Статья "Arturia AudioFuse"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
окт 2017

Аудиоинтерфейс.

Первый аудиоинтерфейс компании Arturia, анонсированный еще в 2014 году, наконец, поступил в продажу, и у нас появилась возможность с ним познакомиться. AudioFuse — устройство универсальное, многоцелевое, и в своем пресс-релизе компания пишет примерно следующее: "Вы мечтали о качественном и эргономичном аудиоинтерфейсе, который можно подключить где угодно и к чему угодно? Мы сделали для вас AudioFuse."

Этот портативный интерфейс для шины USB 2.0 представляет собой небольшую настольную коробочку размером примерно 13 х 13 см, что сопоставимо с площадью коробки компакт-диска. Аппарат имеет жесткий алюминиевый корпус со съемной крышкой, которая полностью защищает верхнюю панель с органами управления (рис. 1). Таким образом, интерфейс не нуждается в дополнительном жестком кофре при перевозках, что для носимого устройства несомненный плюс.

Кстати, аппарат выпускается с тремя вариантами цвета корпуса: угольно-черным, темно-серым и серебристым (точнее, цвета шлифованного алюминия). Крышка имеет сверху тот же цвет, что и весь корпус, но на ее боковой поверхности есть "кожаная" полоска с уникальным цветом для каждого варианта исполнения. Например, у черного корпуса полоса имеет оранжевый цвет. Именно этот вариант устройства оказался в моем распоряжении.

Основные возможности
Под крышкой находится плотно заполненная кнопками и вращаемыми ручками панель управления, которая имеет небольшой уклон относительно горизонтали (рис. 2). Из-за этого уклона корпус с тыльной стороны уходит под крышку на большую глубину, чем спереди. Поэтому, а также потому, что с тыла под крышкой прячутся оптические входы и выходы, правильный способ снять крышку — не тянуть ее вверх, а откидывать с ближнего края назад, поворачивая вокруг воображаемой оси, как крышку портсигара или шкатулки. В этом случае она снимается наиболее легко и безопасно.

Рассмотрим основные возможности устройства. AudioFuse имеет в совокупности 14 входных и 14 выходных звуковых каналов, внутренний микшер, три выходные сигнальные шины. Есть четыре аналоговых входа, из них два могут работать как с микрофонами, так и с линейными источниками. Аналоговых выходов две пары, А и В (с переключателем А/В), отдельно выполнены два выхода для наушников. Есть два аналоговых инсертных разъема (для обработки сигнала перед оцифровкой), MIDI-вход и выход, цифровые интерфейсы формата SPDIF и ADAT, возможность принимать и передавать Word Clock, прямой мониторинг любых входов, встроенный микрофон для голосовой связи аппаратной комнаты с артистами (Talkback). Кроме этого интерфейс имеет трехпортовый USB-хаб.

АЦП/ЦАП и внутренний маршрутизатор работают с 24-разрядным разрешением, поддерживается частота дискретизации до 192 кГц, однако в отдельных случаях, например, при восьмиканальной передаче в формате ADAT, максимальная частота уменьшена.

Управление входами и выходами осуществляется с контрольной панели на корпусе, но с небольшими ограничениями, обусловленными компактными размерами устройства. Установка всех необходимых кнопок и фейдеров потребовала бы увеличить размеры корпуса как минимум вдвое, притом что одновременно все они в любом случае никогда не используются. Полное управление аппаратом осуществляется с программной контрольной панели, дистрибутив которой можно свободно скачать с официального сайта компании Arturia. В состав дистрибутива входит также драйвер устройства.

Внешняя коммутация
На передней панели корпуса AudioFuse (рис. 3) находятся два универсальных входа на комбинированных разъемах XLR/джек (от компании Amphenol). Разъем XLR используется для подключения микрофонов, джек — для источников с линейным уровнем сигнала. Устройство самостоятельно распознает, какой разъем задействован в данный момент. Джеки могут быть как симметричными, так и несимметричными, в зависимости от этого входной буфер автоматически переключает входное сопротивление (20 и 10 кОм, соответственно).

Микрофонный вход оснащен предусилителем, выполненным по технологии DiscretePRO. Это разработка компании Arturia, сделанная, как пишут инженеры, с учетом всех достижений "золотого века аналоговых консолей". Согласно спецификации, предусилители имеют соотношение сигнал/шум -131,5 дБ, динамический диапазон 119,3 дБ, близкий к нулю общий уровень гармонических искажений (-107,9 дБ), эффективный частотный диапазон примерно до 250 кГц (!), неравномерность частотной характеристики в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц не более чем +/-0,08 дБ. Микрофонный вход имеет функции ступенчатого усиления/ослабления сигнала: Boost (+10 дБ) и Pad (-20 дБ).

Линейный вход имеет возможность ступенчатого понижения уровня (Pad, -20 дБ) и, кроме того, может переключаться в инструментальный режим с высоким сопротивлением (1,1 МОм), для подключения, например, электрогитары.

Инсерты для входов 1 и 2 расположены на задней панели (обозначения: Insert 1 и 2). Используется обычный трехконтактный джек, выходной сигнал на концевом контакте, входной — на среднем. Схемотехнически точка разрыва расположена между выходом предусилителя и входом цифро-аналогового преобразователя. Через инсертные разъемы допускается подавать сигнал линейного уровня непосредственно в АЦП, минуя предусилители. Для этого, как предлагается в мануале, нужно использовать двухконтактный джек, и вставлять его в разъем не на полную глубину. Необходимо также, чтобы в основной вход был вставлен джек или XLR-штекер, иначе автоматика отключит входы.

Вообще, большая часть разъемов расположена именно на задней панели (рис. 4). На передней, кроме первого и второго входов, есть только выходы для двух наушников. Причем, как можно увидеть на фотографии, каждый выход имеет разъем и под обычный джек, и под миниджек, так что переходники здесь не нужны.

Вторая пара входов, 3 и 4, имеет сразу по два физических разъема: джеки (обозначены как Input 3, 4) и RCA (Phono 3, 4). В одно и то же время можно использовать или один, или другой тип разъемов, но не совместно. Переключение осуществляется в программной контрольной панели, причем оно сохраняется даже после выключения питания устройства. Изначально активированы джеки. Линейные входы на джеках могут работать и в симметричном, и в несимметричном подключении. Разъем 3 (джек) можно использовать как инструментальный (с повышенным входным сопротивлением). Активация режима — в программной контрольной панели. Четвертый джек может принимать сигнал только линейного уровня.

Входы на разъемах RCA предназначены для подключения проигрывателей грампластинок, для чего оснащены предусилителями-корректорами стандарта RIAA. Поэтому обычные линейные источники подключать к ним не стоит.

В верхней части задней панели находятся цифровые входы и выходы: оптические и электрические. Входные порты разных типов одновременно работать не могут, нужно выбрать или те, или другие (через программную панель). Оптические входы/выходы можно переключать между восьмиканальным форматом ADAT и двухканальным SPDIF (также в программной панели).

Рядом с электрическими разъемами SPDIF находятся MIDI-вход и выход, выполненные на миниджеках. Причина такого выбора проста: для компактного устройства разъемы DIN5 слишком крупные. А поскольку обычный MIDI-кабель трехконтактный, то миниджек оказался достаточно удобным решением. В комплект поставки входит два коротких переходника DIN5(female)-миниджек.

Кстати, тут нужно обратить внимание вот на что. На ступенчатый выступ корпуса по периметру закрываемой крышки надета упругая демпфирующая прокладка, на которую эта крышка и опирается. Миниджеки MIDI-переходника краем своего корпуса задевают за прокладку и их нельзя вставить до упора, поэтому для использования переходника прокладку нужно приподнять или снять совсем (на фото она как раз снята). А перед закрытием крышки прокладку следует уложить на место.

Основные аналоговые выходы AudioFuse — две пары джеков: Speaker A, Speaker B. В обычных условиях работает или одна пара, или другая.

Три разъема USB-хаба находятся с левой стороны панели. Между ними и разъемом Phono 3 расположены гнездо адаптера питания (входит в комплект) и разъем micro-USB, через который и происходит общение аудиоинтерфейса с компьютером. Соответствующий кабель входит в комплект.

Здесь хочу заметить, что, с моей точки зрения, разъемы формата "микро" все же слишком хрупкие, и с возможными механическими нагрузками могут не справиться. В стационарных условиях с этим проще, но ведь аппарат предназначен еще и для выездной работы. Хотя осторожность при манипуляциях никто не отменял, все же спокойней было бы работать со стандартным, более прочным, гнездом USB типа B. Ведь в находящийся рядом хаб непременно захочется вставить флешку, и кабель "микро" может оказаться под пальцем. Кроме того, разъем micro-USB находится очень низко, почти у нижнего среза задней панели, и если неосторожно поднимать корпус лежащего на столе аппарата с передней стороны, то торчащий сзади хвост кабеля упрется в стол, создавая напряжение изгиба, и разъем может сломаться. Конечно, корпус еще можно посадить на опрокинутую крышку, как на дополнительную подставку, — на нижней части корпуса AudioFuse есть своего рода фаска точно под размер крышки. Это даст три сантиметра высоты. Но тогда аппарат начнет скользить по столу, потому что поверхность крышки — это голый металл, в то время как на дно самого корпуса наклеен добротный резиновый коврик. В общем, конкретно в данном случае я не сторонник миниатюризации.

На верхней панели аудиоинтерфейса находятся органы оперативного управления (рис. 5). Левое и правое крыло содержат одинаковый их набор для управления основной парой входов (Input Channel 1 и 2). Индикаторы Mic и Line зажигаются автоматически, в зависимости от того, какие штекеры вставлены во входные гнезда, XLR или TRS. Кнопки активируются только при вставленном разъеме. В случае XLR активируется микрофонный предусилитель, кнопка включения фантомного питания конденсаторных микрофонов (48 В, 14 мА), кнопка инверсии фазы и кнопка PAD. При последовательном нажатии последней кнопки усилитель переключается в состояние Boost (+10 дБ, подсветка оранжевая), Pad (-20 дБ, подсветка белая), затем обычное (нет подсветки).

Если во входной разъем вставить джек, то индикатор входа переключится в позицию Line. В этом случае доступно инвертирование фазы сигнала и ступенчатое ослабление (-20 дБ). Кроме того, активируется кнопка Inst, по нажатию которой вход переключается в высокоомный режим для работы с электрогитарой. Светодиодный индикатор также покажет режим Inst. Потенциометр, расположенный под кнопками, управляет чувствительностью входа в любом из режимов работы.

Центральная часть панели управляет выходами. Уровень сигнала задается большим колесом с неограниченным вращением. Кнопки с парными стрелками под ним — коммутаторы. Правая кнопка (Speaker A/Speaker B) выбирает, на какую именно пару одноименных аппаратных выходов на задней панели будет выводиться звук: А или В. Левая коммутаторная кнопка (Main, Cue 1, Cue 2) позволяет выбрать, с какой именно внутренней шины через данный физический выход будет выводиться звук. Кнопка Mono складывает стереоканалы, при этом на оба выхода в паре подается одна и та же копия сигнала. Mute — временно заглушает выход, Dim — ослабляет до предустановленного пользователем уровня.

Нижняя секция, отчеркнутая белыми линиями по бокам от надписи Phones, управляет выходами для наушников А и В. Оба выхода имеют одинаковый контрольный набор: селектор для выбора шины, в которой проводится мониторинг, кнопка Mono, потенциометр выходного уровня.

В правом верхнем углу корпуса находится колесо потенциометра Direct/Computer с фиксацией на средней точке. Это регулятор баланса между сигналами, которые отбираются в мониторную шину (Direct Monitoring) с физических входов, и сигналом, поступающим по USB из аудиосеквенсора (Computer).

Кстати, где-то рядом с этим колесом внутри корпуса находится скрытый микрофон Talkback. Именно с этого направления голос оператора снимается наиболее отчетливо.

Больше на поверхности делать нечего, управление шинами и общее конфигурирование параметров доступно через программную контрольную панель Control Center.

Control Center
Данное приложение существует в версиях для Mac и Windows (начиная с версии 7). Виртуальная панель представляет собой своего рода развернутую копию физической контрольной панели (рис. 6). Только в виртуальной панели можно выбрать для записи входы 3 и 4. Какие конкретно разъемы будут задействованы (TRS/RCA), определяется нажатием кнопки Phono.

В виртуальной панели, в частности, можно сменить режим работы цифрового входа (электрический SPDIF, оптический SPDIF, ADAT) и способы синхронизации сигнала. Оптический и электрический цифровые выходы работают одновременно, для них никакой переключатель не нужен. Частота дискретизации, если выбрана внутренняя синхронизация, устанавливается автоматически, в соответствии с режимом работы аудиопрограммы.

Внешний вид мониторного микшера зависит от количества доступных входных каналов. Если цифровой вход работает в режиме ADAT, то вместо стереопары SPDIF появляются восемь каналов.

Нужно отметить, что ADAT-интерфейс в AudioFuse может работать на частотах дискретизации 88200 и 96000 Гц, однако при этом количество доступных каналов уменьшается до четырех. Стандартные восемь каналов можно использовать только на частоте 48 кГц.

Мониторный микс можно направить в любую шину из трех имеющихся, раздельно или одновременно, переключателями в секции Mix Routing. А на рис. 7 показан список выходных каналов, доступных для DAW (здесь цифровой выход — в режиме ADAT).

Адрес трансляции с микрофона Talkback можно выбрать в одноименной секции кнопками. Доступна любая комбинация направлений.

В контрольной панели нужно обратить внимание на еще одну важную функцию. В секции общих настроек в левой части рабочего окна есть группа кнопок, обозначенная как Speaker B. Это селектор, позволяющий одновременно с первой парой физических аналоговых аудиовыходов (Speaker A) задействовать вторую пару. Если нажать кнопку From Phone2, то к выходу Speaker B будет подключен сигнал, выбранный для вторых наушников селекторной кнопкой Phones 2: Main, Cue1 или Cue2. То есть, в такой конфигурации AudioFuse работает одновременно с четырьмя аналоговыми выходами, и на них можно направить совершенно разные сигналы. А это дает новые возможности.

Заключение
Говоря об AudioFuse, следует признать, что продукт получился, определенно, хороший. Сама идея этого устройства, или, точнее, концепция архитектуры, была выбрана удачно. Качество работы преобразователей никаких нареканий не вызвало, аппарат работает бесшумно, стабильно, со звуком обращается аккуратно, а внутренняя маршрутизация оказалась понятной и вполне удобной. Радует также тот факт, что драйверы не слишком "тяжелые", и аппарат надежно работает даже в системах невысокой производительности. Единственное, что мне хотелось бы исправить, это разъем USB типа "micro", — есть опасения за его механическую прочность. В остальном же интерфейс замечательный. К тому же он универсальный: совместим с PC, Mac, iOS, Android и Linux. Но совсем мелкие устройства, вроде планшетных компьютеров, подключаемых через кабель USB-OTG, требуют применения адаптера питания.

Заметно, что аппарат действительно всерьез готовили к работе в полевых условиях, с ноутбуком. AudioFuse имеет четыре режима питания, от которых зависит функциональность. Самый полный режим — питание от адаптера. В этом случае аппарат работает с полной функциональностью. Остальные режимы питания относятся именно к мобильной работе, с питанием от шины USB. В режиме Bus Powered (без сетевого адаптера) немного ограничен максимальный уровень входного и выходного сигнала (+18 dBu вместо +24 dBu). В режиме Low Power (детектировано снижение напряжения батареи) автоматически отключается формирователь фантомного питания микрофонов (все же, он требует 14 мА на канал при напряжении +48 В), отключаются аналоговые входы, выходов же доступно только два. Все эти режимы выбираются автоматически.

Чтобы избежать слишком быстрой разрядки батареи ноутбука, существует еще так называемый "зеленый режим" (Green Mode). Вот его нужно включать вручную, в меню Preferences программной контрольной панели (рис. 8). Вообще-то это целая группа режимов. Простой "зеленый" соответствует режиму Bus Powered, а вот Mixdown Green еще и принудительно отключает входы, оставляя работающими только выходы.

Ну и напоследок следует добавить, что интерфейс можно использовать вообще без компьютера, как портативный микшер. Для этого нужно лишь предварительно сделать требуемые настройки в контрольной панели.

Модели: 
Arturia AudioFuse
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru