Статья "Arturia MatrixBrute, часть 1"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
июл 2017

Аналоговый синтезатор.

Пожалуй, французская компания Arturia не нуждается в каком-то специальном представлении, поскольку за прошедшие годы уже прочно зарекомендовала себя на рынке музыкального оборудования. Очередная новинка, которую представила компания в этом году — синтезатор MatrixBrute (рис. 1). Слово Matrix в названии следует понимать буквально. Здесь действительно есть матрица, выполняющая огромный объем работы, и предоставляющая параллельный доступ к большому количество изменяемых параметров.

MatrixBrute представляет собой аналоговый синтезатор с цифровым управлением (Digitally-Controlled Analog). Это означает, что схемотехника звуковых цепей — аналоговая, а цепи управления уже цифровые. Такой подход позволяет довольно просто организовать сохранение пресетов (что для классического аналогового синтезатора представляет серьезную задачу), а также облегчает организацию коммутационной матрицы.

Синтезатор оснащен четырехоктавной динамической клавиатурой с послекасанием. Он может работать как в одноголосном, так и в парафоническом режиме, и имеет функцию разделения клавиатуры на две зоны. Кроме того, MatrixBrute можно интегрировать в модульную систему синтеза формата Eurorack, для чего он имеет довольно развитую коммутационную панель (рис. 2).

Коммутация
На задней панели находятся 12 входов (CV-In) и 12 выходов (CV-Out) для контрольных напряжений, которые управляют осцилляторами, фильтрами, усилителем и LFO. Есть также входы и выходы сигналов типа Gate и Sync. Маркировка всех их нанесена на верхнюю часть панели в перевернутом виде, чтобы можно было ее прочесть, просто наклонившись над инструментом.

Для коммутации с внешними синтезаторами необходимы дополнительные кабели с разъемами типа "миниджек". Диапазон CV-напряжений — 10 Вольт. Однополярные параметры, типа VCO Pitch, используют положительный диапазон, от 0 до 10 В. Биполярные параметры, например, Pulse Width, работают в диапазоне напряжений от -5 до +5 В. Сигналы типа Gate переключаются между значениями 0 и +5 В.

Также задняя панель содержит пару аналоговых выходов, вход для внешних инструментов с переключаемым входным сопротивлением, разъем Insert на трехконтактном джеке, выполняющий функцию посыла-возврата. Есть три гнезда для педалей (переключатель сустейна и две педали экспрессии, с переменным сопротивлением), три стандартных MIDI-порта и разъем USB-B. Последний предназначен для подключения к компьютеру, на котором должна быть установлена программа MIDI Control Center. Она используется как библиотекарь для пресетов и секвенций, а также конфигуратор настроек MIDI в инструменте. Практически все вращаемые и передвигаемые элементы управления способны передавать и принимать MIDI-сообщения. В документации приведена заводская схема назначений номеров контроллеров.

Выход для наушников расположен слева от клавиатуры, на панели, обращенной к исполнителю. Подключать наушники, конечно, удобно, но их джек сильно выпирает, и я опасался, что могу случайно его сломать. Тут разумно использовать угловой джек, но у наушников он обычно прямой, так что если нет углового переходника, то я бы вообще рисковать не стал.

Лицевая панель синтезатора довольно велика, и количество органов управления кажется, на первый взгляд, огромным и трудно запоминаемым. Однако в действительности все несложно: управляющие элементы разнесены по секциям, и в однотипных секциях они организованы по одному принципу. Собственно, в чем основное отличие систем управления аналоговым и цифровым синтезатором? Аналоговые цепи используют непосредственное управление, и, как правило, существует одновременный доступ ко всем функциям. Можно крутить одновременно несколько ручек и параллельно изменять соответствующие параметры. В цифровых же системах, если только для них целенаправленно не сконструирован подобный интерфейс, управление осуществляется последовательно, через систему меню. Вошел, нашел что-то одно, изменил, затем двинулся далее.

MatrixBrute имеет непосредственное управление всеми параметрами синтеза, цифровые же способы задействованы, главным образом, в матрице. К этому мы еще вернемся.

Описание
Итак, что же имеет MatrixBrute? Если просто перечислять основные узлы, то картина получается следующая: три осциллятора, генератор шума, микшер, два LFO, три генератора огибающей, два фильтра, блок аналоговых эффектов. Есть также модуляционная матрица 16 х 16, 64-шаговый секвенсор, арпеджиатор. На рис. 3 показана левая часть панели управления.

Схема, в целом, выглядит обычно, однако, стоит посмотреть чуть глубже, как выявляются некоторые интересные детали. Прежде всего, у синтезатора не совсем обычные осцилляторы. Первые два — одинаковые, генерируют одновременно несколько волновых форм: треугольную, прямоугольную, пилообразную, с плавной и грубой подстройкой высоты тона. Амплитуду каждой волновой формы можно установить внутренним микшером осциллятора. Да и собственно форму каждого типа тоже можно корректировать, как и в других синтезаторах серии Brute. Для пилообразной волны есть функция Ultrasaw, позволяющая дублировать "зубцы" и получать более яркий тембр. Для прямоугольной волны используется изменение коэффициента заполнения импульса (Pulse Width). На треугольную волну можно напустить функцию Metalizer, буквально "разгрызающую" ровные и симметричные пики импульса, что позволяет насытить изначально мягкий тембр множеством дополнительных гармоник.

У каждого из указанных VCO есть также субосциллятор (-1 октава) с плавно изменяемой формой волны (от синусоидальной до прямоугольной) и регулируемым уровнем амплитуды сигнала. Таким образом, осциллятор параллельно вырабатывает до четырех разных, и к тому же изменяемых, волновых форм. И вот такой, довольно сложный, набор колебаний представляет собой выходной сигнал первого и второго осцилляторов. Именно эта сумма сигналов поступает от имени каждого осциллятора в блок микшера.

Третий осциллятор — многофункциональный. Он может использоваться и как источник звука (VCO 3), и как источник модуляции (LFO 3). В отличие от первых двух VCO, он имеет только грубую полутоновую подстройку высоты (+/-2 октавы), селектор для выбора волновых форм, делитель частоты. Есть отключаемое отслеживание клавиатуры (кнопка Kbd Track).

Генератор шума предлагает четыре варианта: белый, розовый, красный, голубой. Белый шум имеет обычное равномерное распределение мощности по спектру, в розовом акцент смещен в низкочастотную область, красный шум предлагает еще более выраженное уплотнение низкочастотной области спектра. У голубого шума, напротив, наибольшая энергия сосредоточена в высокочастотной области звукового спектра.

Под секциями осцилляторов на лицевой панели находится секция частотной модуляции Audio Mod. По нанесенным обозначениям можно увидеть, что второй осциллятор можно модулировать сигналом первого или третьего осциллятора. Третий осциллятор может также модулировать первый или второй фильтры, а шумовой генератор — или первый осциллятор, или первый фильтр. Кроме того, первый осциллятор можно синхронизировать со вторым.

Сформированные сигналы поступают в микшер. Эта секция расположена справа от осцилляторов. Микшер имеет пять входов, получая сигналы от трех осцилляторов, генератора шума и внешнего входа. Кроме регулировки уровня сигналов, микшер выполняет также функцию маршрутизатора. Справа от каждого потенциометра находится кнопка селектора, позволяющая выбрать, в который из двух фильтров будет направлен данный сигнал: в первый, второй, или сразу в оба.

Наличие двух фильтров дает значительную гибкость формирования тембров. Во-первых, здесь использована разная схемотехника. Первый фильтр использует схему Steiner-Parker, впервые реализованную в одноименных синтезаторах второй половины 70-х годов. Это очень певучий фильтр, и его работу со звуком я бы назвал аккуратной. Второй называется Ladder и использует другое популярное решение, позволяющее формировать сочный и мощный звук. Оба фильтра имеют переключаемый тип характеристики и изменяемую крутизну (12/24 дБ/окт). И главное, их можно подключать как параллельно, так и последовательно. Соответственно, характер формируемого тембра будет зависеть одновременно от маршрута сигнала осцилляторов, режима работы фильтров и типа их взаимного подключения.

Каждый фильтр имеет регулируемую частоту среза и резонанс, регулируемый входной перегруз, регулируемый уровень выхода, регулируемую петлю положительной обратной связи, используемую для огрубления звука (Brute Factor), а также регулятор уровня воздействия огибающей на частоту среза. Для синхронизации перестройки фильтров имеется регулятор Master Cutoff, управляющий частотой среза одновременно двух фильтров.

Модуляционные генераторы (LFO) вырабатывают семь разных форм колебаний, для выбора которых есть кнопки селектора. Скорость генерации изменяется в широких пределах, примерно от 0,05 до 100 Гц. Оба LFO можно синхронизировать с секвенсором, заставить работать в режиме свободной генерации или с перезапуском от нажатия клавиши. Первый LFO имеет настраиваемый сдвиг фазы старта, второй LFO оснащен генератором задержки, что позволяет формировать фейд.

Генераторы огибающей фильтра и усилителя построены по четырехстадийной схеме ADSR и имеют регулируемую чувствительность к скорости нажатия клавиши (Velo/VCF и Velo/VCA). Третий генератор, используемый для произвольного назначения в модуляционной матрице, пятистадийный, DADSR. Он имеет стадию предварительной задержки, которую можно менять в диапазоне от 2 мс до 10 с.

Для окончательного формирования тембра синтезатор имеет встроенный процессор аналоговых эффектов. Секция эффектов расположена в правой части лицевой панели, за модуляционной матрицей. Текущий режим обработки выбирается селектором. Здесь есть стереофонический дилей (с двумя отводами), монофонический дилей, хорус, фленджер, ревербератор. Все эффекты управляются одним комплектом регуляторов, имеют произвольно изменяемое соотношение прямого и обработанного сигнала. Временные параметры можно синхронизировать с арпеджиатором, элементы управления которым расположены ниже, непосредственно под секцией эффектов. На рис. 4 показана правая часть лицевой панели, с секцией эффектов и секвенсора.

Собственно, арпеджиатор в MatrixBrute можно рассматривать как второй режим работы секвенсора. По сути это единое устройство. В секции Sequencer можно увидеть кнопки с двумя этими названиями, которые и включают выбранный режим. Для арпеджио можно выбрать длительность и направление проигрывания нот (включая случайное), задействовать свингование, задать количество октав и, разумеется, темп. Однако на фоне собственно секвенсора, использование простых арпеджио кажется уже не столь интересным.

Arturia MatrixBrute, часть 2
Модели: 
Arturia MatrixBrute
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru