Статья "ADAM Studio Pro SP5"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
фев 2019

Мониторные наушники.

Если совсем недавно компания ADAM Audio была известна как "производитель мониторов", то теперь это определение не вполне точно отражает ее профиль. Потому что компания впервые для себя вывела на рынок не акустические системы, а мониторные наушники.

Модель называется Studio Pro SP5 (рис. 1). Производитель явно указывает, что эти наушники — инструмент для мониторинга "с комфортом". Во-первых, они выполнены по типу circumaural, то есть амбушюры прилегают к голове вокруг ушных раковин, не касаясь их, — при длительном использовании это самая оптимальная конструкция. Во-вторых, это наушники закрытого типа, и чашки хорошо изолируют уши от внешних звуков. В основе конструкции находятся 40-миллиметровые позолоченные излучатели с неодимовыми магнитами. Масса наушников 290 г, импеданс 70 Ом, частотный диапазон от 8 до 38000 Гц, чувствительность 95 дБ/мВт.

Нужно отметить, кстати, что в комплект поставки наушников входит жесткий кофр. Собственно, в нем они и находятся. Транспортная упаковка здесь вообще серьезная, в несколько слоев. Открыв легкую картонную коробку с глянцевой фотографией изделия и напечатанным перечнем основных характеристик, вынимаешь из нее другую коробку, уже из плотного картона. Внутри второй коробки находится полиэтиленовый пакет, внутри пакета — кофр с замком "молния" (рис. 2).

Он раскрывается на две половинки, и в одной из них, в отформованных ложементах, размещены сами наушники и два кабеля: один со стандартным трехконтактным джеком (длиной 3 м), второй с миниджеком (длиной 1,2 м) — рис. 3 и 4. Производитель сознательно отказался от распространенного решения с разборным наконечником, где на миниджек навинчивается гильза стандартного джека, которую можно в любой момент снять или надеть. Здесь конструкция цельная, с одним слоем контактов, и большой джек "легким движением руки" превратить в малый нельзя.

Зато сами кабели выполнены съемными. В левом наушнике находится разъем, тоже типа "джек", только диаметром 2,5 мм. Оба кабеля оснащены с одного конца джеком соответствующего размера, причем разъем имеет замок типа "байонет". На корпусе джека видны две изогнутые канавки, разъем на корпусе наушника имеет два выступа. Джек можно вставить только предварительно сориентировав канавки против выступов. Поворот наконечника по часовой стрелке прочно фиксирует замок.

Короткий кабель, с миниджеком, выполнен прямым. Длинный кабель со стандартным джеком витой, поэтому в нерастянутом состоянии его трехметровость практически незаметна, и он не путается под ногами.

Технологии: S-Logic
Наушники SP5 появились в результате сотрудничества ADAM Audio с другой немецкой компанией — Ultrasone. Инженерные коллективы обеих фирм с самого их основания занимаются разработкой устройств точного воспроизведения звука, причем Ultrasone специализируется именно на наушниках, выпуская модели для обычных потребителей, диджеев, а также Hi-End для аудиофилов. Так что первые студийные наушники ADAM содержат наработки обеих компаний.

В SP5 применена технология Ultrasone S-Logic Plus. Она призвана дать реалистичное воспроизведение звука при максимальной пассивной изоляции уха, чтобы ощущения слушателя были почти такими же, как при использовании обычных студийных мониторов. При этом значительное внимание уделяется комфорту слушателя.

Вообще, S-Logic это фирменная технология объемного звучания компании Ultrasone. Если коротко, то идея заключается в том, чтобы наушник с точки зрения слушателя звучал как акустическая система. Ведь обыкновенно наушники направляют звук внутрь уха, и его восприятие отличается от того, что мы слышим из акустических систем. Концепция S-Logic предполагает, что звук, до проникновения в канал уха, вначале в некоторой степени рассеивается в пространстве, отражаясь от внешних для него поверхностей и приобретая сходство с звуком обычных акустических систем. Одновременно в некоторой степени снижается звуковое давление, что способствует комфортному прослушиванию. И в своих промо-материалах компания ADAM Audio говорит о том, что по степени достоверности пространственной передачи звука Studio Pro SP5 можно считать своего рода промежуточным звеном между обыкновенными наушниками и акустическими системами. И вот этот момент очень хотелось прояснить, потому что классические закрытые наушники все же нередко придают звучанию специфические оттенки, именно из-за того, что звук отражается в чашках, формируя "закрытую" атмосферу.

Прослушивание
Поначалу определение, данное производителем, мне показалось несколько странным. Это, конечно, не внутриушная система мониторинга, где о пространстве говорить вообще не приходится, но ведь и под чашкой наушника тоже не кубометры пустоты, — где же там можно сформировать тот самый отклик? Оказалось, однако, что можно.

При первом прослушивании я не слишком-то осознал, что слышу. Да, звук показался очень прозрачным, бас — отчетливо читаемым, середина — ровной, а верх — открытым и светлым, иногда даже более светлым, чем ожидаешь от хорошо знакомых музыкальных композиций. Все хорошо, все правильно, но в чем революционность? Слушать действительно было вполне комфортно, но в первой сессии прослушивания, после прогона некоторого объема звукового материала, я просто принял это как должное, пока еще не оценив новизну инженерного решения. Отметил только, что нисколько не устал от прослушивания, хотя немного опасался именно того, что из-за плотной посадки оголовья процесс окажется утомительным. Тем более что наушники закрытого типа. Кроме того, амбушюры я бы назвал скорее жесткими, чем мягкими, — их валик оказался достаточно упругим и в рабочем положении практически не сминался.

Поскольку производителем была однозначно заявлена комфортность прослушивания, я решил возможно полнее прояснить этот момент. Поэтому отключил от источника звука ADAM SP5 и заменил их на Beyerdynamic DT990 Pro, которые я как-то в молодости купил и очень быстро выяснил, что терпеть их не могу именно за то, что быстро в них устаю. И "бьют" по ушам, и на голове сидят как-то туговато, что ли. Собственно, про них я вспомнил как раз потому, что никаким комфортом, с моей точки зрения, они не обладают, несмотря на велюровое покрытие амбушюров и открытый тип. А вот плотностью охвата головы они близки к SP5. Так что я счел себя своего рода экспертом по оценке комфортности и решил, что уж теперь-то методом непосредственного сравнения с "эталоном" окончательно все выясню насчет утомляемости, комфортности и прочего.

Начал слушать... Честно говоря, не ожидал такого шока. "Байеры" при прямом сравнении показались странно глухими и мутными, и при этом назойливыми, несмотря на то, что я постарался выставить максимально близкий уровень громкости. Но как же тогда я в них ранее что-то слышал? И слышал ли? (Хороший вопрос, если учесть, что они лежат балластом уже много лет.) Погонял их на разном материале и вновь сменил на SP5. Музыка взлетела, прозрачность вернулась, верх открылся и зазвенел, так что я даже подумал: уж не приподнят ли в них уровень верхов, чтобы все стало настолько красивым? Ведь немыслимая разница, притом, что DT990 Pro в свое время тоже были заявлены как профессиональные...

Вообще снял наушники, включил обычные мониторы, послушал то же самое в них. Нет, все очень похоже, так же открыто и прозрачно, и слышу я примерно то же самое, что и в наушниках SP5, во всяком случае, по распределению частот. И верх при этом вовсе не кажется звенящим и задранным. В чем дело? Вновь надел SP5 — да, все так же хорошо, прозрачно и чисто. Разборчивость потрясающая, верх отчетливый, но именно чистый, без излишеств. Во всяком случае, "помониторив" непрерывно где-то минут тридцать-сорок, я все еще не лишился слуха и в ушах у меня ничего звенеть не стало. Немного другие ощущения, в сравнении с мониторами, но и только. Видимо, к хорошему привыкаешь не то что быстро, а вообще мгновенно. Именно это со мной и случилось, а я даже не успел этого осознать.

Вновь сменил SP5 на DT990 Pro — там оказалось все так же однозначно глухо и убийственно. И ведь они открытые, но слушать в них действительно труднее. Бас назойливо бьет прямо в центр головы, слушать трудно... Возможно, с высокими частотами в них не так все плохо, как кажется, да и по паспортному диапазону частот они сопоставимы. Не исключено, что имеет место обычная маскировка из-за убойного баса, но результат от этого не меняется: и раньше в них не мог толком работать, и теперь не буду.

Не удовлетворившись столь контрастным сравнением, взял другие наушники, в которых действительно приходилось сиживать подолгу, и которые мне всегда нравились — Sennheiser HD580 Precision. Да, и они открытые, но раз уж они тоже мониторные и я как раз "осуществляю мониторинг", то какая разница, открытые они или закрытые? Важен результат. Послушал в них разный материал, затем вновь переключился на SP5. И вот тут разница в восприятии оказалась интересней. По частотам обе модели воспринимаются сопоставимо, возможно, с незначительной разницей, по разборчивости материала — тоже, так что уже ничто не мешало услышать именно новую технологию. И она действительно проявилась. В Studio Pro SP5 звук оказался несколько объемней, он естественно располагался в пространстве, и в силу этого воспринимался даже чуть прозрачней. Кстати, насчет "пространства" производитель нисколько не хитрил: это не сопоставимо с какой-нибудь, скажем, расширенной стереобазой, это именно нормальный объем. То есть, закрытые наушники невероятным образом формируют вполне открытый живой звук: по ощущениям, он слышен снаружи, вокруг всей головы, а не только из-под чашек наушников.

В общем, эпопея с "переодеванием" повторялась в течение нескольких дней, и, отслушав разные нюансы на разной музыке, я смог сформулировать то, что услышал. Еще раз повторю, и это самое главное, — Studio Pro SP5 передают нормальный объемный звук, тут заявления производителя полностью соответствуют действительности. Звук слышится не прямо внутри головы (чем грешат некоторые наушники, даже открытого типа), он как бы существует вокруг нее: и под чашками, и где-то сверху, и чуть позади, если верить ощущениям. Слушать музыку в них легко. Пусть это не то же самое, что и прослушивание акустических систем (хотя и в чем-то похоже), но ощущение пространства под наушниками было весьма приятным, хотя поначалу было сложно поверить, что такое вообще возможно. Это что касается собственно звука.

Теперь нужно сказать несколько слов и об эргономике. Чашки достаточно подвижны в разных плоскостях, при этом наушники сидят плотно и не болтаются. Так что можно иметь любую форму головы, они все равно сядут правильно. Оголовье закатано в плотный толстый валик, обшитый чем-то вроде искусственной кожи. Амбушюры — тоже плотный валик и тоже из искусственной кожи. Несмотря на достаточно жесткую (по моим ощущениям) посадку, голова от наушников не болит (в отличие от тех же "Байеров", к слову, которые по жесткости механики показались мне сопоставимыми). Но физиологию никто не отменял, и нужно учитывать, что если работать в этих наушниках достаточно долго, то кожа вокруг ушей, под амбушюрами, обязательно вспотеет, в силу отсутствия вентиляции. Поэтому целесообразно держать под рукой мягкие салфетки и планировать небольшие гигиенические перерывы.

И еще стоит сказать компании ADAM отдельное спасибо за кофр. Наушники — вещь, все же, нежная, и при транспортировке всегда требуют особого внимания. А кофр очень удобный: плотный, не скользкий, разделен на секции. А сами наушники в нем надежно зафиксированы во всех трех плоскостях.

Отмечу, что розничная цена Studio Pro SP5 все же немаленькая, в сравнении с другими профессиональными моделями, она даже сопоставима со стоимостью комплекта недорогих приличных мониторов. Но эти наушники и работают "за двоих", во всяком случае, ничего похожего мне пока не встречалось.

Модели: 
ADAM Studio Pro SP5
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru