Статья "Arturia V Collection, часть 2"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
авг 2016

Набор виртуальных инструментов.

В первой части статьи рассказывалось об истории компании Arturia, составе набора виртуальных инструментов V Collection, требованиях к системе, процессе инсталляции, приложении Analog Lab. Познакомимся с другими инструментами набора.

ARP2600V
Инструмент представляет собой виртуальный вариант известного полумодульного синтезатора ARP 2600, завоевавшего широкую популярность в начале 70-х годов, несмотря на то, что свои разработки компания ARP начала несколько позже Роберта Муга, своего прямого конкурента.

Оригинальный синтезатор выпускался в нескольких модификациях, однако ARP2600V не является копией ни одной из них. Это своего рода собирательный образ "идеального" ARP 2600, улучшенного и укомплектованного, в частности, 16-шаговым секвенсором, который компания Алана Перлмана разработала лишь к 1976 году в качестве отдельного прибора. Таким образом, ARP2600V моделирует электронные цепи оригинального ARP 2600, но с улучшениями. В частности, в программной модели нет тех проблем с пропускающим фильтром низких частот, которые существовали в некоторых модификациях оригинала. И полифонию теперь можно выбирать от 1 до 32 голосов.

Виртуальный чемоданчик синтезатора, в отличие от оригинала, разделен не на две, а на три секции (рис. 16). Самая нижняя — это секция виртуальной клавиатуры с выходами контрольных сигналов и небольшим количеством элементов управления. Средняя секция представляет собой кабинет шагового секвенсора, в котором заодно размещены блок глобальных настроек и блок LFO. Верхний кабинет содержит в себе основные элементы собственно синтезатора, а также эффектов.

Синтезаторный блок ARP2600V содержит три управляемых осциллятора, генератор шума, кольцевой модулятор, восьмивходовый многофункциональный микшер напряжений, модуль выборки-хранения (sample and hold), резонансный пропускающий фильтр низких частот, мультирежимный фильтр, два генератора огибающей и управляемый усилитель. В совокупности более семи десятков параметров, куча слайдеров и виртуальных разъемов для патчкордов.

Поскольку синтезатор полумодульный, какие-то внутренние соединения между узлами уже сделаны, на нем можно играть и даже в какой-то степени модифицировать тембры. Однако чтобы полностью раскрыть потенциал этого инструмента, нужно "брать в руки" патчкорды и заняться ручным сопряжением модулей. Установка соединения возможна двумя способами. Первый: нужно навести указатель мыши на выходной разъем модуля-источника (его черное отверстие при этом как бы затянется серой пленкой), нажать левую кнопку и перетаскивать стрелку к входному отверстию модуля-приемника. Вслед за указателем серым невзрачным червячком потянется виртуальный кабель. В тот момент, когда вы отпустите кнопку мыши, кабель пристыкуется и приобретет цвет, в зависимости от типа проводимого сигнала. Второй способ проще, но не так нагляден. Нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на выходном разъеме и в появившемся списке выбрать наименование разъема целевого модуля. В нужном месте между двумя модулями появится соединительный кабель.

Звуковые кабели всегда коричневые, контрольные — зеленые или голубые. Для отсоединения кабеля можно воспользоваться командой "Remove Connection" контекстного меню, или просто "схватить" мышью конец патчкорда и резко утащить его в сторону.

ARP2600V имеет интересные дополнения к собственно синтезатору. Во-первых, это блок эффектов, состоящий из стереофонических дилея и хоруса. Он спрятан под изображением левой решетки динамика в нижнем углу синтезаторного блока, и открывается нажатием невзрачной кнопки под решеткой. На рис. 16 он показан уже в открытом состоянии. Несмотря на внешнюю простоту, хорус красиво ужирняет звук и полезен для конструирования мягких широких тембров. Дилей замечателен тем, что время задержки и глубина обратной связи устанавливаются раздельно для левого и правого стереоканалов. Если нужно, чтобы "оно летало" — обязательно полетит.

Во-вторых, модуляционные возможности синтезатора существенно дополнены за счет трекинг-генератора, который скрывается за правой решеткой динамика (рис. 17). Этот генератор позволяет вручную рисовать любые модулирующие волновые формы. Причем их, разных, может быть одновременно четыре штуки. Соответственно, модуль генератора присоединяется к синтезаторным блокам при помощи четырех патчкордов.

Для рисования волновых форм нужно открыть редактор, просто щелкнув мышью в середине зоны генератора, на его дисплее. В появившемся графическом окне нужно выбрать номер слота, выбрать готовый тип кривой или выбрать карандаш и нарисовать волну, можно в несколько приемов (рис. 18). Полученную форму можно сглаживать в реальном времени специально выделенным потенциометром. Доступно также изменение скорости генерации. После присоединения генератора к управляемым блокам, его волновые формы в реальном времени, с разверткой, отображаются на дисплее, как на обычном осциллографе.

Секвенсор представляет собой копию оригинальной модели ARP 1601. С его помощью можно создавать мелодические секвенции с пошаговым изменением параметров синтеза или, например, программировать только ритмические изменения тембра. Секвенсор имеет собственный тактовый генератор с возможностью модуляции скорости работы, квантизированные и неквантизированные выходы, вывод клок-сигнала, три выходных шины гейт-сигнала для независимого запуска различных модулей. В двух словах описать его способности нельзя, замечу лишь, что поскольку секвенсор очень плотно интегрируется с синтезатором, с его помощью можно сооружать интереснейшие и разнообразнейшие звуковые картины.

Если открыть меню поиска пресета в категории "секвенции", то среди пресетов можно найти несколько готовых образцов, наглядно демонстрирующих разные способы использования секвенсора.

В целом, я бы сказал, что ARP2600V — не самый простой в освоении синтезатор, главным образом, из-за местами громоздкой коммутации. Однако именно благодаря ей, и вообще модульной структуре, этот синтезатор может делать со звуком практически все. Среди "заводских" пресетов можно найти множество необычных тембров и буквально "живых" захватывающих секвенций. Синтезатор звучит жирно, мощно, красиво, разнообразно. Да, и в нем нет детских болезней вроде вялого размазанного баса. Если вам нужен мощный ударный звук с резкой атакой — вы его получите без всякого колдовства.

B3V
Этот инструмент, как легко понять по названию, представляет собой цифровую модель живой легенды — электромеханического органа Hammond B3. Но, кроме непосредственно модели двухмануального органа с ламповым усилителем, B3V содержит некоторые дополнения (рис. 19).

В частности, здесь есть постоянный спутник органа — кабинет Лесли (Rotary speaker) с расширенным управлением. Он настолько интегрирован в процесс звукообразования, что рычаги запуска вращения динамиков и переключения скорости вынесены на "корпус" органа, слева под нижним мануалом (рис. 20).

Сами скорости вращения в каждой позиции можно независимо настроить. Для медленного вращения (Slow Speed) доступен диапазон от 0,1 до 2 Гц, а для быстрого — от 2 до 8 Гц. Кроме того, есть возможность тонко настраивать участие в звукообразовании барабанного (НЧ) и рупорного (ВЧ) динамика. Относительная громкость их выходов регулируется ручкой Balance. Можно независимо настроить инерционность динамиков, то есть величину их ускорения при переключении регулятора скорости вращения. Для этого есть ручки Horn Accel и Drum Accel. При минимальном значении параметра динамики раскручиваются (и тормозятся) почти мгновенно, что даже кажется неестественным. Максимум здесь довольно долгий, около пяти секунд, но он зависит также от установленного соотношения скоростей. Ручка Stereo Width управляет стереофоничностью звука, "снимаемого микрофоном" с кабинета Лесли, от монофонического до красивого широкого стерео, как если бы его снимали двумя микрофонами. В широком стерео явно слышно некоторое "гуляние" звука из канала в канал.

В дополнение к перечисленному можно выбрать тип кабинета Лесли: закрытый или открытый, что тоже ощутимо влияет на окончательный тембр. Таким образом, каждый пользователь может "спроектировать" для себя уникальный кабинет, с индивидуально подобранными характеристиками.

На его корпусе, в рамочке, можно увидеть небольшое дополнение с дисплеем, регулятором баланса и выключателем. Это модуль реверберации. Он имеет два десятка нерегулируемых пресетов, для вызова которых нужно щелкнуть мышью примерно в зоне дисплея. Реверберация, в основном, "олдскульная", и к тембрам B3 она подходит как нельзя лучше.

Кроме модернизированного кабинета Лесли электроорган имеет пять слотов для дополнительных инсертных эффектов, которые подключаются цепочкой (фленджер, хорус, фейзер, овердрайв и дилей). Последовательность подключения эффектов можно менять, открыв простое меню. Интерфейсно эффекты выполнены в виде педалей, установленных в ряд. На рис. 21 они показаны крупным планом. На каждой есть ручки управления параметрами. При смене последовательности подключения педали на изображении меняются местами.

Влияние педальных эффектов на звук тоже напоминает о "старой школе". Это классические инструментальные эффекты, и они гармонично сочетаются с чистыми тембрами электрооргана.

Как и в оригинальном инструменте, виртуальный орган имеет два клавиатурных мануала и два регистровых блока. Октава с инверсно окрашенными клавишами в каждом мануале представляет собой малый пресетный банк. Эти клавиши не издают звук, они предназначены лишь для быстрого переключения положения регистров.

Полную библиотеку пресетов с различными установками (в том числе, эффектов) можно раскрыть, нажав кнопку Browser, как и в других виртуальных инструментах пакета V Collection. Ее иконка, по замыслу разработчика интерфейса, должна напоминать участок библиотечной полки с неровно стоящими книгами, но, возможно, из-за малого размера пиктограммы, я бы с этим поспорил: угадать ее назначение совсем не просто.

Основная панель управления расположена на уровне верхнего мануала. Кроме регистровых рычагов здесь есть раздельные выключатели вибрато (Drawbar modulator) для каждого мануала, селектор трех видов вибрато и хоруса, четыре переключателя клавишной перкуссии для верхнего мануала (включение, громкость, скорость спада, тон), ручка для введения легкого перегруза предусилителя, ручка выходной громкости.

Режимы управления клавиатурой по MIDI можно настраивать в меню Preferences (его нужно искать внизу рабочего окна). Доступны два сложных и два простых режима. Multi использует разные MIDI-каналы для верхнего и нижнего мануала. Режим Split использует один канал, но с выбором точки разделения, на которой происходит переход с одного мануала на другой. Простые режимы Upper и Lower направляют MIDI-команды в соответствующий мануал. И в любом случае строй каждого мануала можно независимо транспонировать в диапазоне +/- 4 октавы.

Кроме открытых панельных настроек есть скрытая панель управления, поскольку инструмент B3V имитирует гораздо больше параметров, например, токи утечки и механические шумы, причем, их величину, то есть влияние на звук, можно произвольно изменять. Ну и бонусом добавлены также регуляторы атаки и послезвучания для каждого мануала, что приближает электроорган к синтезатору. Управление указанными параметрами вынесено в отдельное окно (рис. 22).

Слева от этих настроек находится секция модуляции (Voice Modulators). Ее задача — "оживить" статичный звук электрооргана посредством автоматизации движения регистровых рычагов. Предпосылка такова: хороший органист в процессе игры периодически изменяет положение регистров, чтобы создать поступательное движение звука, вдохнуть в него жизнь. По этой логике, всех пользователей B3V сразу записали в "плохие" органисты, и не без основания, поскольку виртуальные регистровые рычаги не очень-то подвигаешь, если нет удобного MIDI-контроллера. Впрочем, грех жаловаться, потому что им в руки дали потрясающий инструмент управления.

Окно модулятора содержит десять независимых слотов для выбора способа модуляции. Модуляторов всего три: огибающая, LFO, шаговый секвенсор. Для выбора нужного типа в выпадающем меню слотов есть понятные пиктограммы. Управление всеми модуляторами графическое, прямо на экране.

Огибающую можно нарисовать вручную (рис. 23). Доступно до 16 точек перегиба, создание точки — щелчком мыши. Участок между соседними точками можно легко модифицировать, превратив прямую линию в кривую, типичную для логарифмической или степенной функции, причем с произвольной крутизной.

Для LFO можно выбрать одну из нескольких типовых волновых форм, стартовую фазу, привязку к темпу и длительность цикла (в долях такта) или, отключив синхронизацию, просто задать период одного колебания в секундах.

В окне шагового секвенсора можно мышью нарисовать величину изменения в каждом шаге, выбрать длительность шага и задать величину сглаживания при переходе (рис. 24). Визуально секвенция будет отображать направление модуляции, так же как его отображают кривые огибающей и LFO.

А теперь осталось просто оттащить от нейтральной линии нарисованные в окне регистровые рычаги. (Не путать с панельными: те в модуляции не участвуют, но ими можно управлять по MIDI!) Какой рычаг выдвинули — на такой регистр и будет распространяться модуляция. Глубина выдвижения, естественно, определяет глубину модуляции по данному регистру. Все работает сразу, без сохранения пресетов и прочих заклинаний. Придумав необычную модель модуляции, воспользовавшись изменениями атаки и затухания, а также эффектов, B3V можно использовать фактически как синтезатор с аддитивным синтезом. Звук у него очень богатый. И что особенно приятно, загрузка центрального процессора всегда остается довольно низкой, так что можно в реальном времени играть практически любые пассажи.

Практически всеми параметрами электрооргана и прилагаемых эффектов можно управлять по MIDI, за исключением инструментов окна модуляции. Кстати, орган оснащен виртуальной педалью громкости (Swell), управление которой также можно привязать по MIDI к реальной педали и пользоваться ей по прямому назначению.

В общем, уже понятно, что компания Arturia выпустила орган с сюрпризом. Кстати, это одно из последних пополнений пакета V Collection. Я до сих пор нахожусь в приятном удивлении, поскольку обычно не вполне доверял виртуальным инструментам. Но слуху я все же доверяю. Виртуальный орган B3V производит сочный и живой звук, причем, находясь в рамках одной и той же физической модели, этот самый звук может быть как сугубо аутентичным, так и просто фантастическим.

Продолжение следует.

Другие статьи серии
Arturia V Collection, часть 1
Arturia V Collection, часть 3
Arturia V Collection, часть 4
Arturia V Collection, часть 5
Arturia V Collection, часть 6
Arturia V Collection, часть 7
Arturia V Collection, часть 8
Arturia V Collection, часть 9
Arturia V Collection, часть 10
Модели: 
Arturia V Collection
Модели: 
Arturia ARP2600V
Модели: 
Arturia B-3 V
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru