Статья "Arturia MatrixBrute, часть 2"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
авг 2017

Аналоговый синтезатор.

Описанное в первой части статьи управление синтезатором, в общем, не отличается от управления любым другим аналоговым инструментом. Структурная схема схожа (осцилляторы — микшер — фильтр — усилитель, плюс процессор эффектов), элементы управления самые обычные и расположены на лицевой панели в стандартном порядке.

А вот теперь наступает время вплотную заняться матрицей, потому что именно с ее помощью осуществляется наиболее полное управление инструментом. Матрица, которая занимает примерно одну треть лицевой панели, представляет собой коммутационное поле размером 16 х 16 ячеек. На пересечении строк и столбцов расположены кнопки с подсветкой. В различных режимах работы матрицы кнопки выполняют разные функции.

Этих режимов три: Preset, Seq, Mod. Они включаются нажатием одноименных круглых кнопок, размещенных непосредственно над полем матрицы. Кнопка выбранного режима подсвечивается, соответственно, розовым, красным и голубым цветом.

В режиме Preset кнопки матрицы служат для вызова пресетов. Всего в памяти инструмента есть 256 ячеек для хранения пэтчей, ровно по количеству кнопок. Соответственно, любой пресет загружается в одно касание. Кнопка, соответствующая выбранному пресету, подсвечивается фиолетовым, остальные затемнены.

В режиме Mod матрица предоставляет доступ к взаимной коммутации источников и целей модуляции, то есть работает как электронный патчбэй. В строках представлены источники, 16 штук. Их обозначения находятся слева от первого ряда (столбца) кнопок. В качестве источников используются стандартные модуляционные сигналы, вроде LFO и генераторов огибающих, сигналы колес, клавиатуры (скорость и послекасание), так называемые макрорегуляторы (четыре энкодера рядом с колесом модуляции, для точечных изменений), показанные на рис. 5, и педали экспрессии.

Столбцы — это цели модуляции. Их обозначения находятся над первой строкой кнопок. Нажав кнопку на пересечении строки и столбца с нужными параметрами, мы, тем самым, выбираем пару "источник-цель". Внутри кнопки при этом зажигается фиолетовая подсветка. Глубина и направление модуляции для выбранной пары параметров устанавливаются вращением ручки Mod Amount, которая расположена над матрицей. Числовое значение уровня модуляции и его знак отображаются в этот момент на дисплее.

Если нажать на матрице другую кнопку, то уже в ней зажигается фиолетовая подсветка, а предыдущая остается подсвеченной синим цветом. Таким образом: кнопки, соответствующие активированным модуляционным парам, обозначены синей подсветкой. Редактируемая в данный момент пара источник-цель подсвечена фиолетовым. Повторное нажатие на подсвеченную кнопку отключает данную модуляцию (гасит подсветку). В общем, вся матрица модуляции одновременно и полностью доступна как для управления, так и для визуального обзора уже произведенных назначений. Такого решения я пока не встречал, возможно, оно и вовсе уникально. Даже в чисто цифровых синтезаторах назначенные параметры чаще всего скрыты в недрах операционной системы, в многостраничных меню, и их приходится записывать, чтобы не забыть, что и чем модулируется.

Легко заметить, что один источник может одновременно модулировать до шестнадцати целей. И наоборот, у одной цели может быть до шестнадцати источников модуляции. Внешний вид матрицы в режиме работы с модуляцией показан на рис. 6.

Если присмотреться к обозначениям целей модуляции, то можно заметить, что названия конкретных параметров (вроде VCO 1 Pitch или Ladder Cutoff) надписаны только у двенадцати рядов. Последние четыре вертикальных ряда кнопок матрицы обозначены обычными номерами с 13 по 16. Над номерами находятся четыре круглые кнопки.

Эти последние четыре цели назначаются пользователем. Их название отображается на отдельном малом дисплее, расположенном как раз над этими четырьмя рядами. Интересно, кстати, что малый дисплей сделан по технологии "электронной бумаги", как в электронных книгах. И четыре строчки с названиями последних параметров отображаются на нем даже при выключенном питании.

Процедура назначения цели модуляции для данного ряда очень проста. Нужно просто нажать номерную круглую кнопку и, удерживая ее, подвигать соответствующий элемент управления, например, ручку фильтра, на лицевой панели. Дисплей несколько раз моргнет и покажет рядом с номером ряда его новое назначение.

Режим Seq открывает доступ к настройкам секвенсора. В этом случае матрица используется как поле для ввода и отображения секвенции. Все поле матрицы в этом случае нужно рассматривать как четыре одинаковых четырехстрочных блока. В каждом блоке 16 шагов, они записываются и воспроизводятся последовательно, и в сумме как раз получается 64 шага. Внешний вид матрицы в режиме редактирования секвенции показан на рис. 7.

Обозначения событий секвенции находятся справа от крайнего ряда кнопок. Если смотреть сверху вниз, то надписи идут в такой последовательности: MOD, Slide, Accent, Step. И эта же последовательность повторяется еще три раза. Надписи соответствуют типам событий, которые можно программировать. Событие Step соответствует наличию ноты в данном шаге, оно основное. Остальные события существуют лишь применительно к ноте, и если ее в данном шаге нет, то наличие или отсутствие остальных параметров никакой роли не играет.

Если горит подсветка кнопки Step, то нота в данном шаге будет звучать, если не горит — не будет, то есть получится пауза. Переключение нота/пауза происходит последовательно при каждом нажатии кнопки.

Собственно запись нот в секвенцию можно проводить как в классическом шаговом режиме, так и в реальном времени. В первом случае нужно лишь нажать на панели транспорта кнопку записи и играть на клавиатуре последовательность нот. С каждым нажатием клавиши секвенсор будет автоматически переходить на следующий шаг и ожидать очередного нажатия.

Кнопки с назначенными событиями, например, нотами или акцентами, светятся красным. Кнопка, соответствующая номеру текущего шага в ряду Step при записи или воспроизведении, будет подсвечена розовым. Двигаться по шагам можно и с помощью пары клавиш Step в секции транспорта. Если запустить одновременно еще и воспроизведение паттерна, то запись можно вести на лету.

Accent соответствует акценту на данной ноте. Этот параметр работает в связке со слайдерами Velocity VCA и Velocity VCF, то есть акцент означает передачу повышенного значения динамики для воздействия на огибающие усилителя и фильтра. Чтобы включить акцент, нужно в этой строке матрицы нажать кнопку, соответствующую данному шагу. Повторным нажатием акцент отключается. Кроме того, если при наборе секвенции сильнее ударить по клавише, то высокое значение Velocity детектируется, и кнопка Accent зажигается автоматически.

Нажатие кнопки Slide в данном шаге секвенции активирует плавное скольжение тона (глиссандо) от данной ноты к последующей. А если нажать кнопку в ряду MOD, то в данном шаге секвенции будет работать модуляция, настраиваемая все через ту же матрицу.

Соседние ноты в секвенции можно объединить лигой. Для этого нужно лишь нажать одновременно кнопки первого и последнего шага. Их подсветка сразу же наполовину уменьшит яркость, и это будет означать, что ноты залигованы, то есть смена высоты тона будет происходить без отрабатывания фазы атаки и связанных с ней модуляций. На рис. 7 можно увидеть такие ноты во втором ряду, это шаги 27-28.

Воспроизведение секвенции возможно как при нажатии любой клавиши, так и без клавиатуры, в автоматическом режиме. Во втором случае нужно нажать кнопку Play на панели транспорта.

Кроме типового секвенсора и типового арпеджиатора секвенсор предлагает еще один режим работы, смешанный. Он называется Matrix Arpeggiator Mode и вызывается одновременным нажатием кнопок Sequencer и Arpeggiator при активированном секвенсоре.

В этом режиме в качестве основы используются все те же типовые шаблоны арпеджио (вперед, назад, случайно и т. д.), но их можно ощутимо перепрограммировать. Поле матрицы в данном случае делится на две управляющие зоны (рис. 8). Верхние четыре строки представляют собой саму секвенцию арпеджиатора (подсвечены красным), имеющую 16 шагов, каждый из которых может быть активным или отключенным, с акцентами или без них. Индикация здесь соответствует обычному режиму ввода секвенции. Скажем, если в четвертой строке (Step) светятся подряд все кнопки, то арпеджио будет звучать в каждой доле выбранной ритмической сетки, то есть будет сплошным, как в обычном шаблоне. Отключив подсветку кнопки в одном или нескольких шагах, мы, тем самым, отключаем воспроизведение ноты, попадающей на данный шаг, меняя ритмическую структуру арпеджио. Акценты и слайды на каждой ноте можно включать и отключать кнопками в соответствующем ряду, так же, как и в полноценной секвенции. Направление проигрывания такой секвенции определяется выбранным в данный момент шаблоном арпеджиатора. И подсветка текущей ноты шаблона в ряду Step во время воспроизведения тоже будет переключаться с красной на розовую.

Оставшиеся 12 строк (три группы по четыре строки) используются для управления октавным сдвигом ноты и подсвечиваются синим цветом. Вторая группа, средняя, соответствует реально взятой высоте ноты. Первая — повышение на октаву, третья — понижение. Все четыре ряда в пределах одной группы кнопок равноценны. Если, например, нажать в выбранном шаге арпеджио кнопку в первой группе строк (в любой из четырех), то данная нота будет звучать на октаву выше, чем реально взятая на клавиатуре. Подсветка в любой из нижних четырех строк в выбранном шаге соответствует звуку на октаву ниже. На рис. 8 все синие кнопки хоть и расположены ступеньками, но находятся в средней зоне, то есть ноты в арпеджио звучат без октавного сдвига.

Есть еще функция сдвига выбранной ноты на полтона вверх или вниз (chromatic approach). Для ее вызова нужно воспользоваться комбинацией кнопок. А именно: в секции транспорта секвенсора нажать "<" или ">", то есть шаг влево или вправо, и, удерживая ее, нажать в матрице кнопку выбора октавы. Подсветка таких кнопок будет изменена. Кнопка с повышением тона будет розовой, кнопка понижением — красной. На фоне остальных синих кнопок они очень хорошо заметны (рис. 9). В остальном же использование такого паттерна ничем не отличается от стандартного арпеджиатора. Нажимаешь аккорд — получаешь некую секвенцию. Но — использующую разнообразные акценты, модуляции и паузы.

Поскольку количество возможных настроек весьма велико, и переконфигурировать пэтч можно очень долго, синтезатор предоставляет возможность инициализации звукового пресета, модуляционной матрицы, а также паттерна секвенсора. То есть в любом режиме можно начать работу над звуком с чистого листа, используя "скрытые" команды. Для очистки текущей конструкции нужно нажать круглую кнопку выбора того режима, к которому относится набор настроек, в комбинации с кнопкой Panel, находящейся под дисплеем в секции Preset. То есть, например, нажатие комбинации Panel+MOD очищает текущую матрицу модуляции, Panel+SEQ сбрасывает настройки секвенсора.

Еще нужно отметить, что паттерны секвенсора или арпеджиатора сохраняются как часть звукового пэтча.

Впечатления
Разумеется, в рамках небольшого обзора некоторые общие или второстепенные моменты не были затронуты, но при необходимости на помощь всегда придет пользовательское руководство, составленное весьма тщательно.

Если говорить о форме и содержании, то вначале я бы хотел отметить форму. При первом взгляде на синтезатор, количество органов управления на лицевой панели кажется необъятным. Однако очень быстро выясняется, что их компоновка вполне классическая, а некоторые необычные нюансы можно легко прояснить в справочном руководстве. Хочу отметить заодно и грамотное составление пользовательской документации. Все вопросы разъяснены по порядку, все логично, так что проблем не возникает.

И матрица! Оказалось, что она настолько органично встроена в инструмент, что сложно представить, как он мог бы обходиться без нее. Строго говоря, пользуясь лишь потенциометрами, слайдерами и энкодерами тоже можно создать немало традиционных аналоговых звуков. Одни унисоны чего стоят! Но что делать, когда хочется заглянуть дальше, за пределы этих самых традиций? Вот тут-то на первый план и выходит матрица. Она нужна для наиболее тонкой модуляции. Ведь именно изменчивость звука во времени, собственно, и придает ему красоту. Она нужна для составления секвенций. И даже произвольный вызов из памяти пэтчей в одно касание с ее помощью куда как удобнее, чем перелистывание списка.

Кстати, если освободить фиксатор на задней панели, то лицевую панель синтезатора можно поднять и поставить под некоторым углом к клавиатуре. Инструмент сразу преображается, да и обзор органов управления становится лучше.

В общем, что касается управления как такового, то я остался доволен. Организовано все удобно, и довольно сложные вещи делаются просто. Здесь даже нечего добавить.

Что касается звука, то MatrixBrute оказался весьма серьезной машиной. Инструмент в целом гибкий, певучий и, я бы сказал, глубокий, поскольку с легкостью творит звуки от тягучего баса до комариного пения, может тяжело скрежетать, а может порхать как мотылек. Колдовать над тембрами можно долго, создавая неповторимую тембровую палитру.

А с шаговым секвенсором синтезатор становится вообще самодостаточным инструментом. Секвенсор логичен, очень прост, да и работать с ним интересно, наблюдая, как из обычного звука довольно быстро вырастает объемная и сочная подвижная картина. А такие классические вещи как аналоговый "bassline" с какими-нибудь развертками параметров можно набросать буквально за несколько минут.

Заключение
В сравнении с малыми синтезаторами серии Brute этот инструмент смотрится гигантом, как по размерам, так и по функциональности. Аппарат серьезный, и, как я уже говорил, самодостаточный. Но, как это часто случается в последние годы, у хороших инструментов кроме достоинств есть еще и цена, и она, в общем, немаленькая. В остальном же MatrixBrute показал себя надежной и хорошо управляемой машиной с великолепным потенциалом.

Arturia MatrixBrute, часть 1
Модели: 
Arturia MatrixBrute
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru