, чтобы звуки слегка "гуляли" влево и вправо, а затем напускаем на них эффект Delay. Все, можно улетать. А можно еще выбрать легкую модуляцию осцилляторов, с тем чтобы в одном и том же шаге секвенции, но в разных тактах, высота тона слегка различалась. В совокупности с порхающей задержкой это будет сказочно красиво и как-то органично, что ли. И сложно оторваться, — завораживает.

В итоге хочу сказать, что CS80V оказался весьма креативным и красиво звучащим инструментом. При этом вычислительные ресурсы он использует вполне умеренно. Во всяком случае, меньше, чем ARP2600V.

Jup-8V
Синтезатор Roland Jupiter 8, пожалуй, в наименьшей степени требует специального представления. Сразу же после появления на музыкальном рынке в начале 80-х годов, он мгновенно получил признание во всем мире и, несмотря на возраст, до сих пор популярен. Так что его появление в наборе V Collection было предопределено.

Виртуальный инструмент Jup-8V выглядит совсем по-настоящему, и даже "краска", которой в углу корпуса написано его имя, слегка потерта (рис. 28). На лицевой панели есть органы управления 54 параметрами синтеза. Базовая часть синтезатора содержит два осциллятора с набором переключаемых волновых форм, микшер, однополюсный пропускающий фильтр верхних частот (HPF) без резонанса, резонансный НЧ-фильтр (LPF) с переключаемой крутизной характеристики (12/24 дБ/окт), LFO, усилитель (VCA), две огибающие (для фильтра и усилителя). Причем, управлять фильтром может любая из двух огибающих. Набор исходных волновых форм осцилляторов невелик, но их можно синхронизировать и модулировать, получая множество новых форм. При использовании частотной модуляции получаются не только шумы и колокольные звоны, но также и чистые "стеклянные" звуки.

В отличие от синтезатора CS80, здесь основные органы управления на лицевой панели расположены одной линейкой. На второй линии, "кнопочной", находятся вспомогательные элементы. Это кнопки режима работы клавиатуры (обычный, разделение, наложение), режима игры (одноголосный, многоголосный, унисонный), управления арпеджиатором, вызова оригинальных пресетов и несколько других.

Интересно устроена секция Pitch Bend, находящаяся слева от клавиатуры, рядом с колесом. В отличие от множества существующих синтезаторов, здесь можно прямо с панели разрешить или запретить воздействие колеса Pitch Bend на высоту тона первого и второго осциллятора (раздельно), а также на частоту среза фильтра. И глубина воздействия в диапазоне +/-24 полутона устанавливается слайдером. Если отключить сдвиг высоты тона, но усилить воздействие на фильтр, то колесом очень удобно пользоваться для живой артикуляции звука во время игры.

Оригинальный Jupiter 8 имел восемь аналоговых голосов и, пожалуй, самый могучий и жирный звук из всего семейства Юпитеров. Синтезатор Jup-8V дает возможность музыканту самостоятельно выбрать величину полифонии, пошагово, до 32 голосов включительно. Выбор осуществляется в нижней панели инструментов (рис. 29). Там же можно настроить отклик клавиатуры в одноголосном режиме (верхняя, нижняя, последняя нота) и выбрать величину унисона (2, 3, 4 голоса), если активирован данный режим. Кстати, унисоны красивые, никаких лишних фленджерных оттенков они не дают. Звук просто мягко размывается, расплавляется в монолитный сочный тон.

Что касается "звукового могущества", то в версии, созданной инженерами Arturia, синтезатор получил еще и новые возможности синтеза, в результате чего стало возможным делать звук, какого Jupiter 8 никогда ранее производить не мог. Эти нововведения собраны в четыре дополнительных модуля, доступ которым открыт на панели расширения (как обычно, нажимаем кнопку с двойной стрелкой). Модули можно увидеть на рис. 30 и рис. 31, где они представлены попарно.

Клавиатурный модуль позволяет настроить воздействие клавиатуры на звук. Конкретно, здесь можно произвольно, в графическом режиме, задать вид и крутизну характеристики параметров Velocity и Aftertouch, а также назначить одновременно до трех целей, на которые будет воздействовать каждый из этих параметров.

Модуль "Galaxy" создает сложные модуляции путем взаимодействия трех LFO. Первые два генератора модулируют две группы параметров, X и Y, причем в каждую группу можно назначить по три параметра из восьми возможных: Pitch и PW для обоих осцилляторов, Cutoff обоих фильтров, резонанс LPF и пропускание усилителя. Это те же параметры, что доступны в клавиатурном модуле.

Если выбрать в модуляционных слотах X и Y один и тот же параметр, то по факту получится взаимная модуляция одного генератора другим. Третий генератор конкретно предназначен для модулирования первых двух LFO и других целей модуляции не имеет.

Все процессы визуализированы. На X-Y дисплее показаны взаимно перпендикулярные оси. Их можно ориентировать не только вертикально-горизонтально, но и под любым углом. При запуске третьего генератора оси начинают вращаться на координатной плоскости (вокруг воображаемой оси Z, если уж залезать в геометрию). Одновременно на дисплее отображается также осциллограмма результирующего состояния модулируемых параметров. При повороте осей направление развертки вместе с ними начинает изменяться, из-за чего фактические координаты точек кривой на координатной плоскости постоянно смещаются, что и соответствует изменению исходных параметров модуляции. Каждый из трех LFO располагает набором из четырех волновых форм: пила, прямоугольник, треугольник, синусоида.

Визуализация красива, и после некоторой тренировки позволяет легко увязывать осциллограмму колебаний с реальными изменениями в звуке. А возможности здесь впечатляющие. Аккуратно подбирая соотношение частот генерации всех LFO, можно получить практически любую динамику изменений тембра во времени. Это означает, что звук будет живой и постоянно изменяющийся, а это, собственно, и требуется от нормального синтезатора.

Модуль "Effects" содержит два типа эффектов: для каждого голоса полифонии, и для пресета в целом. Для голосовых эффектов (Voices) есть две точки подключения внутри цепочки синтеза: между VCO и VCF, между VCF и VCA. В каждой точке можно вставлять один эффект из списка: хорус/фленджер, дисторшн, параметрический эквалайзер, фейзер, кольцевой модулятор.

Эффекты могут быть модулированы разными источниками, например, огибающими, или LFO. Как пишут разработчики: "комбинируя эффекты и их модуляции, можно создавать звук невиданной мощности". Кстати, подобная конструкция в некоторой степени напоминает голосовой VAST-синтез в инструментах фирмы Kurzweil. И действительно сильно расширяет возможности создания новых тембров. Мы к этому еще вернемся.

Два слота эффектов пэтча (Patch) последовательно расположены в конце цепочки синтеза, на выходе управляемого усилителя. Это дилей, ревербератор, хорус/фленджер и фейзер. Все эффекты стереофонические, все не модулируются извне, а имеют лишь возможность синхронизации с внутренним темпом. Но они красивые и пользоваться ими интересно.

Четвертый модуль дополнений к оригинальной начинке Юпитера — это 32-шаговый секвенсор, который можно применять для генерации мелодической линии или для динамической модуляции различных параметров синтеза. При всей своей внешней простоте, секвенсор представляет собой очень серьезный прибор. Он имеет три основные зоны. Центральная — та, где отображается сама секвенция. "Лепестки", показывающие величину модулируемого параметра в каждом шаге, можно рисовать, просто щелкая мышью примерно на нужной высоте в каждом из 32 шагов. Это если в редакторе выбран инструмент "карандаш". Для построения ровной линейной зависимости можно выбрать инструмент "линейка". Есть даже генератор шума: каждое нажатие его кнопки хаотически заполняет лепестками все поле редактора секвенции. Для выбора количества шагов в секвенции нужно просто потянуть мышью влево или вправо в строке с их номерами. Количество активных шагов обведено ярко-красной рамкой.

Между шагами допускается использовать глайд (портаменто), в выбранных шагах можно включать акцент. Здесь акцент представляет собой дополнительный эффект краткого подскока частоты среза LPF, что скачкообразно изменяет яркость звука, примерно как в TB303. Величина скачка, а также скорость атаки и спада для него, регулируются в секции Accent справа. Там же находятся три слота для выбора цели модуляции. Всего же целей восемь, как и в прочих модулях.

Слева от редактора секвенции находится зона "транспорта". Здесь можно выбрать способ запуска секвенции (по нажатию клавиши или свободный), скорость прохода, синхронизацию с длительностью нот, способ прохода секвенции (вперед, назад, случайный шаг). Здесь же есть ручка сглаживания переходов и ручка Swing, изменяющая квантизацию шагов, так же как в обычных MIDI-секвенсорах.

И отдельно нужно отметить, что и секвенсор, и модуль Galaxy могут использоваться в качестве источника модуляции эффектов в секции Voice Effect. А это дает нам в руки тончайшую интеграцию голосового эффекта с остальными параметрами пресета. Представьте, например, что вы используете в каждом голосе параметрический эквалайзер. Это две полки и две настраиваемые полосы (уровень, частота, добротность). Берем две полосы с крутыми спадами, настраиваем между ними интервал и получаем простейший формантный фильтр, как, например, на рис. 32. После чего подставляем секвенсор в слот модулятора частоты и конструируем "говорящий" пэтч. Разумеется, предварительно создав и настроив саму секвенцию.

В общем, эти четыре добавочных модуля очень серьезно расширяют возможности синтезатора. И главное: конструировать там можно почти до бесконечности.

Что еще добавить? Инструмент Jup-8V сделан хорошо. Экспериментировать со звуком интересно, результаты получаются разнообразными. И сохранилось некое таинство: иногда делаешь что-то вполне понятное, но результат получается неожиданный.

С огибающими здесь тоже все хорошо. Минимальная атака быстра, и если нужно получить отчетливый звук ударного характера, в частности басовый, то никаких проблем с этим не возникает.

Продолжение следует.

Другие статьи серии
Arturia V Collection, часть 1
Arturia V Collection, часть 2
Arturia V Collection, часть 4
Arturia V Collection, часть 5
Arturia V Collection, часть 6
Arturia V Collection, часть 7
Arturia V Collection, часть 8
Arturia V Collection, часть 9
Arturia V Collection, часть 10
Модели: 
Arturia V Collection
Модели: 
Arturia CS80V
Модели: 
Arturia Jupiter-8V
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru