Статья "ADAM AX и Focal CMS"

Автор: 
Владимир Сапрыкин
Дата первой публикации: 
янв 2016

Сравнение четырех пар активных мониторов.

На этот раз мы решили провести сравнение мониторов двух компаний: немецкой ADAM и французской Focal. Сами по себе мониторы обеих фирм достаточно давно известны на рынке профессионального звукового оборудования и пользуются заслуженным успехом. К тому же ценовая ниша этих мониторов примерно одинакова, так что они являются непосредственными конкурентами. Поэтому и было решено провести сравнительное тестирование моделей, сопоставимых по основным характеристикам, в частности, по мощности и размеру НЧ-динамика. А для большей репрезентативности выбрали сразу по два представителя от каждой компании. Таким образом, в настоящий отбор попали следующие модели: ADAM A5X, ADAM A7X, Focal CMS50 и Focal CMS65. Сравнение проводилось исключительно среди сопоставимых моделей: вначале младшие (A5X и CMS50), затем, отдельно от них, старшие (A7X и Focal CMS65).

Все представленные модели — мониторы ближнего плана, двухполосные, с фронтальными фазоинверторами. В моделях Focal фазоинверторы щелевые, а в мониторах ADAM используется два симметричных порта в нижней части корпуса.

Все указанные модели продаются поштучно, в индивидуальной упаковке. Основные технические спецификации сведены в таблицу 1. Легко заметить, что, несмотря на разный технологический подход, конструктив низкочастотного излучателя одинаков в мониторах обеих фирм. Высокочастотные излучатели разные: купольный и ленточный. Так что можно предположить, что основные различия в звучании должны быть именно в области верхних частот.

Focal CMS50 и CMS65
Мониторы упакованы в полиэтиленовую пленку, уложены в картонную коробку с пенопластовыми ложементами сверху и снизу. В комплекте находится инструкция по эксплуатации, резиновый коврик с ножками, набор из четырех ножек, вставляющихся в отверстия внизу корпуса, защитные кольца для твитера и крючок для их съема, а также кабель электропитания.

Мониторы серии CMS имеют массивный литой алюминиевый корпус с черным покрытием, снизу и на тыльной стороне подготовлены резьбовые отверстия для горизонтального или вертикального крепления (рис. 1). Есть магнитная защита. Края корпуса скруглены, так что, учитывая массу, взять его в руки довольно сложно, — выскальзывает. Но здесь на помощь приходит щелеобразная выемка в верхней части задней стенки, за которую можно ухватиться пальцами.

Все динамики мониторов построены на основе собственных разработок Focal. Диффузор НЧ-динамика представляет собой конус из композитного материала Polyglass. Суть технологии его изготовления заключается в горячем напылении плотного слоя микроскопических стеклянных шариков на покрытую специальным адгезивом целлюлозную основу. Получаемый таким образом композит объединяет в себе легкость и хорошие демпфирующие качества бумажной подложки с жесткостью, присущей стеклу. Отсюда достаточно линейные характеристики передачи в нижнем и среднем диапазоне частот. Выглядит такая поверхность как мелкая наждачная бумага.

В качестве высокочастотного излучателя в серии CMS применяется вогнутый купол (inverted dome) из сплава магния с алюминием, помещенный в волновод. Купол очень тонкий и легкий, но при этом жесткий. Кроме того, он присоединяется к звуковой катушке своей средней частью, вогнутой внутрь, что придает дополнительную жесткость всей связке купол-катушка. Это позволяет расширить обычный для купольных твитеров частотный диапазон. В серии CMS его верхняя граница находится на частоте 28 кГц.

В базовой комплектации мониторы идут с открытыми диффузорами. Опционально можно приобрести защитную металлическую сетку, закрывающую оба динамика.

Регулятор громкости находится на передней панели. Это утопленная в корпус круглая ручка с выпуклыми точками, поворачивающаяся дискретно. На задней панели мониторов находится разъем для кабеля питания, аудиоразъемы и несколько настроечных переключателей. Чтобы мониторы можно было без помех крепить к стене, все разъемы спрятаны под выступом задней панели (рис. 2). Разъем питания заглублен, а его кабель, идущий в комплекте, имеет угловой наконечник. Аудиовходы (и XLR, и RCA) вообще смотрят вниз, то есть никакие кабели за периметр корпуса не выступают.

Для подстройки под конкретные акустические условия обе модели имеют набор регулируемых параметров. Это полочные НЧ- и ВЧ-фильтры, ступенчато поднимающие или опускающие уровень сигнала за частотой среза (450 Гц и 4,5 кГц), двухполюсный пропускающий фильтр высоких частот (для подрезания нижней части диапазона, есть три фиксированные частоты) и режекторный фильтр с центральной частотой 160 Гц для гашения возможных резонансов при горизонтальных отражениях. Есть также селектор для выбора номинального уровня входного сигнала (+4 dBu, 0, -10 dBv). Указанные элементы управления находятся на задней панели, для их переключения нужно воспользоваться тонкой отверткой с плоским шлицем (рис. 3).

ADAM A5X и A7X
Мониторы ADAM упакованы в нетканый синтетический материал, зажаты сверху и снизу двумя ложементами из вспененного полиэтилена и уложены в красивый картонный короб. В комплекте A7X находится мануал и кабель электропитания. Коробка с A5X содержит, кроме этого, кабель RCA-RCA и четыре маленьких ножки-демпфера в виде круглых таблеток с липкой стороной.

Корпус выполнен из MDF с не скругленными углами, накладка передней панели имеет в верхней части два симметричных скоса. Выключатель питания с индикатором и ручка регулировки громкости находятся в нижней части лицевой панели (рис. 4). В документации указано, что мониторы не имеют магнитной защиты.

НЧ/СЧ-динамик в обеих моделях изготовлен из стеклоуглепластика. Это композит из стекло- и углеволокна, залитый полиметакриламидной смолой, известной на рынке под маркой Rohacell. Этот материал легкий, имеет исключительную механическую прочность, высокую термостойкость, а также отличное сопротивление так называемой "ползучести". Готовый композит характеризуется жесткостью, сравнимой с сотовыми структурами, при этом очень легок. Внешне диффузор похож на гладкий лакированный конус с ячеистым рисунком поверхности.

Работу низкочастотного динамика обеспечивает усилитель класса D, то есть с широтно-импульсным управлением выходными каскадами. Это позволяет оптимизировать КПД усилителя, поскольку он отдает мощность только в моменты прохождения сигнала, в отличие от усилителей класса AB, рассеивающих мощность независимо от реальной нагрузки. Для низких и средних частот использование такой схемы усиления вполне оправданно и уже давно используется производителями акустических систем.

Второй усилитель построен как раз по схеме AB. Нагрузкой ему служит ленточный СЧ/ВЧ-излучатель, сконструированный по фирменной технологии X-ART (от "eXtended Accelerating Ribbon Technology"). Под "расширенным" в данном случае подразумевается частотный диапазон и уровень звукового давления. Мембрана такого излучателя представляет собой сложенную в гармошку легкую ленту, даже незначительные колебания которой выталкивают значительные объемы воздуха. Верхняя граница воспроизводимых таким динамиком частот находится около 50 кГц.

Мониторы имеют такой же комплект аудиоразъемов, как и в моделях Focal CMS. На задней стенке корпуса, внизу, расположен разъем для кабеля электропитания и селектор сетевого напряжения. В верхней части корпуса находятся аудиоразъемы и элементы управления настройками. Есть два полочных фильтра, НЧ и ВЧ, с регулируемым в диапазоне +/-6 дБ уровнем пропускания. Частоты среза для них установлены, соответственно, на отметках 300 Гц и 5 кГц. Уровень усиления для ленточного громкоговорителя можно изменять относительно уровня НЧ/СЧ-усилителя в диапазоне +/-4 дБ. Для вращения указанных регуляторов, так же как и в случае с Focal CMS, требуется отвертка с тонким плоским шлицем (рис. 5).

Модель A5X, в отличие от A7X, приспособлена к работе в качестве мультимедийной или Hi-Fi системы с единым регулятором громкости для обоих мониторов в стереопаре. Для использования такого режима потребуется дополнительный кабель RCA-RCA. И, кстати, режим работает только при несимметричном подключении.

В этом случае задействуются дополнительные транзитные разъемы из группы Stereolink (рис. 6). Они есть лишь на модели A5X, а на A7X отсутствуют. Схема коммутации при этом такова. В мастер-монитор (в котором предполагается крутить ручку громкости) сигнал заводится через стандартный вход Unbalanced In. Сигнал другого канала, для второго, ведомого, монитора стереопары вводится все в тот же мастер-монитор, но только во вход Stereolink Input. А расположенный рядом разъем Stereolink Output уже коммутируется с разъемом Unbalanced In второго, ведомого, монитора. Вот и вся схема. На "ведущем" мониторе в этом режиме зажигается дополнительный белый индикатор, промаркированный стандартным значком в виде двух пересекающихся колечек. Для правильной работы схемы, в ведомом мониторе уровень усиления должен быть выставлен на 0 дБ.

О тестировании
Как и ранее, основную часть работы составило сравнительное прослушивание. Материалом для прослушивания служили готовые, неоднократно проверенные музыкальные записи с компакт-дисков. Использовались, в частности, следующие источники: Peter Gabriel (альбом "So", ремастеринговый), Dire Straits ("Love Over Gold"), Yello ("Houdini"), Astrix (сборник "Future Music"), Cesaria Evora (сборник "The Best of…"), Mike Oldfield ("The Songs of Distant Earth"), Faithless ("Outrospective"), Гунеш (сборник, переиздание Boheme Music от 1999 г.). Кроме вышеперечисленного использовались различные записи джазовой, фортепианной и симфонической музыки, а также специальные тестовые треки с ударными и перкуссионными инструментами. В общем, примерно все то же самое, что использовалось в предыдущих случаях.

В процессе проигрывания музыкального трека звук воспроизводился поочередно одной и второй парой, которые были предварительно настроены на одинаковую громкость. Переключение осуществлялось мгновенно, что позволяло четко схватывать разницу в окраске звука. В роли коммутатора использовался пассивный стереофонический переключатель ARX Q Switch, мониторы подключались к его выходам одинаковыми несимметричными кабелями.

Таким образом, сравнений было всего два. Первая пара мониторов: ADAM A5X и Focal CMS50. Вторая пара: ADAM A7X и Focal CMS65. Отмечу также, что прослушивание проходило при нулевых (нейтральных) настройках встроенных регуляторов. То есть, никакой разбалансировки выходных уровней усилителей (например, ручкой Tweeter Level в мониторах ADAM), никаких шельфовых или пропускающих фильтров! Поскольку электронные настройки в разных моделях вообще разные, постольку их использование нарушит репрезентативность.

Focal CMS50 и ADAM A5X
При первом же поверхностном прослушивании выявилась небольшая разница в воспроизведении средних частот. У мониторов ADAM середина кажется плоской, а у Focal — аккуратно выпуклой, отчего, например, вокальные партии во втором случае всегда слышны как будто из более близкой позиции.

После прослушивания разных треков картина выглядит примерно так: в ADAM более плотный и низкий бас и чуть прозрачней высшие частоты. Чего, в общем, следовало ожидать, исходя из паспортных характеристик. В Focal ощущается легкий эффект "присутствия": голоса вокалистов кажутся немного ближе, а, например, звуки гитар — более наполненными, сочными.

Если сравнивать конкретные произведения, то, например, в "Mercy Street" Питера Гэбриэла ADAM A5X дают более глубокий низ, бочка с басом как будто дрожат и вибрируют. Высшие частоты в то же время остаются вполне прозрачными. Focal CMS50 здесь демонстрируют более чистый и читаемый бас, без ощущения дополнительной вибрации. Всяческие колокольчики, которые в данной композиции постоянно звучат на заднем плане, по версии Focal кажутся расположенными немного ближе к слушателю, их разборчивость примерно такая же, как и в ADAM.

Мягкий акустический джаз звучит примерно одинаково на тех и других мониторах. На грани слышимости можно отметить, что середина и верхняя середина в Focal CMS50 кажутся несколько более выпуклыми, а женский вокал, в частности, в пространстве сцены звучит ближе, чем при воспроизведении в ADAM A5X.

Фортепиано без сопровождения в Focal CMS50 (рис. 7) звучит, на мой взгляд, более правильно. Звук прозрачный, чистый и четкий в нижнем диапазоне, мягкий, но разборчивый в верхах. Рояль здесь кажется полновесным, естественным, сбалансированным. По версии ADAM A5X рояль получается слегка пустотелым, насыщенности в среднем регистре немного не хватает. Притом, в нижнем регистре звука несколько больше, чем следовало бы (или, чем ожидалось) по логике исполнения. Будто низкочастотные резонансы в деке совпадают с собственными резонансами помещения. В одной из фортепианных сюит С. Рахманинова разница оказалась особенно заметной. По версии ADAM низы более громоздкие, середина очень легкая, и только верхняя часть диапазона звучит чисто и разборчиво. В исполнении Focal, в то же время, слышно полнотелое фортепиано, с мощным и ровным низом, и, главное, середина диапазона на месте, ее очень хорошо слышно. Что правильно, на мой взгляд, ведь и чувствительность слуха на средних частотах высока, и было бы странным не слышать эти частоты, притом, что они явно имеют место. Таким образом, если говорить лично о моем слуховом восприятии звука фортепиано (напомню, в уже проверенной записи!), то мне он кажется более достоверным и сбалансированным именно в исполнении Focal CMS50.

А вот полнодиапазонные композиции, содержащие электронные звуки, полнее раскрываются именно на ADAM A5X. Например, композиция "Driven" Yello. Здесь есть отчетливый острый бас, который на A5X больше "качает". На CMS50 он звучит несколько слабее, так что, делая на них предварительное сведение, я бы, возможно, ошибся с уровнем баса. Середина и верхняя середина в CMS50 по-прежнему кажутся чуть более выпуклыми, близкими, чем, возможно, слегка маскируют высшие частоты. Во всяком случае, в ADAM A5X, с его абсолютно плоской серединой, они ощущаются более прозрачными.

Если взять полностью синтетические композиции, например, из репертуара Astrix, то здесь более репрезентативная картина получается в исполнении ADAM. Бас острый и глубокий, верх абсолютно открытый и прозрачный, середина также прозрачная и плоская, вполне разборчивая и при этом не маскирующая высокие частоты. В Focal CMS50 на этом материале "верхи" воспринимаются иначе. Потерь вроде бы и нет, но звучание немного иное.

При воспроизведении песен из репертуара Cesaria Evora, я заметил, что ее вокал на ADAM A5X звучит прозрачнее, как-то более искристо. И в целом глубина пространства здесь ощутимей, — в Focal CMS50 картинка немного иная. Не критично, но легкую разницу все же можно уловить.

Focal CMS65 и ADAM A7X
Общее впечатление от сравнения этой пары моделей таково: ADAM A7X (рис. 8) выдают ощутимо более глубокий низ, и, одновременно, более прозрачный верх. В спокойных акустических композициях с гитарами и вокалом, в мягком джазе, глубина сцены чуть отчетливей воспринимается в A7X. И музыка в целом получается более воздушной. В сравнении с ними, Focal CMS65, сохраняя аккуратное воспроизведение, имеют все же некоторую округлость в передаче средних и средне-верхних частот, слегка приближая к слушателю вокалистов и, например, гитары. Не могу сказать однозначно, хорошо это или плохо. Для малого количества инструментов звучание вполне отчетливое и, при этом, комфортное. Если инструментов много, возможно, какие-либо тонкие нюансы могут маскироваться, хотя заранее это угадать, конечно, нельзя.

А сольное фортепиано, кстати, на "семерках" ADAM звучит лучше, чем на "пятерках". Но, по-прежнему, лично я бы предпочел работать с фортепиано на Focal, — здесь оно имеет более привычный и, соответственно, понятный тембр. Можно назвать его комфортным. На ADAM как раз работать с фортепиано оказалось труднее. К тому же, начинаешь искать изъяны там, где их нет.

Вообще у меня такое ощущение, что Focal CMS лучше работают с обычными акустическими инструментами, особенно, солирующими. Кстати, вот что интересно: если слушать большой симфонический оркестр, то в ADAM A7X он звучит уже чуть прозрачней и детальней, чем в Focal CMS. Несмотря на то, что частотный диапазон остается не столь широким. А если в музыке возникают электронные инструменты, соответствующее расширение частотного диапазона с одновременным умощнением высших частот, то однозначно более полную картину начинают передавать уже мониторы ADAM AX.

В "электронных" композициях с множеством высокочастотных транзиентов, картинка получилась уже ожидаемая. Например, в песне "Rubberbandman" (Yello) ADAM показал глубже низ и прозрачней верх. А, слушая композиции Astrix, я вновь отметил лучшую отдачу ADAM A7X в области баса и более прозрачные высшие частоты. И вновь ощущение слегка выпуклой середины в Focal.

Кстати, пытаясь оценить влияние этой явной или воображаемой выпуклости на разборчивость и прозрачность звука, случайно наткнулся на любопытный момент. В композиции "Crazy English Summer" (Faithless) зацепился слухом за момент взятия дыхания вокалисткой. Один вдох оказался несколько неровным, и вот эта неровность проявилась своеобразно. На ADAM A7X вдох звучит красочней, живее. Кажется, что слышны отдельные струйки воздуха, настолько все прозрачно и детально. А в Focal CMS65 он кажется просто ровным вдохом, а столь мелких деталей я уже не услышал. Проверил несколько раз, с перерывами, — да, определенная разница имеет место.

В конце концов, я решил упростить себе задачу и совсем убрать басы, чтобы прослушать конкретно середину и верхние частоты. Фильтром отрезал в нескольких файлах все, что находится ниже 300 Гц, и запустил прослушивание. И все равно оказалось, что середина в ADAM A7X более плоская, а высшие частоты немного прозрачнее.

Заключение
Должен сказать, что, несмотря на имеющиеся отличия в звучании, в целом мне понравились и те, и другие мониторы. И, главным образом, "старшие". Если рассуждать строго, то я бы назвал такое основное отличие: мониторы ADAM AX передают высокие частоты с несколько лучшей детализацией, чем Focal CMS. Что неудивительно, если посмотреть паспортные данные ленточных излучателей. Некоторая разница в воспроизведении баса тоже влияет на оценку, однако я считаю, что для мониторов ближнего поля она менее принципиальна. Зато Focal CMS во многих случаях более комфортны при прослушивании. На эту тему можно спорить, однако в данном случае комфорт не является синонимом приукрашивания. Просто слуховой аппарат достаточно долго не утомляется, а для продолжительной работы это существенно.

В действительности слышимая разница в работе перечисленных моделей не столь велика, как это может показаться после прочтения, хотя, принимать ее во внимание, конечно, стоит. Хотя бы для того, чтобы ответить себе на вопрос: что лучше? Но нередко случается так, что этот вопрос приходится немного расширять. Лучше — для чего именно? Формально ADAM серии AX имеет более широкий звуковой диапазон и, как мне кажется, более плоскую АЧХ в среднем и средне-верхнем диапазоне. Однако, скажем, для записи только фортепиано и небольших акустических ансамблей, я бы из данной группы с большой вероятностью выбрал именно Focal CMS. С указанным материалом они дают естественную для меня картину, и все, что нужно услышать, я точно услышу. А вот для записи электронной музыки, или если жанровое разнообразие записываемой музыки очень велико, а выбирать приходится только одну модель, я бы уже предпочел ADAM A7X, чтобы точно не упустить ни единой детали.

Так что, поскольку универсальных мониторов, видимо, не существует, оптимальное решение состоит именно в том, чтобы использовать разные инструменты для решения разных задач.

Модели: 
ADAM A5X
Модели: 
ADAM A7X
Модели: 
Focal CMS50
Модели: 
Focal CMS65
0
Ваша: нет

Реклама

Рейтинг@Mail.ru