Статья "ADAM T7V"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
ноя 2018

Активные мониторы.

Компания ADAM с момента своего основания, то есть с 1999 года, занимается мониторной акустикой, и на этом поприще практически мгновенно завоевала уважение со стороны профессионалов аудиоиндустрии. Как и любой производитель оборудования, ADAM развивает сразу несколько продуктовых линеек. Они различаются ценой, назначением и насыщенностью новыми технологическими решениями.

Настоящий обзор посвящен бюджетной линейке мониторов ближнего поля с индексом "Т", в которую входят две модели: T5V и T7V. Однако говорить мы будем, главным образом, о модели T7V, поскольку с ней мне довелось поработать. Обе модели имеют схожие характеристики, но старшая развивает несколько большее звуковое давление (110 дБ SPL против 106 дБ у младшей) и глубже (с разницей в 6 Гц) охватывает низкочастотный диапазон.

Серия мониторов "T" — новая, и располагается в нише бюджетных мониторов, где совсем недавно находились мониторы серии "F". Однако новая серия — это не эволюционное развитие старой. Это совсем другие мониторы, спроектированные с чистого листа. В серии "Т" использованы другие излучатели и другие усилители. По сравнению с предшественниками серии "F", в серии "T" верхняя граница воспроизводимых частот несколько ниже, зато низкочастотный диапазон расширен.

Основные характеристики мониторов T7V приведены в таблице.

Внешний вид мониторов (рис. 1) — классический лаконичный хайтек ADAM: полуматовая черная поверхность, скошенные лицевые грани, из-за которых при угловом освещении мониторы изменяют внешность, превращаясь в загадочные пирамиды. Низкочастотный диффузор тоже черный, только он еще и блестящий. Высокочастотный излучатель нагружен на волновод.

Фазоинвертор круглого сечения расположен на задней панели, из-за чего мониторы не рекомендуется ставить близко к стене (рис. 2). Там же, на задней панели, находятся: гнездо для кабеля и выключатель питания, светодиодный индикатор, аналоговые входы на разъемах XLR (симметричный) и RCA (несимметричный), регулятор уровня усиления. Есть два коррекционных переключателя, позволяющие независимо ступенчато повысить или понизить на 2 дБ уровень усиления в низкочастотном и высокочастотном тракте.

Что внутри
На протяжении многих лет компания ADAM остается верна себе и использует в высокочастотном тракте своих мониторов ленточные излучатели. У компании есть несколько разновидностей таких излучателей, отличающихся, прежде всего, верхней границей воспроизводимых частот. В серии "Т" применены излучатели U-ART с линейным размером 1,9 дюйма. Сама лента сделана из тончайшей полиамидной пленки. Излучатель работает с коэффициентом трансформации 4:1, то есть в процессе сжатия и растяжения его "гармошки" скорость перемещения воздуха между складками ленты в четыре раза опережает скорость сокращений самих складок. Движение воздуха происходит одновременно во всех складках, что позволяет равномерно перемещать достаточно широкий воздушный фронт. А это, в свою очередь, означает, что твитер работает как поршень, формируя мощный и чистый звуковой сигнал.

Кстати, несмотря на столь "низкую" верхнюю границу воспроизводимых частот (все же, 25 кГц — это вдвое меньше, чем выдают твитеры в акустических системах топовых серий), мониторы серии "Т" звучат сбалансированно и прозрачно. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Излучатель нагружен на волновод (рис. 3), и, судя по документации, такой же используется в мониторах более дорогой серии "S". Назначение волновода — упорядочить распространение высоких частот. Во-первых, несколько раскрыть угол в горизонтальной плоскости, чтобы не возникало внеосевое окрашивание звука при небольших перемещениях оператора, а во-вторых, несколько сузить вертикальный угол распространения, чтобы не допустить паразитных отражений от близко расположенных поверхностей, например, стола или микшерной консоли.

Конический диффузор низкочастотного динамика серии "Т" выполнен из полипропилена (на рис. 4 он показан крупно). Уже существует столько различных подходов к конструированию низкочастотных динамиков, что я давно перестал чему-либо удивляться и обращаю внимание, прежде всего, на честность воспроизведения. Собственно, мониторы ведь выбирают именно по этому критерию.

Есть примеры того, как производители акустических систем целенаправленно перешли именно от полипропилена к другим материалам НЧ-диффузора, в поисках наилучшей отдачи, ровности передачи разных частот и так далее. А полипропилен, по-видимому, сочли устаревшим. А вот компания ADAM в своей серии "Т" никуда переходить не стала. Зачем, если у нее и так все хорошо работает?

Несмотря на сравнительно малую мощность (70 Вт, НЧ+ВЧ), что для бюджетных мониторов ближнего поля представляется оптимальным, инженеры ADAM применили усилители класса D, победное шествие которых в мире начиналось с мощной концертной акустики. В сравнении с классической схемой усиления AB, некоторые характеристики усилителей класса D были чуть хуже, что являлось критичным для усиления высших частот, зато эти усилители имели непревзойденную экономичность, что, вероятно, и дало толчок к их дальнейшему усовершенствованию и все более широкому использованию. Компания ADAM эту схемотехнику использует довольно активно, и, надо полагать, успешно. На официальном сайте компании даже показывают фотографию блока усилителя в сборе (рис. 5). Видимо, это сделано лишь в целях популяризации, поскольку реально разглядеть на фотографии схемотехнические решения невозможно.

Звучание
Теперь, наконец, мы вступаем в область субъективного, и я готов сознаться: мне понравилось звучание этих мониторов. Причем сразу и безоговорочно. Я прослушивал на них самый разноплановый материал. Джаз и рок, гитару и фортепиано, вокалистов и хор, оркестр... В общем, самую разную музыку. И всякий раз отмечал сбалансированность звучания.

Низ передается насыщенно и глубоко, так что заявленные в паспорте 39 Гц, полагаю, соответствуют действительности. То есть, опоры звуку хватало, без вопросов. Сами басы воспроизводились честно. То есть, если у меня играет мягкий джаз, с округлым мягким басом, то он слышен именно таковым. Если нечто техногенное, с резкими и хлесткими басовыми звуками, — то они именно хлесткие и резкие. В общем, никаких несанкционированных изменений знакомого материала я не наблюдал. Кстати, именно этот момент особенно порадовал, поскольку я немного опасался, что бас будет воспроизводиться так же, как в серии "F", которая ранее занимала нишу бюджетных мониторов. Конечно, прошло достаточно времени с момента, когда я прослушивал мониторы той серии, но ощущение было таким стойким, что я его запомнил, и, кроме того, прямое сравнение с другими мониторами это впечатление подтверждало. Была там некая компрессия баса, и я отмечал довольно быстрое утомление слуха. В серии "Т" ничего подобного нет, все на местах, звучит так, как записано. И без утомления.

Что касается высоких частот, то, во-первых, отмечу, что волновод свою работу делает отлично: при отклонениях в стороны точность воспроизведения не ухудшается. А во-вторых, даже "урезанные" паспортные 25 кГц явно превышают среднестатистический порог различимых человеком звуков. Звучание верхов в T7V ровное, аккуратное. Все прозрачно, все на месте, отдельные звуки остаются отдельными, и даже при непосредственном сравнении с парой других, давно обкатанных, мониторов, которое я тайно провел, не было выявлено изменений тембра или каких-то иных нежелательных явлений.

На средних частотах мониторы также показали себя очень хорошо, ничего не теряя и не выпячивая.

Заключение
Я полагаю, кроме прочего, стоит похвалить политику компании ADAM в целом. Понятие "бюджетная" модель в данном случае означает именно экономию бюджета, никак не отражаясь на качестве продукта. Пусть T7V и не воспроизводят заоблачные 50 кГц, как, например, серия "S", однако весь нужный звуковой диапазон озвучивают честно. А их розничная цена в самом деле существенно отличается от цены топовых моделей, так что затраты на них явно будут оправданы.

Отдельно отмечу также, что мне встречались видеоролики о работе небольших коммерческих студий, в которых использовались мониторы серии "Т". И никакого смущения по поводу их "бюджетности" у персонала замечено не было. Собственно, к этому мне и хотелось бы присоединиться.

Модели: 
ADAM T7V
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru